本文へ

一階で猫を飼っている方

レス11
(トピ主 0
041
かも
話題
現在はアパートの二階で完全室内飼いの猫(7歳)を 飼っていますが、今度一戸建て(賃貸)に引っ越すこ とになりました。二階部分がないので、一階で飼うこ とになるのですが、網戸など自分で開けてしまう為、 外に出てしまわないか心配です。 一階で猫を飼っている方(完全室内飼い)、 どのような対処法をとられていますか?

ランキング

レス

網戸だけ気をつければ、メリット大きいです

041
うちも2から1階
一回逃げられました。 幸い見つかったのですが、もう二度とあんな思いはごめんです!3日寝ないで探しました。 網戸ストッパーを使っているのですが、夫がやったため締め方が甘くて、窓が開いてしまったんです… ただ、網戸を開けて逃げてしまうのは、どの階に住んでいても同じ確率ではないかと思います。 それなら、高層階に住んでいて、落ちてケガをしたり、最悪死んでしまったりするよりは、1階のほうがまだましではないかと…なんか後ろ向きですが(汗)あと、1階なら、自力で帰って来られるかもしれませんしね。 1階は、庭に鳥や他の猫が遊びに来たり、草がさわさわするのを見ていたりできるので、眺めを楽しんでいるようで、うちには向いていたと思います。 とにかく網戸には絶対ストッパーをかけることです。もし網戸を破る猫ちゃんだったら、金属製の網戸にするのもいいかも。すぐ元に戻せますから、賃貸でも大丈夫だと思います。

うち(一戸建て)では

041
ひろり
夏場は窓を開けたいですよね~ でも、がまん。 クーラー使います。 電気代がたいへんです。 どうしても網戸にするときは ガムテープで窓枠をぎっしり留めちゃいます。 それでもうちの8キロある巨大ねこは 目張りしている網戸に体当たりして 網戸を押し倒して脱走しちゃうんですけど・・・ 玄関の開け閉めにも細心の注意が必要です!

網戸用の鍵

041
猫ねこ仔猫
ホームセンターなどで売ってますよ。 これ、人間にとってはいちいち面倒なんですけどしょうがないですね。 あと、ドアの開け閉ては最初は本当に猫がソバにいないか気をつけます。 ただ、慣れてしまえば習慣になって面倒でも何でもなくなります。

私の場合

041
三毛猫
ウチもアパート1階で猫飼ってましたよ。 完全室内飼いでしたが、窓を開けて網戸のみの状態にしていると、やはり外に出たがって自力で外に出たりしてましたが、ウチの猫は怖がりな性格な為、遠くには行かず、アパート近辺を偵察程度に動くのみだったので逃亡の恐れはなかったです。 近所の野良猫と遭遇しケンカ寸前になった事もあり、目をひっかかれて傷ができて動物病院に連れていった事もあります。 今考えると室内猫だったのに、これといってなんにも対処してなかったと反省してます。

旦那の実家ですが…

041
go
全ての網戸にガムテープしてありました!! なんか…せっかくいい感じの家なのに わざわざ猫の為にみすぼらしくしてるみたいで… 他の方法があるだろうに何故ガムテープ??って 思いましたけどね。

防犯用品を購入

041
たけ
上手く説明できませんが、網戸や窓枠に取り付けて必要以上に窓を開かなくさせるものがあります。 窓枠の好きな箇所にテープで貼り付けるお手軽な防犯グッズです。 私が購入したのは、網戸を開けさせたくないときは金具を立てて、網戸を開けるときは金具を寝かせるという簡単なつくりで、1000円以下だったと思います。 10年近く昔のことなので現在はもっといろんなタイプがあると思うのでハンズやホームセンターなどで一度ご覧になってはいかがですか? 来週からまた何年かぶりに猫を飼うことになったので、私も網戸ストッパー(私は勝手にこう呼んでます)とキャットタワーをを買いに行く予定です。

家では。。。

041
くれ
私は二匹の猫を一階で飼ってます。夏場はずっと網戸にしてすごしています。ちょっと不便になりますが、ビニールテープで動かないようにしています。最初はすごく出たがって(出れるのではないかと思って)、網戸と格闘していましたが、そのうち諦めてくれました。 よかったら試してみてください。

効果ばっちりなのはないですが

041
飼主
網戸は、網に爪をひょいっとかけて簡単に逃げますよ。 うちでやっている方法は・・・ ・網戸につっかえ棒をする ・網戸の内側に金網を重ねる  (網戸一重より手が出しにくいみたいです) ・やはりテープで留める です。でも網戸のままだと、破ろうとしてボロボロにするんですよね。 鉄格子もある窓は、最悪網戸を開けられても逃げなかったです。 あと、ドアが開けば一緒に出ようとするので外出・帰宅の際もご注意下さい。 ちなみに賃貸ということですが、ネコもOKでしょうか?あちこち傷むと思いますが。

つっぱり棒

041
にゃんこママ
うちは戸建に住んでいます。今二匹の猫を飼っています。網戸も窓も簡単に開けてしまうので今までなかなか苦労してました。何度も脱走されたりして…(笑)うちが考え付いた方法は『つっぱり棒』です。外に取り付けるのですが、上と下に二本突っ張らせれば完璧!つっぱり棒で網戸を固定するので猫ちゃんでは開けられません。外側に取り付けるので、網戸にした状態で窓を開けることも出来ます。 暫くは猫も開けてみようと網戸をガリガリやりますがそのうち諦めます。我が家はこの方法で、今年は網戸全開で過ごすことが出来ました。つっぱり棒は100円ショップで買えるので経済的だと思います。どうですか~?

つっかえ棒とパネル活用

041
明媚
こんにちは。 我が家には昨年拾ってきて飼い始めた1歳半位の女の子がいます。 最初の頃はガードが甘くて脱走ばかりされました。 そこで勝手に出ない為の苦肉の策として廊下側の窓には 網戸が開かないよう外側につっかえ棒をかましています。 住まいがマンションの為、廊下に面した窓には格子が入っているので 万が一表から外されても侵入は出来ません。 他の窓はリビング側のベランダに面した窓しかないんですが、 窓を開けて網戸だけの際には百均で買ったメッシュパネルを網戸と窓の間に挟みます。 パネルの幅の分しか窓が開けられませんがパネルが 邪魔で猫には網戸は開けられません。 一間分の窓であればラティスで封鎖もお勧めです。 参考になれば。

網戸ストッパー

041
猫ママ
一戸建てで猫二匹と生活しています。 赤ちゃん用品売り場で、網戸ストッパーを買って、猫が行く窓の網戸には全て取り付けています。 アカチャンホンポ、西松屋等で購入しました。 ホームセンターでもあるかもしれませんが、私には見つけられず、ネットで検索したところ、赤ちゃん用品の中でヒットしました。 ちなみにアカチャンホンポでは二個セット¥380(税込)で売っていましたよ。 網戸ではない反対の戸も開かないのでいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧