本文へ

小町の猫好きの皆様、教えて下さい!

レス21
(トピ主 2
🐱
いちごとみるく
話題
7月末に目があいたばかりの子猫五匹(オス1匹メス4匹)を保護しまして、幸いメス2匹は貰い手がみつかりました。

もともと、メス2匹はうちで飼うつもりでいたのですが、問題は唯一のオスのこと。

1ヶ月近く育ててきて情もわいてきて、家族は「もう三匹うちで飼おうよ」と、すっかりオスも家族として扱ってます…私も飼ってあげたいのはやまやまなのですが。
私は猫を飼うのが初めてで、不安もあり、躊躇しています。

我が家の状況は

.二階建ての一戸建て(4LDK35坪)
.自営業夫婦(職住隣接)小学生二人の四人家族
.完全室内飼いの予定
.今は夜はケージ、昼は一階LDKのみ自由にさせています。もう少し大きくなったら二階も行き来させるつもりです。
.経済的には、今のところ三匹なら問題なし。避妊去勢は勿論します。

お伺いしたいのは

三匹だと、二匹よりスペース的に猫がストレスを感じたりけんかしたりしないか?

猫が老いたとき、やはり大変か?

です。

猫好きの皆様、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

しばらく大騒ぎでしょうね

🙂
猫九
お世話になってます。保護猫に成り代わり御礼申し上げます。 私の家にも生後1ヶ月位のが同時に4匹いたことがあります。喧嘩はしませんでしたがご飯と 遊びが大騒ぎでした。 育ち盛りなので、4匹揃って 「ハラ減った」 の大合唱。食べさせればどうしても競争になるんで慌てて食べて吐いたり食べ過ぎで下痢したり。 どの子かが楽しい遊び、例えばティッシュ出しとかを覚えると全員でやるので凄い破壊力でした。 年を取ってからのことは予想できないでしょうね。兄弟が全員同時に長患いするとは思えません ので。 その4匹以外にも兄弟猫がいますが、どの子も兄弟同士は大人になっても仲良しですよ。しばらく の大騒ぎ期間をやり過ごすつもりがあるなら3匹揃ってが良いかもしれませんね。

うちは6匹います

🐱
たる
3LDKの狭小一戸建てで猫が六匹おります。 うちで6匹が大丈夫なのでトピ主さんちだったら広さとしては問題ありません。 でも同じ月齢の男の子と女の子、間違いがあってはいけませんので 年明けに女の子達だけは早めに避妊手術をおすすめします。 猫の女の子はおませです。 生後六ヶ月でもうお母さんになった子を知っています。 女の子達の避妊が終わっていれば男の子はもう少し後でも構いません。 猫が小さいうちに脱走対策もしっかりねっておきましょう。 成猫が体重かけてタックルすれば網戸なんか簡単に外れます。 人間の生活習慣もみなおさないといけないかもしれません。 楽しいですよ、多頭飼い。 トホホな出来事もみんな楽しい。 ようこそ猫いっぱいライフへ!

スペースは大丈夫だと思います

🐱
ケリー
3LDK(80平方メートル弱)のマンションでオス2匹と夫婦で暮らしています。 猫はこの夏で9歳、同時に生まれた実の兄弟猫です。 自治体の譲渡会で出会った元ノラですが、完全室内飼いにすっかり慣れ、ベランダすら出ません。 うちは寝室と和室には出入りさせていないので、猫達のスペースは実質1LDKです。猫密度?が高いですが、棚の上やソファの裏など、猫が好みそうな場所をたくさん確保しているせいか、全く問題ありません。 オス同士ですが縄張り争いは一切せず、せいぜい私の膝の上のポジション争いです(のろけ)生まれた時からずっと一緒なのが功を奏している気がします。 たまにじゃれ合いが喧嘩に発展すると、一方はキッチンの食器棚の上、もう一方は猫部屋と呼んでいる居室に設置したキャットタワーの天辺にいたりしますが、気が付くといつの間にかくっついている、仲良し兄弟です。 おもちゃや遊び方を工夫して、十分な運動も出来ていますよ。 今は比較的元気なシニアですが、猫の老後のケアはうちもこれからの課題です。 私も経験者の方のお話をぜひ参考にさせていただきたいです。

保護した猫が出産して猫3匹

041
猫3匹
保護した猫が拾って1カ月半後に仔猫4匹産を産みました。母猫は白猫、仔猫たちは4匹とも白の多いブチでお世辞にもかわいいとは言えない微妙な模様の子ばかりでした。ワクチン、避妊手術付きで飼い主募集をかけたところ2匹はもらわれていきましたがユニークすぎる模様の2匹だけが残り母猫とあわせて3匹飼うことになりました。当時は4LDKの一戸建てに家族5人住まいで室内犬もいたので猫たちのスペースはほとんどない状態でしたが親子兄妹だったせいかケンカすることもなく3匹で仲良く過ごしていました。ただ母猫とべったりだったせいか息子猫が極度のマザコン猫になってしまい15歳過ぎた老猫になっても母猫に甘えてました。精神的に自立していた妹猫とは対照的でした。

3頭なら大丈夫じゃないかな

🐱
halmali
子猫をたくさん保護してくれて、 新しい飼い主さんまで探してくださって、嬉しく思います。 >>三匹だと、二匹よりスペース的に猫がストレスを感じたりけんかしたりしないか? いちごとみるくさんのお家の広さから考えると、問題はないように思います。 もっと狭いお家で沢山の猫と住んでいる人を何人か知っています。 猫はよほど相性が悪くなければ、それなりに距離を取ってそれなりに暮らします。 兄弟姉妹猫ならここはあまり心配ないかと思います。 >>猫が老いたとき、やはり大変か? 老病になった際、介護、看取りの時期が続いたり重なることもあるかもしれません。 十数年一緒に暮らした猫なら介護も看取りも苦にならないし 2頭も3頭も一緒、と私なら考えますが、こればかりは避けて通れない以上 是非3頭みんなを飼ってほしい、と無理にお勧めすることはできません。 病気は一度に全員がなることはないかもしれませんが 体質が同じなら同じ病気になるかもしれませんし 感染性のものでしたら多頭飼いでは蔓延はしてしまいますよね。 ただ、ワクチンや室内飼いで防げることも多いですが。 でも、できたらみんな一緒に飼ってあげてほしいです。

十分なスペースだと思う。

🐱
Nyan
猫は縦の空間(登ったり降りたり)が必要だと聞きました。実際家は老猫2匹、若いころは色々なところを伝って、高いキャビネットで寝ていました。部屋自体は所謂ワンルーム(古いので広さは結構あります)ですが、1人と2匹で心地よく過ごしています。 家は幸い病気や怪我をほとんどすることなく、平和に過ごしましたが、やはり高齢になれば、病院代がかさみます。私の周りの猫飼い友人達から、過去に心臓病、糖尿やその他の病気を持っている子たちを飼っていた話を聞き、家は健康でありがたかったです。まだ若い猫ちゃん達なので、念のため動物保険を考慮されてもいいかもしれませんね。 子猫時期の可愛さを堪能してください。いいなあ。家は2匹とも周りにいないくらいの高齢猫たちです。

喧嘩の心配はないですよー

💡
着ぐるみの中
オスの喧嘩は縄張り争いが原因ですが 争う相手はオスです。 猫によっても違うのですが、自宅猫の縄張り争いはマーキングが主です。 トピ主さんのように小さい時から一緒にいる子は兄弟でなくても マーキングなどの行為はほぼないと思います。 我が家にはオスが3匹です。 2匹が兄弟で1年後に拾った猫を仲間に入れました。 先住猫の1匹はマーキングをしたのですが、数カ月で落ち着きました。 もう一匹は子猫をすんなり受け入れ、仲良くしてくれました。 今は3匹でベタベタとしています。冬は猫団子です。 スペースは特に問題ないと思います。 広ければいいというわけでもありませんし、我が家は1階のみで過ごしてます。 ストレスは個々で違いますが、普通の生活で問題はないと思います。 じゃらしなどで遊んであげる、必要以上に構わない事のほうが大事です。 猫も人間同様に病気をします。 老いる前に病気が発覚する事もあります。 寿命もそれぞれ違います。 その覚悟は必要だと思いますよ 老いても元気に遊ぶ子もいます。 若い時ほどの体力はなくても、いつまでも猫は猫です

大丈夫ですよ!

😣
ピノ
うちは親子で4匹です(母+子供)。 私の不注意で妊娠させてしまって、3匹生みました。 譲渡しようと最初は思っていましたが、あまりに可愛くて結局うちで過ごしてます。 最初は極狭の2LDKでした。20坪にも満たないくらいでしたが、狭いなりに親子で仲良く暮らしてくれました。スペースがないので、キャットタワー棟を置いて、上下に移動できる環境を考えてあげました。 まだ大丈夫ですが、トイレは理想的には匹数分置いてあげてください。 去勢と避妊は早めに。うちは5ヶ月で施術してもらいました。当時は、「もっと早くてもよい」と言われた気がします。 雄猫は現在15歳ですが、見た目は結構オッサンなのに、鳴き方は子猫時代のままで可愛いです。 うちだけかもしれませんが、雄同士が仲がよく、雌同士が仲が悪かったです(母娘だからじゃないか? と想像してます)。 とはいっても、取っ組み合いの喧嘩をするのは雄同士だけで、これも長ずるに従って減っていきました。 今は老齢に入ってきていますが、皆元気です。 きょうだいだ一緒だと、強く育つのじゃないかな、と思います。

にゃんこ生活おめでとうございます

🐱
にゃんこ母
仔猫3匹なんてうらやましい! 可愛いでしょうねぇ…無防備に眠る姿、無心に遊ぶ姿、小さな鳴き声…ヨダレが出そう(笑) ご相談の件は、4LDKなら充分と思います。 我が家も猫3匹と人間5人で4LDKに住んでます。 老後は、誰にもわかりません。 いっぺんに介護になることもあるし、若いうちに何らかの病気にかかってしまうこともあるし、人間と同じです。 完全室内飼いなら15年くらい生きるのは普通なので、今から考えてもしかたありません。 生活の面では、棚などの物が落とされないよう、片付けておくと良いと思います。 猫にもよりますが観葉植物も食べられます。 毒になる植物もあるので、出来るなら全て撤去を。 脱走防止も気を付けて。 我が家は網戸は全て嵌め込みになってます。 玄関も網戸をつけるといいです。 あとツメとぎですが、うちでは皮のソファ、壁紙、畳とやられ、もう全てボロボロ…(涙) 和室も器用に襖を開けて入っていきます。 普通のドアも飛び付いて自分で開けます。 とはいえ、にゃんこのいる生活の癒されること! もう猫ってどうしてもこんなに可愛いのか… トピ主家も、可愛い仔にゃんこちゃん達とお幸せに!

だって兄弟でしょ?

🐱
問題なし
もちろん・・・兄弟姉妹ですよね? だったら何も問題ないですよ。 オスのほうが、性格はおだやかだと思います。 メスは本来、子育てをするという使命があるので、 元々がとても神経質で気が強いところがあります。 オスは・・・のほほんとしているというか、天真爛漫というか。 まー、能天気ですね(笑) でも兄弟姉妹なら、特に問題ないですよ。 一緒に育って、一緒に遊んで、お互いのことをよくわかっていますから。 うちにも野良の親子を保護して、そのまま全員飼っていますが、 仲良く暮らしていますよ~。 生後7ヶ月から手術ができるので、そのときは1週間ほどつきっきりでお世話になりますが、 それさえ乗り切れば、あとは大丈夫でしょう。 それまでにいっぱい食べさせて元気な子にしてあげてください。 老猫になったら確かに大変ですが、いつどんな病気になるかわかりません。 食べ物だけは気をつけてあげてください。 何かわからないことがあれば、またトピを立てればみんなが教えてくれますよ。 あと半月程で離乳食になるのと、それと同時にトイレを覚えさせるのが大変ですね。 がんばって!

皆様、ありがとうございます!

🐱
いちごとみるく トピ主
表示が出るかわかりませんが、トピ主です。まとめてのお礼になってしまい申し訳ありません、レスをくださった皆様ありがとうございます!また、エールも沢山頂いて、嬉しいです! 実家で18歳で見送ったワンコが、最後の二年ほど病気や認知症で大変だったので、ちょっと怖じ気づいてましたが。 まだ五匹ともうちにいまして…もう可愛くて可愛くて「五匹でいる姿もあと少し、淋しいなぁ」と今から子供とメソメソしてしまうくらいで…皆様のレス、心強かったです。 やっぱり、三匹ともうちの子になってもらうしかない!と、背中を押していただけました! その唯一の男の子は、ちょっと個性的な顔で、でも見慣れるとなんとも味わいがあるんです。平安貴族のまろ眉みたいなので、「マロン」と名付けてしまいました。後の二匹の女の子は皆様お気づきかと思いますが「イチゴ」「ミルク」です。 避妊を早めにしていただけるよう獣医師さんに相談してみます。ペット保険も検討します。 今、大慌てで二階に移動した荷物を少しずつ片付けてます。なんでも片付けてしまいこまないとなので、家が片付いて綺麗になりそうです(笑) 脱走防止策も検討します! 続きます

トピ主続きです

🐱
いちごとみるく トピ主
続きです 五匹も保護してしまって「あー困ったな、どうしよう」と連れていった獣医師さんに「きっといいことあるよ!」って断言されました。 子猫たちが我が家のにきて1ヶ月弱、もうすっかり子猫中心の生活、家族皆がメロメロです。「いいこと」、確かにありました。こんなに可愛いにゃんこたちがいてくれる、可愛がってね~とよってきてくれる、幸せをもらってます。 確かに、ご飯どきはもう大騒ぎだし、だんだんジャンプ力もついてきてイタズラしやしないかと戦々恐々ですが…猫がいる生活って、本当にいいものですね。 今日も、新たに購入したベッドがお気に召したようで、五匹で寝てる姿ににんまりしてしまいました。 写真を毎日とりまくったり、猫好きさんのブログをのぞかせていただいたり、手作りキャットウォーク写真をなるほど~うちもそのうち!と設計を初めてみたり。 なるべく楽しく、長生きしてもらえるよう、家族で力をあわせて頑張っていきます。 皆様、本当にありがとうございました!

オス猫は可愛いぞう

🙂
猫飼い
基本的に(よほど変わった性格でない限り)大人になったオス猫は 絶対にメス猫をいじめません。 ここは人間の男性にも見習って欲しいくらい徹底しています。 メス2オス1の組み合わせで喧嘩の可能性があるとしたむしろメス×メスですね。 でも2階建てなら住み分けも可能だし大丈夫だと思います。 去勢手術後のオス猫は体だけは大きくなりますが 性格が子猫のままで止まってしまうのでいつまでもベタベタと可愛いですよ。 メスは避妊手術をしてもそれなりに分別くさい、いわゆる大人になるのですが。 我が家でもトイレに付いてくる、風呂場のガラス戸の前で風呂から上がるまで ひたすら待つ、寝るとき腕枕を要求、は全部オスです。

3匹が一番楽

🙂
うさぎ
一腹の猫さんなら、仲良しだし、子猫を1匹で飼うより、 2匹の方がいいです 楽しく遊んでくれます 2匹も3匹もあまり変わりませんよ うちも一戸建てで、現在3匹います 保護猫も含め5匹になった時は、さすがにちょっと大変でしたが うちに来た人は、言わないと、猫がいるとは思わないそうです 匂いの管理には気をつけてます 老いは、どのような形でやってくるか、わかりませんが、 猫は、慢性腎不全で亡くなる子が多いので、シニアになったら、 フードを変えて、年に1回、血液検査をして、腎臓の状態を把握していました 腎臓は、機能が25%まで低下しないと、明らかな症状として現れず、 飼い主が気がついたときには、末期の末期ということがあるので、 超高齢(11歳以上)になったら、特に気をつけて下さいね また単体飼育ではないので、糞尿からの健康管理が,分かりにくくなりがち フンの形状をチェックも、できればして 3匹でも、手間は1・5倍、喜びは、10倍以上 必ず楽しい毎日になります 最初から一緒に飼っていたら、ストレスにはならないし、 万が一、今後新しい子が来ても、受け入れやすくなりますよ

猫ライフヘようこそ!!

😍
しましまねこ
わが家は9匹の猫がおりますが… 避妊去勢はやっとこの前終えました。 トピ主様の場合、スペース的に問題ないのでは?と思います。 兄弟猫なら尚更良いかと! 賑やかで大変かもしれませんが、見ていて幸せが勝ってしまうんですよね~!

猫密度

🐴
嬉野みどり
うちは一番多い時に猫7:人間5の割合でした。 猫の行き来できたのは二階建ての一階部分と二階への階段まででした。 猫は上下に活動しますから、階下だけでも大丈夫だと思います そうそう、うちの主人は猫の耳を見て、この猫の耳はおかしい!って言いました。みんな同じだけど…たしかに外側の途中に部屋がありますね(笑)

大丈夫ですよ

🐱
ちびた
うちも3匹飼いです。 飼い主が見つかるまでと思って、一時期のつもりで預かりましたが 私が可愛くて手放せなくなってしまいました。 来月中頃でちょうど一歳ですね。 うちはオスが2匹メス1匹。発情期を迎えそうな頃に去勢も済ませました。 主様宅よりうちの方が狭いです。でもそれぞれお気に入りの場所があります。(例えば洗濯層の中とか(笑) 仕事をしているし、泊まりの外出はできなくなりましたが、苦になりません。 それどころか、早く会いたくて早々に帰る猫馬鹿な私です。 とにかく元気で元気で初めはビックリの連続でした。 家中が破壊されるんじゃないか?くらいの勢いで走りまわってましたね。 先週キャットタワーの上部、破壊されました(苦笑) 人間より寿命が短いから考えただけでも悲しくなりますが 保険は入った方がいいかも。治療は高額になることもあります。 なんにせよ、最後まで責任を持つことが一番重要ですよね。 人間も猫ちゃん達も適度な距離を保つことも大事。 うちの子達はみんな甘ったれで私にくっついて寝てます。 お互い可愛い家族と楽しく過ごしましょう。

あなたの知らない世界へようこそ

🐱
ハナ
猫はいいですよ! 年取った時の事を心配されてますが、それは、子供を授かった時に「子供の病気辞典」みたいな物を開いて、驚いたり怖くなったりしたのと似ています。 ただ猫は成猫でも3キロ前後。生まれたての赤ちゃんと同じ位です。だからこそ、ちょっとおかしいと思ったらすぐに獣医師の診察を受けて下さい。猫は痛さに鈍感で、我慢強いそうです。 猫が家から脱走して捜し回って家事が手につかなくて、やっと帰ってきた…この待ってる間の気持ちは、子供の帰りが遅くて玄関から出てあっちこっち見て歩いた…その時とおんなじでした。 全く、猫は子供と同じです(笑)

素晴らしいご家庭ですね!

041
にゃん太郎
本当にネコちゃんには癒されますよね! 家なんて出勤時や帰宅時の玄関ではネコちゃんの送り、迎えですから、かみさんは素っ気ないのにですよ! 朝も目覚ましが鳴ると 一緒に起こしてくれます。本当に感謝してますよ! トイレに入っている時でもドアの外で待っていたり、 こんなにも いとおしい 者かと? どうぞ、どうぞ 楽しんで、 癒されて 下さいにゃ!

かわいくなるよお~(笑)

🙂
なっち
もう3匹飼われることにされたそうですが すぐに かわいくて かわいくて もう どうしようもなくなりますよ(笑) 覚悟されて下さい(笑) うちも数年前に子猫を迎えたのですが 先住猫もいるし、本当は飼い主を探すつもりだったんです。 それがもう、今は4年目になりますが… 家族そろって溺愛です(笑) 先住猫と一緒にダブル溺愛なのでもう、大変ですよ(笑) 自営業とのことで、普段からあまりお出掛はされないでしょうから猫と一緒にいる時間が長そうですね。 私もそうなのですが、もうそうなると、たまの外出がもう、辛い(笑) 覚悟してくださいね~(笑) でも幸せ!

兄弟猫なら多分大丈夫・・・

ヒュペリオン
猫が老いたとき、こればっかりは猫によるかと。 うちの猫は四半世紀近く生きてるけど、元気。 食欲もあるし、問題なし。 ただ、高いところには上れなくなってるけど。 老いたというより病気になったときが問題かと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧