本文へ

超方向オンチを・・・

レス30
(トピ主 0
041
アズミ
話題
私は超が付くほどの方向オンチです。 元々田舎に住んでいて、2ヶ月に夫と結婚し都市部に移り住んできました。 出かける時は夫に付いて行っているので迷いませんでしたが、今日一人で出かける用事があったのですが、やっぱり道に迷ってしまい、2時間中迷ってました。 それでも辿りつけず、帰ろうとしましたが、戻るのにも迷ってしまいました。 私的な用事だったので、誰かに迷惑が掛かったというのはなかったのですが、これからはあるかも知れないと思うと憂鬱です。 昔、田舎でも迷っていたので、都市部は余計に迷ってしまうということも言えますが、なんとかして改善する方法がないかとあれこれ考えています。 皆さんのご意見をお待ちしております。

ランキング

レス

便乗させてくださいませ

041
Y
私も方向オンチです。 春に東京に行った時も迷ってしまいました(関西在住)大きな病院もダメです。もちろんデパートも もう一度あの売り場に、と思ってもなかなか行けません。 東京に行く前、携帯電話のナビつきを購入して、これで大丈夫! と思ったら、そのナビの使い方がわかりませんでした・・・一緒にいた子供の落胆した顔・・・ 行きはよいよい、帰りは恐い・・・ の通り、行きはまだ良くても、帰りは店や建物から出た瞬間に向かう方向から間違うんです。 自分でもイヤになります。 すみません、便乗して私もこのトピを参考にさせてもらいます。ちなみに、地図は好きです。

携帯GPS

041
音痴
位置検索のある携帯に替えてはいかがですか?

地図

041
匿名
私もすっごい方向音痴です。 それが顕著に出るのが、ホテルなどの大きな建物の中にいる時。 例えば宴会場を出てトイレに行く→トイレから出る→宴会場はどっち方向?となります。 地下街を歩いていても、お店に入って出ると、自分がどっちから来たのかわからなくなります。 でも、働いている今、銀行等の外回りに際して、私は方向音痴なので無理ですなんてことも言えません。 ですので地図を持って歩きます。 最寄駅と目的地にしっかりとマーキングして、行く前に頭に叩き込んで、現地でも何度も何度も見返します。 おかげで地図に載ってる場所であれば、何とかたどりつけるようになりました。 ただ、建物内は今もダメですね。(苦笑) 方向がつかめません。

とにかく振り返る。

041
マリマリ
私が迷わないように心がけていることは、 帰り道のために「とにかく振り返る」ことです。 一番身近なところでは、今通っている病院の中です。 継ぎ足しによる改築を繰り返した総合病院なので、 中は本当に迷路状態… 行く時は自分の行く科を目指して行くからいいけれど、 帰りは駐車場のある出口がたくさんあるので、 必ず来た道を戻らなければいけない。 そこで、初めて行った時に曲がり角全てで振り返って、 「帰り道に見える景色」を覚えました。 行きに前ばかり見ていては、帰りにどこでどう曲がるのかは、全くわかりません。 そこで予め行きの時に帰りの風景と目印を覚えておく、ということです。 ご主人と以前行った道をその後一人で行けない、というのも、 ご主人と行った時に後を付いて行くばかりで、 周りの景色や目印となる物を見ていないからだと思います。 曲がり角の目印を覚えるのは基本ですよ。 その時も振り返って帰りの方向からの景色も見ておく。 これをするだけでもかなり違いますよ。

ナビ付きの携帯

041
あは……
が有ります。 auのW21Sと、W21SAは、電子コンパス内蔵で、進行方向を判断して、地図を表示するので分かり易くなっています。 で、使い方。 予め住所、電話番号がわかっている場合には、電話帳に登録してしまいましょう。 そして、GPS情報を登録するを選択し、住所指定で登録。 そして、最寄りの駅、バス停に着いたら、屋根の少ない場所で徒歩ナビを使用、目的地を選び、その地点までのナビを開始させてください。 実際二度の機種を使用しているか解りませんので、概要の説明だけになっています。 後、パケット通信で地図情報を取得するので、ダブル定額にして置いた方が、無難。

GPS 利用

041
どんぐりころころ
GPSというとても便利なものがあります。 携帯電話でも位置確認するサービスがあります。利用してみてはどうでしょうか・・

私の克服方法

041
元方向音痴
・地図を買う。 ・目的地までの道を徹底的に調べる。 ・帰りの道も調べる。 ・メモを取る。 ・景色をしっかり見て歩く。 ・曲がり角では四隅の建物(店)を覚えておく。 ・時々振り返って帰りの景色を覚えておく。 ・迷ったらすぐに人に尋ねる。 ・家に帰ったら歩いた道を地図で再確認。 ・迷った場合もどこで迷ったかを地図で確認。 これを繰り返していたら方向音痴でなくなっていました。 私の方向音痴はどうやら単純に努力不足だったようです。

私も知りたいです

041
方向音痴の母
すいません、私もです。改善策は分かりませんが、ある程度遺伝みたいなものかも、と最近思っています。 でも私の救いは5歳の娘が父親譲りの方向感覚ばっちりの子供なので一緒の時は頼りにしてます。 あまり一緒に歩く人を頼りにせず、周囲を注意深く探りながら歩く、という以外対応策はないのでは。また、行き先を入念に調べて計画を立てて出かける、常に探究心を持ちながら出歩いてみる、くらいしか思いつきません。お役に立てなくてごめんなさい。

・・・・アドバイスにはならないけれど

041
あぐり
東京の地下鉄を出口を一つ間違えるとそこは別世界・・ですもんね。 多分大阪でも名古屋でも都会は同様でしょう。 日本の街は住所表示が不親切とも言えるけど つまり通りの名前、番地が・・・わかんないでしょ。 目印になる建物をまず覚える、 出かける前に地図で確認する、 迷えば聞ける環境なんだから「迷っても何とかなるさ」と気楽に構える。 ・・という初歩から始めてあとは慣れでしょう。 慰めにはならないけど方向感覚って動物的感覚でもあるし「あたしは文化度が高いのだ」と思うのもヨシ。 あたしも知らない所に行くと「必ず」迷う。 「ゼッタイ大丈夫、迷うヒトなんていない」と太鼓判おされる場所でもダメ。呆れるほど見事なモンです。 歩行者の居ない生活環境なので誰にも聞けない。 「迷っても何とかなるさ」でガソリンだけはいつでも充分に、夜間は避けてます。

めじるしは?

041
mejiru
オーソドックスな方法ですが、しっかり頭に入れれば一番確実だと思います。 コツとしては、ビルの多い場所で曲がり角があったとしたら、目線のモノだけじゃなく頭上をチェック。たいてい目立つ看板がどこかにあるので、あの看板の手前の曲がり角を曲がった、とか覚えておけば、帰りにその看板の見える通りに戻ってきたとき間違えて反対方向にいくことがなくなりますよね。 それと地図で予習するときは、その地図で見える風景を予想しておく。○○線の改札出口を出て斜め左にJRがある、とか。

同じ同じ!!!

041
ハル
わたしも、類まれなる方向オンチです☆ 新宿駅とか東京駅地下とかも危ういです。 東京にもう10年近く住んでても です。 地元に帰ったときとかは、友達の車に 乗せられて行動するので、これまた道なんか覚えられ ません。 去年1年半入院してた時も、しょっちゅう迷ってました。 今でも通院で病院行くと、どこのエレベーターに乗ればいいんだか、わからなくなります。 で、わたしの、方向オンチ対策は、二つ。 どなたかもカキコしてらっしゃいましたが、 『とにかく後ろを振り返る』 これは帰りに見るであろう景色を覚えとくためです。 漠然と見るのではなく、看板や目印になりそうなものを 覚えておきます。 『迷ったら人に聞く』 もう迷ったら、一人で正しい道を探そうとしても 時間の無駄です。人に聞いた方が早いです。 交番や、街角にある地図、お店の人。 あとは、学生さんとか、地元の人っぽいオーラを 出してる人とか。 サラリーマンは仕事中なことも多いので、できるだけ 避けるようにしています。

遅くなりましたがトピ主です

041
アズミ
私の本文、まだ編集中かと思っていたのですが、とっくに投稿されていたことに今頃気づきました。 たくさんのご意見どうもありがとうございます。 携帯のGPSとナビ(これって一緒のことなんですかね?)ですか・・・  幸い私もau(機種は違いますが)なので一度夫と相談してみたいと思います。 私も匿名さんのように早く地図に慣れたいと思います。やっぱり「慣れ」なんでしょうか? マリマリさんの「とにかく振り返る」は目的地に今のところたどり着けない私には試す機会があまりないかと思いますが、帰り道には持ってこいの方法だと思います。ありがとうございます。 遅くなりましたが、皆様ご意見をどうもありがとうございました。

ナビ付き携帯は・・・

041
七味唐辛子
方向音痴さんには、無理な気がします。 私も、極度な方向音痴で、数々の笑い話があります。 auのナビ付き携帯にはすぐ飛びつきました。 が、使用感は今ひとつ・・・歩きながら携帯を覗いていては危ないですし。何度行ってもナビに頼っていては覚えられない。 結局、初めて行く場所の大体の位置を確認するのみに使用しています。 私が注意していることは、 ・出る前にかならず地図で場所を確認してから行く。 ・そのときにポイントとなる店舗や施設を覚えておく。進行方向の右なのか、左なのか。 ・目的場所に入るときは来た方向を確認しておく。帰る時にどっちから来たか忘れてしまうので。 廻りの景色を良く見て心に刻み込むようにすれば、帰りに「ここ通ったぞ、見覚えあるぞ」と安心できます。方向音痴は、とにかく不安なんですよね。この道で合っているか・・・逆方向なんじゃないか・・・ だから、常に人に聞いてます。2時間も迷っていてはだめです。最初に「あれ?」と思った時点で、できれば人に尋ねましょう。 イメージトレーニングはすごく大事です。 立体的な地図を上から見ているように考えろ・・・といつも言われています。

はて

041
僕はだいたいどこに連れて行かれても方向が わかります。東西南北がわかれば問題ないのですが それすらわからないのですよね? そんな僕でも分からなくなる場合もあります。 そんな時どうするか。 まず立ち止まる。(車なら駐車する) うろうろしながら探したりするのは逆にはまる。 落ち着いて考える。 路上ならば看板標識で行き先を探す。 まだわからなければ人に聞く。 これだけやれば何とかなると思いますよ。 人に聞くのを怖がらない(恥ずかしがらない)これが 一番楽な方法です。

頭の中の地図

041
人間方位磁針
私は方向感覚はけっこう良いです。 方向オンチの人は、道を曲がるときに、頭に描いている地図を動かしてしまうので自分がどこから来たのかわからなくなる、と聞いたことがあります。 地図は固定したままで、自分がその地図のどの辺にいてどちら向きに立っているのか・進んでいるのかを意識してみたらどうでしょうか。 私はいつも時間と太陽の位置で大体の方角を把握してます。原始的だけど結構有効ですよ。

スーパーの駐車場で

041
あきれ蛙
情けないほどの「超方向音痴」です。 初めての場所へはちょっとやそっとでは行かれません。右と左も時々間違えます。クルクル散々探し回って自分にイライラしてきてやけを起こします。だから、都市部へは一人で行かれません。事故を起こす危険があるからです。 私の解決策は、目印になる建物を聞いて自分で地図を作ります。  それからスーパーに駐車して、いざ買い物を終えて車に荷物を詰め込むというとき、自分の車をどこに止めたのか覚えてません。〈ぁ、これは単に頭が悪いだけか、、、。〉

線ではなく、面で記憶

041
みぃにゃ
コンタクトを入れる前はすごい方向音痴でした。 目印になる対象が全く見えませんでしたので・・・ いまはかなり方向感覚が良いほうです。 友達はほとんどみんな方向音痴なのですが、 みんな、場所を線や点で記憶しているように思います。 たとえば、銀座を例に取ると、 「三越はx番出口から出て左」 という覚え方は、線での覚え方になります。 目的地に向かう線だけでなく、現在地を基点に、 こっちに行くと延長上に、日本橋・神田・秋葉原・・・ こっちに行くと延長上に、日比谷、皇居・・・ こっちに行くと延長上に、築地、勝どき、海・・・ と、店や道路端の地図などと対比させながら、 広域で地図中のどこにいるか常に意識します。 細かい道を間違えても、方向が合っていれば その辺りの地図を見たり、人に聞いたりして すぐ軌道修正出来ます。この感覚が身につくと 初めての場所でも軌道がずれにくくなりますよ。 参考になれば良いのですが。

auなら

041
あは……
電子コンパス付きのナビウォーク対応機種が出ました。進行方向を画面の上に維持してくれるモノです。 画面を見ていると危ないという問題は、音声案内を利用してイヤホンマイクを利用してください。 道を間違えた時に、バイブでお知らせする機能もあるはずです。 auショップで聞くと良いでしょう。

目印と東西南北

041
wata
私は「迷う」という事がないので参考になるかな・・。 まず東西南北を確認します。 地図は北が上ですから地図上の目標物に対して 自分がどう立っているかで位置関係がわかります。 旅行に行く時はガイドブックの地図を事前に何度もみて 通りの角の店の名前や通りの名前をある程度頭に入れて おけば当日に地図を見ながらでもスムーズに動けます。 地図に無い店で自分には目印になったら書き込んだり。 とにかく風景を頭に入れるんです。 年に1,2回東京に行く時も目印を覚えているので お店も2回目のところは地図なしで行けます。 でも必ず持ち歩くのがポケットサイズのガイドブック。 主に電車の路線図見るためなんですが地図も簡単で わかり易いですよ。 そして帰ったあとに地図をみて自分がどう動いたか 再確認するんです。たどりながら風景を思い出して。 そんなことしていると自然と頭の中に感覚的な地図が 出来上がってきて「こっちに行くとあの角にでるな」 というような感覚がわかってきます。

方向音痴は直りません(?)

041
小肥羊
 位置情報の捕らえ方(ものの記憶方法だけじゃないらしい)は、動物の本能。  方向音痴の人は、ある意味進化した"ヒト"なので、努力したところでどうにかなる問題じゃないと聞いた事があります。  地図の見方とか、覚えておくポイントとかは、短期間なら有効でしょうが、「前に来たことがあるから」という"前"が、前日なのか1週間前なのか、一年前なのかでは変わりますよね。  後は、GPSとか文明にたよるのが手っ取り早いと思いますよ。

よく、方向オンチといわれました。

041
以前は方向オンチでしたが、今では大分改善されたと思っています。 その理由は、ピザ屋のデリバリーのバイトを始めたのがきかっけでした。 地図を見て、場所を覚えて、配達する。 それができないと仕事になりませんので(汗) もちろんトピ主さんに、このバイトをすればいいと言っているわけではありません(笑) 地図をちゃんと見て、目的の場所に行けるようになれればいいのです。 慣れるまではまだまだ迷うと思いますが、慣れれば大丈夫ですよ。 頑張ってくださいね。

お仲間がいて、嬉しい!

041
ふう
方向音痴を改善するバッチリな方法があれば、ノーベル賞ものだと思います。 この方向音痴という感覚が分るのは、 方向音痴の人でないとわからないでしょうね~。 あの自分がどこにいるか分らなくなる不安感・焦り・そして、情けなさ・・・。 絶対に、絶~~っ対に!これって脳の中のどこか一本が足りないんだと思ってます。。。 私はかなりの方向音痴ですが、どういうわけかデパートの中や病院の中は、一度で覚えられます。 デパートは理由があります。 オシャレ系のものは、努力しなくてもすんなり脳みそに入って来るからです。 あと、芸能人の顔(トピズレですね) 病院は、なんで覚えられるのか、自分でもわかりません。 都会の駅周辺やビルの中は、めっぽう弱いです。 改善する方法は、曲がり角や目印になるものを覚えるしか方法は無いかなぁと思います。 あらゆる場面において、ご自分の興味のあるものを探して、覚えてみたらいかがでしょう。 私も、皆さんのレスを参考にさせて頂いてます。

私も方向音痴気味です!

041
cogecoge
本当の都心部であると、自分が来た方向やこれからいく方向は関係なく、看板みたいなものに頼ったほうが迷子にならずにすみます。例えば地下鉄の乗換えみたいなものとか、あるいはビル街とかは看板がかかってますよね?? だから、トピ主さんは都市部の住宅地みたいなところで迷ったのだと思います。それは、ちょっと難しい解決策ですが、地図を買って暇な時に眺めるのがお勧めですよ!!地図は意外と面白いし、本当に面白いほど頭の中で、地理と地理が繋がりますよ。

どうして都市部の方が迷う?

041
あや
私はトピ主さんと逆で、都会育ち→田舎へ引越 しました。 東京にいた頃はどの曲がり角にも目印があったし 目立つビルも多いので方向がつかめました。 今はのどかな田舎暮らし。 どの曲がり角も似たような民家なので目印はありません。 すごく迷いやすいです。 それに人に道を説明しづらい。 ○○さんちの角を右に曲がって××さんのところを左に・・・ なんて言われたって、道を聞きに来るよその人は わかりませんってねえ。

話を聞かない男 地図を読めない女

041
うらかんらな
タイトルの本はご存知ですか? 非常に面白い本ですので、お勧めします。 その中から、 平均的な女性は地図を読む能力が先天的に低いそうです。 平均的な男性は自分の進行方向に関わらず地図を読めるのに対し、 女性は進行方向に応じて地図を回転させないと、 正しい進路が分からなくなることが多いようです。 空間を把握して地図をイメージする能力は、 一種の先天的才能によるところが大きいということです。 しかし空間を把握する能力の低い女性脳ですが、 視覚情報を的確に認知する能力に優れている傾向があります。 『○○の銀行を曲がって、△△のコンビニを過ぎて~、』 というように、目印となる看板や建物を見付ける事で、 空間を把握する能力の低さをカバーすることができます。 最近は店舗名などが詳細に記載された地図も市販されています。 そうしたものを活用されてはいかがでしょうか。

方向音痴はいや

041
迷子のおさる
私も方向音痴です。 そのくせ、素直に大通りをまっすぐ行けばいいものを、やたら路地や他の道が気になり、どうしてもくねくね曲がりたくなったりするので、ますます迷って結局泣きたい気分になります。 反対に夫は、初めての道でも地図なしでちゃんと目的地に着くんです。 父もそうです。 いつも不思議で、「ねーねー、この道きたことあるの?」、夫「ないよ」、私「すごいねー、すごいねー、なんでー??、すごいよ!びっくりだよ!!」という会話をバカみたいに繰り返してます。 これはもう動物的勘としかいいようがないのかも。 きっと方向感覚に優れてる人は、見えないレーダーがついてるんだと思います。 それはそうと、方向音痴同士で旅行に行くと必ず喧嘩すると思いませんか? 私は同じく方向音痴の母と旅行すると、必ず喧嘩します(笑)

ひたすらきおく

041
亜酸化窒素
男脳のなせる技かどうかは知りません。 まず、自分の行動するエリアの地図を買います。それをひたすら見つづけます。今居るのがココで、隣町は○○町、北方向には△市・・・。など記憶します。あと国道???号線が東西に走ってそれとJR!!線が交差してる・・・ など、道を記憶します。でもそんなに細かい道を覚える必要はありません。あくまでも町や道、駅などの目標物の位置関係を記憶するだけでいいのですから。 後は頭に記憶した地図と、太陽と時間の関係から方角を推定。 地図を見ながら走ることのできないバイク乗りには必須な能力です。

うる覚えですが・・・。

041
よしまる
前にNHKでそんな番組をやっていました。 方向音痴を克服する方法。 遠くの目印を探す。  東京タワーが右側に見える・・・とかそんな感じで。 固定されたものを目印にする。  八百屋を目印にしていたら、帰りは閉店で  シャッターが閉まってた!で目印を見失いがち。 内容、それしか覚えてないです。ごめんなさい。

続・トピ主です

041
アズミ
本当に皆様、貴重なご意見をありがとうございます。 >迷子のおさるさん 私のことを言っているのかと本当に思いました。(笑 >うらかんらなさん そのような本は存じないのですが、そういった情報はTVで見たことがあります。こんど読んでみますね。 >あやさん 私の地元の田舎の場合、狭い一車線の両端が田んぼといった感じがどこまでも続く場所ですので、先が見えます。(幸い視力はよいので)ですから、あまり迷うということはありませんでした。(それでも結構迷いましたが・・・) ですが、この方法だと都市部では全く通用しませんね(笑 >cogecogeさん 私の場合、ちょっと地図にトラウマがありまして・・・ 地理が嫌いです。 >ふうさん 確かに方向音痴の気持ちは方向音痴の人でないとわからないと思います。自分がどこにいるのかわからないのは本当に不安ですよ・・・ >絶対に、絶~~っ対に!これって脳の中のどこか一本>が足りないんだと思ってます。。。 ・・・私もそう思います(汗 >私さん やっぱり慣れですね

続・続・トピ主です

041
アズミ
字数制限のため、一旦切らせていただきました。 >小肥羊さん やっぱり方向感覚は先天的なものがあるんでしょうかね? >後は、GPSとか文明にたよるのが手っ取り早いと思いますよ。 ・・・私、機械も苦手なんです(汗 購入した際はがんばって使いこなそうと思いますが。 >みぃにゃさん 場所を線や点で記憶はダメなんですか。参考になりました。 >あきれ蛙さん >自分にイライラ そのお気持ちよく分かりますよ。 皆様のご意見を少しまとめると、「頭の中で地図を描く(イメージする)」「振り返る」「地図を事前によく見ておく」「GPSを使う」が多いように思います。 まだまだ私には難しいと思いますが、皆様のご意見を参考に少しずつ、ちょっとずづ、改善していきたいと思います。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧