本文へ

こんな小説ありませんか?

レス8
(トピ主 0
💔
天武の子供達
話題
万葉集で、但馬皇女と穂積皇子の許されぬ恋の歌がありますが、それを題材にした小説があるかどうかご存知ありませんか?

ランキング

レス

天上の虹

🐴
PEDME
里中満智子さんの漫画で、持統天皇が主人公の長編ですが、もちろん但馬皇女と穂積皇子も出てきます。 トピ主さんのターゲットから外れすぎですかね。 すみません(笑)。

違ってたらごめんなさい「裸足の皇女」かな?

041
ぽち
っていう永井路子さんの短編集があって、その中に穂積皇子の話があったような・・・相手が違ったかな? あ、ちなみに私も「天上の虹」思いつきましたよ。 十市皇女でwikiで調べたら、この方なら題材になっている作品いくつかでてきました。十市皇女は高市皇子と恋愛関係にあったといわれていて、ご存知のとおり、高市皇子は但馬皇女の夫ですから、ちょっとは作品に出てくるかも・・・? 井上靖「額田王」、黒岩重吾「影刀 壬申の乱ロマン」(小説) 長岡良子「古代幻想ロマンシリーズ「孤悲歌」など

恋の奴

041
缶コーヒー
永井路子さんの「恋の奴」です。 短編で、私は「裸足の皇女」という短編集で読みました。穂積皇子の晩年の恋人である大伴坂上郎女の視線から書かれている話です。とても理知的な大伴坂上郎女の生き方も素敵ですが、恋に一途であった但馬皇女も魅力的です。

読んでみます!

💔
天武の子供達
皆さん、情報ありがとうございました。 万葉集の恋人達、悲しい恋が多いですがとても好きなんです。 早速本屋さんへ行って探してみます!

高田崇史さんの「QED」シリーズ

041
ぽち
>万葉集の恋人達、悲しい恋が多いですがとても好きなんです タイトルのシリーズのうち「九段坂の春」っていう短編集があります。 この中で、額田王の有名な歌の解釈をする部分がありますよ。これを踏まえると、もっと恋の歌の解釈が広くなるかも知れません(好き嫌いはあるでしょうが)。 高田さんの作品は他にも「百人一首の呪」とか「六歌仙の暗号」とか、いろいろあります。解釈の面白さを重視するならこちらも読むと面白いかも知れません。 ジャンルとしては推理小説です。しかもこの歴史の解釈と殺人事件の絡み具合で、評価が分かれる作家さんではあります。

私の卒論のテーマです!

ひめ
穂積の皇子と但馬の皇女、私の卒論のテーマなんです。 もう20年位前のことですが・・・ とても懐かしいです! 当時は余り資料も無く、卒論を書くのにはとても苦労したのを覚えています。思い出させてくれてありがとうございます。 私も早速、永井路子さんの小説読んでみようと思っています。

トピ主です

😀
天武の子供達
高田崇史さんの作品は読んだことがありませんが、興味を持ちました。 一度読んでみます。 穂積皇子、但馬皇女に限らず、天武天皇の子供達の人生は波乱万丈でとてもおもしろいですね。

そうなんです

041
かめ
>穂積皇子、但馬皇女に限らず、天武天皇の子供達の人生は波乱万丈でとてもおもしろいですね。 天武天皇と天智天皇の子供たちの系図を見ているだけで、 くらくらするほどおもしろいです! 女系(母方の系図)も含めて見ると、もっともっとおもしろいです。 こんなに錯綜した人間関係のなかで生きていくのって、 それだけでドラマティックだな、と思います。 後世に伝えられていない恋もたくさんあったのだろうと思います。 天智天皇は、自ら滅ぼした相手の娘を何人か妃にしているし、 天武の妃のうち4人は天智の皇女ですね。 それぞれの思いはどんなものだったのだろうか、 とか、興味はつきません。 皇統ひとつとっても、天武系が続くと思いきや、 結局奈良時代末に、また天智系に戻るのですよね。 歴史って、おもしろいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧