本文へ

派遣で働くという事

レス20
(トピ主 0
041
よしこ
仕事
最近派遣社員として某商社で働きはじめました。 派遣社員として働くのは今回が初めてです。以前は正社員として働いていた事がありその時の派遣社員さんのイメージは仕事内容・時間がきっちり決まっていて正社員とはやはり違うと感じだったのですが、自分が働いてみてると正社員と働いている内容が変わらない!という事です。時代の流れでしょうか・・・。 それとも自分が正社員だったからそう感じていただけなのか・・・。もちろん働く会社も内容も違うので比べようがないのですが、なんだかこれではちっとも派遣社員として働くメリットがないような気が・・・。貿易事務として契約をしたのですが、いざ働いてみると営業のような仕事までまわってきたり。 前任者は同じ女性(正社員)で事務職でしたが、かなりベテランの方で営業的な仕事も任されていた方のようでその方の後任というだけで有無を言わさず仕事がまわってきます。 今契約更新の時期に入ってきたので改めて自分が納得していない分契約するのをやめようかと思っています。現在派遣社員で働く方、満足して働いてますか?それとも同じようなものですか?

ランキング

レス

登録会社があわないのでは?

041
派遣くま
派遣で今の職場3年目です。(無期限の業種で、特殊なので小規模の派遣登録会社。) 契約した内容と別のことをさせられているのに、登録会社のスタッフが何もケアしてくれないのは問題ですね。 評判の悪い派遣会社はあるようです。 私はちょっとしたものは範囲外でも受けますが、大幅に違うものはしませんよ。 それから正社員と違う一番大きな点は、タイムシート通りの給料がもらえることではないでしょうか? 先月は残業が多かったので10万アップ見込めます。ボーナスないけど、前安月給だったので普通に暮らせています。

派遣と正社員は違うよね

041
はむすたー
派遣に正社員的な役割を求める企業はありますが、それは企業の方がおかしいと思います。 派遣と正社員では給与が年間ベースで何百万と違います。それで同じ仕事?  やれるわけありませんし、やるつもりもありません。 私は以前正社員として働いていましたが、今は派遣です。顔合わせ(本当は違法)の時にしっかりと見極めが大切です。この会社は正社員の代わりを派遣にさせて、安く上げたいだけの会社なのかどうかという事を。もちろん自分の出来る仕事の範囲を広げたいというやる気のある方なら、安い賃金で色々正社員のやる事をやらせてもらうのも意味があるかもしれません。 けれど、所詮、派遣ですよ。 私が貴方なら契約更新しません。派遣の担当に言って改善されないようなら、次行ってみよー、という感じで別の派遣先を探しますね。

派遣先と派遣会社

041
せめんと
派遣をやって長いですが、派遣会社と派遣先によってだいぶ異なります。 派遣先の会社によってきっちりと仕事をわけてくれる場合もあれば、このくらいやってくれてもいいじゃん的な考えでごっちゃに仕事を渡すところもあります。 ただ、全て断るとその派遣先と関係が悪くなるのでどこまでやるかは難しいところです。 その切り分けに関して間に入ってくれるのが派遣会社です。 派遣会社の担当がしっかりしてれば、不満点を上手く伝えてくれることもあります。

せめて時給アップの交渉を

041
あっぷ
もしその会社で続ける予定でしたら契約更新の時に時給アップの交渉をすべきです。最初の契約とは違う内容の仕事をしている事、正社員の後任をさせられ正社員と変わらない責任を負っている事を根気よく説明して納得のいく金額まで時給アップさせるべきです。もし「イヤなら辞めてもいいんですよ」という対応されるようでしたらその会社は辞めるのが吉だと思います。

派遣会社の担当者には相談したの?

041
A子
仕事の不満で辛そうですね。 本来、派遣社員は契約通りの業務を行うことで報酬がもらえるのでは?もし、クライアントが契約以外の業務を直接あなたに求めるなら、まず、派遣会社の担当者にその旨を相談すべきではないでしょうか。(派遣会社の担当者とのやりとりに触れた記述がなかったので) どうせ働くのなら、納得して笑顔で働きたいですね。 頑張ってください。

派遣先による

041
おでこ
私も派遣社員で働いたことがありますが、派遣先の会社によって仕事の内容がかなり違いました。 某超大企業では派遣社員のする仕事はかなり制限されていてあまりのつまらなさに定着率が悪かったし、別の某上場企業はなぜ私がここまで!と思うくらい仕事をまかされました。 派遣社員でも全く差別がないのはありがたいことでしたが、会議やら予算やらをまかされ仕切らされそれなりに仕事をしてしまえばますます仕事をまかされる、の繰り返しに、派遣の給料でここまでできるか!と切れてやめましたが(遺留されたけど絶対いやだった)。 仕事内容に不満があるのなら、契約期間が終了したらさっさと辞めることです。 そうじゃなきゃ派遣の意味がありません。

派遣社員です

041
pico
派遣社員4年目です。 4年の間に会社は何度か変わりましたが、職種・業界はずーっと4年間同じ仕事をしています。 今の職場は、「派遣だろうが社員だろうが、同じ仕事をする以上、求める仕事の質は同じ。仕事に対する責任も同じ。それができないなら人はお断り」という考え方の会社なので、仕事内容(残業も出張も)は社員並ですが、時間給も働き見合った額のものを頂いているので私は納得しています。 どこの会社もこういう感じではないと思うし、実際、他社で仕事をしてる友人の中には、「残業なしで社員さんに言われたことだけやってればOK」という仕事をしてる子もいます。時代が変わって「派遣も社員並」に全てがなったのではなく、派遣という働き方の中にも色々な選択肢が増えてきたんだろうなーと思います。 登録の時や、お仕事紹介を受けるときに「自分はどうして派遣の仕事を選んだのか」とか「どういうスタイルで働きたいのか」などをきちんと伝えていくことが大事だと思いますし、そういう登録者の事情(考え方)を踏まえてお仕事紹介をしてくれる派遣会社を選ぶことも大事だと思います。

派遣会社に相談した?

041
派遣10年
相談して解決してくれないなら、問題ですね。 契約内容より仕事が多い、他の仕事も任されている、高度な仕事をさせられたとかだったら、時給アップしてもらえば? 過去、アクセスでデータベースの修正と簡単なパソコンのセットアップの契約内容だったのに、WEBデザイン、社内システム、ネットワークの管理、講習会、LAN構築とかどんどん仕事増えていって、しまいには出張してました。 交渉して結局、時給アップしたけど、営業「まだスキルがたりないから」とか言ってあげまいと抵抗してました。 スキルがたりなかったらできないっつーの。 安い時給でだまされたって感じです。 ちなみにパ○ナです。 その営業、やめました。

派遣会社に相談

041
けむぞう
契約内容とは違う業務を強制されるのは、派遣社員本人が受け入れようと受け入れまいと契約違反です。逆に契約内容にあるのに派遣社員が「できません・やりません」と言うのも契約違反です。 でも実際には、多少は契約内容と違うことでも受け入れている派遣社員もいますよ。たとえば私が前に派遣されていた会社では、翻訳という契約内容で派遣されてきた人に月に1回くらい社内会議の通訳を頼んでいました。 Aさんは「通訳にも興味があったし、キャリアアップになるかもしれない」と積極的に受け入れていましたが、Bさんは「通訳は契約内容に含まれていない」と憮然として断り続けていました。 だからといってAさんもBさんも派遣先からの待遇は変わらなかったです。ほんとうはBさんの対応が契約という面からは正しいのですから、トピ主さんも営業をしたくないのならはっきりと、派遣会社経由で話をつけたほうがいいと思います。

我慢しなくても次があります!

041
むぎこ
私も派遣社員3年半、同じ派遣先会社に勤務しています。仕事内容に関しては、全く納得いってません。というのも、同事務所内には正社員のおばさんがいるのに、雑用も突然の仕事も新たな仕事もすべて私に回ってきます。 おかげで毎日契約時間内では終わりません。忙しい時は、トイレに行く時間さえないときもあります。派遣元の担当者に相談しても、全く取り合ってくれません。時給も一度だけ昇給しましたが、あとから入社してきた1年目の人と同じです。 私は3年間一度も時給があがったことがありませんでした。そういうわけで、来年3月で派遣会社を変える予定です。自分自身の職業的、能力的レベルアップをする目的であるなら、転職をお勧めします。

派遣先を変える?派遣会社を変える?

041
ぷにぷに
仕事が気にいらないなら契約打ち切ればいいのでは? 時給はなかなか上がらないと思いますよー。 私も最初は1年ぐらい経ったらなんて言われていましたが・・・、1年10ヶ月目ですがまだ上がっていません。 今年の7月に正社員の人が一人辞められて、その方の仕事が私にもかなり回って来ているので、時給の交渉を営業に言いました。次回から上がる予定です・・・。でも50円ですよ・・・。 派遣でもなかなかいい条件の会社な無かったりと辛いですよね・・・・。

派遣先の立場

041
南海の黒豹
あのですね、なぜ派遣社員を使うかというと、二種類の理由があるのです。 まずは本当に誰でも出来るないしは短期の仕事の場合。 ダメなら入れ替えれば派遣会社にクレームして入れ替えれば良いし、仕事が終わったら契約更新しなければ良いし。 もうひとつは、正社員の代替の場合。 正社員の給与は人件費だけど、派遣社員の支払いは人件費じゃないって、知ってます?派遣社員に切り替えれば見かけ上人件費削減になるんですよ。 だけど仕事は100%とは言わなくても正社員を代替出来ないと困る。 「正社員的な仕事は負担」とおっしゃる方はどうぞ短期かつ責任も権限もない仕事を選んで下さい。 職場見学と称する面談がありますから、そこで良く話を聞いて、希望と違ったら断れば良いと思います。 そういう方に派遣会社が次に仕事を斡旋してくれるかどうかは別の議論ですけど。

スキルアップの場にもなる派遣

041
派遣8年
私は、38歳子供二人を持つ主婦で派遣です。 この8年派遣として働いてきましたが、スキルアップするには派遣と言う業務は、正社員よりメリットがあると感じています。私は、元々PCに興味があり派遣で働きはじめましたが、ステップアップをしながら今の職場にたどり着いています。この8年の間に納得のいかない仕事に出会うこともありましたが、それは、自分の説明不足と派遣先の情報の足りなさというのもありました。 今では、自分のスキル以上の仕事も与えられて厳しいこともありますが、PC関連の業務が好きな私は、そこで自分の進むべき選択肢を与えられていると感じています。 ちなみに派遣10年さん。Accessのデーターベースの簡単なパソコンのセットアップの契約からWebデザインその他の仕事が増えてしまったとの事ですが、それでも、自分のスキル以上の仕事を与えてもらえて学んだ結果、次の仕事への実績もでき自分自身スキルアップできるのだと私は思っております。 人それぞれ派遣を選ぶ考えもあるので、使う側と使われる側の意識の相違は難しいのは確かですね。

大手商社の派遣

041
PINKY子
もともと給料が高すぎる一般職社員を正社員で雇うことを十年ほどまえから止めていて、新しい労働力は、かなり高い割合で派遣社員で埋めています。 大手商社で社員とかけ離れた仕事をしている派遣社員をあまりみたことがありません。派遣社員のほぼ全員が正社員と同じ仕事をしています。下手をすると正社員よりハードワークです。でも社外の人間(派遣)だということで、制約が多いので仕事はやりにくいです。 ですので、派遣として比較的責任のない仕事をしたいのであれば大手商社は全くお勧めしません。扱う金額も大きいですしー。 で、失敗をした場合はつるし上げられます。気をつけてくださいね。私の後に入った人は数人ばたばたと辞めていました。同じ時給なら、もうすこし楽な仕事があるとおもいますが。。。。

派遣は

041
さら
派遣は給料のわりには、面接(顔合わせ?)からして理不尽なことが多くて私はもう縁を切ろうと思ってます。 派遣先会社の代わりの人はいくらでもいる的な、傲慢な態度は 絶対にゆるせませんね。訴えたいくらいです。

南海の黒豹さん

041
馬券
>「正社員的な仕事は負担」とおっしゃる方はどうぞ短期かつ責任も権限もない仕事を選んで下さい。 あのね、トピ主さんは説明と違っているから困っているんでしょ?正社員的な仕事ではないから選んだんですよ。 ご指摘は的外れなのでは? 短期じゃなくても正社員的じゃない仕事はありますよ。 派遣8年さんがおっしゃるように、少々無理な仕事でもスキルアップにつながると考えて仕事をするというのは理解できます。 私も派遣を始めた当初よりスキルをあげることができました。 自分のスキルがあがるのは楽しかったし。 それはともかく、本来は契約以上のことをさせるのはおかしなことです。あえて契約以上にトライしたわけではないのであれば派遣会社と交渉するしかないのでは?

派遣先によります

041
すー
私も派遣で8年働き、多数の派遣会社からいろいろな会社へ行きました。 どのくらい働かせるかは、その会社によりますよ。 貿易事務と書いてありますが、派遣される会社によってぜんぜん違うと思います。基本的なお仕事は同じなのかもしれませんが、正社員並に働いてほしいとおもう企業と派遣は定時に帰ってほしいと思う企業と、 いろいろです。雑用をやらされたり、全くそれがなかったり。でも契約期間があるので、契約と違うと思ったらその旨を派遣会社の営業に伝えてから、期間満 了で辞めてもいいのではないでしょうか? 派遣会社もたくさんありますので、できるだけ登録して他の企業でも働いてみてはいかがでしょうか? 自分に合うところがきっとみつかりますよ!

派遣社員歴5年以上

041
ばーばぱぱ
時代の流れもあるようです。以前は派遣社員は補助的に組み入れられていた程度だったんだけど、今は正社員バリに仕事をさせられる事が多いようです。 それと、たまたま飲みこみがはやい人が派遣で入って来ると、正社員はそれを感じとって、それなりの仕事を任せちゃう事も多々あるようです。 という訳で、仕事を自分で調整する事を憶えましょう。手間を省けるところを目ざとく見つける。等々。。。 くれぐれも働き過ぎで体など壊さないように!正社員が病気になった場合との社会的な保証の格差は思った以上にあります。 お互い頑張りましょう~。

その2

041
派遣10年
トピ主さんが派遣に期待するものが、正社員と違う派遣のメリットなら、そのスタンスで派遣会社と話し合って、やっていくほうがいいと思います。 派遣は企業にとっては都合のいい存在ですから、こちらも派遣を都合よく利用するのがよいかと。 派遣は、スキルアップのメリットもありますが、正社員より年収は低いし、雇用も安定しない。 社員以上の成果を出すなら、働き損かどうか見極めたほうがいいです。

派遣の方がきびしいかもしれません。

041
清子
私は派遣社員です。派遣というものは、即戦力を求められるので、正社員よりもきびしいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧