本文へ

無期雇用派遣という働き方について

レス15
(トピ主 4
🤔
リリー
仕事
トピを見ていただきありがとうございます。 無期雇用派遣で同じ派遣先に15年働く、30代です。(グループ内派遣で子会社の派遣元正社員です。) 業務に慣れ、派遣先正社員に仕事を教えたり、プロジェクトリーダーも務めました。 最近、この働き方に疑問と不安をもってます。 以下になります。 1:派遣だから割り切れば良いが、派遣先非管理職の正社員と同じ責任範囲の仕事をしている。 2:無期雇用派遣で子会社の社員だから、仕事を押しつけられているが、いいとこ取りは派遣先正社員 3:派遣先に有期雇用→正社員に登用された勤続年数3年の方がいるが、 私の上司になり、仕事を教えるよう指示を出される。 4:別会社無期雇用派遣でベテランの方(勤続年数20年)が、会社都合で派遣契約の解除にあう 派遣契約の解除をしたため、業務がまわらなくなっている。 5:上記の理由ため、派遣先50代正社員が転職する。 組織の従業員平均勤続年数が8年です。 会社は創立50年です。 無期雇用派遣という立場だから正社員登用は難しいかと思いますが 仕事をまわせる人をリストラして、 有期雇用派遣を正社員にして仕事がまわらなくなるという状況に不安でいっぱいで、組織として大丈夫か?何を考えているんだ? 次、派遣契約の解除は私か?という思いもあります。 自分に市場価値があるか確認するため、転職活動をしたら正社員で非管理職で内定を2社いただきました。 上記疑問を踏まえて、2点悩んでおります。 1:現状を踏まえて正社員に転職か。もう少し頑張るか。 現職しか仕事を知らないためか、正社員と無期雇用派遣は同じ扱いになるのか。もしかしたら正社員のほうが大変か。 2:無期雇用派遣で同じ派遣先で15年以上働いている人は同じ状況か。 そもそも同じ派遣先で15年以上働いているか? 正社員転職を目指しているか。 よろしかったらレスよろしくおねがいします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ちょっとよくわからない

🙂
派遣はつらいよ
無期雇用派遣の制度は2015年以降と記憶していますが、トピ主さんはグループ子会社の派遣会社で正社員として働いているのですか? そこから同グループの会社に派遣されてお仕事をされているという理解でしょうか。 一般的に無期雇用派遣は、派遣会社と契約し紹介された派遣先で更新しながら働くものなので、更新が終われば次から次に紹介されて働き、待機期間もお給料保証があります。 トピ主さんが正社員でも契約社員でも、派遣先でキャリアを積んでいるなら、その評価として時給に反映されてはいないのですか? もちろん無期雇用派遣でも同様と思いますし、どちらの正社員でもないなら、安定した身分ではない。もちろん派遣先の正社員になればその会社の規約に従うので、必ずしも良いとも言えないでしょう。 今後も自由な仕事スタイルをしたいなら、今のままで構わないでしょうが、それに不安を感じていたりライフプランの変化に見合わないなら、正規雇用の可能性を派遣先指示者に確認したり、新たな職場に移る必要があるのでは?

補足

🤔
リリー トピ主
派遣はつらいよさん トピありがとうございます。 また、分かりづらく申し訳ございません。 派遣はつらいよさんの認識は相違ございません。 私の立場、状況について、箇条書きでご連絡いたします。 1:派遣元正社員で、派遣先は派遣社員として働いてます。 2:派遣先は親会社、派遣元は子会社です 3:派遣先で勤続年数15年働いています。 派遣先から見れば無期雇用派遣社員扱いです。 4:派遣元会社は派遣割合を8割以下に規制してます。 5:派遣先で更新されなかったら、別の派遣先に派遣されます。(グループ内の別部署かグループ外か) 6:無期雇用派遣は正規雇用の可能性は低いです 同じ派遣元正社員で、同じ派遣先で働いている勤続年数23年の先輩がいますが、派遣先で正社員に登用されてません。 7:派遣元昇給は毎年1000円です。昇格制度はありますが、主任になるには狭き門です。 グループ内派遣について グループ内派遣での無期雇用派遣は2015年前から行われてきました。 上記状況を踏まえて、経験が長いからプロジェクトリーダーや派遣先の正社員の教育係を行ってきました。 しかし、先日有期雇用派遣の方が派遣先の正社員になり、私の上司になりました。 しかし、仕事が分からないから教えてあげて下さいと別の上司から指示を受けました。 派遣先ではずっと無期雇用派遣のまま、仕事がわからない方が上司という扱いにモヤモヤしてます。 同じ派遣先で無期雇用派遣として、10年以上働いているかたは同じ気持ちや扱いを受けてますか?

感想

🙂
Overdrive
トピ主さんの場合、一般的な無期雇用派遣と同列には考えられないと思います。 まず「正社員に転職」と仰いますが、 既に派遣元(子会社)と正規雇用契約を結んだ正社員なのですよね? 「派遣先の親会社に無期雇用派遣されている」という表現が混乱を招きますが、 この場合、親会社に出向している立場であり、子会社の正社員である以上、 子会社を辞めて、親会社に正規雇用されない限り、親会社の正社員になれないと思います。 出向している立場からすると、親会社の労働環境に口を挟むことはタブーなので、 やるせない気持ちなのでしょうけど、その出向に振り回されずに仕事したいのなら、 (出向がない)会社に転職したほうがいいでしょう。 >2:無期雇用派遣で同じ派遣先で15年以上働いている人は同じ状況か。 トピ主さんと同じ立場、つまり子会社の正社員かどうかによると思います。 出向を「無期雇用派遣」と表現されているようなので区別が難しいですが、 一般に「有期・無期雇用派遣」は、派遣元が(正規雇用ではない) 派遣労働者を派遣する際の形態なので、派遣元と正規雇用契約を結んでいるのか、 派遣雇用(非正規雇用)契約を結んでいるのかで状況は異なると思います。

比較すべきは

🙂
アラフォー
安定性と福利厚生とボーナスではないでしょうか。派遣元では正社員というのがよく分かりませんが、派遣も正社員も両方体験しました。 そういうものは正社員として保障されていますか? すでに出世も出来ず、ずっとヒラなのであれば、答えは明白では? 何かあっても辞めなくても別の派遣先に行ける、自由度が高いという意味では、派遣の方がいい気もしますが、この先ずっとヒラで、給料は毎年千円アップ、10年働いても一万円アップですか…。退職金とかちゃんともらえます?安定性で言えば正社員ですが、辞めにくく次を探しにくいデメリットもありますね。 30代なら最後の転職チャンスだと思います。脂が乗ってる今なら、良い条件の所も見つかりますよ。40代になれば、転職どころか派遣先も見つかるかどうか。新卒社員から命令されることだってありますよ。 私は若い頃は会社に縛られず旅行や色々したかったので派遣にしていましたが、子供が産まれて旅行より子供のために地に足をつけて安定した収入を得たいと思ったので社員になりました。ちなみに今はシンママです。離婚後も生活が安定して、よかったと思っています。

派遣元の社員だから仕方ない

🙂
にゃん
現状トピ主さんは、派遣元(子会社)の正社員、派遣先(親会社)に無期雇用として長期に渡り派遣されている。 派遣先のことにモヤモヤしているようですが、子会社・親会社と言えど他社でしょ? その他社での働き方や、他の派遣さんの正社員登用は関係ないことではありませんか? >3:派遣先に有期雇用→正社員に登用された勤続年数3年の方がいるが、 >私の上司になり、仕事を教えるよう指示を出される。 多分この方はトピ主とは別の派遣会社から派遣先に有期雇用されていた。 有期の期限が終わったため、派遣先(親会社)正社員に登用されトピ主の上司になった。 元々の派遣元の在籍会社が異なるならば、当然あり得ることです。 7:派遣元昇給は毎年1000円です。昇格制度はありますが、主任になるには狭き門です。 主任じゃないから親会社に長期間派遣されているのですよね? 派遣先で無期雇用ならば、現在の状況は割り切るしかないと思います。 派遣先の性社員になりたいならば、現在在籍している派遣元(子会社)を退職し、別の派遣会社に登録し有期雇用→正社員登用を目指すこと可能ですよね? 但し、この場合現在の派遣先に派遣される保証ないですが... そもそも派遣先(親会社)は派遣元(子会社)を作って雇用を確保しやすく、且つ不要となれば更新せず他社へ派遣する。という構図なのではありませんか?

何が問題でしょうか

🙂
ひな
他のかたも指摘されてますが、派遣元で有期雇用なら、派遣先で正社員になれる可能性はあったと思います。 しかし、派遣元で無期雇用なら、派遣先で正社員にしたい対象から外されるのは当然です。従って、正社員になれる可能性は限りなく低いというか、無いのは分かりきったことです。 トピ主さんのお悩みは、自分よりものをよく知らない上司が出来たことですか? それとも、正社員になれないことですか? 正社員になりたいなら、内定をもらったのでしたらそちらへ行かれる方がいいと思います。 私は有期雇用で働いていたことがありますが、有期雇用だと派遣先で更新されなかった場合、次の仕事が見つからなければ、そこで収入の道が絶たれます。 しかし、無期雇用なら、派遣先から更新されなくても、次の派遣先が見つからなくても、派遣元からはお給料が出ます。食いっぱぐれがないのです。 なので、いろんな派遣先に行きたい人には、無期雇用はありがたい制度です。 無期雇用で10年以上同じ派遣先に行くのは、メリットがあまりないと思います。 なお私は、現在派遣ではなく業務委託(フリーランス)で働いてます。 派遣時代の2倍以上収入があがりました。

補足2

🤔
リリー トピ主
皆様 レスを見ていただきありがとうございます。 一般に「有期・無期雇用派遣」は、派遣元が(正規雇用ではない) 派遣労働者を派遣する際の形態なので、派遣元と正規雇用契約を結んでいるのか。 →派遣元と正規雇用契約をむすんでます。 親会社派遣されて、親会社からみたら派遣社員として働いています。 出向ではないです。 ボーナス、退職金は現職もあります。 しかし、内定もらった会社のほうがボーナス、退職金、福利厚生が上です。 ただし、現職より残業は多いです。 よろしくおねがいします。

シンプルに「正社員」として考えたら

🙂
3年ルールは不幸
1990年代から20余年派遣で働いて、派遣の3年ルール改悪を機に就活して正社員に転職しました。 メインの派遣会社は2社、7年→15年で、最長の派遣先は後者で8年ですね。 トピ主さんは事務ならかなりレアケースじゃないかな。 なにか専門職とか技術職ですか? 現在の派遣元の待遇で不満がなければ、現状維持でもいいのでは。 疑問と不安の1~5のうち、1~4は「派遣だから」で割り切るところです。 3については、3年ルールだからですよね。 5の50代正社員が転職については、前々から準備してたんじゃないかな。 >組織として大丈夫か?何を考えているんだ? まあ、たまにはそういうこともありますよ。 本当にヤバくなったら、人員の再配置なり、業務改善なりするでしょう。 >派遣先ではずっと無期雇用派遣のまま、仕事がわからない方が上司という扱いにモヤモヤしてます。 それが嫌なら、転職じゃないかな。 ただ、「仕事がわからない方が上司」というのは、転職してもありえます。 >1:現状を踏まえて正社員に転職か。 転職したいなら、早い方がいいです。 今の場所で頑張っても改善しないと思いますよ。だって、15年その状態なんでしょ? 私は、 ・もっと業務にがっつり関わりたい、責任のある地位で権限が欲しい、自分の能力を活かしたい ・給料上げたい、安定したい で転職しました。 「正社員のほうが大変か。」というのは、私も不安でした。 が、有期派遣の不安定さがなくなったのと、仕事のやりがいを比べると大変とは感じないです。 給料も倍近いですし。 トピ主さんの考え方としてシンプルに「(派遣元の)正社員なのにやりがいがない」と捉えたらどうでしょうね?派遣先は「部署」として考えたら、会社(派遣元)からの扱いがあんまりだなぁ~って感じませんか?

レスありがとうございます

🤔
リリー トピ主
ひな様 レスありがとうございます。 トピ主さんのお悩みは、自分よりものをよく知らない上司が出来たことですか? それとも、正社員になれないことですか? ←両方です。 過去に子会社から親会社の派遣先に転籍した例もあるので、頑張ればなれるのでは?と思ってしまいました。 また、派遣先の正社員は定着率が悪く平均勤続年数が8年です。 私も含め無期雇用派遣社員に正社員と同じくらいな仕事を振られ、プロジェクトリーダーまで務めました。 しかし派遣先勤続年数が20年と長く、仕事をまわしてきた無期雇用派遣社員がコストの関係で派遣切りされてます。 その影響で派遣先従業員の負担が大きくなり、50代の正社員が転職しました。 一方で、法律の関係で正社員登用されたものをよく知らない上司が出来て、仕事をまわしていた無期雇用派遣が派遣切りされる環境に不安を感じてます。(いつか、私も派遣切りされる?) 上記環境なら正社員として転職して環境を変えたほうがよいのか悩んでいます。

子会社は人材派遣会社なんですよね

🙂
とおりすが~り
なんか似たようなご相談が前に合ったような...それにも同じこと答えたような...。 子会社は人材派遣会社で無期雇用者を親会社に派遣しているのですね。(大企業の場合稀ではないパターンです。)残念ながら親会社の人事制度や仕事の回し方に、子会社の社員は関わらないほうが良いので、静観するしかないと思います。波風立てると契約(たぶん期限があるはず)を更新しないという選択をされかねません。 子会社の社員に仕事を押し付けているように読めますが、責任のある仕事を(名目上は)任せてはいないはずです。労基法上問題があるので、量があっても質は低い仕事が主になっていると思います。 現状に我慢できないなら転職をお奨めします。でもご質問にある通り、正社員のほうが責任は重いので、お給料は責任代と思う必要があります。また15年間派遣社員として働かれているようなので、正社員の仕事ってこんなに雑務が多いのかと思うでしょう。派遣社員は契約書明記されている仕事しかできませんが、正社員は業務分担に書けない、というか書きようがない「名もなき作業」を担当することも多いからです。

ひなです

🙂
ひな
お返事ありがとうございます。 パスワードを忘れてしまったので、ID変わってるかもしれませんが本人です。 同じ業界にいらっしゃるのかもしれませんね。 ものをよく知らない正社員が上司になるストレスは、よくわかります。 派遣社員だと、そこでどれだけ頑張ったとしても、すぐ時給が上がるわけではないですしね。 私個人の意見ですが、トピ主さんの場合は、転職して正社員になられることをおすすめしたいです。 理由は、30代という年齢と経歴が、正社員として一番高く売れるからです。 30代なら管理職経験がなくても高く売れますが、40代、50代と年齢を重ねたとき、正社員になるなら管理職経験が物を言います。 私のようにフリーランスで仕事を請けるなら、管理職経験は問われません。  ですが、フリーランスという働き方は、全く安定していません。 幸い、私は自分の売り込みがうまく、特殊な経歴をもっているため、今のところ順調ですが、安定した土台でスキルを重ねていきたいのでしたら、正社員になられたほうが良いのではと思いますよ。 聡明なかたのようですから、これからもご自身のスキルを研鑽して活躍なさってほしいです。

マインドが違うような

🐱
ねこさん
派遣元の正社員としての処遇が低くて不満なのだろうし、派遣先というより派遣元の扱いが酷いので、転職してしまえば良いのでは? その前にダメ元で他の派遣先を紹介してもらえるのか打診してみるとか。 他会社の正社員の人が派遣先の正社員登用の候補に上がるわけないですよね。 違っていたら申し訳ないのですが、トピ主さんは派遣元(グループ子会社)に最初から正社員として採用されたのでしょうか? 何となくですが、最初は派遣社員だったのがリーマンショック後の派遣契約の解除問題で派遣法が変わったタイミングで運良く正社員になれた人かも?と思いました。 うちにも親会社が持っている派遣会社から来ていた派遣社員が何人か正社員になっているのですが、業務が限定されるので正社員とはいえプロパーの正社員とは扱いが違います。 様々な部署や現場の管理者を経験してキャリア形成するレールには乗っかっていません。 何年経っても主任止まりですし、40代になったらどんどん出向していっています。 恐らく管理者にはなれません。 無期雇用派遣社員が派遣契約の解除とは言っても、派遣会社が紹介した別の案件を断らなければ仕事を失うことはないのでは? 仕事が出来るなら他にも需要があるはずで、勤務地にこだわりがあるなら別ですが他に派遣されて仕事をしていると思いますよ。 無期=同じ派遣先にずっと居られる、ではありませんよね? 息子はベンダーなのでコロナ禍前は客先にチームで常駐し特定派遣と呼ばれた働き方をしていましたが、客先が派遣社員だと思っていようがいまいが正社員として働くことに変わりはないので、出張もするし深夜勤もするし、客先に依頼されて責任のある仕事をしていると思いますが。

今のところでは望むようなポジションは手に入らない

🙂
るる
現在の派遣先の問題を考えたところで無期雇用であるがゆえにいつまでも派遣社員のままという状況は変わらないと思います。 派遣切りを恐れているようですがトピ主さんは派遣元の正社員なので仕事がない間も給料はもらえますよね? さらに遊ばせておくわけにもいかないので有期雇用より次の派遣先が見つかりやすいという利点もあります。 「派遣会社の正社員」という立場が嫌なのであれば「一般企業の正社員」を狙うしかないわけですが、それで現状より待遇アップしますか? これは地域にもよると思うのですが、私の地域だと正社員を募集している会社はもれなく派遣社員を雇う余力のない会社で年収は有期派遣社員>一般企業正社員です。 さらに田舎なので一般企業も本社というわけではなく撤退する会社も多いのでとてもじゃないけど正社員だから安泰というわけにもいきません。 現に私は結婚後子供が出来るまでの間一般企業正社員でしたが営業所が閉鎖になり2県先の本社勤務を命じられて退職した過去があります。 唯一違うのが大手に有期派遣で勤務して繰上で正社員になった場合ですね。 私はこのパターンで現在大手正社員をしていて年収も派遣時代より100万ほど上がりましたが、これは完全に時期的な棚ぼたです。 派遣法改正の時期に上手く大手に派遣されていたこと、派遣先が派遣社員の3年ごとの入れ替えを望まなかったこと、過去に経験していた業務内容だったので就業と同時に即戦力になれたこと。 内定をもらった2社の待遇がよければ今の派遣先で正社員になるという低確率な状態を待ちわびるよりそちらを選んだ方がよいと思いますが、おそらくそうでもないのかなという気がしますがいかがでしょうか。

転職する

🙂
とまと
他の方も書いていますが、30代が一番転職には良い時期です。 40代以降になると、何か専門的な能力をもっている人ではない限り、転職は難しくなるし、派遣社員はつらい立場になります。 人間はそうそう、稼ぎや雇用につながるような専門的な能力なんてもっていないのよ。 だからみんな、正社員になりたがるの。 正社員なら安心できるし、ずっといることが価値になるから。 トピ主さんが今2社から内定をもらえたのは、30代だからです。 何を悩んでいるのかわかりません。 確かに無期雇用だから、ある程度の安定性はあるのでしょう。 でも、トピ主さんの悩みを見ると、それはシステムの問題に見えます。トピ主さんの個人の資質がどうとか、上司や部署内の現状がどうとかという問題ではない。上司や現状、業績が変われば解決する問題に見えない。そもそも働き手(トピ主さん)がそういう立場に置かれるようにつくられたシステムが正しく作動し、必然的に起こっている状況のように見えます。 派遣先が大企業だから悩んでいるのでしょうか。 でもトピ主さんは、その企業の正社員にはなれないし、その企業が必要と思う人材をよそから派遣で雇ってきた人にもなれないですよね、永遠に。 派遣という雇用が自分に本当にあっているならいいのです。 私は夫の転勤が多いため、派遣というシステムは助かりました。 でもトピ主さんは違う。 トピ主さんは能力もやる気もありそうに見えるのに、「派遣だから割り切れば良いのだろう」というのは、とても悲しいセリフに見えます。 内定をもらえた2社はどういう会社ですか。 良いと思える所があるから、履歴書を出したのでしょう? 自分に限界をはめこむ働き方をやめてみませんか。 直接雇用の正社員を勧めます。

レスありがとうございます

🤔
リリー トピ主
皆様 レスありがとうございます。 あれから時間が経ちましたが、正社員に転職しました。 まだ、慣れない仕事が多く大変ですが頑張っていきます。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧