本文へ

所詮派遣

レス7
(トピ主 0
🙂
もち子
仕事
現在、派遣社員として某企業で営業事務をしています。そこで色々なモヤモヤを感じます。まず正社員と同じ扱いをされます。そこは営業事務は私以外に正社員の方が1人居て、その人と同じ業務をしており、量的には私の方が多いです。内容が責任のある仕事や頭を使う仕事を正社員が行っている訳でもなく、内容もほぼ一緒の事をしています。また会議で同じ発言レベルを要求されます。じゃあ派遣と正社員の給料・福利厚生の待遇の差は何?と思います。  次に差別される事です。  先ほどの様に、正社員と同じレベルを要求するのに、何か仕事上のミスがあれば、私だけ怒られます。また残業では、正社員の方は何も言われませんが、私が残業したいと言うと「定時時間チンタラしてた訳じゃないよね?」と言われます。(業務量が私より少ない人が残業していれば、こちらも残業せざる追えない状態になるはずですが…)またある営業の指示でその人の仕事を手伝う為に残業した日がありますが、私が黙々と作業中、その営業は正社員事務の方に「働きすぎですよ」と休憩させてました。特定の人を休ませる為に、私は残業してるんだ?と思いました。他にもにもあり、新しい派遣の方を初日から私が教育してます。他にも私が資料など作成しても何も言われない、当たり前に流用される、正社員の人が作った(と言っても、雛形は既にあり、私も同じ位に案を出しました。ご本人は案を出すのと、最後にエクセルの文字色を揃えた)ものは、〇〇さんが作ったと評価されてたり、別の社員から容姿に関する事や、結婚・出産を勧めてくる発言などされたり…  きっと私が嫌われてるからだと思います。  しかし10月からの契約更新をしてしまいました。  頑張っても評価はされないし、少しでもミスをすれば誰よりも注意されたり… 次の契約終了の12月まで頑張る気持ちが出てきません。  どう乗り切ればいいでしょうか?

ランキング

レス

派遣のお給料がいくらだか知ってますか?

041
さらしな
介護職で2年近く派遣で働いたことがあります。 うちの派遣元は、明朗会計だったので、インターネットで派遣会社の取り分を書いてました。 30%でした。 トピ主さんの派遣会社が、どんなパーセンテージで取り分を取っているかはわかりませんが、通常は低くて10%。50%のところもあります。 つまりは、トピ主さんが勤めている企業は、トピ主さんに3割増しの給料を払っていると認識しているんです。 派遣元が雇い主ですから、有給を取ったときの給料も、その3割から出ます。 社会保険に入っているのなら、厚生年金の掛け金も、医療保険の掛け金も、雇用保険の掛け金も、その3割に込みなので、通常の額面から引かれて手取り分と考えると、派遣元の取り分は1割くらいかなと思います。 会社が派遣社員を求めるのは、求人かけても人が来ない、社会保険の料金を節約したい、必要なくなったら、すぐ契約解除したい、などなどの理由があります。 トピ主さんが現在勤めている会社は「少々割高でも便利に使いたい」というのが透けて見えますね。 トピ主さんが「給料の割にこき使われる」と思われるのでしたら、今度は正社員を目指して就職活動されることをお薦めします。 会社が払っている給料と、トピ主さんがもらっている給料の間に、派遣会社の取り分がある間は、給料の割にこき使われるという状態から抜け出せませんから。 派遣社員は人手不足を補うために雇われますから、即戦力であること、正社員と同じかそれ以上の能力があることを要求されます。 嫌われていれば、もちろん、契約更新されませんから、嫌われてはいないです。 単に「使い倒す気満々」なだけですよ。 「12月まで頑張るためのモチベーション」は「プロとして頼られている」というあたりで維持できませんか? 仕事をスキルアップさせるための練習、くらいの軽い気持ちで通われては?

まずは

🙂
おばたん
転職活動をしましょう。決まったら契約満了を待たずに辞めればよい。 派遣なんだからいいでしょ。 社員が貴方にしてきたように貴方もしてやったらいい。あ、就職先は焦って決めちゃだめよ。

高いもん

🙂
みさき
なぜ正社員と比べるの? あなたの人件費に対して、あなたの働きが会社へのメリットがどうか、を比べるのですよ。 派遣会社の取り分、会社によりますけど、以前頼んでたところは半分でした。あなたの人件費はあなたの額面給与の倍。そこまでして、外注してるんです。 派遣社員だからと正社員より軽くないです。 派遣社員は育成でなく、即戦力。ミスは時々あるにせよ、お高い外注先がミスしたら怒るでしょうよ。 残業したい、うんぬんでなく、作業量が見えないのでは? 追加料金なら中身も見えないとね。 休憩についても自分の裁量で休憩して、残業時間から抜いてきちんと勤務表につける。 休めとまで管理する権限ないかと。 派遣社員は外注先みたいなもんで、 部下じゃありません。

所属が違うから福利厚生も違う

🙂
cloud
福利厚生と給与以外の事がなっとくしないなら、更新しないのも手じゃないですか?  勤め先に来てる技術系の派遣さんも、合わなければドンドン次へ行ってます。

比較対象が間違っている

🙂
会社員
派遣先の社員と比べても意味がありませんよ。 トピ主さんは、派遣元。正社員は派遣先。 会社が違うから、給料や福利厚生が違うのは当たり前です。 仕事内容もトピ主さんが派遣先の内容を全て把握しているわけではないですよね。 仕事内容や労働時間は、派遣先と派遣元で契約があるはずです。残業については、そういったことも関係しているのではないでしょうか。 派遣先側にとってみれば、評価するもなにも、契約内容どおり働いてくれているかどうか、です。給料を決めるのは派遣元です。派遣先は関係ありません。 気になることがあるのであれば、派遣先と比較した感情論ではなく、契約内容をよく理解したうえで、それに対して何がどう問題なのか、具体的に派遣元と相談したほうがいいと思います。 所詮派遣という考えは改めたほうがいいと思います。 トピ主さんは派遣元の看板を背負っているのです。それで派遣先の仕事を請け負っているのです。派遣先は、業務の一部をトピ主さんの会社に外注しているのです。派遣先からすると、契約どおりの成果を出してもらうのは当然のことです。だから、正社員と派遣社員に対する接し方が異なるのは当たり前です。派遣先へ入って仕事をしているから、どうしても同列に考えて比較してしまうのかもしれませんが、それは違います。何か問題があったとすると、それはトピ主さん個人の問題ではなく、会社対会社の問題です。そこをよく理解しておいたほうがいいと思います。

派遣に厳しいのは当然

🙂
ブライトン
まあ、容姿やプライベートに関する差別や指摘もあるので、 派遣労働者にとっては環境としていい印象は持ちません。 ただ、派遣と正社員の給料・福利厚生の待遇の差の比較は無意味ですし、 派遣の仕組みを理解していないと思います。 根本的なことですが、 企業は、正社員には給料・賞与などの報酬が支給するほか、 福利厚生を与え、かつ自社で費用をかけて教育もしなければなりません。 一方で派遣は教育を必要としない高度な専門知識を持った人材を確保するため、 正社員への待遇よりも高額な人件費がかかります。 派遣労働者には、派遣(元)会社が手数料などのマージンを差し引きした額が 給料として支払われるので、正社員への給料よりも待遇が悪いように見えますが、 派遣先会社が正社員に支払う額と、派遣(元)会社に支払う額とでは、 圧倒的に、派遣(元)会社に支払う額が高額なのです。 だから、正社員よりも厳しい目で見られるのは当然ですし、 派遣労働者も、この仕組みを理解して業務に務めなければいけません。 そういう扱いに納得がいかないのであれば、正社員で働くしかありません。

と言ってもあと2ヶ月。

🙂
他の投稿でも見た
新しい派遣の方を初日から私が教育してます。→これ絶対NGですよ。派遣元にクレーム言えるやつです。 自分も派遣ですがその辺がしっかりしてる金のある企業に入れたので正社員と派遣で仕事の区別はされても、正社員と派遣で差別された事はありません。 とりあえず、年末まで頑張りましょうよ。 それでクレーム伝えましょう。それで年始に新しい気持ちで仕事出来ると思えば良いと思います。 私ならそのあと2ヶ月を休みながら転職活動しますが、派遣元は変えられるのでしょうか? 変えないのであれば、コネクション的に派遣先よりも派遣元と仲良くしてた方がいいし、それを知ってて仕事回す営業とは縁を切ってもいい気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧