本文へ

休暇旅行に持って行く本

レス4
(トピ主 0
🛳
daruma
話題
ひさびさに取れた休暇、南の小さな島に旅行に行くことになりました。 もう三十代後半ですし、海で一日遊ぶ・・というより、砂浜やホテルのデッキでのんびりするのが主になるとおもいます。 ひさしぶりにのんびりとした時間が取れそうなので、本も読みたいのですが、あんまり難しすぎても困るし、かといって楽しすぎて本が手から離れなくなってしまっても困るし・・。短編がいくつか組み合わせてあるような本がいいと思うのですが、心当たりがありません。 皆さんは、このようなのんびり旅行の時、どのような本を持って行かれてますか?ぜひ参考にさせて下さい。よろしくお願いします。 ☆ちなみに、温泉旅行の場合はよく嵐山光三郎さんの「ざぶん」を持って行きます。

ランキング

レス

将棋入門一週間

🎂
コズコズ
そういえば新婚旅行のとき、飛行機に長時間乗ってると飽きるからと「将棋入門一週間」という本を持っていきましたね。 7日間で全くの素人が詰め将棋まで出来るようになるという本です。 それを見た夫に爆笑されました。

モルディブの水コテでは・・・

😍
にゃんこ
アイランドジャンキーと自分で勝手に名前をつけています、にゃんこと申します。 私は断然水コテ(もしくは陸コテでも海まで30秒とか限定で)派なので、モルディブに行くことが多いのですが、 一番好きなのは 水コテのソファで読む「村上春樹」さんです。 ベタですけどね。 スプートニクの恋人とかも、途中旅行の話がでてきて、とても村上さんらしい終わり方なのでお勧めです!あの非現実っぽい感じが非日常なモルディブの世界にピッタリなのです。

ありがとうございます

041
daruma
☆コズコズ様 ご、ごめんなさい。旦那さんと同じく爆笑してしまいました。 でも、ふだんの時間の流れでは絶対に読まない本を読むのは楽しそうです。ありがとうございました。 ☆にゃんこ様 アイランドジャンキーなんて、素敵です~。 モルディブの水上コテージ、いいですよね。私も大好きです。 村上春樹さん、たしか夫が持っていたように思うので文庫本があるか聞いてみます。ありがとうございました。

流行りじゃありませんが

041
ミル
ずいぶん前にホノルル空港の本屋で片岡義男の「頬よせてホノルル」という短編集を買いました。 ハワイの話ですが、南の島の朝食なら何を選ぶ?なんて話や、波乗りの話が淡々と書かれています。 日常の細部までこだわる文章が昔懐かしい感じでして、 旅先でのんびり出来るからこそ、自分もこだわって考えてみたりして…。 朝食はコーヒー?紅茶?オレンジジュースはどんな感じがいい?パンケーキ?トースト?なんて本を読みながら考えてみるのも楽しくて。 南に旅立つ時には持って行きます。 あと私は一つの旅行で一つのお酒、カクテル等で通す事があります。 例えばピニャコラーダを色んな店で飲んでみる。 なかなか楽しいですよ。 話がそれました。 どうぞ楽しんで来てください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧