本文へ

鈴虫寺

レス5
(トピ主 1
🙂
草子
話題
京都の鈴虫寺に行こうと思っております。 開園は9時からとの事ですが、9時ごろ行っても時間を待たずして中に入れるものでしょうか? なんでも、行列ができてしまうと聞いたことがあります。 早めに行ったほうがいいのでしょうか? ご存知の方いらっしゃったら教えてください

ランキング

レス

楽しい古都の旅を!!

春の野うさぎ
鈴虫寺…華厳寺(けごんじ)ですね。 開運、良縁祈願のお寺で、わらじを履いたお地蔵様が 願い事をしたひとのところまで来て、叶えてくださるのですよね。 ゴールデンウィークや三連休、紅葉の時季は混雑しますが、 平日や普通の土日は、それほどでもないと思います。 中には200人ほど入れて、混雑しているときは、 30分ごとに案内してもらえますので、 人が大勢いるように見えても、それほど待たされないですよ。 若い頃、好きな男性が変わるたびに、鈴虫寺に足を運びました。 「○○と両思いになりますように…」 でもこのお願いの仕方は、NGだそうです。 ○○が本当に自分に合った男性とは限らないので、固有名詞を入れてお願いしてはいけない、 正しくは「私に合った男性がみつかりますように」だそうです。御参考までに!

行きました

😉
ミーママ
去年の1月と8月に鈴虫寺に行きました。 26才の娘が行くというので一緒に行きました たしかどっちも日曜日だったと思いますが 9時ごろ着くように行ったのですが 特に待つ事もなく中に入れましたよ。 ご祈願もしてお守りも買いましたけど、 今のところ何もないです。 娘も特別な出会いもご縁もまだないですね。 でも人それぞれですから一度行かれるのも いいかもね。

ありがとうございます

🙂
草子(トピ主) トピ主
>春の野うさぎさん そうです、華厳寺の事です! 情報、ありがとうございます。 9時頃につくように行けばスムーズに入れそうですね。 (中に200人も入れるなんて驚きでした) 願い事の仕方の情報もありがとうございます! 心得てお願いをしたいと思います。 >ミーママさん 娘さんと行かれたのですね。 情報もありがとうございます。 近々にお願い事、叶うといいですね。

私は1時間待ちました。

041
おりゅうぼん
私は去年の9月の連休に一人で行ってきました。 ものすごい行列で、1時間後に入れました(暑かった・・) 住職さんのお話がおもしろく楽しい一時を過ごせました。 住職さんの話では「連休は混むのでなるべく連休じゃない 土日にしてほしい。お寺は5時で閉まるんですが、並んで待ってくれて いると入れないワケにはいかない。うちは残業代もないのでね」 と、おっしゃってました。 楽しんできてくださいね!

昨日!

🙂
さくら
昨日両親が鈴虫寺に行ってきました。 お昼前に着いたそうですが混雑はなくスムーズに入れたそうです。 中にはいるとお話の途中ということもありますが最初から聞きたければ次の回がすぐに始まるので待てばいいと思います。 両親の場合、途中だったので次の回も残り話を聞き、お守りを買って外に出ると混雑し始めていたそうですよ。 別の場所を回ってから立ち寄る予定にしているかもしれませんが午前中に行かれた方がいいかと思います。 「お昼を食べてから」という人が結構多いと思いますよ。 他の方も書かれていますが混雑している時期(長期休暇とか紅葉時期など)は長蛇の列になるそうです。 元々小さなお寺ですからそういった時期は避けた方が賢明です。 お話をされる方も何人かいるようでお上手な方に当たるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧