本文へ

別れるべきでしょうか。

レス10
(トピ主 1
😨
pi-tiku
恋愛
20代前半の女です。 最近長く付き合ってる同じ年の彼氏と別れるか悩んでいます。 友達から発展し長い付き合いですが仲がとてもいいです。しかし最近では合っていないのかな?と思うようになりました。私は元々底抜けにポジティブ思考で流れに身を任せるタイプで、まじめで努力家の彼は私のそういったところを好きになってくれました。 しかし付き合っていく上で彼は私のそういったところを認めてくれなくなり、説教をされるようになりました。それ以来私は自分に自信がなくなり今では彼にどう思われているか気にするようになりました。目標に向かって努力する彼はすごいと思いますが、私は自分の生き方や考え方が好きでした。しかし今ではなぜ自分はこんなにだめな人間なのかと考えてしまいます。 実際彼には何も言い返せず、どんどん自分が嫌いになり、今は苦しくて仕方ないです。対等でありたいのに、彼は一生私に対してそういう気持ちを持ち続けると思います。もう彼が好きなのかどうかもわからなく、今は一人になって昔の自分に戻りたい、もっと私のこういうところを受け入れてくれる人がいるのではないかと思ってしまいます。 私は彼と別れるべきでしょうか。

ランキング

レス

別れるべきです

🎶
みえこはく
わたしは、あなたの今つきあっていられる男性と似たような性格の人と、結婚して、60年たち、1昨年亡くなりました、まじめで  、思いやりのある人でしたが、自己主張の強い人でしたので、なるべく円満に過ごしたい思いから、己を殺して60年つくして、きましたが。其の結果、精神的に疲れはててしまい、よく鬱病にもならず、今まできたものと、振りかえつて見て、結婚とは、先ず、自分となんとなく、フイーリングの合う人でないと1生つかれます、大金持ちでなくても、楽しく過ごせる人と結婚してください。健康なおおらかなひと、大酒のみは駄目です、 どうか良い人に出会うこと祈つています、

逆の立場です

🐶
幹子
私はちょうど逆の立場で今すごく悩んでいます。 話すと楽しい明るい彼氏と付き合っていますが、2人とも30代前半です。 私は自分の仕事に対してプロ意識を持って欲しくて、資格を取ったり前向きに努力して欲しいと願っていますが、彼はその気はあるんだけど、努力が苦手、今が楽しければいいじゃん?という感じで、重い腰をあげてくれません。 計画的に先を見据えて欲しい私は、彼に注意や説教の日々です。イライラします。どうしてこんなに自分の人生に無責任なんだろう、って。 でも、彼の人生は彼のもので、私がとやかく言う権利はないのだ、とか、 私が彼を変えられるなんてありえないんだ、と本人が望んでいないことを厳しく言うのが気の毒になってきました。 これは価値観の問題ですよね。 彼は日々が楽しいことが大切で、自分の人生と向き合って人生計画を立てる必要を感じていない。 私は、人生は向上心がないとダメだ、と思うたちである。ケセラセラの人に人生を合せるつもりはない。 お互いを尊重しようと思うなら、別れるしかないと思います。 どちらが間違ってるわけでもなく、単に価値観が合わないだけだと思います。

昔の私のようです。

🐷
あさ
私の体験を書きますね。 高校生の時に医学部を目指していた2つ上の彼とつき合っていました。 それから彼は東京の大学に進学し、まもなくお別れしましたが、6年たって『医者になって帰ってきたぞ!』と連絡があり、再びおつき合いが始まりました。 今から思えば、一度目のおつきあいの時からそうでしたが、彼はいつも上から物事を言ってきたり、少しでも彼と価値観が違っていると、とても責められました。お説教っていうのかな? もともと、私は気が弱いほうではなかったし明るいほうでしたが、彼とおつきあいしている間はダメだしばかりされるので、どんどん自分に自信が無くなり彼の前ではとても従順な大人しい女の子になってしまいました。 でも、私は夢に向かって頑張っていた彼、医者になってからも夜遅くまで勉強している彼をとても尊敬していたし、好きでした。 結局、私はそんな自分がイヤになり私の方からお別れを言いました。 当時はモラルハラスメントとなる言葉が一般的ではなかったのですが、今思えば間違いなく彼はモラハラ男だったなぁ。。と。 どうですか?モラルハラスメントを調べてみてください。

回答ありがとうございます。

😨
pi-tiku トピ主
皆様回答ありがとうございます みえこはくさんへ 人生の大大先輩の貴重な意見を聞けてとても勉強になりました。 私はきっと彼と結婚したら昔の自分とは違う人間になってしまうと思います。彼とは結婚前提の話をよくしますが、別れることにします。 しばらく一人になって、健康でおおらかで大酒飲みで無い人を探して行きたいと思います。はっきりと背中を押していただき本当に感謝しています。 幹子さんへ 私はまさしく彼氏さんのような人間です。向上心がある彼に対して、私はうまく行かなくてもその状況を楽しもうとする人間です。 私の彼も幹子さんも相手のことを思って注意するんだと思います。しかしその状況に満足している人にはきっと否定にしか聞こえないと思うんです。なぜ自分の生き方を認めてくれないんだろう。。生き方はひとつじゃないのにと思います。幹子さんは私の彼のようにならないで欲しいです。 とても悲しい結果になっていしまうと思うので。逆にアドバイス的なことをしてしまい生意気ですいません。 あささんへ 私もあささんと同じ道を歩みます。彼は私によく甘い、弱いといいます。 モラハラ調べて見ました。(続く)

続きです。

041
pi-tiku
少し当てはまっていると思いました。 友達にも付き合う前の方がキラキラしてたといわれます。今はとても苦しそうだねと。 私はありのままでいられる彼が好きだったのに、今ではそんな居場所は見当たりません。楽しいと思うことも少なくなり、友達に対しては大変おおらかな自分が彼の前ではずっとイライラしています。きっと彼に対して自信がなくなり不安しかないんだと思います。 少し彼との事を考えて決断したいと思います。早く本来の自分に戻りたいです。 このトピに目をとめてくださった方々にも引き続きアドバイスをいただきたいと思っております。 よろしくお願いします。

それは無理 

041
眺めのいい部屋
本来のあなたを好きになってくれ続けないのなら、彼とは別れたほうが身のため、将来のためです。 どんな人でも本当は丸ごと自分を受け入れて欲しいと願っています。 彼は自分の考えを受け入れて欲しいのでしょう。 でも、だからといって、あなたの考え方を攻撃する理由はありません。 あなたの考えを否定し、 同意しない、 それなら一緒にいれば辛くなるのは自然なこと。 一緒に暮らしたりしたら、一日のうち10時間は一緒だから体調に響きますよ。 このトピに書いたことを彼に説明して お別れしたい意思があると話してみて 彼が考えを改めなかったら、 終わりです。

波長が合わなければ別れる

晴天
人の性格は十人十色で千差万別、価値観もしかりです 恋愛中、相手にときめきを感じなくなり苦痛と思ったり、不安を感じ れば、もう恋愛とは言えませんね 「彼は一生トピさんに対し性格を変えない」「昔の自分に戻りたい」 「自分を受け入れてくれる人」等トピに書かれているのであれば 躊躇せずに、別れましょう このままずるずるお付き合いを続ければ、彼の存在がトピさんの性格 までも変えて、暗い人生を送ることになるでしょう この世の中には、誠実でまじめで相手を思いやる優しい男性は大勢 おりますよ、幸福を求めてもっと良い人を探しましょう

同じでした

🐴
uma
最近、私も同じような体験をしました。 私の場合は、私も同じようなことを彼にしていたからで、今こういう状況になってしまったのは仕方ないことなのかな、と考えたり、友人の前で感じる楽しい気持を彼の前で感じなかったり、自分らしくいられなかったり、そんな自分が嫌だったり…そうしているうちにだんだん優しくもされなくなってきて、言われることは酷いことばかりでした。彼女としてはもちろん、人として尊重されている感じの全くない数ヶ月間で、好きな気持と状況の変化する可能性を信じてやってきましたが、別れ、寂しさはあり、まだ立ち直れている状態ではないですがスッキリした気持です。 やっぱり、自分らしい自分をそのまま(向上の努力は必要ですが)好きでいてくれる人と一緒にいるべきです! 好きな気持があったり、楽しい思い出があるとキッパリするのは難しいことですが、トピ主さんは素敵な方だとお見受けいたしましたので、こんなふうに小さくなってしまうのはとってももったいないと思いますーしかもお若いのだし!

トピ主です。

😨
pi-tiku
引き続き、皆様の回答ありがとうございます。 眺めのいい部屋さんへ 彼に私の気持ちを伝えました。彼も私がだんだん変わってきていることに気づいていたようです。しかしどうしても考えを押し付けてしまう、上から見ているのも本当だと思うといっていました。結局は私が相談などを彼にしないようにするという結論になりましたが、相談できないような関係は無意味だと思いました。彼はやはり変わらないと思います。 お互い自分の生き方に自信がある故に頑固なのだと思います。しかし彼のほうが正しいという考え方が二人の間に定着し、私が苦しむ結果になったのだと思います。確かに努力してまじめでいるほうが正しいのかもしれません。しかし私は自分の生き方を変えたくありません。 もう終わりですね。 晴天さんへ 最後の2行にとても希望がわきました。 このままずるずる続けていても私はこのまま自分を好きでないまま生きてくと思います。もう彼に対する気持ちは恋愛ではなく情に変わっていると思います。彼は自分に無いものを持っているとても大切な人ですが、別れることにします。嫌いになる前に。 強い後押し感謝します。 (つづく)

続きです。

😨
pi-tiku
umaさんへ 経験者からの意見とても参考になります。 私は彼の生き方を尊敬していますし、凄いとも思っています。 しかし彼は私の生き方を認めてはくれませんでした。 umaさんの気持ちとてもよくわかります。好きだけど彼と一緒にいると私はダメになってしまうと思います。 私は彼とはきちんとした結論をだし、もう戻れないと割り切ったら、きっと振り返らずに前だけを向き生きていけると思います。 同じ境遇のumaさんにも私にもきっと素敵な人が現れますよね☆ umaさんのお言葉でとてもうれしい気持ちになりました。 褒められて伸びるタイプなので。 皆さん数々の貴重なアドバイスありがとうございました。 彼に別れを告げる決断をしました。 悔いの残らないように気持ちを伝えてきます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧