本文へ

大げさなんですかね。。。

レス9
(トピ主 0
041
チャネル
ヘルス
初めまして、19のもうすぐママになるチャネルです。 1週間前にちょっとした事故で手の甲を怪我してしまい病院に通いました。 お医者さんの判断で軽く包帯を巻いてもらったのですが、友達と会うたびに手の包帯を見られては「どうしたの?喧嘩したの?」と聞かれます。 この5日位で3人の友達と会ったのですが皆の第一声は「誰かと喧嘩したの?」と、こんな感じです。 怪我の理由を話すと「なんだあ、チャネルそーゆーイメージあるからビックリしたよー」と笑い話になるので気にかからないんですが、実際私の傷は引っ掻き傷がちょっと化膿しただけなので包帯は大袈裟かなと、診察の際病院の先生に相談しました。 そしたら「まだ完治してないから周りの目は我慢して包帯してて下さい」と言われました。 そう言われても、何か周りの目が気になっちゃって… 私の気にしすぎでしょうか?それとも手の甲の怪我で包帯は大袈裟でしょうか?皆さんの意見お聞かせください

ランキング

レス

気にしすぎ

041
くんちゃん
気にしすぎですね。 早く包帯がとれるといいですね。お大事に!

本人の抵抗力による?

041
30女
私は強い女なので、包丁で指を切ってもバンソーコー巻いておしまいです。 消毒しなくても化膿もしないし、これは自分に抵抗力があるからだと信じています。もちろん、わざわざバイ菌密集地帯に触れたりはしませんが・・・。 夫も趣味のサッカーで転んでひざを擦りむいて(同じ箇所を3回やったらしい)、ろくに消毒しないもんだから膿んで黄色い汁が出ていました。本人は「自然治癒力に任せる」と言っていましたが、もし病院に行けば間違いなく「包帯の刑」でしょう。 医療関係者が雑菌を甘くみるわけないでしょうし、トピ主さんが「包帯の刑」をくらっても当然でしょう。それにしても「19歳でもうすぐママになる」という一文は必要なのでしょうか?(妊娠中は抵抗力が弱まるのでしたらすみません。勉強不足です)

感染防止のためです

041
たぬきのふん
怪我なさったのが手の甲であること。 傷が化膿していること。 ・・・包帯していなさいと言われる理由はこの2点だと思います。 手の甲は、皮膚のすぐ下に骨や血管、神経等の組織がある部分です。膿が奥へ感染するとやっかいな事になります。薬を塗って保護し、早く治すためです。さらに、膿のついた手で不用意にあたりを触らないようにする意味もあります。寝てる間に目なんかこすっちゃったりしたら大変です。 とにかく、化膿している間は包帯でしっかり保護!

気にしすぎでしょう。

041
ジェシカ
「今日はずっと雨降りっぱなしだね~」 と同程度の挨拶ですよ。 私も接客業をしていた時は、ばんそうこう二枚ですら 「怪我したの~?」 と来るお客様お客様に聞かれていました。 それこそ一日何十回も同じ事を… それが数日続くと、次は 「まだ治らないの~?」 です。 それこそ 「全然雨やみませんね~」 と同じような挨拶です。(苦笑) 先生も包帯していると手洗いできないから、わざとそうしたのかもしれませんね。 ばんそうこうだと、どうしても安心して、石鹸でじゃぶじゃぶ手洗いしてしまって。 水がしみて結局余計にひどくなる事もありますからね。 化膿するという事は、ばい菌が血管をつたって、全身に回る可能性があるという意味です。 どんなに小さな傷でも、早く治して下さいね!

おおげさではないです。

041
違いわかる
怪我をしているときに「けんかしたの?」と周りに聞かれてしまうような普段の生活態度が問題なのだと思います、 普通手を気がしている人に「けんかしたの?」なんて聞きませんよ、 そういうイメージを作られるって、普段よっぽど喧嘩っ早くて誰かに手を出しているということなのでしょうか?一度普段の生活態度を振り替えてみては?

気にしないで~

041
繊細人間
チャネルさん、お子さんおめでとうございます。 手の傷って、なんとなくねー… 私の場合、猫を獣医に連れていくときに、抱き上げると後ろ足でキックされて、良く手首にふかーい傷がついてしまうんです。化膿することも。 「ためらい傷」と、思われることがよくあります、ええ。 だから、キックされたら速攻で、鬼のように消毒しまくることにしています! 気にしすぎると、ほんとに何かあったかと思われるから、今のまま、あっけらかんとしていればいいんですよ。

もうちょっと我慢しましょうよ

041
もももん
お怪我の具合はいかがですか? どういった感じのお怪我かわかりませんので一概には 言えないと思いますが、医者の言う事をしんじて もうちょっと包帯してみたどうですか? 途中で包帯外してしまって傷が残ってしまうような事になったとしたら・・・やですよね。(その方が「その傷どうしたの?」ってずっと言われると思うんですが) 今は、他の人の目が気になるでしょうが、きちんと治して置いた方がいいとおもいますよ。

いいえ

041
事務室のおばさん
ちょっとした傷でも、万が一化膿したら、妊娠中は抗生物質を使った治療ができないそうなので、医者の指示通りなさったらいかがでしょうか。 友人で、妊娠中風邪をひいて、そのまま入院した人がいます。妊婦でなかったら、注射打って家に帰れたそうです。 お友達の誤解なんて、話のネタにしていっしょに笑い飛ばしちゃってください。誤解されるたびに大笑いしていた方が胎教にいいから。

祈、完治

041
あき
治療費がとんでもない額になったり 怪我の程度に反して日常生活が異常に困難になる 治療法じゃなければ、仮に見た目が大袈裟でも 良いじゃありませんか。 この際、怪我が一日も早く直る事が最も重要で それ以外の事は瑣末な問題です。 (病院の先生は実に真っ当な事を言ってますね) 包帯、周囲からまだ突っ込まれるようなら 「うへへ、ちょっと大袈裟だよね、  でもこれ以上簡素化もできないんだ」 などと切り返えせば良いじゃありませんか。 周りの人も容態知らなければ、その包帯から 最悪の事態想像したり心配しますが 完治途中である事などを知れば安心するし それ以上追求しませんて。 お大事にして下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧