本文へ

松葉杖の用意は自分で?

レス14
(トピ主 4
😢
ミミ
ヘルス
内軟骨腫という病気が原因で、足の指を骨折しました。

とりあえず、骨折が治ったら手術なのですが、それまでは、骨がずれてしまわないよう、固定し、その上から包帯を巻いてもらいました。

週に一度、見てもらいに行きます。

なるべく、負担をかけない様にとのことでした。

包帯もテーピングも入浴時以外はする様にとのことでした。

包帯、テーピング、松葉杖など、何もなく帰ってきたのですが、
自分で準備するものでしょうか? 

包帯、テーピングはともかく、松葉杖については渡されなかったということは、必要じゃないのでしょうか?
つき指が長引いてるくらいにしか思っていず、今日突然、骨折、しかも病気有りと分かり、いろいろ頭がついていかず、
聞きそびれてしまいました。

それまでは、痛いので、かかとと使ったりケンケンしてましたが、固定具が付いたので靴もはけない(帰りは病院のスリッパ着用)ので、松葉杖なんでしょうか?

来週の診察時、直接聞けばいいと思われるでしょうが、松葉杖、包帯などは自分で用意するのが当たり前なら、ここで聞いておきたいと思ったのです。

ランキング

レス

松葉杖は

041
chacha
病院で貸してくれます。通常は無料です。申し出てください。 包帯などの器材は、自宅で交換する分は自分で用意するのが普通です。通院して看護師に交換してもらうときは持参する必要はありません。

お大事にしてくださいね

041
骨折嫁
昨年末、かかとを骨折しました。 私の場合、松葉杖は病院で貸してくれましたよ。 最初に5000円払って貸してもらい、杖を返すときにお金も戻ってくるというシステムになっていました。 松場杖なんて自前で用意しても2回使うかどうかのものなんですから、次回病院でお聞きになるとよろしいと思います。 お大事に。

個人病院ですか? 総合病院ですか?

041
りり
かかとの骨折で初診のときに松葉杖は病院から貸し出されました。 借り賃がかかりますが、病院から渡されましたよ。 補償金のようなものがかかりました。 包帯、テーピングも病院でしてくれました。 看護師さんから説明はなかったですか? 忘れたのかしら? 自分で用意することはなかったです。 その病院に電話して聞いてみては? 息子がねん挫した時も、初診の病院で借りて帰ってきました。

必要なら貸してくれます

🐱
ぷりん
なるべく負荷をかけないように、のレベルなので 足先をつかないように気をつける程度で良いのではないですか? 必要なら病院が貸してくれます。 うちの病院では使うように指示が出たら、 理学療法士が使い方を指導します。 自己流に使うと患部の悪化や、転倒など事故につながるからです。

そんな病院があるとは・・

041
ねこまんま
普通包帯やテーピングが必要と言われたらきちんと処置やアドバイスがあると思うのですが。 松葉杖は個人では用意できませんし。 きちんと患者さんの身長に合わせて調節して歩き方のコツ等、使い方を教えてくれるはずです。 大きな病院ならリハビリの担当の方がされます。 もう一度電話なりで問い合わせてみた方がよいかと。 どうぞお大事に。

ネットでレンタルは?

041
Route20
最近はよっぽどでないと自分から病院に希望しないと松葉杖を用意してくれないですよね。 それに病院から借りても結構の料金取られます。 わたしも必要になった時にネットでも調べましたら、ネットだと安くレンタルできるところが結構あります。 またエイサイクル品だと販売のものでも安い物もあり、数日病院で借りる金額で買えてしまいます。 いろいろお調べになるといいですよ。

わが家は

🐤
木の実
子が足にヒビが入り 処置後 松葉杖で過ごしてくださいと。 総合病院でしたので、整形外科で処置料支払い伝票と 松葉杖レンタル用紙ももらい、レンタル部屋へ行き、前払い2000円?で借り 2週間くらいで返しにいったら、金額を返してくださいました。 私は、包帯付きの治療を受けてますが、初診で包帯(たぶん 処置料に含まれていると思う)。 2度目に看護師さんが、包帯持って来た と。 私が、いいえ と 答えたら 次回からもってきてね 高価だから と。 3回目は 持って来た包帯を使用。 4回目は 持って来た包帯を床に落としたが しまわれた。看護師さんは 処置前から新しい包帯を用意されてた。統一してませんね。 自宅で必要なら 薬局処方箋を出してくださる と 思う。 前、紙テープを治療で使用。薬局処方箋で 先生が いる?って尋ねられました。 とりあえず今回のみ 替えの包帯とテーピンブテープは自身で購入。 松葉杖は次回 包帯とテーピンブテープと共に 尋ねられてはいかがでしょう。

病院で貸してくれますよ

041
ホネホネロック
保証金を3000円くらい払い(返却時に返還されます)、 病院で貸して頂くと言うことが数回ありました。 病院に聞いてみるのが1番かな?

トピ主です

😢
ミミ トピ主
レスを参考にしたかったのですが、松葉杖購入しました。 骨折が治るのに、1ヶ月以上かかるし、手術後もだいぶ、使えないみたいなので。 でも、気になります。 ネットでも散々検索しましたが、「松葉杖に生活になりました」(捻挫や足の指一本だけ骨折の方) というのを読んでも、先生から指示があったのか、自己判断なのか書いていません。 あと、気にしすぎかもしれませんが、歩こうと思えば、家の中でも、足の外側を使って、負担はかかるものの、杖なしでも歩けてます。 レストランのホール係&2歳育児中なのですが、骨折&腫瘍をとらなければいけないと分かるまで、引きずり歩きできてたのに、急に松葉杖なんて大げさな気もしています。 あと、松葉杖ついてるのに、急に自分の足であるいたりしたら、周囲はやはりびっくりでしょうか? 例えば、食料の買い物くらいは子供がいるので、抱っこしなければいけないし、自足で行こうと思ってます。 え?歩けてるやん!?と思われるのかな。 完全松葉杖でなく、なんとかだったら自分でも歩ける方は、使い分けをどうしていますか? 質問ばかりすみません。

トピ主です

😢
ミミ トピ主
chachaさん 骨折嫁さん ありがとうございます。 入れ違いでお返事を読み、もう買ってしまいました(泣) といっても3400円くらいなので、新品使えるし、よしとします。 お二人は、先生から、「帰りに受付で申し出て、借りてね」 など、言われたんでしょうか? 前にも書きましたが、診察で添え木を付けて頂いたので、履いてきた靴が履けなくなったのですが、とりあえず、裸足で診察室を退出し、看護師さんに、「すみません、スリッパを借りて帰ってもいいですか?次回お返ししますので」と言いました。 なんとなく、不親切な気がして、手術は違うとこにしようかなと。 というか、私が図々しいでしょうか? 患者さんもたくさんいるし、こんなもの? めったに病院に行かない為、よくわかりません。 今回も初めに骨折し、3週間、突き指かなと思いほおっておいたんですが、踏み台が壊れて、また足を打ったので、育児にも差し支えると思い受診したぐらいです。内軟骨腫の為、すぐ折れるらしいです。

トピ主です

😢
ミミ トピ主
chachaさん 先程、書きそびれました。 包帯などは普通は自分で用意するものなんですね。 分かってスッキリしました。 シップとかは大量にくれるとよく耳にするので、包帯もなんじゃ?と思っていました。 ありがとうございます!

2度目です

041
骨折嫁
松葉杖、買われたのですね。 私は、病院でギブスになったときに当然のように松葉杖を貸してくれました。 (借りないという選択はありませんでした) でも、病院に行くまでは大して痛くもなく、腫れているから捻挫かな?程度でしたので、当然自分の足だけでも歩けましたし、家の中では杖なしでした。 また、会社内で狭い範囲で歩くのはけんけんとか伝い歩きでした。 松葉杖は高さを調整しなければいけないし、つきながらどっちの足を出すとか使い方があるので、どちらにしても病院で指導を受けた方がいいと思いますが、どうでしょう。

補足です

😀
骨折嫁
2度目のレス投稿した後にトピ主さんのレスを読みましたので補足です。 松葉杖を借りたのは、受付でではなくて診察室ででした。 ギブスをする前に看護師さんから「身長何センチ?私と同じくらいよね?」と言われ、ギブスが固まった時には診察室に松葉杖が高さ調節されてできて来ていましたよ。 あと、スリッパに関してですが、介護用品みたいなサンダルを用意してくれていて、それを借りてきました(これは無料でした)。 包帯は、最初に巻いてくれたのを次回から巻きなおしてくれて、最後はくれました。 包帯を使ったらその使った分だけ医療費として計算できるでしょうから、こちらから見れば「お金を払って包帯をもらう」って考え方なんじゃないでしょうか?

トピ主です

🙂
ミミ トピ主
皆様、ご丁寧に教えてくださりありがとうございます。 りりさま 説明は全くなかったです。 履いてきた靴がはけなく、裸足ででて、自分でスリッパを申しでたぐらいでして。 市立総合病院です。 一応、うちの市では一番大きな、というか唯一の総合病院です。 ぷりんさま 使い方指導があるんですね、参考になります。 ねこまんまさま やっぱり不親切ですよね、ちょっと考えてしまいます。 Route20ホネホネロックさま もう買ってしまいましたが、レンタルまであるのですね。 ありがとうございました。 木の実さま 統一してなかったら困りますよね。 次回、ちゃんと病院で杖が必要だったのか聞いてみます 骨折嫁さま 二度の投稿ありがとうございます。 なるほど、そういう流れで説明があると、良いですね。 病院によって全然違うんですね。 松葉杖は指導して下さい、とは言いづらいですが、それとなく聞いてみます。 皆様、有難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧