本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 25歳アメリカ大学か短大で悩んでいます。

25歳アメリカ大学か短大で悩んでいます。

レス20
(トピ主 3
041
せり
話題
私は24歳の社会人です。 5年間勤めていた金融機関を退職して、4ヶ月の語学留学に行ってみました。 そこで英語の魅力にますますのめり込み、夢だったアメリカ正規留学する事に決めたのですが… 貯金が300万しかなく、国の教育ローンも200万までしか借りられず、親や親族にも経済力がないので頼れません。 奨学金を貰って4大へ行こうと思っていましたが、 奨学金を貰うプログラムに参加するのに、ADSLなどの高速ネット通信を使った英語教材をこなさなくてはならないそうです。 うちは対応してません↑、また奨学金は25歳まで 卒業後も30になるので、就職できるのか不安です。 先に社会人を経験しているので、英語を使った仕事がどのようなものがあるのか求人情報を毎日探しているのですが 正直大学を出るという事は、あまり多く要求されていません。 その業務での経験や、短大か専門卒、英語力、といったものが多く問われているようです。 先生になる訳でもなく、資金的にも無理があるのでコミカレをいい成績で卒業する! という道でもいいのでは? と思ってきましたが、いかがなものでしょう?

ランキング

レス

できるなら大学で・・

041
みそこ
ネット環境が対応していないというのは?? 東京在住なので、もし間違ってたらごめんなさい。 友人で、かなり田舎に引っ越した子がいますが、それでもADSLを導入してました。 「このへんは光がまだ開通してないの!」という不満は持ってましたが、今でもADSLさえとおってない地域がそんなにあるのかな? ADSL、CATV、光、どれかはあるのでは・・?もっとちゃんと調べてみることをお勧めします。 本題ですが、求人情報に学歴不問とあっても、やっぱり大卒が前提だったりしますよ。 学歴社会じゃなくなってきているというのは、以前より大卒が当たり前だから、という意味です。そういう意味では学歴社会が加速しているとも言えます。 一部の大学にしかリクルーター制度を置かない企業はいっぱいありますしね・・。 勿論、学歴の不利を覆す何かがあれば認められますが、それを得る方が大卒を得るより難しいです。 ちなみに高卒後、金融機関でちゃんと働いて、正規留学して米大卒の学歴を得た事を評価する企業はいっぱいあると思いますよ。 社会人経験なく30歳で新卒としての活動だったら厳しいですが・・。

現実を見て

041
寿丸
まず、200万円の借金をしてまで留学するのはどうかと思いますよ。 言いたくないけど、借金です。 金利もつきますよね? 日本に帰ってから返済に追われますし、そもそも再就職した先の給与がいいとは限りません。 何年かかるかわからない借金返済。 そして年齢的に結婚を考える相手ができたとき、借金があることが不利にならないとは限りません(小町でも、婚約者・交際相手の借金についての相談がよくありますよね)。 学費、生活費、渡航費、また日本に帰ってきたときの再就職までの資金。 500万円あっても、さほど余裕はないと思います。 (学費以外にも、授業で使うテキスト代や保険などもかかってきますし)。 大学を出ることが要求されていないなら、コミカレを出ることも要求されていないと思います。 日本でのコミカレの評価はなしに等しいです(成績は関係ありません)。 そして、TOEFLで80点とかあるなら、TOEICもそこそこあると思います。 日本では、下手にコミカレに行くより、TOEICの点数のほうが強いですよ。 何がしたいのか、もう一度よく考えてみたほうがいいと思います。

まずは夢に向かって前向きに!

041
留学経験あり
私の経験と似ていたので、コメントします。 私は24歳で金融機関を退職し、自分で貯めたお金で留学しコミカレを卒業し、現在働いています。 お金の事や先の事が心配になる気持ちよく分かりますが、まずは夢を大きく持って、せっかく留学するなら自分がやりたい事をきちんと決めて、その目標に向かって突き進むのみだと思います。 せりさんがアメリカでどの専門を勉強し、どのような職業につきたいのか分かりませんが、アメリカを例にとると、最近の現地での主な会社での就職には4大卒かもしくは6年程の関連職の経験を必要とするところが増えてきました。またH1ビザを取得したいのなら、4大の資格を持っている事は必須になっているようです。 時間とお金の無駄を省きたいのであれば、コミカレから始めるのはいいと思いますよ。なぜなら4大の授業に比べて、コミカレは難しさのレベルが低いですし費用も安いです。 お金の問題に関しては、外国人学生でも学内でバイトが可能ですし、働きながら勉強している日本人の学生は沢山います。またこちらでも奨学金制度は結構あると思います。 ご自分の夢に向かって頑張ってください!

厳しそう・・・

nana
貯金+ローン=500万で、学費+生活費+諸費用をまかなうのは厳しいのでは?  緊急時のことを考えたら貯金を使い果たすわけにはいかないし。 アルバイトに明け暮れている学生が次々とAが取れるほど、アメリカの大学は甘くないです。 学費は授業料のほかに教科書代がかかります。 1冊100ドル以上なんてザラですよ。科目数が多くなればなるほど本代もかさみます。 あと、車。ワタシは無くても生活には不自由しない地域ですが 巨大な分厚い教科書を何冊も抱えながら車以外の手段で毎日通学したくないので車通学です。 ネットや本でかかる費用を調べて計算すれば現実的な選択肢が見えてくるのではないですか? 教育ローンや奨学金は、留学してる間は資金的に楽になりますが、終われば返済が待っています。 手取りの給料から毎月借金を返済して、いくら手元に残したいのか。 そのためには、手取りがいくらの仕事を探さねばならないのか。 その経歴でそういう仕事は見つけられそうなのか。 考えるべき事はたくさんあると思います。 私なら300万しか自己資金がないなら留学はしません。

私も25歳からのスタートでした。

🐱
ホタテ
私も25歳の時にアメリカで語学学校からはじめました。 まずはCommunityCollegeにてGeneral(一般教養)のクラスを取りながら大学に編入を考えてもいいのでは?Generalのクラスは大学に入っても取らなければならないもの。でもCommunityCollegeならば4年制大学よりも安く、同じ単位が稼げます。州によって異なるかもしれませんが。 トピ主さんは就職はアメリカでお考えですか?もしそうであれば年齢のことはまだまだ心配要らないと思います。私も30過ぎてからアメリカで就職して、その後転職もしました。 あと、気をつけて欲しいのは学校のカウンセラーなども理解が浅く、いい加減な情報を回答する場合があるので、必ず口頭ではなく、書面をもらう事。こういったカウンセラーの間違ったアドバイスで必要なかった単位を取って何百ドルも払う事になった、なんてよくある話です。書面があればあとで交渉も出来ますし。 いずれにしても長い道のりになると思いますし、外国人なのでいろいろ不利な点もあるかと思いますが、諦めず頑張ってください!!

何を専攻するか考えていますか?

😨
カプチーノ
どの分野に進まれることをお考えですか?卒業後の就職をお考えなので、就職市場で需要のない分野は時間とお金の無駄です。リベラルアート系は卒業しても多くのリターンは期待できないと思われます。コミカレは4年制大学に編入できればよいですが、そこを卒業しただけではキャリア上は特にプラスにはならないとほぼ断言できます。良くて留学前と同じか最悪仕事がない可能性大です。良い待遇を得ようと思えばビジネス、工学系が有望な分野ですがこれとて有力大学でなければ就職は簡単ではありません。 ご自分の能力、リスク、リターンを冷静に考えて結論を出された方が宜しいかと。また英語の環境に身を置くのに何故アメリカに行かなくてはいけないのですか?最近では一部のアメリカの大学はオンラインの単位で卒業できます。これなら日本に居ながらにしてアメリカの大学を卒業できます。ビザ、健康保険、滞在費用の心配を一切せず、英語の環境に身を置けますし、卒業後オンラインで取得した学位だからと言って差別はないです。例えば米国の有力大の一つコーネル大はオンラインのMBAプログラムがあります。性急に結論を出さず、考え得る最良の選択をなさって下さい。

目的は何ですか?

🙂
taku
今、アメリカの4大で学んでいます。 退職前は金融機関にお勤めということで、留学されるならそれ関係の学部、勉強をするってことですよね? せっかく留学して勉強するのなら4大が良いと思うんですが。 短大でも特定の学部が高く評価されていたり、インターンシップ等の就職のサポートもあるので、具体的に何がしたいか決まっていて、それが短大でもやれることなら短大に留学も良いと思いますが、アメリカの短大は日本の社会で学歴として扱われることが少なく、アメリカの短大と言っても職業訓練の専門学校的なものから4大に編入する為の学校等色々あるので、選択によっては『留学しなければ良かった』なんてことになりかねません。 もう一度ゆっくり考えてみては? ところでトピ主さんはどうして正規留学をしようと思ったのですか? 夢なのは解りますが目的が『英語が好き』だけでは留学の理由として何か物足りない気がしてしまって。。。 トピ主さんは留学して英語+αで何をしたいのかなぁ と。

4大でしょう。

😡
トマト炒め
基本的に、大学は学びたい事を極めに行く所で、これから何を学びたいかが鍵だと思います。 でも、結局学歴社会です。4大を卒業していないと就職の幅がぐっと狭くなります。専攻はともかく、とりあえず4年生大学卒という求人が多いのが現実です。 コミカレですか・・・・。学校にもよりますが、コミカレって私の中では専門学校です。学費も安く、授業も簡単?って感じです(お金をかけてコミカレはもったいない)。 30歳での卒業は気にしなくていいでしょう。職歴と学歴と流暢な英語があれば、よりいい職に就けると思います。 トピさんの質問を見て思ったのは、奨学金のプログラムに参加したいが環境が無い・とかですが、留学準備って本当にめんどうなんです。(お金があれば業者に頼めますが)これぐらいがメンドウなら留学は難しいです。 せっかく奨学金の権利があるならさっさと環境を整えるでしょう。 アメリカの大学は学費が高いですよね。しかも世界中の人がアメリカの大学を狙うので、狭き門です。努力してお金を貯めて、是非大学を狙ってください。

まずは

🙂
こま
はじめまして、私も現在25歳で19歳から23才までアメリカに留学していました。 私の場合は、親からの支援もあったので、オハイオの私立の大学を選び卒業しました。 トピ主さんが何を学びたいのかが決め手になりますよね。 もし、はっきりこれと決まっていないのであれば、コミカレをお勧めします。コミカレは学費が安いし、日本人は少ないし、いろんな年齢の人もいるので留学しやすいと思います。 金銭面に問題があるのであれば、コミカレを卒業後、いったん就職して資金集めをした後に大学に編入がいいのでは。 奨学金なんかも大学によっては、2学期間連続好成績を収めると少し免除してくれたり、留学生スカラシップなんかもあったり、探せばいろいろあると思うので、調べてみてください。 あと、大学入学を目指すならばESLに通うのはお金も時間もちょっともったいない気がするので、絶対日本でTOEFLのスコアを取っておいた方がいいです! ちなみにトピ主さんは短大卒ですか?日本の短大からも一般教養の単位を移籍できる場合があります。大学によると思いますが。 準備大変ですが頑張ってください。

目的を明確に

041
元留学生
私もこの冬アメリカの大学・大学院を卒業し4月から就職する者です。 ほとんど皆様が書かれていることですが、 目的を明確にすることがまず必要かと思います。 「英語は道具でしかない」 これは私がアメリカで学んだことの一つです。 例えば、私どもの就職活動では、 「英語話せます!」 というアピールはNGです。 なぜなら、英語が話せるのは当たり前だからです。 英語だけできても仕方ないです。 今からでは帰国子女等ネイティブに近い日本人に英語力では勝てっこないです。 英語以外のセールスポイントは何か?が焦点となるのでしょう。 専門的な知識とそれを英語で説明できる人って言うのが、 今求められている人材だと感じました。 もちろん留学の目的は人それぞれだと思います。 英語を通して色んな国の人と話せるようになりたい、と言うのも素敵なことだと思います。 ただ、そのために高額のtuitionを払う必要があるのか?とも思います。 最後に、アメリカの学生生活は辛かったですが、楽しかったです。 夢が叶うことをお祈りしております。

トピ主です

041
せり トピ主
皆様貴重なご意見ありがとうございます!とても参考になります! ネットはADSL、CATV、光その他、すべてダメでした。 ですが、おっしゃる通り本当に奨学金が欲しいなら環境を整えるべきだと思っています。 何が学びたいか、何をしたいか、これはやはり英語を使った仕事をする事が目的です。 多くは望みません…外資でなくても小規模でも、正社員で英語を使って働きたいと思っています。 英語を使う仕事で求人を探しても、 TOEICの点数が足りなかったり英語がビジネスレベルでなかったりで、いつもあきらめていました。 また映画を見るのが大好きだったので、海外での生活も経験したいと思っています。 語学留学1年とコミカレだったら、コミカレに行った方がいいのではと思いました。 4大は通信制で卒業資格を取るつもりでしたが、奨学金の記事を見て一石二鳥だと思いました。 ただ卒業するのは簡単ではない事は理解しています。 また金融機関勤めが長かったので、ビジネスや会計を専攻したいと思っています。 現地での就職は特に考えていませんが、機関があれば…程度です。 ↓続き

トピ主です

041
せり トピ主
カプチーノさん、アメリカ大学オンラインについては初めて伺いました! 早速調べてみようと思います! 語学力が皆無なので、できれば大学名やさわりだけでもお教えいただけないでしょうか? こまさんがおっしゃったような方法も考えております。 高卒なのですが、英語力も十分でないのでまずはコミカレ卒で一旦帰国して就職、 その後大学を出たらよいかと… 借金は200が限度かと思いますが、金融公庫だと金利も低く据え置き措置もありますし、 返済期間も10年以内なので無理はないと思いますが先のことはわかりませんよね…。 とりあえず目下の目標は語学習得+αなので、そこまで4大にこだわる事もないのかなと思ってきました… 仕事をしながら通信教育で大学を出ても同じなんですから… ただ編入の可能性も諦めきれないので、コミカレに進学する方向にしようかと思います… やはり語学留学するならコミカレで頑張ってみようかと。 まだ答えがはっきり出ませんが、周りに相談できる人がおらず皆様の意見は本当にありがたいです。 真摯にお答え下さってとても感謝しています!

英語を使う仕事といっても

😀
カリフォルニアガール
英語の教師や通訳のようなものになりたいのでしょうか? トピ主さんは何専攻で大学に入るつもりですか?短大でも大学でも専攻は必要ですよ。ビジネスが一番人気ですが。「英語の魅力」と書かれているので、文学専攻する予定ですか? 大学に行くということは専門分野を学ぶってことです。 もし、英語をもっともっとしゃべれるようになりたい。英語の中で生活したいと思うなら、ワーキングホリデイの方が合っているかもしれません。お金もそんなにかからないし。海外で働いたという実績(?)も残ります。 私は大学留学生(24歳今年卒業)ですが、今の時代、英語をしゃべれる人は日本に五万といます。しかもバイリンガルの人達も多いです。企業就職を希望するなら、英語がしゃべれること自体は大したアピールになりません。 実際、留学後の進路はかなり厳しいものがあると思います(経験中)。 あと、ご存知でしょうが大学と短大ではかなり学費が違います。 そして、生活費もかかります。500万で大学4年間はかなり厳しい(っていうか無理)、短大でぎりぎりだと思います。

なんとかなります。

041
ねぎぼうず
コミカレと言わず、可能性の広がる4年制大学をお勧めします。 私と状況が似ているので、応援したくて出てきました。私も日本で短大卒業後、金融で4年働き、24歳で語学留学、25歳から2年半でアメリカの州立大学卒業、30歳で修士号取得、34歳の今春博士号取得を予定しています。当初の貯金は300万円くらいでしたが、学部生の頃は大学内でバイトをしたり学内選考の奨学金を頂いて生活の足しにしましたし、大学院でも働きながら奨学金をもらい、研究は大学外の機関に研究費を申請して続けました。皆さん、目的を明確にとおっしゃっていますが、私は語学留学をした時点では大学に行く等夢にも思わなかったし、大学を卒業した後も博士課程まで行くことは計画していませんでした。周りには色々言われましたし苦労も多いですが、やればなんとかなるものです。御自分が良いと思う道を、進んで下さい。

日本での就職だけをお考えでしょうか

🐷
ブロッコマン
トピ主さんは4大を卒業する頃の年齢をご心配されていらっしゃいますが、就職は日本だけを お考えなのでしょうか? もし現地でも、ということなら年齢の心配は職歴もおありだし、そんなにする必要はないと思います。 学校を卒業後、OPTで1年働くことは可能ですし、その期間にビザサポートをしてくれる会社を 見つけることが出来ればいいのでは? Hビザ発給はどんどん難しい状況になっているので、私も軽々しくはおすすめできませんが、 若い頃私自身も同じ位の資金しかなくて、留学を諦めたこともあり、やって後悔すれば良かったと 常々思っているものですから、ついしゃしゃり出てきてしまいました。 そんな私は縁あって現在米国在住でして、もうおばさんですがこれから学校に通い、就職を目指そうと若い頃に諦めた事にチャレンジすべく準備中。 お互い頑張りましょうね!

書き忘れました

🐷
ブロッコマン
資金の件ですが、確かに500万円で4大は足りませんね。 でも、F1ビザ保留者は一定の時間内でのパートは可能ですし、いい成績を取ることが 出来れば奨学金(4大で外国人でしたら返済タイプになるでしょうか)を狙うことも可能だと思います。 借金することになっても、後で返せばいいんです。 私の夫も留学生でしたが、一切自己資金なしで学生ローンを組み、卒業後、仕事をしながら 返済しました。 お若い今だからこそ、勉強とパートときついですが両立する体力はおありだと思います。 応援しています。

参考までに

041
元人事担当
よく言われることのひとつです。 「街中を歩く人に少し高いところから声をかけて振り向く人の数=海外留学した人の数(つまり山のようにいるということ)」 抽象的な発言ですみません。 採用担当として長年やってきた私からすると 「留学していました」 と言われても 「え?そうなんですか」 と言いたくなるような人が山のようにいます。 行かれる場所はどこでも、どんな機関であっても「なぜ海外へ借金をしてまで留学をしなければならないのか」という理由を明確にされない限り、前述した方々のように「留学はしたけれども・・・」状態になってしまいます。 私自身、日本の大学で外国語を学び(留学は一切せず)、職業柄海外の方とも話をする機会は多いのですが、「どこか海外に住んでいたのですか?」と聞かれることもあります。 こんなに便利な国に住んでいるのに、なぜ日本ではなりたい自分になれないのかをしっかり見極めてくださいね。

トピ主3

041
せり トピ主
貴重なご意見本当にありがとうございます! 4大進学の意義や、資金等現実の問題、境遇の似た方、本当に参考になります。 外国で英語を学ぶという事はモチベーションも上がりますし、やはり日本より英語を日常で使うところが良いですね。 私は田舎の山奥なので、大学も一人暮らししなくては通えません。それならば海外の学校に行った方がいいと思いました。(同じくらいの金額なので) 日本の英文科を出ても英語を話せない方、一度も海外に行ってないのに流暢に英語を話す方もいらっしゃいますよね。 結局は自分次第ということでしょうか。 ねぎぼうずさんも努力されたのだと思いますが、すばらしいですね!! 語学留学からはじめて博士号! 私も現実を見て、 コミカレを卒業して働いて貯金が出来たら4大へ編入しようかと思い始めました。 疑問なのはコミカレを卒業して何年経っても4大へ編入できるのか?というところですが、 留学会社に問い合わせたところ返事があいまいでわからずじまいです。 どなたか同じようにブランクを開けた方はいらっしゃいませんか? 3~4年、5年くらいなら大丈夫…?

そうですね。

041
こま
もし、ビジネスや経営を勉強したいと決まっているのであれば、コミカレに行くのよりも、四大に入ってしまった方がいいのかもしれません。 いまだにわからないようなのであれば、コミカレに行ってから色々考えて、その後進学する人もいますしね。 私の友達でも四大に入って、金銭的に難しくなり、一時帰国して稼いでから戻ってきた子もいます。 オンラインは、一度経験ありますが、けっこう大変です。 先生に直接質問に行けないとか、時差があるので不便だったり、日々の生活に追われると勉強に集中できないというデメリットもありました。 たぶん、勉強が好きな人であればこういうこともないのだと思いますが・・・。 でも一番最初からオンラインでスタートっていうのは避けた方がいいですよ。 あと、金銭面の話ですが、夏休みは3か月ぐらいあるので、一時帰国してバイトをがんばれば、けっこうお金もたまりませんか? 現地のアメリカ人はそうやって自分で学費を払ってる子が多いですし。 いろいろ道はありますよ!! あきらめずにがんばってください☆

経済的問題

041
ハッピー
スポンサー無しに500万円でアメリカ大学は経済的に大変なのでは?と予想します。背に腹変えられないのがお金だと思います。同じ英語圏でNZならこちらで不足とされている職業なら、多少の英語力で働きながら英語力を身につけることができます。アメリカではかなり困難な永住権も比較的容易く入手できます。また、永住権取得後、30歳以上なら無試験で国立大学へ入学できます。永住権取得者の学費は留学生に比べものにならないほど安いです。ちなみに私は医療系特殊技術で留学経験なしにこちらで公務員として働いております。こちらでは年齢は一切、問われません。来てみて思うのは英語は日本でも十分に勉強できるということです。まず、海外でも有益なスキルを日本で身につけるという方法も一手です。また、手に職は日本に帰っても役立ちます。何しろ、アメリカに比べたら安全ですし、NZ永住権保持者はオーストラリアでも就職可能です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧