本文へ

大学卒業時に借金500万超え

レス150
(トピ主 6
🙂
ルナ
話題
大学2年の女子です。私は毎月奨学金を10万ほど借りています(下宿)。4年で卒業すると考えると社会人1年目に借金400万を超えます。また、私は外国語に特化した学部に所属しているため、3年の時に1年休学して留学に行くことを考えています(周りもほとんど留学に行くし、私も強く望んでいます)。1年留学すると安くても100万はかかる地域に行くので、実質500万以上の借金を抱えることになります。  私が奨学金を借りている理由ですが、これは本当に分かりません。特に貧しい家ではないのですが、親からの仕送りは一切なく、兄も同じ状況で4年間過ごし来年社会人です。私たちは幼少期から「私立に行かせるお金はない。絶対国公立」と言われていました。しかし、滑り止めの私立は受けさせてくれましたし、第1志望に落ちたら通わせてくれるような雰囲気でした。  私が通っているのは某国立大学なのですが、この大学なら500万もの借金を抱えてでも行く価値があると思ったし、返済能力も十分ある企業に行けると思い、ある意味自己投資として進学しました。  ですが今500万という途方もない金額が怖くなっています。奨学金のせいで結婚できないとか、社会人になって生活が苦しいなどをよく聞くので不安です。  質問なのですが、奨学金を借りた方たちはどのように返済していったのでしょうか?また、私はこんなにも未来を心配しなくていいのでしょうか。親はもしかしたら返済を助けてくれるかもしれませんが、それを当てにするのは怖いです。貯金もしているのですが、高校の先生に最近会った時に「バイトで稼げるお金は就職したらすぐに稼げる」と言われました(バイトで月7万程稼いでます)。ということは、そこまで今は貯金や節約をしすぎなくてもいいのでしょうか。そして、私の選択(大学に多額の奨学金を借りてでも行くこと)は客観的に見て間違っていたでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

アリとキリギリス

🙂
エス
「先に楽をすれば後にその分を苦労する・・」今更の話です。例えば高卒で働き出せば、4年間も早くから社会人としてのスキルと実績を積み上げることができるし1000万近くの収入を得られます。しかし大学で社会人以上に苦労をしてスキルを得たのなら、4年先輩の社会人にすぐに追いつくこともできるし追い抜くことも出来ます。  逆に大学生活を面白可笑しくすごせばそのハンディーを取り返すどころか、「4才も歳をとった新人」「本気で働かずに生きてきた経験者」という「高卒新人よりも残念なレベルの大卒」の出来上がりになります。あなたは大卒だと良い収入が得られると考えていますが、まともな就職が出来ない有名国立大卒生が大勢いる現実を知りましょう。 「返済能力も十分ある企業」「親はもしかしたら返済を助けてくれるかもしれません」・・ 無責任な思考ですが、借金や面白可笑しく過ごした人生などの「ツケ」を払うのはあなた本人ですよ。  借金があれば人より生活水準を落とさなくてはいけません。個人的な借金は綺麗にして結婚するのが基本ですから、ゆっくり返済するつもりなら婚期遅れるので「若さ」というアピールポイントを捨てて相手を捜すことになります。借金を残したまま結婚するつもりなら「そんなズルい女と結婚してしまう残念な男」が相手になりますから結婚後の人生はそれなりになります。  それ以前に就職面でも、一年も留学するなら他の人よりも1歳も老けた新卒になります。日本の社会人マナーを体得する機会を失うことになるし、就職試験直前の大切な情報からも遠のくことになります。   ちなみに月17万ものお金が自由になる新入社員は少数です。借金がなくても苦労しますよ。1年もの海外生活なんて話になりません。借金を積み重ねながら社会人や借金がない人よりも贅沢で甘えた生活をするツケを本当に払うことが出来るのかよく考えて下さいね。

すぐに奨学金を見直して

🙂
キキ
大学生の支援の関係の仕事をしています。 理工学系、医療系で大学院進学の方ではいますが、文系の国立大学で、そこまで借金をしている学生って聞いたことがありません。 たとえ名の通った大学でも学部や選考に寄って、就職状況が全く異なります。 新AI時代、ChatGPTで、語学だけを武器にするのは厳しくなってきています。 500万円の借金を自己投資と考えていらっしゃるようですが、その自信の根拠はあるのですか? 留学の目的もよくわかりません。 円安が続き、持ち出しも年100万では厳しいと思います。 借金してまで留学するなら、国内でしっかり語学力を身に着け、ITの専門知識を身に着けたり、早いうちから企業のインターンに参加するなどのほうが就職に有利ではありませんか? 安易な奨学金はすぐに見直し、金額を半額位に減額にする、留学をやめるなど、借金をせめて今の金額の半分ぐらいにしておかないと、社会に出てから本当に後悔することになりますよ。

私立でも下宿でした?

🙂
専業主婦よ
授業料その他で、国立大4年で300万くらいでしょう?私立なら500万くらい。 その私立なら自宅通学できたのなら、差額を奨学金で借りるつもりだったのでは? 下宿なら、今の借入にプラス2万円くらいにするつもりだったとか。 親の時代って、国立大4年で150万くらいだったのでは?私なんてもっと前なので、4年で100万円だったので、そりゃあ、すぐに返済できますよねって思います。私は借りてませんけど。 バイト代の7万よりは沢山稼げるだろうけど、借りている10万足した17万なら、初任給の手取りくらいでは?一人暮らしせずに、実家に住んで返済した方がいいと思う。

貧しくなくても

🙂
匿名
一人暮らしの費用は出せない家は少なくないと思うけど。 国立といっても、一人暮らしの費用も足す計算ではなく、地元国立のつもりで親話してたのでは? でも、私立だったらさらに500万位奨学金かかってたんだろうから(それとも私立なら自宅から通ってたのかしら)、1000万近い借金だったかも? 私は子供達に「家から通う私立と、国立なら下宿でも親が学費生活費を出せるけど、一人暮らしの私大は理系だし奨学金なしでは無理」と話してます。結局子供は学費などは払わずに済んでます。 多額の奨学金借りて無駄じゃなかった人もいれば、結局給与も少なく返済で生活苦しくて後悔してる人もいるでしょうね。 返済で大変かどうかは、やはり就職後の生活次第では? そりゃ月に7万は仕事してたらそれ以上稼げるけど、今後も一人暮らしを継続するなら、もちろん今と同じかそれ以上の生活費はかかるし、社会人だとスーツなど初期に用意するお金は結構いるし、その上で返済もあったら、どの程度のお給料貰えたら(額面ではなく手取りで)返済が無理なくできるか調べてみたら?

トピ主

🙂
ルナ トピ主
奨学金の内訳 家賃とレンタル家電 5万 学費 4万(毎月貯めて半年に1回払っています) その他食費や光熱費など 1万 これでは生活費が足りないのでバイト代から食費や交際費など諸々払っています。 手元に残るのは毎月3から5万ほどで、貯金しています。

人生設計を立てていなければならない御年齢ですよ?

🙂
ニャンと!
現在、大学2年なら、19歳もしくは20歳のはずです。 高額の奨学金を利用している以上・・・・・ 『将来の目標は未定だけど、取り敢えず大学を卒業』が・・・・・ 許されるお立場ではありません。 1年間の休学の後、社会人になる時点で・・・・・ 500万円をはるかに超える返済義務を負った22歳か23歳の女性です。 他のお方のレスの通り・・・・・ 円安に歯止めがかからない現在、日本よりも物価高の先進国へ1年間も留学すれば、100万円程度では済まないはずです。 100万円以内に収まる、日本よりも極端に物価安の発展途上国なら、語学留学よりも観光旅行の意味合いが強くなると思います。 国立大学卒、1年間の留学経験あり・・・・・は有力な武器です。 しかしながら・・・・・ 外国企業と取引のある会社・・・・・ 海外に拠点がある会社・・・・・ 外国と関わりがある公的機関など・・・・・ 語学力を活かせる就職先でないと・・・・・ 奨学金の返済に押しつぶされる懸念があります。 就職後、外国企業の責任者との交渉を任されるレベルの・・・・・ 語学力とビジネス・スキルを獲得できる自信があれば・・・・・ 就職先には困らないはずですが、それは、ほんの一部のお方です。 また、投資に見合うだけの成果 (好待遇の会社へ就職) を上げられなければ 今後、結婚の話が持ち上がった場合、返済が重大なハンデとなります。 将来は、どのような業種や職種に就くのか? 明確な目標がおありなのですか? あくまでも現実的な人生設計が必要です。

大企業に就職

041
よー
私は奨学金も留学も経験ないですが、福利厚生がしっかりした大企業に入社すれば、500万円の返済も大丈夫だと思いますよ。 私(女)は大企業に理系総合職で就職し、寮扱いのワンルームマンションに格安で住むことができたので、エステと遠距離恋愛でお金は使ってましたが、入社5年で800万円位は貯まってました。同期男性が1000万円貯めたという話になり、先を越された、遠恋してなければ私だってと思った記憶があります。 Fラン大で奨学金は厳しいですが、国立大とのこと、大学生活を今更キャンセルすることは無駄なので、その学歴を最大限に生かして稼ぐ方法を考えましょう。 できれば法律/経済/政治/歴史/貿易などの専門があった上で語学ができると使える人材なんですがね。語学だけだと弱いですね。 奨学金で生活できるなら、余った時間はアルバイトでなく学業優先で頑張ってください。

500万円ならまだ・・

🙂
フン
私は経験者でなくて申し訳ないんですが、500万円ならまだ良い方じゃないですか? 昔、私の知人の息子さんは医療系の専門学校に行って、奨学金1000万円借りたようなことを言っていました。勿論息子さんもアルバイトをしながら通学したようですが・・ 今はトピ主さんの目的を果たすことが大事なのでは・・ 先のことを考えれば意気消沈するような、若い時のトライです。

高校から奨学金でした

041
くものす
私は高校・大学と教育ローンと奨学金で行ったので、そこそこ返済はかかりましたが、それはやはり自己投資だったので、結局は社会人になってそこそこ自分に返ってきたおかげで、返済もできたと思っています。 トピ主さんがどの程度のレベルの大学かはわかりませんが、国立大学ならそこそこの規模の企業への就職は可能でしょう。そうなると、初任給で手取り18万円~20万円程度、賞与も含めると年間で250~300万円程度になります。 社会人になると学生の頃より身だしなみ等にお金はかかるでしょうが、いまバイトで稼いでる程度の額を埋め合わせることは比較的容易です。 そういう覚悟があるなら、いまの貯金は留学中の生活費に充当するなりして、借金を減らしておくことは可能かなと思います。 ただやはり500万円の借金を背負って社会人スタートというのは、周囲と比べてしまうと厳しいでしょうから、そういう比べる気持ちを抑えて節約生活をする覚悟があるのかどうかでしょうね。その覚悟がないなら、残りの大学生活も留学も無駄な借金になるだけなので、退学して生活費が稼げる程度の派遣社員などになるという方向性もあるでしょうし。 ただ私の経験では、大卒という肩書はまだまだ日本では収入への連動性の高い資格なので、留学はともかくとして、卒業はしておくほうがいいと思います。

トピ主2

🙂
ルナ トピ主
出身は関東で大学は関西です。 志望校は私立も含めて全て関西地方でしたので下宿は絶対で、親も関西方面に行くのは賛成していました。 今考えると、生活費も学費も払わないのに関西に行かせるのをよく許可したなと思います。 大学の学費や留学(中学から留学に行きたいとはずっと言ってたし、3歳から15歳まで親の意向で英語スクールに通ってました)のことも考えて高校も地元で一番の公立進学校に頑張って入ったし、学習塾は行きませんでした。 親はなぜ学費を払ってくれないのでしょう。兄にもお金を渡していないので、何にお金を使っているのか、あるいは貯めているのか不思議です。 こんなことを書いていますが、大学に行くのを決めたのは自分なので、お金を自分で返す覚悟はしています。 でも、皆さんのレスを読んでもう少し奨学金や留学については考え直そうと感じてきました。

繰り返しますが・・・・・

🙂
ニャンと!
外国語に特化した学部を卒業する以上・・・・・ 高度な語学力が求められる業種、あるいは職種に就くことができれば・・・・・ 奨学金の返済を心配する必要はないと思います。 しかしながら・・・・・ 業務の上で語学力が不要な就職先だった場合・・・・・ 多額の留学費用が、返済の重荷になるのは確実です。 この状況で、結婚の話が持ち上がった場合・・・・・ 折角の語学力や留学の実績が『無計画』『贅沢な海外旅行』とマイナス要因に受け止められます。 留学を計画する前に、具体的な進路を決めておかなければならないと思います。

結構借りたね

🙂
おばちゃん
うちは息子が私立の文系で有利子で300万円借りました。 高校時代の息子は出来が悪かったので無利子は無理でしたね。 しかも浪人までされましたので、2年分の受験料も結構かかりましたよ。 大学に行くなら学費は半分しか出してやれないと中学生の頃から話していたので(家庭の事情です)、すんなり受け入れ、高収入ではありませんが大手に就職できたので、就職7年目ですが、順調に返済してますね。 今後結婚などすることになれば、残金の返済はしてやろうと思っていますよ。 娘の時は教育ローン200万円を利用しましたが、娘は30歳を越えましたが、20代で完済しています。 今の会社で4社目ですが、そのうち2社は外資系でしたが、留学せずともコツコツと努力を続け、資格取得のための勉強は相当頑張り、それなりの収入を得ていますよ。 トピ主さんは留学を希望しているとのことですが、借金が増えても返済できる自信があるならいいと思いますよ。 でも、少しでも不安があるのなら、私がトピ主さんの親なら止めるかな。 100万でも減らしてあげたいです。 うちの場合は子どもたちにも学費を負担をしてもらうということで、事前にきちんと話をしていましたし、本人たちも納得してのことでしたので、結果的には奨学金と教育ローンの利用をしてよかったと思っていますよ。 トピ主さんはしっかりしているから、留学してもやっていけるかも。 しかし、ご両親からの援助もないのによくやっていますよ。 何もかも自分でやるって結構キツいと思うわ。 頑張りすぎてヘトヘトにならないように気をつけてくださいね。

留学の価値をよく考察する

🙂
KEPIT
奨学金は見直す(減額)といってもアルバイトが増えるだけなので、体力・時間に見合う範囲にして、勉学に集中した方がいいでしょう。一方留学については、周りが行っているからではなく、留学で得られることもメリットとデメリットをよく考えて決める必要がありそうです。100万円で1年間留学(授業料+生活費)できる地域となると先進国ではないようですが、行って将来にどのようなメリットがあるのか?留学せずに1年早く就職すれば、金銭の差額は1年間の給与+留学費用です。人生においてその額のメリットを感じているなら言ってもいいかと思います。(細かいこと言えば年金の加入が1年短いともあります)

自分の場合ですが

🙂
むっちりもっちり
私は子供のために生れてから学資保険をかけてきましたし 私が万が一死ぬことがあったとしても生命保険で対応できるようにしてきました だから私の子が奨学金持ちの結婚相手を連れてきたら 非常に不愉快です 反対するかどうかはそのときに考えますが おそらくその親とは親戚付き合いはしないでしょうね 冠婚葬祭のみかな

回答

🙂
ぼきぼき
>奨学金を借りた方たちはどのように返済していったのでしょうか? 就職して毎月コツコツ稼いでコツコツと決められた額を返済するだけですよ。 気軽に転職はできなくて、初任給よりも昇給率を気にした方がいいかもね。 そうなると大手であることが多くなる。 ちなみに語学は武器にはなりますが、武器を扱う腕は別物です。 副専攻に何を履修しているのか知りませんが、経済系の学習はキッチリ勉強しておいた方がいいですよ。 英語は武器、ビジネス知識が語学を扱う上での「腕」になります。 高性能な飛行機を持っているのに操縦する腕がなければものの役には立たないと言えば分かりやすいかな? >私はこんなにも未来を心配しなくていいのでしょうか。 はい。 向う3年、人手不足が解消されることは考えにくいので、比較的就職は安定しているでしょう。 まあ隣の大国が経済的に風邪でもひけばどうなるか分かりませんが。 当たり前の大卒が、それなりの企業に就職して、それなりにしっかり働き、平均的な速度で昇進するなら500万円はあなたが思う程の大金ではありません。 もっとも奨学金を借りていない人と同じレベルで遊べるか?と言えばそれは無理でしょうけど。 >そこまで今は貯金や節約をしすぎなくてもいいのでしょうか。 はい。 試験期間とかインフル罹患でバイトができない時に備える程度の貯金があれば十分です。 もっともバイトを減らすのではなく、奨学金の借入を減らす方が良いとは思いますが。 >私の選択(大学に多額の奨学金を借りてでも行くこと)は客観的に見て間違っていたでしょうか? 語学が生かせず、大卒でなくてもできる仕事なら無駄でしょうけど、全ては結果論です。 だから今は無駄かどうか分かりません。 平均で見れば大卒と高卒の生涯獲得賃金は5千万円ほどの差がありますから、平均的な話だけをすれば500万円の借金なら大卒が有利でしょう。

貯金をやめて、借入を減らす

🙂
父は通訳
奨学金は借金です。月10万の借金をしながら月3-5万の貯金をするのは、無駄です。貯金をやめて借入額を月6万に減らせないでしょうか。それだけで卒業までの借入額が100万減ります。  高校の先生の「バイトで稼げるお金は就職したらすぐに稼げる」は、稼ぐだけなら事実です。しかし、奨学金を借りている間に利子が発生したり、そもそもの借入額が膨れ上がることを考えると、学生のうちからバイトをして減らせる借入は減らしておくべきでしょう。  学問として、あるいは個人的に「価値がある」のと、就職でそれが評価されて相応の給料がもらえるかは、また別です。  失礼ながら、 >周りもほとんど留学に行く 留学で収入が200万増えるなら100万投資する価値がありますが、今は「将来の自己破産を避ける」のも必要ではないでしょうか。

奨学金は借金でしかない

🙂
ぎんねこ
一寸先は闇、明日事故で半身不随になることだって有り得るし、十万人に一人の難病になり、何年間かリハビリにかかる場合だってある。誰も先のことは見通せないですよ。 私は自分自身も自分の子供も、奨学金を借りなかったから、あなたの親の感覚はよくわからないです。若い美空で、五百万の借金は、負債でしかない。なぜあなたの親は大事な娘に、学資という投資を自分のお金でしないのか。理解できません。しかも国立大学でしょう。親の金で行くべきですよ。 私の父親は昭和二十年代の後半で、下宿して、帝大系の国立大に進学しました。祖父は国鉄サラリーマンで婿養子でしたが、息子たち全員の学費だけは、全部出していました。食費は祖母が店屋やって稼いでいましたが、学校だけは、国立大なら進学させるという条件付きで、祖父が、給料から出していました。 それが明治期、大正期、昭和期の親父の意地だと思います。 確かに、結婚相手が出てきても、すぐに結婚できないし、奨学金を延々と返していく生活は二十代続くでしょう。それは親の罪だとわたしは思います。 特に女子なら、考えたくないが、支払えなかった時、水商売に転落することだって、ないわけじゃない。 そう思ったら、お嬢さんのあなたの学費ぐらい、親が支払うべきと思います。

教養のためとか幸せのためなら

🙂
悩むより楽しんで
やりたいことをやる、夢を実現することって とても大事だと思っています。 なのでぜひやりたいことをやりたいようにやって頂きたいのです。 特に若いうちは。 ただ「もとをとろう」と思うならもともと語学専攻では 難しいです。通訳で年収1000万超える人はいますが スキルと経験がものを言うので新卒でいきなりそうはなりません。 外資のコンサルや金融なら仮に秘書でも年収は高いです。 昨今はいきなり起業しちゃう人もいますよね。 1年100万で留学できるのはどこの国なんだろう・・・ 欧州などは大学の学費が無償の国があるらしいから生活費だけで 100万でいけるかな。。。いやこの円安では不可能では。 英語圏ではなかった気がするけどトピ主の専攻も英語では ないかもね。 そして語学力をつける目的なら1年くらい留学しても何もならないです。 1年ってちょっと長めの観光旅行くらいよ。今はいろんなツールもアプリも ネットで世界と繋がることもできるので語学力向上のために留学する必要はない。 でも、日本を出たい、世界を見たい、日本でできない体験をしたい、 と言う動機なら絶対若いときに行くべきだと思う。 経験することは動画を見るとかのレベルじゃないから 行けるなら行ってほしい。 日本で仕事をするなら就職先をよく吟味するとか起業するとか 500万を返す方法はいろいろあるとは思うけど、 いっそ海外で仕事をすればいいのになと思います。 もし奨学金の何か縛りがなければ。 私の学生時代の友人は借りた奨学金のせいでどこそこで何百時間以上 働かなければならない、とかそういうのがあった。 なのでよく調べてみてね。 バイトで稼げるお金は就職したらすぐ稼げるって当たり前じゃん。 でも稼いだお金を全額返済に回せるわけじゃないでしょ、生活費とかで なくなっちゃうよ。

もう腹を括るしか

🙂
ぴょんた
>私の選択(大学に多額の奨学金を借りてでも行くこと)は客観的に見て間違っていたでしょうか 奨学金を借りないと希望する大学・学部に進学できなかったのでしょう? 将来のリターンを考えての自己投資と考えたのも、別に間違っているとは思いません。 親が学費や生活費を出してくれないのでしょ?だったらもう腹を括るしかありません。 >そこまで今は貯金や節約をしすぎなくてもいいのでしょうか 予定している留学、就活、就職に伴う引っ越し、入社~試用期間、このあたりまで結構お金がかかると思います。 学費も出さない親は当てにできないでしょ?無理する必要はないけど貯金はするに越したことはないです。 >奨学金を借りた方たちはどのように返済していったのでしょうか? 毎月コツコツ返済される方が大半ではないでしょうか。 多くとも月に2万円まで、それでも新入社員の頃は生活費と併せて月手取りとトントン、貯金はボーナス頼り、て感じ(一人暮らし、家賃補助なしの場合)。 月2万の返済だと返済期間は単純に借りた期間の5倍、約25年となります。 これは一概には言えないのですが、一旦借りた奨学金はいたずらに繰り上げ返済せず、チビチビと返済した方がいいと思います。 余剰金があっても、一定の貯金は確保した上で投資に回すとか。 奨学金のせいで結婚できないというのは、残債をお相手に押し付けようとしたり親に問題あって経済的にたかられそうとか、そんな理由があるから。 残債に足りなくともそれなりの貯蓄があって奨学金は自分で返す意思を見せれば、それほど問題視されないと思います。

がんばって!

🙂
匿名
外国語学部出身の者として応援したくなりました。 まあ就職は大丈夫だと思います。 留学経験もちゃんと評価してくれる会社に就職できると思いますよ。 3年生で留学すると就活のタイミングが難しいんで、留学前によーく情報収集してから留学に行かれてください。 私の知っている限り、外国語学部の人間が「就活に出遅れる」以外の点で留学がマイナスになるというのは聞いたことがありません。 (留学したきり帰ってこない、という話はありましたが) 親御さんがなぜ学費を払ってくれないのかは謎ですが、一昔前なら奨学金とアルバイトで大学を卒業して就職した人はたくさんいましたよ。 トピ主さんもきっとできると思います。 500万の奨学金も、結局はコツコツ返していくしかないんで。 ここで「奨学金があると結婚に反対される」みたいなことおっしゃる人もいますけど、 「国立大→留学→高収入で奨学金有り」か 「Fラン→低収入で奨学金なし」だったら 前者を選んだ方が長い目で見たら得ですから、そんなに心配するもんでもないです。 留学費用が100万というのは安い方です。 留学先の制度が充実しているのか、それともマイナー言語専攻で物価の安い国なのか。 いずれにしても留学で得るものはとても多いですよ。 ぜひ、夢を追いかけて頑張ってください!

無理な水準ではない

🙂
くじら
国公立の外国語学部なら評価もそれなり高いでしょうし、奨学金の返済なら10年以上はかけるでしょうから、仮に500万円だとしても返済金額は年50万円程度でしょう。それなりの正社員であれば生活に困るような負担額ではないです。長期間働くのなら学んだことで増える賃金の方が遥かに大きくもなるでしょう。 とは、書いたものの、問題はあります。 先ず留学は円安のきつい今だと100万円で納まらないと考えた方が良いです。仕事の実務でスキルアップするつもりで留学は見直せないでしょうか。後のために返済は少ないに越したことはありません。 就職もスキルを活かした難易度の高い仕事に挑む覚悟を持たなければなりません。楽で安い賃金の仕事に付けばスキルを腐らせますし、実務経験のないまま年齢が上がれば掛けたお金は無駄になります。 ここでも良くネタになる結婚時も問題です。共働きで働き続けるのであれば問題ありませんが、旦那さんの勤務地に合わせるためや、育児・出産で賃金の低い職に変わることで返済が苦しくなる例です。 今悩んでも仕方ないものが多いですが、頭には入れて頑張ってください。

うーん

🙂
さくら
個人的には国文なら、最低でも学費は出します。 親御さんの就業状況はわかりませんが、月10万なら、母親がパートしてでも何とかなる金額でしょ。 奨学金の返済を見据えてバイトに励む学生もいますが、本末転倒になっている学生も少なくないです。 将来への投資というなら、今しかできない勉強を思いっきりすることであって、奨学金を借りたりバイトをすることではないと思います。 高収入を目指す文系学生の就職先に金融機関がありましたが、メガバンクでさえ副業を認め、週3休を取り入れたりしています。格安の寮の取りやめも進んでますし… つまり、かつての安定企業、高収入企業もこれから先はわからない、にもかかわらず、年金を含む社会保障費は増大傾向。 こういう社会に500万の借金は厳しいでしょう。 ちなみに、私は長年、海外との仕事をしており、公用語は英語です。が、法律関係なので話す能力より、読み書き能力や専門分野の知識が重要視されています。つまり、普通の留学はほとんど意味ないです。どんなに高学歴でも、文系卒事務職だと、普通の事務員とさほど給与に差はありません。TOEIC満点でもです。 ちなみに、奨学金は育英会ですか? それならば、借りるにあたって所得制限がありますので、借りられた…ということは、世帯主の収入はさほどでもないし、ご実家は裕福ではないと思います。

留学

🙂
頑張ってね
関西の国立大学から交換留学する 子供がいますが、円安もあって 約一年で200万では足りないと 思っています(滞在費のみ) キチンと調べて計画してください。

借金かかえて更に留学は無謀

🙂
よしこ
知人に留学経験なしで外資企業でバリバリ働いている者がいます。 同じく国内だけで学んだ英語力を武器にしている有名人もいる事を考えると、トピ主さんは留学で更に借金を抱えようとしていることにもっと危機感を持つべきです。 私の息子は借金持ちの娘と結婚してほしくありません。 奨学金の半分だけでも出さないご両親と縁を結びたくありません。 子どもに精神的に苦労を掛けていることが分からないのでしょうかね。 20年くらい経った時、トピ主さんはどのように振り返るのでしょうか? 子どもたちの教育費は、自分たちの生活費や老後費用にしているのでしょうか? 正直同じ親として腹立たしく感じます。

『ぼきぼき』様や『さくら』のレスに賛同致します。

🙂
ニャンと!
『語学は武器にはなりますが、武器を扱う腕は別物です。』 『話す能力より、・・・・・専門分野の知識が重要視されています。』 そもそも論ですが・・・・・ 高等教育を受けた日本人なら、誰もが日本語を話すことができます。 しかしながら、非正規雇用者だったり無職のお方が数多くいるのです。 流ちょうな日本語を話せる外国人が、本国や日本で高給取りになれる保証がないのと同じです。 語学のスキルだけでは、不十分なのです。 そのことを踏まえて・・・・・ 留学が本当に必要なのか?・・・・・ その場合、何の役にたつのか? そして、卒業後の進路について真剣にお考えになるべきだと思います。

親が学費を払えない理由

🙂
ne2kai
「特に貧しい家ではない」との事ですが、それで子供の学費を準備出来なかった理由と言うと、収入に見合った生活をしておらず、貯金が全くない。無理をしてマイホームを購入してしまったため、ローンが家計に重くのしかかったいて余裕がない。親に仕送りしたり介護費用を負担する事になり余裕がない。年齢や役職により各種手当がカットされ、給与手取りが減って生活に余裕が無くなったとかでしょうか? どれも小町ではよくある話です。 あとは、両親の実家が遠方で、一家4人で帰省するのに、毎回何十万円もかかるとか、投資に失敗して大金を溶かしちゃったとか。下手したら、トピ主さん自身が親に援助しなきゃならなくなる場合もあるので、一度実家の財政状況について、きちんと聞いておいてはどうですか。

見通す力がない傾向にある

🐶
通りすがりの母
そうです、留学は、無しです。 100万円じゃすみませんよ。エアラインのオープンチケットと手付金だけで、それぐらい行くと思います。 学校を通すと3倍になりますから。 私は働いて200万円貯金してから、半年だけ自費留学にしましたよ。 普通の考えでは、無い袖は振れないんです。中高でそこは学ぶものだと思うんですが、トピ主って、他人に興味がない人ですか? 大多数の人はトピ主のように簡単には遠方の大学を受検しないんですよ。 許可も何も、どうぞ、ってことでしょう?お金を出さないから口も出さないんです。 国公立にしても私立にしても、自宅から通える範囲で探すものなんです。 大学の学費を出してくれますか?と親に聞きましたか? 兄が自分で賄っているのに、出してもらって当然だと思っていた結果、今の状態なんでしょう? 際限なく借金を積み重ねているのはトピ主ですよ。 私も国立文系、語学の学部でしたが、家から通える範囲で受検先を選びました。お金持ちの家系の子は私立をいくつも受験してましたが、人は人なんですよ。あるなかで選ぶ。それぐらいの知識も知恵も、高校二年生になる頃には身に付いてましたし、友だちのひとり親家庭の子は、返済義務のない奨学金を借りられる学校と、首席入学で学費免除の学校を選んで受検してましたよ。 先を見ましょう。トピ主はアルバイトで5~7万円は稼げるでしょう? 学校が冬休みにはいる前から年明けまでバンバン働いて貯金しておかないと、就活する時にスーツや企業訪問の交通費などがかかり、その後は卒論で働けなくなるから、自分が困りますよ。 卒業までのスケジュールを書き出して、いくらかかるか計算しましょう。就職先も、どこに支社があるか確認し応募しましょうね。 自動車の教習所も、親が出す家庭も多いですが、払わない家も多いです。うちは親が出さない家庭だったので、就職してから教習所に通いました。

休学してまでの留学はやめた方がいい

🙂
ぴかぴか
>親はなぜ学費を払ってくれないのでしょう。 これはご両親たちにしか分からないことだと思います。直接尋ねたことはないのでしょうか?もしそれが難しいようなら、お兄さんに尋ねてみてはいかがでしょうか?何か知っているかもしれませんよ。 >今考えると、生活費も学費も払わないのに関西に行かせるのをよく許可したなと思います。 逆ですよ。払わないからトピ主さんの意志に任せたんだと思います。もし、払わないのに進学先に注文をつけるようなら、それこそまさしく毒親でしょう。 >そして、私の選択(大学に多額の奨学金を借りてでも行くこと)は客観的に見て間違っていたでしょうか? 間違ってはいないと思いますよ。ただ、休学してまでたった1年間の交換留学に大金をかける価値があるかといったら、ないでしょうね。私は海外大卒で、提携している日本の大学から毎年交換留学生が来ていましたが、同じ授業には出るものの彼らは正規の学生と違ってテストを受けたり課題を提出する必要もなかったので、気楽そうでしたよ。 もしトピ主さんが本気で留学したいのなら、まずは大学を卒業して社会に出て働き、数年経ってもやっぱり海外で学びたいという気持ちがある時こそ、大学院留学をするといいと思います。社会人経験を経て大学院留学する人は多いですし、企業によっては、社費で留学できる制度を設けているところもあります。 また、厳しい状況の中、貯金までしているのは立派ですが、今は貯金を増やすより、借金を減らすことを優先した方が気持ち的にも楽じゃないですか?毎月の収支と貯金額を考慮して、奨学金の金額を見直すことをおすすめします。

子供が

🙂
たんたん
子供が1年前留学をしました。 飛行機代+授業料+食費+滞在費で 9か月で450万円かかりました。 留学中は全く贅沢をしていません。 もし、留学をしたいのであれば、 もっとバイトを増やした方がいいと思います。 個人的には、これ以上奨学金は借りないほうがいいと思います。

奨学金で大学へ行った者です

🙂
ニコ
私も大学でトピ主さんと同額の奨学金を借り、もうすぐ返済が終わります。 一般的な家庭でしたが、私の希望する学部は学費が高く、両親と相談し決めたことを覚えています。 大学を卒業し、月に2万円ずつの返済を続けてきました。 それで生活が苦しかったかというと、返済する事が定着し当たり前になり、苦労した記憶はありません。 20代後半で結婚し、妊娠出産で働いてない時期もありましたが、主人にも義両親にも奨学金のことで何か言われたことは一度もなく、感謝しかありません。 高い学費でしたが、それでも大学の4年間で得たものは私にとって宝物です。 今高校生の自分に戻ったとしても同じ決断をすると思います。 トピ主さんも大学で沢山の事を吸収し、卒業後はその時その時で自分が正しいと思う道を選んでいけば、返済は大丈夫だと思います。 ただ、何故奨学金を借りなければいけなかったのか、そこがクリアにならなければ、納得できない気持ちをこの先持ち続けることになると思います。 ご両親としっかり話すことが今は必要ではないでしょうか? 応援しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧