本文へ

共働き家庭の子供の夕食をどうするか?

レス17
(トピ主 0
041
13階の女
子供
4月より4ヶ月の子供を保育園へ預け、仕事復帰する30代の女性です。子供の夕食について相談です。
現時点ではミルクオンリーなのですが、今後離乳食、普通食・・・となっていく中で、子供の夕食を

(1)保育園で食べさせてもらう(別途料金で可能、有機野菜を使った手作り料理)
(2)保育園では捕食のみ、夕食は自宅(捕食はお菓子ではなく手作りの何か)

のどちらにするか迷っています。(1)は生活リズムを優先、(2)は家族団らんを優先した考えです。是非先輩ママさん、パパさんのご意見、ご経験談など頂ければと思います。下記に私たち夫婦の状況を提示します。

【状況】
■私の勤務時間:10時-19時 ドア to ドアで35分 残業はほとんどなし(仕事を自宅に持ち帰ることができる職種)土日祝完全休み
■夫の勤務時間:10時-19時 ドア to ドアで50分 残業1時間半-2時間 土日祝完全休み
※夫婦の両親は遠方のため、親族の育児サポートは望めません。
■保育園の場所:自宅向かいの認証保育園
■予定夕食時間:20時-20時半(朝に夕御飯の準備をしていき、20時前後に迎えに行って30分で準備するイメージ。)

ランキング

レス

(1)がいいと思います。

🙂
モネ
こんにちは。 2歳の娘を保育園へ預けて働いています。 今は時短利用のため、17:00過ぎに迎えに行っています。 トピ主さんは、勤務時間が遅いんですね。その分、朝は余裕がおありだと思いますが、私は保育園に頼んだほうがいいと思います。 というのも、子供は遅くても21:00には寝かしつけたほうがいいと思うからです。実際に、20:00頃には眠くなってきます。 我が家は20:30にはお風呂も全て終わっているのですが、眠い中、トピ主さんが準備をして食べさせる。。となると、やっぱり大変だと思うのです。 もちろん、家族そろっての夕食に越したことはないですが、その勤務時間では、ちょっと厳しいのではないかな?と思います。 ここは割り切って、朝食と、休日の食事を団欒の場所。と決めてしまえばいいと思います。

習慣づけられればなんとかなると思いますが

041
満月
私の場合は共働きでは無いので、お答えに合わないかもしれませんが、 子供の夜ご飯は各家庭に合わせられるものだと過信してました。 ですが現状では、例え3時にお菓子を与えようが、子供と言葉が通じ合う年頃までは泣いて示すってことがよくある光景ですよね? そういった時に子供はお腹が空くと、その空腹感が満たされるまで泣き続けるのだと思います。実際そうですから。 そんな時に20時半にご飯を食べるといった事が出来ない可能性があります。 なので言葉が通じる年頃までは、家族団らんで食事を目指す?必要は無いと思いますよ。与えられる時に与えた方が良いかもしれません。 話し合えるようになってから家族団らんを提案しても遅くは無いと思いますよ。

私なら

041
はむ
選べるなら(1)!! 自宅に着く時間はどっちでも同じなのですよね? 30分準備して、30分食べて速攻お風呂入って寝る・・団らんってどこで?! ご飯が済んだ状態で帰ればお風呂の前とか後に少しはゆっくりできますよね。 (就寝が9時~9時半を前提で考えています) 家に帰って準備する30分、子供ほったらかしになっちゃうならお話ししたり遊んだりした方がいいと思います。 生活リズムも団らんも(1)の方が実現できる気がします。 あ、親の夕食は後回しになりますが・・・。 その代わり朝が少し遅めのようですので朝ご飯を団らんにあてたらどうでしょう? 我が家は19時帰宅の21時半就寝(ほんとは21時にしたい)ですが夕食の準備、食事、お風呂、寝かしつけと慌しいです。 準備の間、子供ほったらかしだし・・。 というわけで(1)がいいと思いました。

保育園でお世話になっています

🐤
母親3年目
現在 3歳児がいます 8時半から19時半の保育をお願いしています。 昨年 転園した際に面接で お迎えが19時半近くなるのでしたら 夕飯を食べて帰宅して 子供の生活リズムを優先にして 21時までに寝かせてくださいと言われました。 直帰などで少し早く帰れる時や誕生日等は 連絡をして家族で夕飯を食べています。 復帰してからの時間が経つにつれ 定時で帰宅も難しくなり、 歩き出すと帰宅するにも時間がかかり 子供が自分で食事するようになると それにも時間がかかります。 現在、子供も不満ないようなので 基本は保育園。イベント的に家族で夕食で やっていこうと思っています。 それでも、20時ごろ帰宅して 21時にベッドに入るので大忙しです。 お子さんの成長や状況で いつでも変更できると思います 同じお迎え時間でも、子供が嫌がるからというお宅も・・・ その代わり外食になってしまう事が 増えるとおっしゃっていました。

(1)がいいと思います。

🙂
ぺい
夕食時間が20時を過ぎるのは、お子さんにとっては あまり良くないのではと思います。 夜9時ぐらいには子供を寝かせなければいけないことを考えると、 先にお風呂に入れなければならなくなります。 (食後のおふろは時間を置いてからじゃないといけないと思う) このスケジュールからみると、後のお風呂だと、就寝が遅くなり、 先のお風呂でも、食事が20時30分はギリギリ感が否めません。 さらにご主人が残業となると、団らんのために自宅で夕食にこだわると さらに遅くなる可能性が・・・ 保育園では有機野菜などの体に気を配った食事を作って下さるのでしたら、 当面はその方向で進めて、団らんがやはり欲しいとなってきたら、 仕事面などを調整していくほうが良いと思います。 あと毎日ではなく、たまに自分で作るなど、 工夫しても良いのではないでしょうか。 卒乳までは、寝不足など体にも負担が掛かりますし、 いろいろと大変なことが多いでしょうが、 がんばってくださいね!

保育園がいいと思います。

🐧
生活のリズムを優先しましょう。 保育園で夕飯を食べるのはトピ主さんのお子さん一人ではないですよね? 数名のお友達も一緒なら保育園で食べてもらった方が、子供は楽ですよ。 特に小さい時期は20時まで子供が待てません。 おなかが空いたと号泣するか、睡魔に勝てずご飯を食べずに寝てしまいます。 うちの子の場合(捕食のみ)ですが、2歳になるぐらいまで 平日に夕飯はちゃんと食べたことはほとんどなかったです。 家に着くのは19時ぐらいでしたが、帰宅と同時に入浴 (お湯張り予約で沸かし済)、19時20分頃髪を乾かしていましたが この時点で「眠いー!おなかすいた!(しゃべれませんが)」と号泣。 果物が大好きだったので、梨などを切って与える。 その間に素晴しく手際よく10分少々で手作りの夕飯を準備。 「さぁ!食べよう!」と振り返ると・・・子供は梨を片手に夢の中・・・。 もうね、途中で「栄養のバランスは給食でとってもらおう!」と諦めていました。 家族の団欒は朝食と休日に限られていました。 今も主人の帰りが遅いので、基本的に団欒は朝食のみですね。

うちの子がかよう保育園では

🐷
カキフライ
お迎えが19時以降になるおうちは 保育園で食べさせている方が多いように思います。 うちは会社が18時までで、子供を迎えに行って 買い物をしながら家に着くのが19時くらいなので、 家で食べさせるんですが、 夕飯(19時30分から20時くらい)まで子供が待てないんですよね。 お腹空いちゃって。 で、結局夕飯ができる間に小ぶりのパンを食べさせたり、 おやつを食べさせたり。 また、夕飯を作っている間はかまってやれないので まとわりついてくる子供に「ちょっと待っててねー」と言って なだめるのも一苦労です。(けっこうストレス) 家族団欒は、食事じゃなくても お風呂にはいったり、子供が寝るまで一緒に遊んだり、 ということで出来ると思います。 うちの保育園はお迎えが19時を過ぎる場合にしか 夕飯を食べさせてもらえないのでちょっと残念です。 だって調理師さんが作るご飯、 わたしが慌てながらつくった夕飯より絶対おいしそうだし、 栄養ありそうだし。 毎日おいしそうなにおいだけいただいて子供と帰ってます。

時短は出来ませんか?

🐱
みみ。
お子さんが満3歳になるまで、勤務時間短縮は出来ない会社なのでしょうか? 私の会社では16時半帰宅する兼業主婦さんは多いですよ。 子供の胃への負担など考えると離乳食時期は夕飯は18時~19時がいいと思います。 そして寝る前にミルクという感じで。 離乳食が始まっても、10ヶ月くらいまでは就寝前のミルクも必要だと思います。 もし、無理なら保育所でお願いし、帰宅後にミルクがいいかな?

私なら・・・

🐱
高校生母
仕事復帰 ドキドキしますね。 状況を見て 私なら・・・ということですと・・・・。(1)です。 我が家の息子達は、共働きでしたが、早起き君たちなので、朝は早くに起きて、しっかり朝食をとります(今も変わらず・・・)毎日午前様の主人ですが、それにあわせ、朝食時間が我が家の団欒でした(今は単身赴任中) 夜は小学生まで子どもは9時には寝ていましたから 平日主人に会うことはありませんでした。 トピ主さんたちは、朝お互いに 余裕があるようなので、朝 家族で朝食をとりながらの団欒をすれば良いのではないですか? 小学生・中学生になっても 早起き・朝食を食べる習慣は、本当に助かりますよ。 平日夜は保育園で食べさせてもらって、家では一緒にお風呂や遊ぶ時間を作ってゆったりすれば良いと思います。保育園期間なんて5年ですし、土日に夜は美味しい手料理を食べさせてあげればいいんじゃないかしら。 仕事と育児 両方100%はつらくなりますよ。それより「笑顔あふれる楽しい家庭」が子育て家庭には大切ですよ。

ベビーの立場は?

🐤
まりこ
親の都合で四ヵ月で集団生活を強いられるってかわいそうですね。 まだ病気にも感染しやすい時期ですよね。 トピ主さんが離乳食をつくるべきじゃないですか?

我が家は朝がディナー

🐴
どんこ
(1)が良いと思います。 我が家も3歳の子供がいます。お迎えはシッターさんにお願いしていて、夕食もシッターさんの家族と食べています。始めの頃は私が19時頃帰宅して20時頃に一緒に食べ始めていましたが、子供なので食べ終わるのが9時半ごろになる事もありました。 それからお風呂に入ってあれこれしていると子供の睡眠時間が食われてしまいます。また、遅い夕食をとると朝食が進まず、これもまた問題なのです。 シッターさんに6時までにお迎えに行ってもらい、6時半~7時には夕食を済ませるようになってから、効率よく良いリズムで過ごせるようになりました。 我が家も家族の団欒は土日と決まっています。毎日一緒に夕食をとらなくても特に問題は感じていません。ディナーは夕食と決まっていません。朝、家族でたっぷり食事をとるのでもかまわないと思います。

時短申請に1票

041
私は7ヶ月から
私も、時短勤務が取れればよいのに…と思わずにいられません。 認可保育園の保育時間が短いのは、働く親への理解がないせいだと、 私も当初は思っていましたが、実際にゼロ歳を預けてみた今は、 子供の体力からいって当然のことだと理解しています。 私は職住近接の環境なのでフルで働いても18時帰宅が可能ですが、 その時間でも既に子供はお腹ペコペコで、夕食の支度に30分も かけるのは絶対に不可能です。そんなに待てないんです。 職住近接をいいことに、昼休みに夕食の支度をあらかた済ませ、 帰宅してから温めて順次食べさせています。 (シャトルシェフが大活躍です。具沢山の汁物を作れば、 それとご飯+1品で食事になりますから。) それでもゼロ歳児の頃は、20時半の就寝まで持たず、ミルク中や 入浴中に寝てしまうことも多々ありました。 個人的には、働く親がもっと時短勤務を気軽に自由に取れる ようになれば、もっと子育てしやすくなるのに、と思います。 都会では鼻白む理想論なのは重々承知の上ですが…

大切なことを書き忘れました

041
7ヶ月で復帰
母子手帳のうしろのほうに 「働く女性・男性のための出産・育児に関する制度」 という記載があると思うので見てみてください。 「産前・産後・育児期の労働」の欄に ・1歳未満の子を育てる女性は、事業主に請求することにより、 1日2回少なくとも各30分の育児時間を取ることができます。 と書いてあるはずです。 育児休暇の時短勤務は会社によって取れないところもあるかも しれませんが、育児時間は産前産後休暇と同じ法律で守られて いるので、必ずとれるはずです。 ただし1歳の誕生日の前日までですが… 私も育児時間とりました。 1日2回各30分とありますが、夕方にまとめて取ることも可能です。 せめて1歳になるまでは、あと1時間は早く帰ってあげてほしいです。 ぜひご検討ください。

2つから選ぶなら (1)ですが

041
どんぐり
勤務が10時からですよね。それを1時間前倒しにできませんか? その上で、時短を1時間とって5時に職場を出られれば完璧なのですが。

1でも時短

041
保育士
やはり時短をお勧めします。 具合が悪い時はやっぱり、親かな~と思うし。 仕事より子どもが大切なんだと云う事を実行できる手段だと。 ほんの赤ちゃんだもの。だから、覚えていないのだけど。でも、心を込めて保育してますよ。だからこそ、他の仕事を優先させるのはどうかと。 父親でも、もっと時短の取れるような社会になって欲しいです。コンビニ保育園が増えても、子どもにとってはどうかな?と思うばかりです。 逆に学童児が夕食サポートを集団で受けれる方が子どもにとって良さそうな気がします。

離乳食の進め方を確認してみて

🐴
ゆげ
一般的には、生後5ヶ月から1回食を開始し、生後7ヶ月から2回食になります。離乳食の開始は午前中が原則です。それは、初めてあげる食べ物でアレルギーをおこしても日中なら小児科へ受診できるからです。 なので、トピ主さんが自宅で離乳食を開始するならば、夕食ではなく朝食からを勧めます。2回食からは夕飯も入れていいと思いますが。 離乳食を冷凍しておけば朝食も可能かなと思います。 でも、何かと大変なので保育所で食べるほうが焦らないし、保育所のお友達と食事できるのもいいとは思います。 ただ、1番最初の一口だけは休みの日でもトピ主さんがあげてみてください。あの時の表情は母として忘れられない一時です。 4月から不安もいっぱいあるとは思いますが頑張ってください。

できれば時短の申請・・・に一票です

041
まりこ
1歳3歳を保育園に預け、時短で勤務しています。私の会社は幸い時短制度が整っており周囲の理解もあるので、肩身の狭い思いも少なく過ごさせてもらっています。が、大半の会社は、制度があっても取得すること自体が難しく、取得したら出世は望めなくなる等の話もよく聞きます。 しかし、しかし、この先もずっとこの勤務時間(拘束時間)が続くのが確定しているなら、復帰する今、時短申請を頑張ってほしいな、と思います。 いったん普通勤務で勤務してしまうと、会社は、トピ主さんを育児に対する配慮の必要ない人と見なしてしまう気がするからです。 また、復帰時の今にこだわるのは、後々のために親子共に自由になる時間を確保しておけるのなら、と思うからです。うちも0歳児から預けましたが、0歳児の時は病気にかかりやすいですが、逆に、何も文句いわず親の言うままに保育園に行ってくれました。成長するごとに食事・排泄・着替えなど物理的なお世話は減ってきましたが、それと入れ替わるように「○○したい」「あれして、これして」といった精神的な手のかかり方が増えてきたように思います。子どもの欲求を満たすのは時間がかかる!(つづきます)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧