本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 教えて下さい。私のとらえ方がおかしい?

教えて下さい。私のとらえ方がおかしい?

レス17
(トピ主 7
😨
みに
ひと
私は2人の子供を連れて再婚。今の主人との子供を妊娠中。8月出産予定です。 昨日主人が帰ってきていとこが結婚するんだって。と話をしてきました。 詳しく聞いてみると義母が職場にきて「いとこの○○くんが結婚するんだけど人数が少ない為出席してほしいと言われたから」と。 「あと結婚式は7月26日なので●●チャン(私)は出産間近で早産になるといけないから●●チャンと2人の子供はこなくていい」と。 私もそう思うし多分お声がかかってもお断りしただろうなと思います。 でも一言私に話してくれてもよかったのではとも思います。 なぜか私たち3人が家族と認めてもらってないんだなと悲しくなりました。今まで何もないならこんな考え方しないと思いますが以前からいろいろ悩む事があるせいかもしれません。 私は今の土地にきてちょうど1年になります。 ここは主人の実家近くで知り合いがいません。(実家は遠方です) もともと私の地元で暮らしていましたが1年前に私がうつ病になり仕事もやめ主人も私の世話や子供たちの面倒などよくしてくれました。 続きます・・・・・。

ランキング

レス

続きです・・・・・。

😢
●みに● トピ主
何ヶ月かそういう生活が続き主人の両親が「みんなで帰ってこないか?」と声をかけてくれました。元々主人はいつかは地元に帰りたいと言っていたので私も子供たちも反対はしませんでした。 主人の母は元看護師なので「遠くでは症状がわからなし近くなら助けてあげられる」とまで言ってくれました。 何もかも甘えるつもりはなかったのですが現実は心配どころか無視状態です。あげく主人の事を「私はあのことは気があわないから」と言いました。そんな中今回の妊娠がわかり報告をと思い主人の実家へ行ったのですが私たちが少しケンカしてたのが悪いのですが「養育費を払うのは大変だから早めに始末しなさい」と言われました。 今現在、主人の前嫁が引き取っている子供に養育費を支払い中なのでそう言われたと思うのですがとても驚きました。 私は14年ぶりの妊娠と精神的にまだ不安感があり過剰にとらえすぎなのかもわかりません。でもその事について主人は何も言ってくれませんでした。 続きます・・・・・。(長くてすみません)

続きです・・・・・。

😢
みに トピ主
また主人の実家に息子が遊びに行ったのですが帰ってきてとても表情が暗かったので「どうしたの?」と聞いてみたら義理の両親と主人の妹、弟4人で映画にでかけて朝から夜まで1人でいたそうです。 主人の1番したの弟とは年も近いので義母もよく遊び相手になってと言うしその日もおいでと言われていったのにそのような状態でした。 主人はその事についても何も言いません。 先日も今5ヶ月に入りましたよと言う話をしても「そう・・・」だけでした。初期の頃前に流産しているので大丈夫かなと気にしていたら「2人も産んだ人が言う言葉じゃない」と言われ何人目でも同じ思いだと思いましたが主人も母がいう通りだというので私が悪いと反省しました。 今回の事ですが遠くに勤めているすぐしたの弟も呼ぶそうです。 主人は心配して言ってくれてるのにお前はとらえ方がおかしいといいます。でもなぜか疎外感があります。でもやはり私のとらえ方がおかしいのでしょうか?。   長くなってしまいすいません。

ひとつだけ確認。

にゅあじゅ
ご主人もバツイチさんで子供さんがいる、ということでいいんですよね? ひとつだけ確認したいのは、今のご主人との再婚と妊娠、「順番」は合って いますよね? バツイチ同士ならそこの部分はお互いさまとはいえ、いい年をして子供の 親でもある大人同士が順番を違えていたら、それだけで印象はよくないかも、と 思ったもので。

みにさんへ

😨
うつママ
とても、お辛い状況ですね。病状は大丈夫でしょうか? かえって、悪くなりそうですね。私も、うつ病なので、お辛いのわかります。 >「遠くでは症状がわからなし近くなら助けてあげられる」 →現実は心配どころか無視状態です >「養育費を払うのは大変だから早めに始末しなさい」 >義母もよく遊び相手になってと言うしその日もおいでと言われていった →義理の両親と主人の妹、弟4人で映画にでかけて朝から夜まで1人でいた >「2人も産んだ人が言う言葉じゃない」 すごいお義母様ですね。妊娠に二人も、三人も関係ないのに。 とてつもなく信用できない人ですね。 大切な息子さんを、預けちゃだめですよ。 >主人は心配して言ってくれてるのにお前はとらえ方がおかしいといいます おかしくないですよ。服従させようとしていると思います。 私なら、喜んで結婚式には、参列しません。 頼りの御主人がそれでは不安ですね。多分、お義母様がいるので、強気になってるのでしょう。 私も疎外感は、あります。というより他人なんだと思っています。 みにさんも、そう割り切ってみてはどうでしょうか。

もう少し

🐶
なちこに
話を整理してもらわないとなんとも言えません。みにさんの話だけだと随分ひどいことをされているように聞こえますが、ご主人のお母さんが最初は優しく声をかけてくれたのに態度をガラッと変えたことになにか心あたりはないのでしょうか。

補足です。

😢
●みに● トピ主
>にゅあじゅさん 主人はバツイチで1人子供がいます。 流れでいいますと主人の離婚→主人と出会う→両家に挨拶、結婚 →1度流産→うつ病発症→引越し→1年後(現在)妊娠 です。 再婚に関して反対などはありませんでした。 地元で元気な時はよく電話をしたり野菜など送ってくれたりしてもらいました。今のアパート(義理の実家から車で20分)も義理の両親が探してくれたり引越しの時は迎えにきてくれたり手伝ってもくれました。 (高速で5~6時間かかります) 本当によくしていただいたと思っています。 引越ししてから病院も義母がいいと言われる医院に通いました。 投薬治療が続き約1年。妊娠前はそろそろ減薬という所まで回復していました。 心の病気、長引く症状なので負担をかけていたのかとも考えています。

トピ主です

😢
みに トピ主
>うつママさん お気遣いありがとうございます。 今は妊娠中なので薬が飲めないのと急に断薬したので 少し身体的に出てきています。 義母は他人。そうですね。 知り合いがいないので依存しすぎていたのかもしれません。 >なちこにさん 説明不足ですいません。 私なりに考えた事なのですが体も心も弱いからなのではと。 うつ病などの目に見えない病気はなかなか理解されにくいし甘えてるように写ったのかもしれません。今回の妊娠もひどいつわりで点滴通院したり前置胎盤気味で安静にと言われたり丈夫ではありません。 元看護士の義母は誰がみてもテキパキとしていて行動力もあり女性として素敵だと私も思います。他には仕事をしないという事もあるかもしれません。夏頃に早く仕事でもみつけなさいと言われハローワークに行きましたが主治医にまだ無理だと言われそのまま伝えましたが日に2.3時間でも仕事しなさいと言われ結局していませんでした。後は突然電話があり今パチンコしてるんだけど用事があるから変わって欲しいと頼まれたのですが体の調子が悪くお断りしたらひどく怒って切られたのでそれかもしれません

トピ主です 2

😢
●みに● トピ主
> 他にあるのかもしれないですが 家の用事、例えば義祖父の49日や初盆などは出席しています。 義妹、弟の誕生会なども参加させてもらってます。 お正月は挨拶には行きましたがつわりの為何もできませんでした。 義理の両親も再婚同士です。夫と双子の弟は義母の子供です。 義妹、弟は今の義父の子供になります。 なので結婚や子供を引き取ることに関して反対はなかったです。

やはり原因が

🐶
なちこに
ご返事があったので再びレスさせていただきます。 原因がどこかにあったとおもいます。現在の義母さまの態度は文章からする限りとてもみにさんを嫌っていると思います。 元看護師ならうつ病やつわりでつらいことには一般人より理解があってもいいと思うのですが、そうでもなかったのでしょうか。 仕事に関しては、なぜ義母さまがしつこく関わってくるのでしょう?ご主人一人に働かせてひどい、と腹を立てているのでしょうか。 電話の件に関しては、義母さまがパチンコ中にと言うのがなにかポイントなのでしょうか?電話を受けたのはご主人?子供さん?出られないのなら何とかうまくその場をいいつくろい、後日お詫びの電話をいれるとかできなかったでしょうか。(かけた人が相手が出られないといってるのにその事で怒るのはまちがいとおもいますが) 原因は何であれ子供に嫌がらせをするとは陰湿で愚劣な人間と思います。一人ぼっちにされたお子さんは何歳なのですか?孫とは言えよその家の子を一人置いて遊びに出るってどういうことでしょう? 疎外感などというより険悪な対立になってもおかしくない状況にみえます。

お返事ありがとうございます。

😢
●みに● トピ主
電話の件ですが説明が下手ですいません。 義母がパチンコ中に電話をしてきたのですが当たってて帰るのももったいないけど用事がありその台を変わって打ちにきてという内容の電話を私が自宅で受けました。ですが体調がよくない為その場でお断りしたのです。 そして後日お詫びの電話もしていなかったです。 それが原因なのかもしれないですね。 仕事の事はやはり義母は妊娠中でも完璧に仕事していたそうですし専業主婦というのが嫌みたいです。主人だけ・・・というのもあるかもしれません。 元看護士ですが外科専門でうつ病などの患者さんはあまり知らないようです。つわりも全くなかったそうなのでなまけにみえたのかもしれないです。

病気のせいです。

ぇむ
トピ主さんが何に対しても被害者意識を持つのも、 全てうつのせいなのです。トピ主さんのせいではありません。 うつのせいですので、トピ主さんは何も悩む必要はないのですよ。

うつだから

🐱
よね
概ね、ぇむさんと同意見です。 うつ病は多少知識があったとしても、 究極の話、良くなるのも悪くなるのも本人次第なので周囲からすれば 「どうしていいのかわかんない」のが本音です。 トピ主さんの思い通りに周囲が動かないのは仕方ないです。 義母さんはかなり冷静な方なのかと思います。 堕ろす云々は、今後降りかかる生活危機をを客観的に判断しただけですし。 でも、かなりトピ主さんのために気を使ってくれてると思いますけどね。 2・3時間でも仕事を・・といったのは、家の中にいると気持ちが悪いほうに向きやすいので 気晴らしでもしようよ、という提案だと思われます。 結婚式も普通に体調を気遣ってだとおもいます。 そういう前向きな考えに切り替えられないのが「うつ」の特徴なのだと思います。 苦しい時期かとは思いますが、医師と相談しつつ今を耐えてゆけば 良い方向にすすむはずです。

わからないことは詮索しない

😑
中年のつぶやき
『他人と過去は変えられない』ならば自分を変えていくしかないんですよね・・・結婚、妊娠、転居、環境の変化が心理的なストレスになるんですから、変えられないことをアレコレ考えても良い方に発展しません。義理家族のことをあてにする、頼りにすることは絶対避けたほうがいいです。普通にごく普通に水のごとく付き合えばいいんです。パチンコの代打ちなんてどう考えても非常識です。普通に断って正解です。あとで謝罪する必要もありません。人の心をアレコレ詮索するのは疲れます。止めましょうよ。思いやりと詮索は違いますから。トピさんは夫婦のこと、3人のお子さんのことを真剣に考えていれば幸せになれると思います。余裕が生まれたらご近所やお母さん同士でコミュニケーションをつくっていけばよろしいのでは?

私なら絶縁・離婚です

😒
匿名希望
自分の事は正直、何を言われても何をされても夫を愛するなら我慢もできます。 でも子供の事は何があっても絶対許せません。 お子さんいくつですか? 義母が血縁がないとはいえ孫を一人置いて全員で映画なんてあり得ません。 それはあきらかな意地悪ですよ。 自分で遊びにおいでと呼んでおいて孫一人のけ者にするとは。 あなたの義母は鬼です。嫁が憎いと孫まで憎いのですね。 その上、その話を聞いても夫は何も対処してくれない。酷い夫です。 トピ主さん、どうしてそんなにのんびりしているのでしょう。 お子さんが可愛そうだと思わないのですか? 子供の為に何もしてくれない夫とは離婚を視野に入れてもいいのでは? 自分の為でなく子供の為にです。 私なら、子供に意地悪する義母とは距離をおきます。子供の成長に悪影響です。 母親が子供を守らなくてどうするのですか? たとえトピ主が義母に何か失礼な事をしたとしても、それを理由に孫を 苛めていいなんて話はありませんよ。お子さん、可愛そうに。

詳しいことがわからないので

041
まある
一概に言えない部分も多いのですが… *いとこの結婚に関して これは夫自体も人数合わせで呼ばれているだけですから、別に意地悪でも何でもないのでは? 返って呼ばれたら最低10万は包まなくてはならないですし、夫の妻ですがいとこにとっては他人のトピ主と、遠方に住んでいても血の繋がったいとこでは、ご主人の弟が優先されるのは当たり前です。 悲観的に捉え過ぎのように思います。 *早く始末しなさい 確かにひどい言葉ですね。 でも何でこんな言葉が急に出たのでしょう? ご主人と義母との間で離婚の話でもしていたのでしょうか? *映画の件 どうして子供一人だけ置いて行かれたのか誰も聞かないのですか? 理由がわからない限り一方的な意見だけで判断は出来かねます。

続き

041
まある
*仕事に関して 仕事をするのが当たり前と思っている人は、専業主婦は怠け者と見てしまう傾向があると思います。 トピ主夫婦の場合、夫は前妻の子供に養育費の仕送りをしており、トピ主の2人の子・新しく生まれる子供の養育もしなければいけません。 しかし、トピ主は病気で働けず、結果ご主人が一人で4人+トピ主の生活を面倒見なければいけません。 しかも妊娠で一時的に働けないのではなく、うつ病で働けないとの事。 出産後も、下手すれば一生働けないかもしれませんよね? 普通の家庭よりもずっとずっとお金がかかる夫婦なのに、トピ主夫だけが金銭的負担を負わされて、義母にしてみれば腹立たしいのも無理は無いと思います。 *パチンコの件 妊婦を空気の良くない場所に誘うのもどうかと思いますが、折角儲けられるところだったのに、それぐらいの事も出来ないのかと腹立たしかったのかも知れませんね。

ご意見ありがとうございます。

😢
みに トピ主
息子はこの春で中学3年になる14歳です。 私も自分のだけの事ならいくらでも我慢するつもりでした。 しかし息子や娘が辛い思いをするなら・・・と離婚も何度も考えました。 たしかに映画の件は息子がいかないと言ったとしても車で20分だから家に連れて帰ってきてくれても。。。と思いました。 14歳という年齢なので1人でも大丈夫と判断されたのか・・・。 ただ面倒だからなのかはわかりませんが息子に申し訳ないとすごく感じました。それ以来誘われても行かないようにはさせました。 主人は25歳。まだまだ考え方も子供なところもあり親には何も言えないタイプの人です。義母がズバズバ言う性格なのもあり物静かな方です。 しかし息子や娘の事はよくしてくれています。 私の病気の時も感謝してもしきれないほどよくしてくれました 私が病気になったからだと自分を何度も責めました。 病気だから悪くとれるのかもと悩みました。 でも子供たちを守れるのは私だけだと。それに対して主人が理解を示さなければ離婚も仕方ないと思っています。 私のとらえ方が悪いのなら改善しなければと思いご相談したのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧