本文へ

姪の自慢話ばかりの義兄夫婦

レス14
(トピ主 0
041
mimi
ひと
義兄夫婦にほとほと疲れています。義兄夫婦は義理両親と同居しており、子供は姪一人。長い間(義理弟に子供が生まれて今は二人)唯一の孫だったので一族の中心のようになっています。その割には素直でいい子だとは思うのですが問題は周りの大人。 とにかく姪のことをすごいすごいと自慢しており、姪が小学校のころは義理両親の家に行くと、延々と姪のうつったビデオをみせられ、書いた絵だの書道だの工作だのをみせられました。とにかく会話はそれしかありません。挙句の果てには毎回通信簿まで見せられました。中学にはいっても同じような状態です。 とくに義姉は、私たちが最初のころ見せられたものを「すごいわねー」とよろこんで見ていたのでみんな喜んでくれると思い込んでいるようで、どんどんエスカレートしている感じです。義理両親もふくめて4人で盛り上がっており、私たちもその仲間に加えられているというかんじなのですが、はっきりいって疲れてきました。最初はかわいいと思った姪のことも嫌いになりそうです。 いったいどうすれば、多少加減してもらえるでしょうか?

ランキング

レス

はっきりいう

🎶
ayu
関心のないふりをするか、はっきり「やめて」という

我慢しましょう

🎂
コズコズ
お義兄さんのところは義理の両親と同居なんですよね。 多分、両親と息子夫婦が円満にやっていくための方便に姪御さんが使われているのでしょう。 同居っていろいろ気を使ったり面倒なこともあると思うのですが、姪御さんをほめることでお互いに回避しているのだと思います。 姪御さんは素直に育っているようですし、たまに会う義理の家族にどんなにつまらない話を聞かされようと、それでそこのうちが上手くいってるならいいじゃないですか。 これでトピ主さんが余計なことを言ってお義兄さん夫婦と義理の両親が上手くいかなくなったらどうします?トピ主さんが義理の両親と同居しますか? 姪御さんは気の毒ですが、嫌いになってはいけません。 このくらいのことは我慢しましょう。

そんなに困ることかな?

041
みみ
同居もしてないし、 たまーに行くだけの義理の実家。 そこで姪の自慢話をさせられる。 ただその場でうなずいておけばいいだけですよねぇ? 自分が義理の両親と同居していて 姪っ子家族がやたらとやってきて 延々と姪自慢されるなら嫌ですけど。。 私たちなんて喋ることがなさ過ぎで シーンとすることに困ってしまうので、 姪自慢でもいろいろ話ネタを持ってきてくださる だけで助かるなぁ、と思うのですが。 ちなみに主さんはどのような会話をしたいのでしょうか?

良いほうへ成長するといいですね

041
ふたりっこ
周囲の4人の大人たちが褒めまくる姪御さん自身はどう感じているのでしょうね。 叱られることもない本当に優秀なお子さんなのか、 躾も含め少々のことも大目に見られているのかどうか。 唯一他人のトピ主さんは、オーディエンスの立場でいいのではないでしょうか。 叱られて育つよりは、褒められて育つ方がずっといいとは思いますけど。

イメージしましょう

🐧
titi
ご期待に添わない的外れな回答かも知れませんが、想像してみて下さい。 その姪御さんの話という話題が無かったら・・。 そして、義理の両親から聞かされる話は義兄夫婦の愚痴、もしくはトピ主さん夫婦達と比較した嫌味や当て擦りばかりだとしたら・・・。 そして、義兄夫婦からは義理の両親の悪口、トピ主さん夫婦は同居じゃなくて良いわね!という、これまた嫌味と当て擦りのオンパレード・・・。 みんなで食事をしていても、重苦しい空気ばかりで、姑が口を開けば、やれ、どこそこへ行きたい、何々が食べたい。親戚の誰それや友達の○○ちゃんは、子供達にいつも色々な所へ連れて行って貰ってる。お小遣いももらってる・・・等々の毒をはき続ける・・・。 どうですか? 姪御さんの話を聞き続けるのと、どちらが良いですか?

加減するのは無理

💤
砂糖菓子
時期がすぎるのを待つしかありません。 姪御さんが成長すると、また風向きが変わりますよ。 それまで、スルーする術を身につけるしかありません。 般若心経でも読みましょう。

褒め殺し作戦

041
蝶婦人
こうなったら逆に褒めて褒めて褒めまくったらどうですか? で、有頂天になってる義理兄夫婦の反応を面白がる。普通はあまり褒められすぎると居心地悪くなるものですが有頂天になるのも面白い。

反抗期・・・

041
しらかば
そんなに子供べったりでは、姪御さんも時期に反抗期を向かえ暴言の一つも吐くことでしょう。 その時、お義姉さんが、「うちの娘って凄いのよ!昨日私のこと○○ハバァ!って怒鳴るの・・」なんて言わないでしょうから、姪御さんの成長とともに無くなって行くでしょう。

反対に

まやまや
姪さんがいなかったら、ネタもないし間がもたない事もあるよ。 適当に聞いてあげれば~。 後は他にネタを作るしかないんじゃないの?

黙って受け流しましょう

🐤
今回は匿名で
耳にタコができるほどうんざりしているんですね。 お気持ちはわかります。 でも同居しているわけではないのだし、 時々会うだけなら 「まあ、すごいですねー」 とだけ言ってふんふんと聞いておくのが一番です。 私の場合は実の母の初孫自慢にうんざりです。 確かに東大ストレートだしかなりの企業に内定しているので 自慢する気持ちもわかりますが、 家の娘が模試などでよい成績をとっても 「初孫君のほうがもっと良い成績だった」 と娘を絶対認めません。同じ孫なのに。 会社の年上の同僚も口を開けば息子がハンサムで頭が良い と自慢ばかりしていましたが、大学受験がうまくいかなかった 頃からぴたっと息子の話をしなくなりました。 今は姪が中学生ですからまだまだ自慢も続くかもしれませんが、 言わせておけばいいんじゃないですか。 私は母や同僚の自慢もふんふんとうなずくだけで、 親身に聞いちゃいません。 関係をこじらせたくなければ受け流すのが一番です。

レスありがとうございます

041
mimi
皆様ご意見ありがとうございます。(お一人づつ名前を挙げなくてすみません)やっぱり受け流すしかないのでしょうね。そうおもっていままでずっと我慢しています。でも向こうは私たちもその話が好きだとおもっているようなので、そこのところだけでも気づいてもらえると助かるなとは思っています。 逆に大げさにほめるという作戦はやってみましたが、逆効果でした。もう喜んで「そうでしょう?」とパワーアップしてしまいました。。。 姪の話がなかったらどうなるか?子供の話題って一番無難なんでしょうか?子供がいなければ話題がないというのはあまりにさびしいですね。旅行の話でも、おいしかった料理の話でも何でもあると思うのですが。お互いの近況とか。そういう話題はお子さんのいる方にはつまらないもので、子供の話が一番なんでしょうか?それに完全にだめというわけではなく、少しは空気を読んで(!)加減してほしいとおもうのです。 義理両親とも義理兄夫婦とも関係は良好だし、普通の会話もしようと思えば成り立つ(現にそういう会話が短時間はあったこともある)のですが、そんなことよりとにかく子供!という感じなのです。

ちなみに、しらかばさま

041
mimi
反抗期にはすでに多少入ったようで、「ばばあなんていうのよー」ということを自慢しておりました。。。。どんなことをしても自慢になるようです。

皆さん大人ですよね・・・

041
馬子
皆さんのレスを読んでいてキチンと大人の対応だなあと感心しました。という私はトピ主さんと同じ状況だったのですが,あまりにイライラして思い切り興味ありませんの態度を取ってしまい,少々険悪になってしまったからです。うちの場合は特に姪っ子と同級生の息子がいるんですが,息子のことを見下しつつ姪っ子自慢ばかりなのでぶち切れてしまったというか,大人げない態度をとってしまい我ながら今は恥ずかしい・・・でも自慢が多少収まって清々しています。 私は義姉夫婦が「見てみて!すごいかわいいよ」と運動会やらお遊戯会のビデオを持ってきても,大人のいるリビングでは見ずに子供たちだけ集めて「○○ちゃんのビデオはじまるよ」と子ども部屋で上映。子供たちはすぐ飽きて違う遊びをはじめる・・・ということを繰り返したら持参しなくなりました。 通知表も報告してきても,さらっと「すごいですね。」の一言以外口にせず違う話題にする・・・を繰り返しています。 できることなら年に数回の付き合いにしたいのですが,ことあるごとに自慢するものを持参してやってきていました。 トピ主さんアドバイスにならずスミマセン。

二度目です。

041
しらかば
>反抗期にはすでに多少入ったようで、「ばばあなんていうのよー」ということを自慢しておりました。 つっこみ所満載じゃないですか?トピ主さんは義理夫婦が姪御さんの事を言ったら全て自慢話と思ってません? 姪御さんが色気付いたら、もっとつっこみ所満載の話が聞けて楽しいじゃないですか? 義理夫婦はたまに同情して欲しいのかもですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧