本文へ

髪の色が抜けちゃった?

レス4
(トピ主 1
041
ぶー
私はもうすぐ40歳になる女性です。今まで黒髪を自慢にしてきましたが、なんだか髪の色が、とくにこめかみのあたりから生えている髪は全体的に薄く茶色に透けています。頭全部を見ればまだ黒いのですが、なんだかうっすらと染めているかのように見える気がします。白髪はまだありません。私の父親も70過ぎるまでほぼ真っ黒な髪をしていたので、遺伝したのかもしれません。茶色っぽいのだけが気になります。 海外に住んで10年がたちます。去年1年間は、砂漠の土地に住んでいました。1年中日が照りつける土地で、けっこう外を出歩いていたので(いちいち日傘を差すことも帽子をかぶることもしませんでした)、もしかしたらそれが原因でしょうか。 それともドライヤーの熱でしょうか。 染めるほどでもないと思うし、染めるつもりもないのですが、何だかずっと気になっています。海草類を今から食べたら黒くなるのかしら。くだらないこと質問してごめんなさい。

ランキング

レス

紫外線が原因だと思います

🐤
まりな
髪の専門家ではないのですか、 私も帽子をかぶらずに強い日差しを頭皮に浴びた所、 髪の色が少し薄くなった感じを受けたことがあります。 紫外線は、頭皮にも毒ですね・・・。 毛根が紫外線で破壊されたら、 生えてくる髪もダメージを受けるのは当然かも知れません。 帽子くらいは着用された方が良いと思います。 後、意外と環境や心境で髪の質が変わるのも体感しています。 子供の頃は太い剛毛だったのが、今はすごく貧弱な髪に。 日本には、海草を食べると・・・なんていう迷信がありますが、 そもそも髪の毛はタンパク質なので、海草は全く関係ないです。 髪の毛の質は、やはりタンパク質に影響されます。 一回ダイエットして、無茶な食事をした時、 病院で低タンパクと診断されました。 その時の髪質は、薄くてパサパサして最悪でした。 それから、肉や魚、卵などをきちんと食べるようにしましたが、 元気な髪に戻るには数ヶ月~1年くらいかかたと思います。 髪の毛は1日で生え揃わないので、長い目でケアした方が良いと思います。

ありがとうございました

041
ぶー トピ主
まりなさん、ご意見ありがとうございました。そうですね、やっぱり帽子くらい被れってことでしょうね。ただ、こちら(海外です)で帽子を被ると、いかにも日本人っていうか目立ってしまうので、なかなか被ることにならなかったのです。日傘なんておばあちゃんの使うものだとみんなに言われちゃいましたし…。

水も関係あるかも

みづえ
私も海外の砂漠地帯に住んでいたことがあります。アメリカです。多分紫外線もあると思うのですが、水道水の塩素も凄いですよね。住んでいる間は髪の毛の色が「染めているかと思った」と言われるくらい茶色でした。日本に帰国してから元の黒髪に戻ったので紫外線のせいかと思っていたんですが、日本国内で引っ越しをしてからまた髪の毛が茶色に!!以前、住んでいた場所は水が綺麗と言われる地域だったので、そのせいかな~と思いました。個人的には黒髪のほうが好きだし、似合うって言われるので戻したいんですけどね(泣) あと知り合いで、合成シャンプーから石鹸シャンプーに変えたら髪の毛の色が赤茶色になってきたと言っていた子がいました。シャンプーというよりクエン酸リンスが原因だったみたいですが、、、紫外線だけじゃなくて色んな原因が重なっているんだと思います。

美容師によると

041
眺めのいい部屋
美容師から聞きました。 生え際の髪は色が薄くメッシュが入っているようになるものだそうです。 髪は想像以上に紫外線のダメージを受けやすく また、黒髪は熱を集めるのでさらに痛みやすいそうです。 夏が過ぎてからダメージが髪に出るそうです。 ドライヤーはキューティクルを正常にしてくれるのです。 ぬれたままの髪で眠るとよけいに痛むのできちんと ドライヤーで乾かしてから眠ったほうが良いそうです。 ぬれていると雑菌が繁殖して頭皮を痛めるそうです。 紫外線防止のシャンプーなど日本は売られていますが 海外ではみたことがありません。 また紫外線は目から吸収するので 濃い色の大きめですっぽり目を覆うタイプの サングラスをかけましょう。店で相談んしてみるといいと思います。 砂漠なら東京とは比較にならないほど紫外線が髪も肌も傷つけるので スカーフでも帽子でも被ったほうがいいです。 自慢の黒髪ならなおさら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧