本文へ

引っ越すか引っ越さないべきか

レス4
(トピ主 1
🐱
クロン
話題
結婚2年目、8ヶ月の妊婦です。
現在仕事をしていまして、産休・育休を取得後復帰する予定です。

賃貸マンションに住んでいますが、引っ越した方がいいか悩んでいます。

夫の収入手取り14万、私17万
家賃+管理費64000円、駐車場代6000円
車ローン、夫奨学金、水道光熱費、保険料、通信料など
口座引き落とし分で夫の給料はなくなります。

私の給料からは食費など普段使う生活費をまかなっています。
貯金は私の給料から毎月5万と、ボーナスからお小遣いを引いた残りをしています。

今はやっていけますが、子供が生まれたら保育料その他で5万以上かかると思うので、貯金ができなくなります。

一番高いのは家賃ですので、安い所に引っ越した方がいいと思って、ネットで検索して、いいなと思った所は今との差額が1万5千円ほど。

今の所は、引っ越して1年ちょとなので、差額1万5千円の為に新たに敷金、礼金、引越し代を払うのはもったいない気もするし。
今は3LDKですが、もし引っ越すとしたら2DKの木造くらいになると思います。

みなさんだったらどうされますか?

ランキング

レス

家賃じゃない部分で節約する

041
いわな
お子さんを検討してらっしゃるなら、引っ越さないほうが いいと思います。 子どもが生まれると、とにかくスペースが必要ですから、 狭いところや、あと音が出るので壁の薄いところはおすすめできません。 外食など他の部分で節約されたらいいと思います。 大変失礼ながら、だんな様が転職するというのが一番の近道かも。 月14万円というのが気になります。

引っ越さない

041
ほねっこ
私なら引っ越さないかな。 おっしゃるように初期費用がもったいないし、すぐに手狭になりそう。 トピ主さん収入のほう、もっと余りません? 端折ってあるのかもしれませんけど。 もっと詳しく内訳書いてくれるとみなさんアドバイスしやすいかも。

光熱費上がりますよー

🐱
にゃん
こんにちは そうですねー。私なら引っ越すかもしれません。 といっても、その2DKではなく、公営住宅です。 引っ越すなら、家賃が3万円は安くならないと意味がないからです。 トピ主さんもおっしゃってるとおり、敷金等を考えると、 あまり意味がありません。 さらに、引越し先、木造ですよね?光熱費が確実に上がりますよ。 下手すれば、1万円位違うことも考えられます。 ただそちらのほうが立地がいいなど、別の要因も入れば話が別です。 同じようなことを我が家も考えましたが・・・。 上記のことを考えて結局引っ越さないことにしました。 その代わり、月に1万か2万かをどこかで稼ぐことにしました。 たとえば、月に1日か2日か短期のバイトを入れる。 夕方に数時間のバイトを入れるなど。 それだけで引っ越すのと同じくらいの効果が得られるかと。 今の場所だったら子供が産まれても暮らせる場所なんですよね? その候補の2DKだとどうですか? その辺も考えてみたらいいかと思いますよ。

トピ主です

🐱
クロン トピ主
夫の給料は確かに安いです。 私も最初はビックリしました。 ただ引かれものが多く、保険料1万8千ほど給与天引になってます。 転職を勧めた事もありますが、大手メーカーの子会社で安定しているのと、仕事にやりがいも感じているので転職は考えていません。その分私が働ける限りは働こうと思っています。 生活費は子供が出来る前までは積立5万以外は比較的自由に使っていて、 今は育児休業中の生活費をためる為に切り詰めています。 私の給料の内訳は 食費2万 日用品6千 交際費1万 小遣い夫1万 小遣い妻8千 病院代2万(妊婦検診の為高額) ガソリン代1万5千(車通勤) 妻保険料6千 積立5万 なかなか予算通りにはいきませんが、毎月2万以上は貯金するようにしています。 なので職場復帰後も2万は貯金できるとは思いますが、 家購入の為に頭金も貯めたいので2万じゃ心もとないです。 市営住宅に住めれば良いのですが、二人分の給料で収入基準をオーバーします。 URも探しましたが、結構家賃が高くてお得とは思えませんでした。 短期のバイトはいいアイデアですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧