本文へ

家計のやりくり教えてください

レス6
(トピ主 2
041
新婚です
話題
新婚の28歳男です。

下のケースにおいて、皆さんだったらどのように毎月の家計をやりくりしますか?

・夫の給料は毎月約28万円
・妻の給料は毎月約18万円
 (2人とも会社勤めで、手取りの金額です)
・住まいは賃貸(2LDK)で、家賃は共益費込みで毎月10万円

例としては、

【家計の管理】
妻が担当

【夫の給料から】
夫の小遣い:3万円
家賃:10万円
食費(夫と妻の分):5万円
携帯代(夫と妻の分):1万円
インターネット:5千円
電気代:5千円
水道代:5千円
ガス代:5千円
生活用品:1万円
生命保険料(夫と妻の分):1万円
貯金:5万円(→夫名義の口座へ。夫婦の共有財産。)

【妻の給料から】
妻の小遣い:3万円
貯金:15万円(→妻名義の口座へ。夫婦の共有財産。)

といったように、
「家計管理はどっちが担当」
「何に何円をどっちの給料から払う」
(上記の他に毎月支払うものがあれば、それも自由に書いてください)
「貯金はどっちの名義で、その貯金は2人のものか、どちらか一方のものとするのか」
などを教えていただければ嬉しいです。

なにぶんわからないことが多いので、その他気づいたことがあれば
教えていただけると助かります。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

我が家の場合1

🐧
理系男子
我が家の場合ですが、我が家では「誰が支出するか」はまったく気に しなくていい仕組みにしています。管理は「共同で」となります。 収入:両者の収入を和にして総収入とする(夫収入A+妻収入B) 支出:その収入からすべて支出する(夫支出C + 妻支出 D) 貯金:一定額を支出と同様に貯金する(貯金額 E) 残額:折半して両者の小遣いとする F = [ (A + B) - (C + D ) - E ]÷2 としています。 実際のお金の動きが最小になるようにPC(Excel)上で自動計算させ、 月末に決算して差額を相手方に振込みます(記録を残す意味で) 差額の計算は [(A - B) - (C - D)]÷2で算出できます。 例: A=30万、 B=10万、C=30万、D=0、E=0のとき、 収入差: 30-10 = 20万 支出差: 30-0 = 30万 差額: (20 - 30) ÷2=-5万(夫側が払いすぎなので妻から5万もらう) 小遣い: ((30 + 10) - (30 + 0 ) - 0 ) ÷2= お互い5万円づつ手元に残る計算 となります。 (続きます)

我が家の場合2

🐧
理系男子
(続きです) 他の例も式に当てはめてみてください。一見複雑ですが、理解すれば なるほどとなるはずです。(出産等で収入が片方のみだった場合などでも利用可能です) この方法だと月ごとに収入・支出にバラつきがでても両者の手取りは必ず同じになります。 Excelでマクロを組んでますので、計算は適切な時期にボタン1つ押すだけで算出完了、 その後銀行のネット振込ですべて終わりです。 もちろん、最後の小遣い額Fの算出にあたっては収入差を勘案して分配比を変えることも 可能だと思います。 それは家事の分担具合などを勘案し、ご夫婦の話し合い次第で。 我が家ではFの貯金はこども名義になっています。 実運用では、Fの算出時に貯金額は0とし、いったん2人の小遣いにします。 その上で、両者が同額、こども名義の口座に振り込む形にしています。 (振込にすることにより、記録が残るのが大事です) 実際は情報開示されていればどちらの名義でもいいんじゃないでしょうか? ちなみに、我が家ではこの方法で不動産なしですので、離婚時のお金の計算が極めて容易です。 (未決算を清算し貯金折半して分けるだけでいいわけですので)

拠出制にしては?

💡
謎東洋
結婚約15年子供ナシ46歳♂です。 我が家の場合、お金管理は「個人のお金」と「家計のお金」を 分けて管理して成功だったと思っています。 <夫> ・住居光熱水通信は夫口座より引落し ・自動車の購入・維持は夫持ち(車検などは下記積み立てより支出) ・積立と個人年金(自分名義) ・毎月Y万円現金で家計に拠出 <妻> ・積み立て貯蓄と個人年金(自分名義) ・毎月Y万円現金で家計に拠出 現金の拠出額は所得差を勘案して差をつけてます。 夫婦で拠出した現金(X+Y)万円から 食費・消耗品費(現金は妻管理)と家計の貯蓄 家計貯蓄の口座は妻名義 主な用途は白物家電/住宅設備の修理・更新と旅行 あとの費用は全部各自管理にしてます。 住居光熱費は夫口座から、と書きましたが マンションの固定資産税は持分に応じて分担です。 個人的には、貯蓄は全部共有にしないで 男女問わず10万円くらいでも「自分の一存で使える貯蓄」を 持つほうがいいと思います。

トピ主さんに質問!

やりくり上手?
トピ主さんに質問です。 トピタイトルでは「家計のやりくり」と書かれていますが、 一般的に「やりくり」とはいかに支出を適切にしてうまく 収支のバランスを保つか(もしくは貯蓄を増やすか)という ことを指すことばだと思います。 たとえば、外食代は月2万円は高すぎるとか、生命保険は どのくらいにしようとか、言い換えるなら「家計診断」と もいえるかと思います。 ところが、トピ主さんのご質問の本文は「家計診断」ではなく 家計の管理方法のご質問のように見受けられます。 ご質問の意図は前者(家計診断)ですか? それとも後者 (家計管理の方法)ですか? 前者なのであれば例: として示すのではなく、ご自身の 収支をお書きにならないと話ははじまらないかと思います。

トピ主です

041
新婚です トピ主
<やりくり上手?様> どちらかと言うと「家計管理の方法」をお伺いしたいです。 基本的に夫側が何かと支払うことが多いとは思うんですが、 妻側の給料はどういう扱いにしているのかなと思ってトピを立てさせていただきました。 「貯金はどっちの名義で、その貯金は2人のものか、どちらか一方のものとするのか」など 皆さんどうされているのかなと思いまして。 中には妻が稼いだお金はすべて妻の小遣いとするという方もいらっしゃるようなので、 自分たちはどうやっていこうかなと悩んでます。 それと同時に「食費は大体何円に抑える」「毎月何円は絶対貯金する」「こんなのにもお金はかかるよ」とか いろんな方の意見も聞きたいと思っています。 ただこれは給料の多さによって変わってくる、人それぞれでケースバイケースなので 前提として「夫は28万円、妻は18万円、家賃は10万円」とさせていただきました。 <謎東洋様> 積み立て貯蓄と個人年金(自分名義)とありますが、これが『男女問わず10万円くらいでも「自分の一存で使える貯蓄」』 ということですか?

トピ主です2

041
新婚です トピ主
<理系男子様> さすが理系の方ですね! そのExcelファイル欲しいです(笑) 本当に、なるほど!です。 この管理方法だと、妻が妊娠して仕事を辞めた場合でも通用しますね。 非常に勉強になります。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧