本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • おすすめのマザーズバッグ、ありませんか?

おすすめのマザーズバッグ、ありませんか?

レス10
(トピ主 0
041
新米ママです
子供
新米ママです。 まだ産まれて2ヶ月未満ですが、子供と早く一緒に外出できる日を心待ちにしています。 マザーズバッグについて、先輩ママさんにアドバイスを貰えたら嬉しいです。トートバッグは1つ既に購入し、現在は2つ目の両手の空くカバンを考えています。ヒップバッグ、リュックタイプだと、どっちのタイプが使い勝手が良かったですか? 流行りのヒップバッグはイメージ的にはお尻に当たって、歩きずらい気がし、また、リュックだと縦型収納で、中の物が取りずらいのでは、と迷います。 (希望としては、息子が5歳くらいになるまで使いたいです) セカンドバックということで、公園やスーパーやたまにデパートに買い物に行く位の日常使いで考えていますが、 そんなに大きなサイズでなくていい気もするのですが、甘いでしょうか?(大きなリュック等はどんどんオシャレから遠ざかっていくように思えるのですが、やはりそんな事を言ってる場合ではない位、荷物の量は増えますか?)子供はできれば、2、3年後にもう1人欲しいと思っています。 オススメの形やタイプや、具体的なメーカー名などございましたら、是非アドバイスをお願い致します。。

ランキング

レス

MZウォレス

041
購入済み
MZウォレスのマザーズバッグはいかがですか? おむつを替えるときに使えるマットもついています。 お値段も3万円程度とお手頃! 他のマザーズバッグに比べたらとてもおしゃれです。

トートバッグいいですよ1

041
トート好き
こんにちは。ミルクか母乳によっても違いますが(私はミルク)出かけるのは車&ベビーカーなのでトートバッグが一番便利です。大きさはできるだけ小さいもの。でもマチが厚いと見た目以上に入ります。私は大・小ふたつ持っていて、デパートくらいなら小さいほうで行きます。だいたいどこでもお湯はもらえるので、ステンレスボトルはあまり持ち歩きませんでしたが最近は離乳食が3回になったので、250mlのミニサイズを持っていきます。オムツポーチなどとなんでもポーチに詰める人いますが、それはかさばるし、すぐに必要なものが取り出せないのでジップロックの透明な袋で十分。おむつとガーゼハンカチ、着替え&スタイはジップロックです。お茶はかさばるマグマグは置いていき、トドラーというペットボトルにつける乳首のようなもので飲ませています。最近はストロー練習中ですが(続きます)

トートバック愛用中2

041
トート好き
(続きです)電車ででかける場合は抱っこひもを使われると思いますが、抱っこひものあたりをつけてからバッグを選んだほうがいいと思います。 私はどうしても電車で動かなくてはいけないときはスリング&小トートです。胸の前に子供がいると下が見えないのでウェストバックは物が取りだしづらい(後手は難しい&スラれる可能性あり)リュックは併用できませんでした。最初はなんでもかんでも入れるので、荷物が多くなりますが、物品はじょじょに淘汰されていきますので、あまり大きいバッグを買わないほうがいいと思います。私の友人は、自分の身の回りのものはポシェットに入れたり、小さなサブバッグを持つようにしています。 私が使っているのはミスドの景品の赤いトートですが、ポケットが外にも中にもたくさんついているのが便利です。マザーズバッグとして新しいのを買っていないので、具体的なブランドはわかりません。ゴメンなさい。

斜めがけかな

041
みー
1歳児の母です。 セカンドバッグ的にあまり多くのものを持たないのであれば斜めがけバッグはいかが?私はユニクロのもの(ポケットがたくさんあって便利)と、コーチ(使い勝手はユニクロのほうがいいのだけれど、ちょっとお出かけ用)を使っていました。 もうちょっと荷物が多いときはヒップバッグ。子供がもう少し大きくなってからはハンティングワールドのトート。 リュックはねぇ、意外と使い勝手悪いかも。 ベビーカーだったらいいのですが、子供を抱っこしている場合、たとえば財布を出そうとしても片手で取り出すことは難しいですよね。一度バッグをはずさないといけないから。 そう考えると自分の手を回しやすい、腰の位置辺りでものを出し入れするほうが何かと便利だと思います。 子供は急にぐずって抱っこじゃないとどうしようもないなんてこともよくありますから、子供を抱いた状態でも使いやすいか、ということを考えたほうがいいと思いますよ。

ヴィトン リポーター

041
さち
両手が空くタイプだったら斜めがけタイプは どうでしょう?? 私も1歳になる子どもがいますが、ママバッグ いろいろ悩みました~ いわゆるママバッグって生まれたては重宝しそう ですけどダサいし長く使えなさそうだしやめました。 で、私もトートタイプ買いました。でもやっぱり 両手の空くものをと思って買ったのがリポーター です。前にもここで似たようなトピがあって リポーターいいよ!って言ってる人が多かったので 便利かも~って思って買いました。 実際の使い心地はかなりいいです。 チャックで完全に二つに分けられるので片方に オムツと母子手帳と着替え、もう片方にお財布や 手帳など私のものを入れてます。 今はまだ出掛けるときはミルクや水筒まで持って いくので小さなトートも必要ですが子どもがもう少し 大きくなったらリポーターだけで十分だと思います。 近所に2~3時間の買い物だったらこれだけで十分。 気に入っているのは表にポケット(?)が付いて いるので健診や病院に行ったとき母子手帳や診察券 をすぐ出せて便利です。あと街でもらったティッシュ とかもすぐ入れられます(笑) 早くお出かけできるといいですね!

KATESPADEのお薦めママバック

041
ルーパ
KATESPADEのドットノエル ベビーバッグが お薦めです。ブランド物なのでお洒落ですし、付属の赤ちゃん用マットも付いています。 バックの両脇には哺乳瓶も入りますし、オムツやタオルなど見た目よりもたっぷり入ります。 私は新米ママじゃないですが、もし息子が産まれた頃こんな素敵なママバックがあったら飛びついてたと思います(笑) 私も普段お買い物の時はケイトスペードが持ちやすくてお気に入りで持ち歩いています。 <お財布やカードケースなど入れるには丁度良い> ちょっとだけ予算があるのでしたらお薦めですよ。4万円前後で買えます。 参考サイトを貼り付けておきますが、黒だけじゃなく 確か赤もあったと思います。

ヒップバッグ

041
バッグもち
マザーズリュック、トート、みんなためしましたが、新生児から1歳くらいまでの荷物が多いときはトート式、 子供がある程度大きくなってからは、普通のヒップバッグが一番活躍しました 。抱っこ紐を持ち歩くほどではないが、まだ電車やバスでは抱っこ、歩きつかれたら抱っこ、という時期。ヒップバッグを前に回し、その上に子供のおしりを乗せて抱っこすると楽でした。 肩ひもがはずせるタイプが便利。普段軽いものだけの時は肩紐なしで抱っこポーチがわりに。旅行などでビデオカメラにカメラ、飲み物に食料に着替えにおむつ、本人はベビーカー、という場合は肩紐をしてしまえばずり落ちませんし。 外側にペットボトルが入るようになっていれば万全ですね。それにストロー式の蓋をつけて飲ませていました。 いずれにしても、赤ちゃん用品としてつくられたものではなく、普通のものを使っていましたよ。わざわざ防水加工だったりしなくても、漏れるものはジップロックに入れればいいわけですし。

斜めがけかな。

041
軽さ一番
やっぱり、バッグそのものの、軽さで選んだほうがいいと私は思います。 お祝いにマザーズバッグを頂いて喜んでいたのですが、いろいろなポケットがついてて、良さそうだったのですが、実際使ってみると、いろいろ付きすぎてバッグ自体が重いのです。それに中身をいれたら・・・重! それにあまり入らないし(仕切りが多いために)、今は使っていません。 普段づかいなら、ブランドより、軽さですね。 トートは、なで肩の人は、荷物も多いのでずりやすいですよ。 ブランドにこだわらないなら、コムサイズムに軽くて便利そうなバッグがありましたよ。 六千円ぐらいで。

マザーリュック愛用3年!

041
ももちゅう
赤ちゃんホンポで「Buddy Buddy」という 黒のマザーバッグを7千円くらいで3年前に購入しまし た。私は肩こりがひどいので(だっこしすぎ?)トートや斜めがけは肩こりがひどくなり使えませんでした。 年子の子供がいるので、両手は常にあけておかなければ ならないというのもありますね。 子供連れて出かけると、荷物が増えて(お茶、おむつ二人分、おしりふき、ハンカチ、携帯、財布・・・)軽くて、汚れに強いマザーリュックにかなうものは他にありません!!! さすがに児童館などでマザーリュックをしょっているのは私ひとりですが、負けません!これしか使えません! というほど愛用しています。 公園にブランド物のバッグとか持っていけないし。 軽くて、両手が空いて、たっぷり入って汚れに強い。 これがいいマザーバッグの原点では。

ビィクトリア・ベッカムが

041
ゆりこ
デザインした斜め掛けのマザーバッグは、 オムツ交換シートまで付いてました。 TVで見ました。 試作の段階なのでまだ販売されていないようですが、 よさそうでした。 個人的にはレスポが軽くて丈夫、種類も豊富で好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧