本文へ

また婿入の話題

レス3
(トピ主 0
041
みにまむ
恋愛
  はじめまして。28歳会社員 女性です。彼氏と入籍話が進んでいるのですが、「ムコ入り」について調べているうちに、このページを見つけました。二年前?の投稿ですが興味深く読ませていただきました。 そこで二つ知りたい事ができました。 ★養子縁組せず、女性の性を名乗る→戸籍上女性が筆頭者・のケースの場合、法的・社会的手続き上、デメリットがあればそれは何か?EX;住宅ローンが組みにくい? ★養子縁組すると、男性の実家の戸籍はどうなるのか。男性→実家の相続権は残るのか。 また養子縁組しないでムコ入りした場合の旧戸籍上の表示は? ★体験談:ムコ入りされた方や養子縁組+ムコ入り された方の苦労された点、困るケースなどあれば。 レアなケースかもしれませんが、ご存知の方いらっしゃいましたら、どうか教えてください。ちなみに私の実家は旧家でも資産家でもなく、私が長女だからというだけで彼の方が提案してくれました。彼や彼の両親が不安にならないよう、少しでも情報集めたいな~、と思って今動きはじめたところです。どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

妻が戸籍筆頭者

041
藤陽
★戸籍上女性が筆頭者 我が家はこのパターンです。 住宅ローンも車のローンも難無く組めました。 デメリットは女性がいう愚痴を夫が言うことです。銀行・保険等の名義変更を平日にやらないといけない。お客に説明して回らないといけない等々です。 ★男性の実家の戸籍はどうなるのか。 親はこのパターンです。 父の元の戸籍は見たことないのでわかりませんが、今の戸籍には『誰某の子で縁組した』と記載されてました。勿論、戸籍用語で。 婚姻と同じで『誰某と縁組した』と記載されてるのかな? 男性→実家の相続権は残るのか。 残ります。父が遺産放棄の手続きに行ったと言っていました(養子だから放棄したわけではないです) 養父母の財産も相続しています。 ★体験談: 女性と同じ苦労はありますが、それ以外はないそうです。 デメリットとかじゃないですが、妻の地元で子供が学校に入り、親になった同級生に会った時、母子家庭と 勘違いされました。夫と歩いていたら新しい彼氏だと(笑) 我が家は私が末っ子、夫が第一子長男という組合せです。大した理由はないのですが、細かい多々の理由から私の姓を名乗っています。

私の場合

041
夫が経験者
私の体験上すごく痛感した出来事をレスさせてください。 私の経験上、結婚するときに一番しておいてほしいなと思うことは、連れ合いの姓になる場合、連れ合いの親の介護をすることになる場合は、将来のことについてきちんとしておいてほしいってことです。 とび主さんの彼のほうからは益々いいにくいと思いますので。。。 どういうことかと申しますと、あなたの場合は、夫に実両親を看てもらいたいということですよね? 一応実親が元気なうちに、実兄弟には良く話し合い了解を取ってもらい、判はもらっておいてあげましょう。 相続が発生しないと意味がないといわないであげてください。 物々しいと思われるでしょうが大切なことです。 「相続が発生してから言った言わない。」 「法的効力はないから無効だ。」と言われて「法的遺留分」を求められることってよくあることです。 大変な介護、扶養はあととりもち。 相続は兄弟平等って話よくあることですよ。 「家の兄弟姉妹はそんなことは言わない。」 いい対でしょうが、人間ちょっとのお金でも絡んだら絶対はありえません。 と言うことがいえますよ。

うちは

041
うーん
旦那が私の苗字を名乗ってます。 だからと言って、私の家を継いだわけではありません。 どちらの名前を名乗っても、将来、親を面倒見なくてはならなくなった時は兄弟で相談して決めようとなりました。 私の母(父はいません)は私達、兄弟に迷惑かけるつもりはないので、一緒に暮らさないと言ってます(将来のお金はよけてあるそうです) 実家の近くに嫁いだ妹が母の面倒(何かあった時、老人ホームなどの手続きなど)を見る事になってます 旦那の親の相続権は相手の親任せです(私達夫婦はあまり交流がないので、旦那は長男ですが、相続されないと思ってますので) 普通の家の方なら深い考えがなくてもいいのでは? 相続にしても、アテにしなければいいことですし、メリット、デメリットはその本人達が感じる事だと思いますから… 彼だけでなく、相手の親御さんを交えて話し合いしたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧