本文へ

庭のあり退治

レス9
(トピ主 0
041
北米在住
ヘルス
庭にありの巣があって近くを歩くと刺されるので、殺虫剤を撒くと、移動してまた巣をつくるというのを繰り返しています。何か良い退治法は無いでしょうか。ありに刺されると腫れが長く続いて痛痒くて大変ですよね。

ランキング

レス

北米?気候風土ちがうけれど。。

041
nob
私なら。。 家の周りを掘りアリ(種類は?それにより巣の深さ大きさを調べる)の巣の深さまで 1)最悪は薬剤を混ぜ込む。 2)そこに行くまでに土質を変えてみる⇒砂、山土よりも湿気の多いもの?? 3)今困ってるアリの天敵を飼う、培養、増やす?? 4)そのアリの食物はなんでしょうか? 多分、台所の食物って単純なものじゃないでしょうが。。それを食べる生き物を飼う、植える。。無くす。。

ありがとうございます

041
北米在住
この前は殺虫剤を撒いた後、ありは1mほど移動して巣を作り直し、撒いた場所の芝生が枯れました。何か良い殺虫剤は無いでしょうか。

アリ専用の駆除剤

041
転勤族
ホームXポとかガーデンセンターに行けばアリ専用の駆除剤を売っています。 ファイアーアントでないといいですが・・、南部では近頃fire ant(赤い、強猛)専用のが出回ってます。

嘆息

041
切符
アリだって健気に生きているのに、なんで殺されなきゃならいんだろう。 庭でお亡くなりになる小動物や昆虫の死骸を、黙々と処理してくれているのに。 刺されて痒いなら、それなりの防備をするとかできないかな。 目障りだしうるさいからって、政府から立ち退き命令されたらイヤだよな。

友人の取った方法

041
Texan
「巣に、塩素系漂白剤を流し込んだら、全滅したようだ。」と言ってました。塩素は分解されるので、殺虫剤よりはるかに安全な事は確かなのですが、巣から逃げ出した蟻から、泡が出ていたそう。かなり強烈ですね。 そこまで残酷になれなかったら、害虫駆除の専門の業者にやってもらいましょう。全国規模のチェーン店形式の業者の方が、効果無いときには、苦情を言いやすいと思います。

北米で手に入るかどうかわかりませんが

041
ピポパポ
日本で「アリノスコロリ」とかいう薬あります。 メーカーでいろいろと名前も違うけど、置いておくだけで蟻の巣ごと退治するというもの。 成分はフィプロニルというもので、働きアリを誘引して、そのエサ(ベイト剤)を巣に持ち帰り、巣の中のアリも殺してしまいます。即効性はないものの、庭のありは徐々に減っていくと思われます。 巣穴にシュッとやる殺虫剤より効果が(私のうちには)ありました。 北米でも似たようなのが販売されてるといいのですが、、。 日本の薬が北米のアリに効くかどうかはわからないので、あまりいい情報とは言えませんが。

殺虫剤なら

041
在加州
プロのペストコントロールを呼びましょう。 一度徹底的に殺してもらった方がいいです。 巣の位置がわかっているならば、入り口から大量の熱湯を注ぎ込むと効果があります。

聞いた話ですけど

041
はい
蟻って、巣の一部を破壊されると集団自殺するって聞きましたけど、どうなんでしょう。

ありがとうございました。

041
北米在住
ハリケーンで屋根が壊れて改装中だった近所のHomeDepotが開店したので行ってきました。Amdroという働きアリが持って帰って女王も食べて死んでいくというものを見つけて、撒いてみました。外に出ているアリは少なくなっているので効いているようです。屋内でも毎日アリを見ていたので、ジュースの蓋に入れて置いてみました。そのまわりに毎日死骸を見つけますのでそのうちいなくなるだろうと思っています。最後に刺された傷も治まってきています。ただ、人畜有害と書いてあるので、子どもには気をつけないといけませんね。野菜畑の近くに撒くのも危険かなと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧