本文へ

ピアノ練習の仕方

レス5
(トピ主 0
041
ぴあのっこ
ヘルス
小町の方々はピアノにも長けていらっしゃる方が多いようなので教えて頂きたく思います。 私は小さな頃からずっとピアノを弾いてきてコンクールなどにも入賞したりと経験だけは積んできました。一般的な教則本で言えばベートーベンソナタ集、バッハ平均率、ショパン練習曲集はほとんどこなせていました。ですが、結婚出産後ほとんどピアノを弾けない状態が続き、そして今は家にピアノも無い状態になり5年以上はほとんどピアノに触っていない生活を強いられてきました。 が最近ようやく手元にピアノを置ける事になり、また練習再開と楽しみにしています。ですが、どうやって以前のようなテクニックを取り戻せば良いのか分かりません。少し知人の家で弾かせてもらった時など本当に指が動かなくて悲しくなりました。やはりハノンなどをコツコツとやるしかないのかなと思うのですが、もしそういうご経験がおありの方がいらしゃってコツなどを少し教えて頂けたらとても嬉しいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私も同じ!

041
ピアピア
ピアノから離れて数十年経ってしまいました。 私はもっとひどいですね(笑) やっぱり、ハノンとかチェルニーから 勉強するほうがいいって聞いたので、 そうしています。 私も県のコンクールとかに入賞したこともあって かなり自信があったのに、 今となっては、まったく、 指が動かないことに愕然としました。 でも、またたくさんの人の前でピアノを弾くことが あって、そのとき弾いた感動が忘れられず、 これをきっかけにまたピアノを再開したんですよ。 お互い頑張りましょうね。

できることはしない

041
ひらりん
育児中のプロ演奏者です。全然、時間のない中で、結論はできることはしないです。 ハノンがでたので、例をあげますと、ハ長調はしない。変ロ長調はさらう・・です。 で、最低限の速度や音色に気を使うですかね。 テクニックはメトロノームとのにらめっこです。 あとは、集中すること。 時間がたっぷりあって休憩取りながらなんて、 練習の仕方今の私には無理です。 弾けるとこは時間の無駄だから弾かない。 楽しむなら別ですよ・・・。感情こめて弾くのは楽しい。 でも、人を感動させる芸術にするのは、時間は必要です。 余裕欲しいです。

私は10年くらいブランクがあって

041
MAYA
私は音大卒業後、一般企業に就職してピアノから自然と遠のいてしまいました。 数年前、知り合いからピアノタッチにものすごく近い電子ピアノを譲ってもらい、時々練習するようになり、最近は毎日練習しています。 ぴあのっこさんと同じ、最初は指が固くて全然動かなかったので、自分でも泣きたくなるくらいでしたよ。 指や腕の必要な筋肉がすっかり落ちてしまったせいもあるでしょうね。 私は軽めの曲を毎日2時間練習しています。ラヴェルの「ソナチネ」や「亡き王女のパヴァーヌ」、ドビュッシーの「ベルガマスク組曲」とか。だんだん指が動くようになったら、練習する曲のレベルを上げるようにしています。 音大生の頃好きだったショパンのバラードやスケルツォはもう弾けないと思っていますが、試験があるわけじゃないし(笑)、何年かしてまた弾けるようになれたらいいだろうな、という気持ちです。 あまり気負わずに、毎日ちょっとずつでも鍵盤に触ることが大事だと思いますよ。あと、気付いたら指の間を広げる運動もしています。

参考までに

041
らららら
こんにちは。かなりピアノをお弾きになる方のようですのに、ピアノから遠ざかっていたのはお気の毒ですね。 私はそこまで弾けませんが、ちょっとブランクの後の練習方法はとにかくゆっくりハノンなどを練習します。あとチェルニーなどの練習曲をゆっくり。 急激に練習時間を増やすと必ず腕や指が痛くなったりするのでコツコツ毎日少しずつというのを目標にしています。 頑張ってくださいね。

ありがとうございます。

041
ぴあのっこ
レス、ありがとうございます。 そうですね、やっぱり、メトロノームとにらめっこの練習って大切ですよね。 できることはしないという方法、目からウロコです。そうですよね、決して時間の余裕があるわけではないのですから出来ないところを練習、本当にその通りです。 少し根を詰めて弾くと、腕が痛くなるほどの技能低下ですが、頑張ってみようと勇気が湧いてきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧