小町の方々はピアノにも長けていらっしゃる方が多いようなので教えて頂きたく思います。
私は小さな頃からずっとピアノを弾いてきてコンクールなどにも入賞したりと経験だけは積んできました。一般的な教則本で言えばベートーベンソナタ集、バッハ平均率、ショパン練習曲集はほとんどこなせていました。ですが、結婚出産後ほとんどピアノを弾けない状態が続き、そして今は家にピアノも無い状態になり5年以上はほとんどピアノに触っていない生活を強いられてきました。
が最近ようやく手元にピアノを置ける事になり、また練習再開と楽しみにしています。ですが、どうやって以前のようなテクニックを取り戻せば良いのか分かりません。少し知人の家で弾かせてもらった時など本当に指が動かなくて悲しくなりました。やはりハノンなどをコツコツとやるしかないのかなと思うのですが、もしそういうご経験がおありの方がいらしゃってコツなどを少し教えて頂けたらとても嬉しいです。よろしくお願いいたします。