本文へ

職場の先輩の顔を立てる???

レス14
(トピ主 1
🐷
ぶっきらぼう
仕事
今の会社には私より3か月早く入社した女性(仮にA)がいます(年齢も彼女のほうが1つ上)。 最近、Aより私のほうが仕事をまわしてもらえることが多く、Aが上司に対して「どうして彼女の方が後に入ったのに私に仕事を回してくれないの!」と激怒し、私はAと給湯室などですれ違うたびに「忙しそうでいいよね。私はひまだし。」と言われるようになりました。 上司と飲みに行ったときにどういう方針で私に仕事を多く回してくれるかを聞いたら、 1.Aは与えた仕事に対して口答えをするので扱いづらい 2.仕事に対する考えがネガティブで、待っているだけで自分からアクションを起こさない 3.Aに仕事を回さない、のではなく 仕事ができる人に仕事を回しているだけ。 と言われました。 又、外資系の会社が故、海外転勤のチャンスもあるのですが入社してすぐに「この会社はなんだかんだ言って男性優位なので女性は転勤なんて無理だよ。私も行きたいけど。」とAに言われていたのですが、上司と飲みに行ったときに思い切って「私は女性でも世界のフィールドで働きたいし、もっとキャリアを積みたい。」と伝えたら、その気持ちを買ってもらえ、すでに社長にまで話が通っており、かなり前向きなお返事をもらっています。(早ければ今年夏後にでも本社某国に研修兼駐在。) しかし、自分の実力をこのように買ってもらえたのはとてもうれしいのですが、事務所の雰囲気は悪いし、Aには嫌味を言われるので正直参っています。上司からは「仕事をちゃんと出来る人にチャンスを与えるからそんなの気にしないで仕事して」と言われましたが・・・。 人を蹴り落としてでも伸し上がる…。 上に行くには先輩の面子なんて気にすることはないのでしょうか。

ランキング

レス

わざわざ天秤にかけなくていいのでは?

041
さっちん
上司と飲みに行って、仕事のチャンスをもらった経緯については、多分小町では否定的になりそうですが、私はまあ、ありだと思いますので置いておきます。 つまり 『彼女(先輩)が仕事もらえない・キャリアアップのチャンスがもらえないのは、私が悪いわけじゃない。 でも彼女(先輩)のイライラ標的になりそうで嫌だし、かと言ってチャンスを棒にふりたくない!』 という事ですよね? ホントは分かってますよね?チャンスを逃すべきじゃないって。 ただ自分を正当化して(実際間違ってないんですが)後押しが欲しいんですよね、分かります。 だから後押しします。 『彼女(先輩)の顔なんか立てなくていいよ。夢に向かって頑張れ!』

しめしめと よくやったわね

041
計算高いちゃっかり者
何故か感じの悪いトピと思うのはどうしてかしら。 先輩は、能力が劣り、性格が悪いと言いたいのですね。 トピ主さんは、仕事が出来て能力があると認められたのですね。 更に、上司には、上手く取り入ることが出来る処世術にも長けているのね。 お酒には、誘われたのでしょうか。 そして、嫌な女とは思われたくないので、先輩に気を遣った振りをしたいと言うことでしょうか。 もう既に、先輩の顔に泥を塗っている思いますが。

大いにがんばれ

041
nya
飲み会での腹を割った話。別に全然構わないと思います。 かつて飲みニュケーションと言われたように、仕事中だけでは不十分な情報交換や 意見の交流の側面もありますから。 別に色仕掛けで迫ったわけでもあるまいし、普通のことだと思います。 女性でも発展出来る環境がせっかく整っているんですから、堂々と実力を発揮なさればいいのです。 同じお給料を払うなら、仕事に対してより積極的な姿勢を持ち、成果も発揮出来ている人を重用する のは当り前です。 その先輩は、能力や姿勢に関係なく、昔ながらの年功序列の方がが色濃い古い体質の会社に行けばいいのです。

割り切る

041
かもやん
その先輩のような女性って少なくないんですよね。自分の力量が低いから評価されないのに、女だから虐げられていると主張する方。 なんだかんだで仕事が出来る人間に仕事が集まるものです。 トピ主さんは自分の仕事で評価してもらったんだから気にしなくて良いのでは?やる気があるなら上司にやる気をアピールするのも、当たり前のことと思いますよ? 嫌味とか言われるくらいですが、自業自得の人間に言われて気になります?ドライに割り切ったほうが良いですよ。

一つ忠告

041
スパイラル
その上司、微妙です。 口の軽さと安易な思考を感じる故、丸ごと信用するに値しない人物だと感じます。いつかトピ主さんもAさんと同じ境遇を強いられる恐れは十分にあります。 あまり近づき過ぎず、適当な距離をもって客観的に接する方が良い人物です。

うーん

🐱
笑面虎
会社としては様々な観点から総合的に判断してトピ主さんに任せるのがベストってことで仕事を割り振っているんですよね。 それが会社の収益に最終的に最も貢献するということで。 Aさんも、任される位になれば真の意味で面子を保てるわけで、それ自体はトピ主さんに関係の無いことだと思います。 むしろ、会社の収益を考えた判断に対して別の価値観からの判断を入れることで、「そういった余計な配慮をされているAさん」というかわいそうな一面が浮き彫りになります。 そうなると、顔を立てるどころか余計恥ずかしい事態になるのだと思います。 トピ主さんは別にAさんの仕事を邪魔しているわけでもないですから、蹴落としているわけでもありません。 出来るだけ効率的に仕事をこなしたいのは会社としても個人としても当然のことですから、むしろそうでない判断を入れることこそ様々な人の面子を潰すことになるのではないでしょうか?

そんなに難しい問題でしょうか。

041
大切
別に顔を立てる必要も無いのでは? 仕事の割り振りは上司の権限・責任。 トピ主さんが気を使わなくても良いかと。 トピ主さんは与えられた仕事をこなしているだけで落ち度は無いです。 一部、やっかみの様なレスが付いてますが… 特にトピ主さんの文章からはそんな事思い当たらないのですが。 >先輩の顔に泥を塗っている思いますが。 仕事できない人の変わりにできる人がやる。 日常茶飯事。 >1.Aは与えた仕事に対して口答えをするので扱いづらい →普通に嫌です。 >2.仕事に対する考えがネガティブで、待っているだけで自分からアクションを起こさない →仕事が出来る人はちゃんと考えて自分で動けますし。 >3.Aに仕事を回さない、のではなく 仕事ができる人に仕事を回しているだけ。 →取引先に迷惑をかけず、業務成績も良くなるし、至極当然? ごくごく普通の対応では? >処世術 というよりコミュニケーション能力の差では? ちゃんと意思表示できて素晴らしいと思うのですが。 Aさんの事は気にせず、今のままで良いと思いますよ。

ありがとうございます。

🐷
ぶっきらぼう トピ主
笑面虎さんまでのレス、拝見いたしました。ありがとうございました。 全体的にやはり「気にするな」というレスをいただけたので極力、気にしないように仕事をしていきたいと思います。(これにも限界はありますが・・・任された仕事は責任を持ってやり、次につなげたいです。) あと、"計算高いちゃっかり者"さんが言われているようなレスは必ず付くと思っていました。但し私自身が「先輩は、能力が劣り、性格が悪い。」とはトピックでは述べていません。すべて周りから聞いた客観的に見られている先輩A像です。 仕事をする上で上司と上手くやっていくことは仕事の一環だと思っています。勿論、相性などもありますが。お酒に関しては同僚数人と上司数人で行きましたのでマンツーマンで行って色仕掛けをしたなどということはありません。

人を蹴落としているわけではない

💋
マドンナ
あなたは人を蹴落としているわけではないです。チャンスは自分でつかまなくちゃ。小さいことをごちゃごちゃ考えず、与えられた仕事を確実にこなしていけばよいと思います。Aさんはあなたに対してねたみ、ひがみの気持ちを持っているわけです。Aさんの言葉からすれば、上司のAさんを見る目は間違ってはいないのではないでしょうか。会社は仕事ができる人がほしいに決まってるし…。それに対して年齢は関係がないと思いますが。何もAさんに対してひどい態度をとっているわけじゃないですよね?明るく笑顔でAさんに接して、ネガティブな感情に負けないようにしましょうねっ。いろんな人がいますから、気にしていたらしようがないよ。

力ある人は上に上がることが自然のことです。

041
まったく気にせずに
愚痴ばかり言う、自分の利益しか考えない、伸びようとする人の足を引っ張る、こんな人は自然淘汰されます。 みんなが足並み揃えて上に上がるなどということは、平等でもなんでもありません。 力があり、努力する人が認められることがほんとの平等です。 だれかお一人「まぁ、要領がいい・・・」みたいなレスつけていらっしゃいますが、「まさに愚痴ばかり言う、伸びようとする人の足を引っ張る」典型です。なんらお気になさらないように。

野心と実力のある人はみんなそう

041
まみ
いわゆる「仕事ができる人」って,みんな誰でも 人を出し抜いたり,その行為を自己嫌悪したり, でも結局自己正当化して、ビッグになってるんじゃないでしょうか。

必ず通る道

🙂
ふみこ
仕事ができると必ず通る道です。 同じくらいに入社した場合、比較対象になりがちですが、このトピを見ていると、Aさんとトピ主さんでは、多分実力が全く違うんだと思います。 今は比較したりされたりしますが、トピ主さんの実力がもっと上になると、誰も比較しなくなります。それまでの辛抱です。 4~5年前まで、私も比較されたり、足を引っ張られたりし、悔しい思いもたくさんしました。でも、そこで辛抱し、仕事の成功を積み重ねていくと、周囲に認められ、さらに次のステージへ行くことができます。そうすると、何故か、今までのような足引っ張りが全くなくなります。 仕事を成功させること、それを通して自分も成長し、それを社会に還元していくことが本来の目的なので、同僚と足並みを揃えること、仲良くすることが目的ではありません。ただし仲良くするなとは言っていません。自分が大切なのと同じように相手も大切にし、気持ちよく仕事ができる環境を作っていくと、とやかく言う人は自然に淘汰されていきます。 頑張ってね。

気になんてしていられない!

😢
00100kai
仕事に対して意識の低い人の事なんて気にしていられないでしょう。トピさんが事務所の空気を悪くしているわけではないのだから雑音はシャットアウトして前進すべきでしょう。上司と先輩の問題です。別にあなたが先輩を陥れているわけでもないでしょ!

応援ひとつ 心配ひとつ

041
シゴコ
ただのいい子でいたいのでなければ、先輩とかどうでもいいですよ。 自分の能力を買ってくれる上司にはついていくべきです。 先輩がどうのとか、べつにいいですよ。 そんなこと気にしてたら、ただのいい子にしかなれません。 何かで読んだことがあります。 『仕事のできる人は同僚に嫌われる』 先輩だって、たった3ヶ月の先輩でしょ? 年齢が上って、ひとつだけでしょ? ただ、その上司、大丈夫ですか? トピさんに、別の感情を持っていませんか? それだけ心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧