本文へ

無駄に頭が良いと言われました

レス59
(トピ主 5
😢
ナナカマド
仕事
仕事の出来る若い子が、とうとうそのやり甲斐の無さから辞めてしまい、 女性陣にもう少しチャンスを与えてもらえないかと、直属の上司に 相談した時のことです。 地味で根気のいる作業は女性に回され、他部署との接触や会議、提案などは すべて男性の仕事。昇給のチャンスが与えられないのが実情でした。 間接部門なので仕方無いのでしょうが、女性陣は定時で上がらされ、 手取りも14~15万程度、生活が苦しく、せめて副業させて貰えないかとも お話ししました。すると、上司は ・生活が苦しいなら結婚すればいい ・給与は入社時に全てが決まってしまう ・残業も副業も認めない、定時後に時給1000円で検品作業はどうか ・今後も女性総合職は募集しない、以前挫折者が続出したため ・現場で機械オペレーターならどうか(二直あり) 両親はあと数年後に介護が必要となってしまうため、夜勤は無理でした。 「どれほど頑張ったとしても、女性の給与というのは決まっているのですか?」と問うと、 「女性は仕方無いよ。ナナカマドさんは無駄に頭が良いんだよ」と言うのです。 私は中途入社で色々経験があったせいか、他の女性に比べて仕事量も多く、残業もある方ではあります。 ですが、能力を女性には求めていない、というのがとてもショックでした。 給与分の働き方をすればいいのでしょうが、虚しすぎて、気が滅入ってしまいます。 パワハラ・セクハラではないのでしょうか?

ランキング

レス

そういう職場なんですよ

🙂
おっちゃん
お勤めしている時に海外の大学を出た女性が二人いました。確かに英語を使う仕事ではあるのですが、はっきり言ってそんなレベルでなくても勤まる仕事でした。結局は、一人は「無駄に頭がいい」と自分で思ったのか辞めてしまいました。 パワハラとかセクハラというのとは違うと思います。その職場にあなたの能力に見合った仕事がないし、会社もそれだけの給料を払う体力がないのです。もっと収入がほしいなら、それだけ出せる会社に行った方がいいと思います。 上記の例で言うと「無駄に頭が良くて」辞めてしまった彼女は、他に適当な仕事は見付からず、結局はお父様がやっている会社に拾ってもらったようです。残ったもう一人は文句も言わず続けて、寿退職で一旦辞めた後、パートでまた来ていました。 なかなか思ったようには行きません。

女性がその職場で踏ん張ってくれない現実があった

041
nanami
同じ女性ですが、ある程度以上は仕方ないです。 私から見れば、トピ主さんの環境はまだ恵まれている方です。 トピ主さんの会社を責めるには、女性がトピ主さんの会社に貢献出来なかった悲しい前例が多すぎるということでしょう。 >・現場で機械オペレーターならどうか(二直あり) >両親はあと数年後に介護が必要となってしまうため、夜勤は無理でした。 ここで歯を食いしばって夜勤するくらいの根性があったなら、トピ主さんの意見はある程度通ったかも知れません。 そう、結局こういうことです。 例えば結婚した後夫の転勤が決まったら、結構な確率で女性は夫に付いていくでしょう。 妊娠・出産したら? 家庭内が上手く回らなくなってきたら? 大体女性が辞める事が多いでしょう。 このいざというときの踏ん張りが、やっぱり女性では難しいと言われる理由だと思っています。 私から見ても、トピ主さんほど優秀であれば、もっと別の職場で、歯を食いしばって権利を勝ち取ってきた女性が多い職場への転職も選択肢に入れた方が良いように思います。

今どき…

041
会社員
そんな会社があるのですね… 辞めて転職すれば良いのでしょうがそうもいかないですよね… いっそ、女子社員のために一揆を起こしたら変わるかもしれません!

そんな会社、やめてしまえばいいだけ。

041
美沙
次々と人が辞めて困るのは会社。 なのに、言いなりになって辞めないからつけあがるんですよ。 もっとまともな会社は山ほどあります。 能力があるなら、もっと社員を大事にする会社に勤めればいいです。 (能力がないなら甘んじるしかないかもしれませんが、その場合は努力して何か身につければいいだけですよ) 悪質な会社は働き手から見放されて淘汰されるべき。 会社を甘やかすのは社員です。

女性軽視の発言

041
みかん
女性軽視の発言ですね 男も女も体の構造が少し違うだけで他は同じです。 お給料も安いし、そんな仕事なら転職したほうがいいでしょう。 お金持ちが暇つぶしに働くなら良い職場かもしれませんが 一般人には苦行ですね

どうかな。

041
oshigo
それが会社の方針か、上司の個人的な考えかで違いませんか。 会社の方針ならどう戦っても無理と思います。それより転職する方が早い。 上司の個人的な考えなら、さらに上に訴えるかどうか。

男性社会で苦しい立場で頑張っている女性たち

🐧
絹子
職種によりますが、女性の気持ちのわかる、女性でなければ、出来ない仕事もあります。 そこの会社は、男性特有の連帯感意識、野球部みたいなスポーツマン特有の先輩後輩意識、協調性などなど、 いろんなことを見抜いて、 などなど、すべてクリアしている、のであれば、辛いでしょうね。 男性の頭の使い方と、女性特有の雄弁に話をするの素直でない部分のことを、無駄に頭がいいというのか、何なのか、分かりませんが、 男性にも、分かりやすく、どういうことなのかを、示してもらいたいです。

矛盾している

😀
細雪
> 両親はあと数年後に介護が必要となってしまうため、夜勤は無理でした。 こういうことを平気で言っている人に、重要な仕事は任せ られないですよ。

パワハラ・セクハラではない

041
たろすけ
「総合職」という言葉が上司から出ているので、トピさんたち女性陣は「一般職」なのでしょう。 元職場が「総合職」「一般職」、私は一般職でした。 一般職は総合職の補助的業務をこなし、重要な判断をしません。部下も持ちません。 通常業務では総合職と同じような担当をこなしていましたが、ISO監査上、あるいは勤務評価上では「補助業務」と記載。同業他社ではもっと厳しく、対外打合せ、役所への届け物など、外へ出ることは禁じられていました。 うちは緩い運用でしたので、顧客にも会いますし、残業もありました。 もちろん、給与体系も違いますし、昇級も別枠です。後から入ってきた総合職の後輩が、どんどん役付きになって行きます。 代わりに、住居の転居を伴う転勤・出向はないです。一般職は女性だけではありませんでしたよ。 職制による採用ですから、パワハラでもセクハラでもありません。 総合職転換は元勤務先の場合、1度だけチャンスがありました。 諸条件を満たし、上司の推薦が必要。転換制度と並行して新卒総合職採用枠が広がり一般職枠が激減。一般職枠⇒派遣です。

いつまでたっても改善されない1

041
いつも心に太陽を
「男女共同参画社会」「雇用機会均等法」、最初の頃から「絵に描いたもち」という批判はありました。 鳴物入りで導入されてしばらくは、超優秀で育児や労働環境に恵まれた、 はなから手持ちのカードの有利な女性たちが男並みに業績を上げ、 「名誉男性」に祭り上げられましたっけ。 …それで? その他大勢の、家庭に仕事に奮闘する普通の女性たちは?  「あとにつづけ」と言われても、労働現場は相変わらず男性社会で、 「名誉男性」になる覚悟を見せない女は基本的に全部ノーサンキューですよ。 十年一日のごとく変わらないですね。 もちろん女性側が甘えている側面はあるでしょう。 でもねえ。いついかなる時も家庭やプライベートに気を取られず、 仕事に捧げろというのも無茶じゃないのよねえ。武家社会か。 続きます。

いつまでたっても改善されない2

041
いつも心に太陽を
とはいえ、ここでトピ主さんの上司を個人攻撃してもしょうがないですね。 彼も組織の中間管理職としてニュートラルな意見を述べただけなのでしょう。 むしろ優秀でしっかりしているあなただから話したのであって、 自分の発言がパワハラ、セクハラに当たるなんて夢にも思ってないでしょうね。 あくまで私の個人的感想ですが、上司のこの程度の発言で いちいち虚しくなっていたら身が持たないですよ。 端的にいえば「世の中そんなもの」です。 でも上司と話し合ったことは無駄ではない。 あなたが職場に一石を投じたことは間違いないのです。 風通しよくなるのを待つか、後輩のようにさっさと逃げ出すか、先の見えない今の職場でゆる~く働くか。 どんな選択をするにせよ、 「俺の言葉に従順に納得した。頭がいいとっても、女の子はちょろいなあ」と おじさんに思われるのはシャクです。 今の世の中で、女としてしぶとく生きぬく才覚を持ちましょう。 甘辛人生、これからが勝負です。

言いたいことは分かりますが・・・

041
hama
本当に優秀ならば男女平等に扱ってもらえる会社に移れると思います。 一部の優良企業なら男女関係なく仕事ができますよ。

無駄に頭が・・は誉め言葉ではないね

041
ニコラ
余計なことに気を回さず言われたことだけやっていろ・・ というのがその意味ですよね。 状況を受け入れ、資格を取る勉強をして、さっさと 見切りをつけて転職するしかないんじゃないですか。

その会社、トピ主さんには不向きでは?

041
上昇志向
古い体質なんですね。 ブラック寸前ですよ。 女性に寿退社を勧めるなんてそれはセクハラ扱いですね。 売り手市場に変わりつつある世の中ですから、 多分、もっと条件の良い企業があるはず。 >仕事の出来る若い子が、とうとうそのやり甲斐の無さから辞めてしまい これ、次はトピ主さんですよ。 背中押します。

腹立つな~と、思うけど

🐷
子豚
実際頼りにならない女性が多いのも事実なんですよね。 私が以前に働いていた職場でも、産休、育休後に仕事を辞める女性や、時短などの権利だけを主張して、多忙期も一切協力しようとしない女性、ご主人の都合で急に退職する女性などがいて、問題になったことがあります。 仕事にマジメに取り組んでいる女性も多いですが、その足を引っ張っている女性も多いんですよね。 もちろん女性が働きやすい社会をつくることは社会の義務だけど、だからといって信用できない人材を育てる余裕がない企業も多いのが現実なのかもしれませんね。 もちろん会社が男女で差別をするのは間違っていると思いますよ。 でも、会社求めるものがなければ、能力があっても上にあがれないのは男性も同じだと思います。 さらに会社側は今の部署での待遇はあげられないが、収入を上げるための提案はしていますよね? 介護がはじめるまで検品をする手もあるのに、すべてムリだとはねているのはトピさん自身。 自分は身を削らずに文句だけを言うのも違うんじゃないですか?

男女雇用機会均等法かな

041
ぽんぽこたぬき
パワハラセクハラではないかな まあ椅子取りゲームで椅子の数は決まっていて 男性が先に座っている トピ主さんにとっては今の問題ですが 会社は将来先細りしていくかもしれませんね せめて機会はほしいですよね

転職すればよし

こあら
働きながら有給使って、次の職場さがしたほうがいいのでは?

過去の女性を恨むしかないですねぇ

041
おっさん
一度やると決まった仕事を責任を持って完遂出来なかった女性が過去に複数いたということですよね。 あなたとその過去の人は違うというのはわかります。 ただ会社は少なくとも1年、普通は数年以上先を見越して人員を采配するわけで 特に大きくない会社では1人抜けるとごっそり配置やら納期やら見直す必要が出てきます。 そんな面倒ごとを何度も経験した身になって考えて見て下さい。 もしかしたら過去にも「私は他の女性とは違います!途中で投げたりしません!」とか言って結果途中で逃げた人とかもいるのかも。 もしそうだとするとやっぱり今の対応もしょうがないのかなと思ってしまいますね… 過去その会社で働いてた女性の印象が悪すぎるんですよ。 解決策は転職しかないと思います。

ん・・・?

🙂
にょろ
そもそもトピ主さんの会社にいる女性は事務員みたいな形で契約をして採用してもらったのではないんでしょうか?? 上昇志向がある女性ならば最初からそのような契約では入らないですよね? チャンスが欲しいのであれば面接で、将来は事務員ではなく総合職をやりたいですとか言ってその辺りをきちんと聞くべきです。 現実問題として女性は男性に比べたら体力は無いし結婚をして辞めていく人も多いだろうし、よっぽどの大手で体力がある会社でないと難しい面も色々とあると思います。 きちんと現実を見つめなければいけません。 ただ、発言内容は酷いですね。 結婚すればいいっていうのはあり得ない発言ですね。

転社・転職の選択

🐱
OuBi..
人間と言う生き物は不思議な生き物で、次々に新たな関心を求めて 自分の立ち位置を求めるものだと思います。 それは、精々30歳代の前半で終わるものですが、先方からの引きが あれば、年齢に関係なくチャンスが来るかも知れません。 ただし、この所の労働環境は、一昔前とは大きく異なります。 要するに、買い手市場になっていることを忘れてはなりません。 トピ主さんに対する助言としては、今の業界や今の職種のなかで、 他の企業に代っても勤めて行けるだけのノウハウやスキルを磨いて 置く事が大切だと思います。 担当する業務が苦も無く出来るようになったら、作業をスムースに 流すような改善も考えられてはと思います。 しかし、何事も焦ったり、急いだりする必要はありません。ゆっく りと取組みましょう。 職業生活は、生涯を眺めて見て評価する必要があります。 遣り甲斐、収入面、環境面、自らの生活環境等を総合的に判断して 決められたらと思います。後悔先に立たずとの言葉もあります。 仕事以外への興味にも関心を持たれたら如何でしょうか。 働く事以上に健康も大切です。

きたえられますねー

🐧
街角ビーナス
認めてもらえないことを、ばねに、転職してがんばるのもいいかも。 あるいは起業。 どうしても会社の個々の、流れがあります。 性差別だけでなく男性も学歴であるとかあります。 男女問わず、正論ひとすじだと、ストレスで悪循環になります。 わりきって男女差別があるもんだ、へー、学歴もあるもんだへー、 特定のお仲間意識があるもんだ、へー、と 基本ひとごとです。自分の会社ではないから。うまくたちまわり転職か早く帰って副業、あるいは何か消費を見直し節約か。転職ならむしろ経験が浅い”あたらしい”中小や零細の場合は、女性にも多くを任せられる傾向があるように思います。それはそれで対大手のストレスも。 外資に転職される方もいますが 今度は日本人であることで、 欧米人にかなわない、あちらの大学を出ても超えられないものに悩むでしょう。 無駄に?いえいえ、その会社に無駄でも、個人にはとても豊かな悩みになり人生は深まってくと思いますよ。

パワハラ・セクハラにはならない

😀
ユミト
女性は全員「一般職」なんでしょう? 給与差や仕事の内容差はどうしようもないですね。 ただの職能差。 性差で採用をふるい分けるのは、今はホントは ダメなんでしょうが 「女性応募者に採用したい人がいなかった」 なら仕方ないことですしね。 不採用理由を公表するわけじゃないし。 仕事できる人を求めてないんだから、どんどん 辞められたところで、また採ればいいだけだし。 逆に定期的に若いコに入れ替わった方がいい くらいなんでしょう。 いわゆる昔の「腰掛けOL」を求めている。 もしくは結婚出産しても、ゆる~く続けられる 程度の仕事。 逆にそれがありがたい人もいるはずですが…。 古い体質ですが、そういう社風なんだから 仕方ないです。 能力があるなら、トピ主さんは他社の総合職に 転職を試みられてはいかがですか? というか、仕事のやりがいがなく、25歳の時に 年収260万(一般職)→400~450万(総合職) に転職した私からすると、そうするしかないと 思いますが。 その代りそれこそ「男性並みに」深夜まで 残業や出張などあり、昇進もしましたけどね。 その覚悟がないなら、諦めるしかないですよ。

無理?

041
十把一絡
>両親はあと数年後に介護が必要となってしまうため、夜勤は無理でした。 男性はその場で無理なんて言えないです。 と言ったら奥さんに任せて逃げるから、なんて言う人が出てきそうですが 小町では実子が見るべきという主張が主流なのでそんな言い訳は通用しない ですよ。

仕事の内容は事前にわかっていたはず

🐶
黒ちわわ
トピ主にはやりがいのない仕事でも 他の人にとっては、 ・定時であがれる(残業なし) ・責任は軽い ・単純で簡単な作業 ・他部署や社外とのやりとりがない(ストレスが少ない) というのは魅力的かもしれません。 そういう仕事をあえて選んでいる女性は多いです。 需要があるから会社は女性ばかりを集める。。。という循環ですね。 「女性の給与」とありますが、「その仕事の給与」が正解です。 難易度が低いからそれなりの給与なのですよ。 あと時間の融通が利かないのも女性が多いですよね。 わがままで使いづらい女性より、仕事を優先してくれる男性に いい仕事がいってしまうは、生産性からいっても仕方ないのかもしれません。 実のところ、私もなんどか言われたことあります。 さすがに「無駄に・・・」とは言われませんでしたが あなたの能力では今の仕事は退屈でしょうと。 退職の時でさえ「仕事つまらなかったですよね」と申し訳なさそうに。 仕事は選ぶしかないんです。もっと稼ぎが欲しかったら。 スキルを身につける、資格を取るなど努力をして這い上がらないとね。 会社が悪い、社会が悪いというなんて子供のすることですよ。

職場が悪い

041
みっきー
それは、セクハラ・パワハラであるのと同時に男女雇用機会均等法違反です。 ですが、訴えるよりは転職した方が楽だと思います。 私は外資のせいもありますが、「もっとやる気を出して欲しい」とか「能力はあるのに、やる気がないのが惜しい」と良く言われます。男女平等な職場です。私も無駄に頭が良いと言われている気がします。「頭良いけど、使おうとしない」って言われたことがあります。 私の職場は男女平等で、セクハラ・パワハラの対応も行き届いていると思いますが、頑張りたくない私には、ちょっと苦痛なときもあります。 いくら給料をあげてもらっても、上のポジションに行くのは、面倒です。 私はだらーりと働きたいのです。 自分に合った職場というものがあると思います。

だったら別の会社に行きなさい

041
あきら
元々、女性の出世が困難な会社と知って入社したんでしょう。 その会社のキャパシティ、ポジションというものがあるのだから、そう簡単に変えることはできませんよ。

やらせて貰える会社もありますよ

パートさん
インドなんかと比べると幸せなほうですが日本も男女平等ではありません。 フェミニズムは知っていているけれど 女性は優秀でない限りは大した仕事は貰えない現実を知らないので そういう発言になっているのかなと思います。

無理でした

まちゆ
冒頭の「仕事の出来る若い子」と言うのはトピ主さん?第三者? トピ主さんなら変な書き出しだとかんじるし、第三者ならどこからどこまでが誰の話なのかわからないです まあそこはともかく、せっかくオペレーターの仕事を提案していただいたのに「無理」と却下 だから女性はダメだと言う結論になるのでしょう 頭はよくてもあれはやらないこれもやらないでは確かに無駄としか言いようがありません 始めから男女差別をしていたわけではなく、やらせてみた結果挫折者が続出したのだからこのような体制になったのも仕方がないと思われます トピ主さん自身もその時はやる気があっても介護が始まれば、定時で帰れてありがたいと感じたかもしれませんよ

つまり

041
おばさん
頭でっかちで融通が利かないって その人はいいたいのだともいます

レス有難うございます

041
ナナカマド トピ主
こんなにも沢山のレスを頂けるなんて思ってもおりませんでした。 自分でも気づいていなかった点や厳しいご指摘は何度も読み返し、 貴重なご意見として丁寧に読ませて頂きました。 本当に有難うございます。少し纏めますと、 レスに対して ・転職(又は起業)を勧める 51.7% ・考えが甘い 17.2% ・会社、上司に物申す・その他 6.9% 以下少数意見 転職(又は起業)を勧める(51.7%)理由として ・会社、上司が悪い 33.3% ・会社の方針なら仕方無い 26.7% ・その他 13.3% 以下少数意見 確かに女性起用の黒歴史がうちの会社にもありました。 過去に専門・営業職の女性らが一度に辞めてしまい、 「女の子を育てるとこれだから・・」と毒づかれていました。 しかし、それに至った理由は、連日のサービス残業にありました。 私もですが、90時間超の残業が3か月以上続いたり、最長120時間超、徹夜もありました。 20時間以上の残業代はカットされ、家にいられる時間もほんの僅か。それなのに、 「結婚すればいい」発言には、いつそんな暇があるのですか?と訊き返したくなりました。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧