本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ジャーマンベーカリー、その後ご存知の方

ジャーマンベーカリー、その後ご存知の方

レス28
(トピ主 4
🎂
あき
話題
はじめまして。あきと申します。 思い出のお店が数年前に閉店しました。 その後をご存知の方いらっしゃいませんか?40年以上前から存在していたはずのお店です。今はなき東急文化会館の中にあり、ハンバーガーやホットドックとコールスローサラダのセットをはじめ、アップルパイ、レモンパイなど、昔ながらの独特の美味しさでした。黒くてぎゅむっとして酸味の強いライブレッドも、ここのものが一番美味しかったです。ショーケースには面白い形のお誕生日ケーキが飾られており隣はあんみつ屋の立田野だったと思います。 文化会館の他には横浜元町と横浜ジョイナス、他の店舗は行ったことはないのですが、有楽町と田園調布にもあったそうです。(確認できておりませんがおそらく全て閉店?)残念ながら私が現在遠方に住んでいる為、ネットの情報しか得ることができません。金沢に同じ名前のお店があるようですが、違うお店のようでした。 ジャーマンベーカリーの味が忘れられません。できることなら再びまたあの味に出会いたいのです。お店がどうなったかご存知の方、その後の情報をお持ちの方がいらっしゃれば教えていただけたら嬉しいです。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

確か潰れたはずです。

041
うちのもも
横浜在住です。 私も横浜駅にあるジャーマンベーカリーの喫茶店で食べるメレンゲが乗っているレモンパイが大好きでした。 あとクッキーも美味しかったです。 元町店がカフェチェーン店に変わり、その後気がつかないうちに横浜店も無くなってました。 確か潰れたって聞きました。 ジャーマンベーカリーと聞くと「もしかして!」と期待するんですが、 結局別物だったりしたことが何度もあります。 結構使われる名前なんですよね。 難しいと思うけれど、又復活して欲しいですよね。

つぶれちゃったのか…

041
あいらびっと
私は元町店しか知りませんでしたが、お気に入りのお店でした。 横浜に遊びに行った時のお楽しみでした。 名前を忘れてしまったけど、ボール状のチョコレートケーキ、大好きだったのに。 本当に復活して欲しいです。 渋谷や有楽町にもあったなら、もっとバンバン使って応援すれば良かった…

私も気になってました

🐱
ちび
ジャーマンベーカリー、大好きでした。 年に二回、元町のチャーミングセールに行くたびにバームクーヘンを買って帰りました。あの絶妙なフカフカ具合と噛み応えのもの、他ではお目にかかれません。 しばらく実家から離れており、久々に元町に行ったらお店が見当たらなかったので気になってました。潰れちゃったんですね。残念です。 ところで、あいらびっとさんのおっしゃる「ボール状のチョコレートケーキ」って、元町の喜久屋のラムボールとは違うのですか?私はアレも大好きです。

閉店したと思います

041
辰巳芸者
ああ、せっかく忘れようと努力して、忘れかけていたのに・・・。 有楽町店のファンでした。有楽町の店舗が閉じたのはずいぶん昔。ライブレッドはもとより、アップルパイとマーガレットケーキが大好きでした。 一度、ライブレッドを買いに行ったら「職人が病気してて(風邪引いてて、だったかも)、今は作れない」と言われ、「その職人さんになにかあったら、永久に食べられないってこと?!」と思いましたが、職人さんに何かあったか否かに関わらず、今はもう「私は(皆様も)あのライブレッドは一生食べられないのだろう」と諦めています。 ジャーマンベーカリーに限らず、ドイツ料理の店がなくなっちゃいましたね。ターターステーキとか、アイスバインとか、オックステールスープとか、ドイツ料理大好き者には、寂しい限りです。

えーっ!

041
みずたま
残念ですね・・・ でも、あいらびっとさんの >ボール状のチョコレートケーキ は、似たものがあります! 横浜元町の「喜久家洋菓子舗」で、「ラムボール」という 名前で出ています。 同じ所でレモンパイもあったと思うのですが・・・ (子供の頃、甘くないケーキを食べてがっかりした記憶が あるんですが、母がレモンパイよ♪って言ってたので) まだあればいいのですが、横浜を離れて10年たつので、 ちょっと自信なくてすみません。 懐かしさに、つい出てきてしまいました。

そうそうちび様!ラムボールです!!

041
あいらびっと
ちび様、ありがとうございます。 仰る通り、ラムボールという名前でした。 喜久屋だけじゃなくて、ジャーマンベーカリーにもあったのです。 喜久屋のラムボールも美味ですが、私の場合初めて食べたのがジャーマンベーカリーだったせいか、ジャーマンベーカリーの味の方が馴染み深くて。 でも喜久屋も色々素敵なケーキがあって良いですよね。 私はアーモンドトルトやレモンケーキのようなレトロなケーキが気に入ってます。

そうだったんですか

🍴
園03
子供の頃(昭和40年代後半)田園調布店によく行ってました。 ハンバーガーが大好きでした。 なくなってしまったのですね。残念です。 有楽町にあったのも覚えていますが、横浜にもあったんですね。 入りやすいお店の感じだったことを覚えています。 大人になった今、主人をつれていってあげたかったです。 ジャーマンベーカリーなんて、響きもよかったな。

タンネ

041
端午
ドイツのパンのおいしいお店と言えば、日本橋に「タンネ」っておいしいパン屋さんがあったのをどなたかご存知ですか? まだあると思うのですが、トピ主さん一度お試しください。

おそらく昭和40年代に

😀
ざりがに
 何度か行きました。私は関西在住の40代ですが、小学生のころ、東京の親戚のうちに遊びにいくと、必ず東急文化会館に連れて行ってもらい、ジャーマンベーカリーか、立田野によって食事をさせてもらいました。私のハンバーガー初体験がまさにジャーマンベーカリーでした。  もうずっと忘れていた記憶が、あき様のトピで急に、鮮明によみがえってきました。ああ、なつかしい! 確か東急文化会館には「鳩居堂」も入っていませんでしたっけ? 夏休みに東京に行く、なんていう予定が決まると「ジャーマンベーカリーに連れて行ってもらえるんだ!」とわくわくしていたのを覚えています。  もう東急文化会館自体もないのですか? それすら知りませんでした。東京に行く機会がないもので。あき様のご質問に対する答えに全然なっていませんね。ごめんなさい。あまりにも懐かしく、衝撃的だったので、おもわず投稿しました。失礼しました。

トピ主です

🎂
あき トピ主
うちのもも様、あいらびっと様、ちび様、辰巳芸者様…。書き込みとっても嬉しいです。ありがとうございます! 私はといえば、あのメレンゲのレモンパイ&粉っぽい独特の皮(←褒め言葉のつもりです)と、リンゴにずっしりとシナモンがきいた、アップルパイ&手作りハンバーガーもさることながら、付け合せのドレッシングがよくしみたコールスローサラダも大好きでした。あの味、今でもはっきりとおぼえているんです。 皆様の情報で、閉店してしまったことがわかり…本当に残念で淋しい気持ちと一緒に、共感してくださる根づよいファンがおられることに希望も感じています。 うちのもも様がおっしゃるとおり、難しいとは思いますが、復活してくれることを、心からお祈りしつつ。 引き続き、ジャーマンベーカリーファンの情報をお待ちしております。

なつかしい...

🐤
トコトコ
ジャーマンベーカリー、なつかしいひびきです。 東急文化会館にはそこそこ飲食店もそろっていてまた本屋さん、安く映画が見られる名画座もありましたね! 学生だった頃、ケーキを食べたり軽く何か食べて帰りたい時など友達とよく立ち寄ってました。 (なんと!もう30年も前のことです...) たしか奥まったところにあって入口の低いショーケースには犬やキューピーののった色鮮やかにデコレーションされたケーキが並んでいましたね。 いつもすごい!と思いながら通っていたように思います。 卒業後は行く機会はなかったのですが、文化会館が取り壊されたときに閉店したのですか... 懐かしいお店が姿を消していくのはほんと寂しいですね。

本題から完全に横にそれてしまってすみません

041
あいらびっと
>みずたま様 レスありがとうございます。 私が3/15に投稿した時はまだみずたま様のレスがアップしていなかったので、結果的にみずたま様がくださったレスの直後に生憎なレスを続ける結果になってしまいました… 前レスで書いた通り、ラムボールについてはジャーマンベーカリーが好みだったのですが、喜久屋のケーキも大好きです。 浜っ子である父一族にとって喜久屋はどうも特別なお菓子屋さんらしく(洋菓子と言ったら元町の喜久屋!って感じ)、私もその影響を少なからず受けているようです。

なんて懐かしい!!

🐱
ビオラ
約40年前に鎌倉に住んでいたため 良く横浜のお店に連れていってもらった記憶があります。 千葉に引越してからも 「ジャーマンベーカリー懐かしいわね」と母と話していました。 横浜のお店以外に何店もあったとは全く知りませんでした。 最近結婚し、また横浜の近くに引越ししたので 横浜に買い物にゆくたびに想い出します。 私が懐かしく思うのは 小さなアルファベットのマカロニが入ったスープと ショーケースに並んだキューピーちゃんや自動車のケーキなど・・・ それと今でも鮮明に覚えているのは お店の床を子ネズミが走りまわり ウエイトレスのお姉さんが「キャッ!!」と叫んだことでしょうか。 子供心にも何だかハイカラなお店でしたね・・・・

アップルパイが好きでした。

兼業主婦。
私はよく有楽町店のお店に行ってました。 お店を閉められたと分かったときは 「え~どこでこれからお茶すればいいの?」と思いました。 今でも銀座有楽町行くと「お茶」出来るお店探してしまいます。 懐かしいですね~

そうそう、毎月通ってました!

🙂
zzz...
タイトルを見て、なんかすごく聞いたことがあるけど思い出せない~と思っていたら、東急文化会館で思い出しました! 学生のころ毎月「五島プラネタリウム」に通っていて、帰りに必ず寄っていたのが「ジャーマンベーカリー」でした。 確かに素朴ながらおいしかったですね。 親にレモンパイのお土産を頼まれてたのも覚えてます。 プラネタリウムと共に復活して欲しいです。

なつかしい!

🐱
ねこねこ
渋谷の文化会館のジャーマンベーカリー、よく覚えています。 子供の頃、渋谷に住んでいました。小学校からずっと山手線で学校へ通っていました。学校帰り、渋谷駅から陸橋を渡り、本来はまっすぐ渋谷書店の方へ行くべきなのですが、たいてい東急文化会館の2階へ寄り道していました。奥の鳩居堂でカードや小物を見て、英国屋の脇から、さらに奥まったところにあるジャーマンベーカリーと立田野のショーケースをチラリと見て、階段をトコトコおりて青山方面へ坂を登って帰宅するというのが、習慣?になっていました。鳩居堂のお香のかおり、ジャーマンベーカリーの甘いかおり、懐かしいです。毎日毎日、あきもせずランドセル背負った小学生がショーケース見てたこと、当時の店員さんは覚えているかも。私はその後ドイツへ2年間留学しましたが、ジャーマンベーカリーのショーケースにあったようなケーキはどこにもなかったような・・・。 でも、文化会館取り壊しでなくなってしまいましたね。どこか別のところで営業しているのかと思いましたが、どうも会社自体なくなったようですね。残念。1階にユーハイムというドイツ菓子屋がありましたが、ここは潰れてませんね

トピ主です ありがとうございます

🎂
あき トピ主
zzz…さんまで拝見いたしました。 こんなに沢山のレスを頂けるなんて、感謝しております。 心に残る懐かしい味っていいものなんだなぁとしみじみ思います。 そんな風に思えるのも、皆様のお陰です。ありがとうございます。 引き続き、ジャーマンベーカリーの情報をお待ちしております。 一人一人にお礼の言葉をのべるべきですが、できなくて申し訳ありません。 ざりがに様にひとこと 小さい頃でしたので鳩居堂だったか覚えておりませんが、和紙の絵葉書が売っていたのは覚えています。ジャーマンベーカリーが好きだというお気持ちが伝わってくる文章、ジーンときました。ありがとうございます。

その後は知らないのですが…

🎂
ごっちゃん
すみません。私もジャーマンベーカリーの「その後」は知らないのですが、懐かしさに出てきてしまいました。 私の思い出は何人かの方が書いていらっしゃる「キューピーの乗ったケーキ」です。 今30代後半の私ですが、私が幼い頃、私のお誕生日ケーキにはいつもキューピーが乗っていました。 バンザイをしたキューピーが真ん中に乗っていて、ドレスのフリルのように段々にケーキがデコレーションされていて。 随分と後にそのケーキの話しになり、「あのケーキはどこのだったの?」と母に聞くと、 「ああアレね。お父さんがジャーマンベーカリーが好きで良く買っていたわね。」と。 父に聞くと「なんでも潰れちゃったって聞いたなあ」とのことでした。 実際の店舗には行ったことがない(行ったことがあるかもしれないけど記憶にはない)私はひどくがっかりしたのを覚えています。 ちなみに父は横浜育ちです。

トピ主です ありがとうございます

🎂
あき トピ主
ねこねこ様、ごっちゃん様、レスありがとうございます。 今はなき、東急文化会館の雰囲気も、 ジャーマンベーカリー独特のお菓子たちも懐かしいです。 皆様のお返事を、離れた場所に住む母や妹もとても喜んで拝見させていただきました。 母に「この掲示板に発言したいことはある?」ときくと 「皆さんが私の思い出を代弁してくださってるので、これ以上はない」 と、本当に嬉しそうに話しておりました。 このトピにレス下さった全ての方に、家族代表で感謝いたします。 ありがとうございます。 おこがましいかもしれませんが、このトピをジャーマンベーカリー関係者の方が見てくだされば…と願っています。 ジャーマンベーカリーを懐かしむ気持ちが、関係者の方たちに少しでも届けば嬉しいです。

遅ればせながら

041
tamtam
そう言えば「ジャーマンベーカリー」は?と思って検索していましたら こちらのサイトを発見しました。 私は、現在63歳 鎌倉に在住しておりますが、 学生時代(小、中、高)と、田園調布に住んでおりました。 高校時代は、学校帰りに「ジャーマン」に入り浸りでした。 ●ハンバーガーサンド ●ハムサンド ●ホットドッグ ●コールスロー また、「猫の舌」なんてクッキーも有りました。 ジャーマンで初めて、コカコーラ(コーク)、ファンタグレープを体験しました。 今は、ジャーマンベーカリーはどこにもありません。 また、復活して欲しいです。

ジャーマンベーカリーの味

🙂
POKO
30年以上前ですが、東急文化会館のお店で3年間バイトで入っていました。それ以来、家でハンバーグを作る時は当時のレシピで作っています。バイトしていた時は、これほど皆さんに愛されていたのだとは思いもしませんでしたが、先日友人に当時のコールスローを付くって欲しいと言われ再現したところ、キャベツ一玉分を平らげるほど気に入って貰ったので嬉しかったです。もう、このトピックは日にちが経っているので、見る人がいないかもしれませんが、恩返しのために材料を残しておきます。量は加減してみてください。パンやバンズは工場から送られてきたのでレシピは知りません。 コールスロー キャベツ サラダ油 塩 上白糖 米酢 白こしょう(ギャバン) ハンバーグ 牛豚合い挽き肉。 白こしょう(黒こしょうでも)・・・シェフによって途中変わった事も。 塩 全卵 タマネギみじん切り(炒めるシェフもいたが、生のままの方がジャーマンベーカリーらしいと思います。) ナツメグ 因みにハンバーグとハンバーガーに使われていたパテは同じ物です。ハンバーガーのは、アイスクリームを盛りつけるサーバー一杯分。

有楽町店で働いていました

041
にゃん
私は昭和50年代に短い間ですが有楽町で働いたことがあります、懐かしいです~ 市川房枝さん(といってもご存じない方が多いでしょうが、当時は有名だった政治家です) が忘れ物をなさって、事務所に連絡したのを思い出します。 キッチンにはいなかったので、レシピとかは知らないのですが。 私が知っている限りジャーマンベーカリーがあったのは、有楽町、渋谷東急文化会館、 横浜元町、田園調布、大森、横浜ジョイナスです。ジョイナスのお店は2002年の秋まで あったみたいですね、すべて同じ系列なのだろうと思いますが、はっきりは分かりません。 1年ぶりにレスがあったトピに出会って、ジャーマンベーカリーとのご縁を感じました。

ハンバーグのレシピの追加

🙂
POKO
ハンバーグのレシピで、パン粉が抜けていました・・・すいません。 ついでなので、作り方を。 ハンバーガー用ですが、丸めてから円盤状に平らにして真ん中を少し潰す。 ラードをフライパンでならしたら、パテを軽く焼き色が付くまでサッと焼く。その後オーブンに入れ中まで火を通す。 チーズバーガーも有ったと思いますが、チーズはとろけるチーズではなく、チェダーチーズ(ちょっとオレンジがかった物)を使用していました。 何せ、30年前の記憶なので微妙なところもありますが許してください。 因みにバンズはオーブンで軽く焼いていました。具はシンプルにピクルス、ケチャップ、マスタードだけだったと思います。付け合わせのサラダはコールスロー、キュウリ斜めにスライスした物2枚、トマト一切れ、パセリでした。タマネギのスライスを水でサラした物を入れていた時期もあったかもしれません。また何か想い出しましたら書き込みます。

バウムクーヘン

グレートヘン
ジャーマンベーカリーは、今はもうない、上品な都会的な東京の匂いがします。あの黄色い影絵のような男の子と女の子が描かれた包装紙もなつかしい。 渋谷の文化会館の奥の立田野の向かいのほかに、銀座や自由が丘にも支店があったと思います。ジャーマンベーカリーと言えばバウムクーヘンですね。あの砂糖をまぶしたひらひらした外周、しっとりやわらかい、年輪がふぞろいな中身。あのおいしさは他社のどんなバウムクーヘンにもありません。 20年前、支店が減っている、つぶれそうだと聞いて、1人や2人では支えられないだろうとは思いつつも、渋谷へ行く用があるごとにできるだけジャーマンベーカリーに寄ったものでした。 どこか地方でも、ジャーマンベーカリーの支店残っていないでしょうか。どなたかご存知ですか。

トピ主です。ありがとうございます!

🎂
あき トピ主
久しぶりにのぞいてみたら…沢山の情報を頂いておりました。お返事遅くなり申し訳ありません。 >tamtam様 このトピを見つけてくださり、感謝いたします。 私の母もtamtam様と同世代なこともあり、ご家族ともジャーマンを楽しんでおられたのかなぁと想像してしまいました。 >POKO様 もうなんてお礼を申し上げてよいのやら…。 レシピを教えていただけるなんて、本当にありがとうございます。 ハンバーグもコールスローも大好きでした。 (ちなみにコールスローは味がしみていた記憶があります。一晩寝かしたりするのでしょうか?) 今週中に必ず試してみますね! POKO様のお心遣いを心から感謝いたします!! >にゃん様 本当ですね、1年ぶりにまた情報をいただけるなんて私も嬉しいです。 お仕事されてた方のお話まで伺えるとは、想像もしてなかったですし、とても嬉しい出来事でした。 >グレートヘン様 あの包装紙懐かしいですね。近所でお仕事していたのに私ももっとジャーマンに通っておけばよかったと反省しております。地方でもジャーマン関係者のお店があれば私も伺いたいです!

ジャーマンベーカリーの思い出

🐱
blackcat
私が小さい頃、父が田園調布の病院に通っていました。 たまに一緒に連れて行ってもらって、帰りはいつもジャーマンベーカリーによりました。 それが子ども心にとても楽しみでした。 帰りに猫の舌チョコレート(どなたかがクッキーと書いていましたが、チョコレートですよ!)を買ってもらって、大事に大事に食べたのを覚えています。 この前、物置の掃除をしていたら、その箱が出てきました。 黄色い箱に茶色で子猫が二匹書かれていて、ネコのシタと書かれています。 今でも中身を覚えています。 細長いチョコレートの先に猫の型押しがしてあって、とても素敵なチョコレートでした。 本当に、もう食べれないのが残念なくらい。 昨年、父が亡くなりました。 ジャーマンベーカリーというと、父と猫の舌チョコレート、ハンバーグの思い出がよみがえります。

コールスロー

🙂
POKO
コールスローは最低でも半日は寝かせます。その後、水気を切って別の寸胴へ。 当時は浅い寸胴で大量に作っていました。キャベツの切り方ですが、繊維に沿って千切りしていた記憶があります。(根から葉先という切り方ではない)その方が歯ごたえがあると思います。 こうして書いていますと色々と想い出します。確か、コーンスープも付けていたなぁ・・・と。ベシャメルソースを作り、牛乳とクリームコーン、塩こしょうで味付けしただけの単純な物でしたが、美味しかったです。チーズケーキやレモンパイは賞味期限が迫るとラウンドで貰って帰った記憶があります。確か、朝10時夜8時までの営業でしたが、昼時と夕飯時は忙しかった記憶があります。想い出せないのが、ミートソースの作り方ですかね。 バームクーヘンはお店で出す時、生クリームをトッピングしていたような気がします。

懐かしの名店

🎂
大森っこ
先月のバレンタイン・デーに、洋菓子店の店頭でふと眼に留まったお菓子がありました。 丸い3段重ねのチョコクッキーの間にココアクリームが挟まって、全体は薄くチョコで覆われてる・・。 「これって、ジャーマンの『Mケーキ』に似てる!」 それでジャーマンベーカリーが懐かしくなり、この掲示板をみつけました。まだどこかにお店残っているかな?と思ったけど、やはり全部閉めちゃったんですね・・・残念。 地元の大森には結構昔からあったお店でした。大森にはかつて「ドイツ学園」があって、ドイツ人が多く住んでいたので。 30数年前に大森店が閉店して、それからは時々有楽町店でケーキの持ち帰りとかしてました。が、こちらも駅前再開発の流れもあり、随分前に閉店。 今、それは立派なケーキが世の中溢れてますが、私にはジャーマン・ベーカリーの味と独特の雰囲気、忘れ難く特別なものです。 子供の頃熱を出すと、ジャーマンでアイスクリームを親が買ってきてくれて、これが淡白な味ながら美味しかった!クリームホーン、ピアノ型のバースディケーキも最高でした。 どなたかお店、復活させて下さらないかしら・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧