本文へ

親友の結婚式での疎外感

レス45
(トピ主 0
041
ブルームーン
ひと
彼女とは中学・高校と一緒で卒業後も食事や旅行に行ったりと親しくしてきました。私の結婚式でも受付・余興を快く引き受けてくれ、そんな彼女の結婚式なので私も嬉しく楽しみにしていました。しかし席に着くと、席は親族より末席・席札なし・他より一回り以上小さいテーブル・花なし。「何これ!?」と思いましたが、何か事情があるのかもと気を取り直しました。 それからもドリンクは忘れられ、料理は一番最後など不愉快な事は多々ありました。が、何より新婦はキャンドルサービスの時に「ありがとね~」と一言言ったきりあとは愛想なし。新婦側の列席者は会社の人(男女半々)と同級生(男性5名、新郎とは同級生ではない)同性の友人は私ともう一人だけでした。受付・挨拶・余興は会社の人と男の同級生に頼んでいたようです。私たちの席は私ともう一人の友人だけでなんとも惨めでした。(2名欠席で料理は4人分並んでいた) いてもいなくてもいい扱いでいかなきゃよかったとさえ思ってしまいます。式から一ヶ月が経ちますがお祝い返しと新居に来てくれと連絡があり、なんら今までと変わりない感じです。私は違和感を感じますが皆さんの客観的な意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

親族より末席?

041
ぷり
友人が親族より末席なんて有り得ないでしょ! いかにも後から追加しましたってシチュエーションで なんだか悪意を感じるというか 何か他意がありそうと思うのは私だけではないでしょう。 私なら自然とフェードアウトかな・・・

うーん

041
lila
多分、私の意見って変かも知れませんが…結婚式・披露宴の主役って親友さんですよね? 親友さんが満足されていたらそれで私は良いと思うんですけど…。それに、彼女自身がトピ主さんを粗末に扱ったとは思っていない(気が付いていない)のかも。 「こんなことなら出席しなければ良かった」って言ってますが、私は自分の大事な友達の花嫁姿を見れただけで嬉しくて号泣でしたけどね。ただでさえ大変なのは知っていたので、私は彼女が式当日に私なんかに気遣って欲しくなかったですよ。 結婚式って大変だから準備で気が回らないところは多々あると思います。トピ主さんもその大変さをご自分で経験されているんですよね?「自分もこうしたんだから、あなたもこうして」って考えるのは理解できます。でも押し付けることはできないのではないでしょうか? 結婚式のときの無礼くらい、ちょっとは大目に見てあげることはできませんか?…なんて私が非常識な考えだったらごめんなさいね~。

きいたことない!!

041
・・・
友人席が親族席より末席なんて聞いたことないです… ましてや席札もないなんて… 他の方達の席札はあったのでしょうか? 会場の広さ等の関係上、小さいテーブルを末席にもってこなければならず、そこにちょうどいい人数がトピ主さん達だったということではないでしょうか? また、招待状はきちんとした形で受け取られたのでしょうか? 急遽トピ主さん達を招待することになったというのなら、席、席札の理由も、2人も欠席だったのも納得いきますが。 ご友人の行動はちょっと理解しかねます。 でも、ドリンクを忘れられたりしたのは式場の責任なので、ご友人に対して不快に思われるのはちょっと酷かなあと思います。

うーん

041
キタ
>何より新婦はキャンドルサービスの時に「ありがとね~」と一言言ったきりあとは愛想なし これは仕方ないと思います。元々新郎新婦は雛壇にちょこん、と座っているものですし、来て下さった方々へのご挨拶をキャンドルサービスでしているのですから。

しんじられません。

041
げゲッ!
その人、感覚おかしいです。 「祝ってもらって当然」といわんばかりの傲慢な気持ちの現れ?? もしくは舞い上がって頭がおかしくなった?? もしくは親友とは思っていない?? のではないでしょうか? 私なら、フェードアウトかな。

信じられない!

041
ねここまる
親族より末席なんて、信じられません。 テーブルは、人数によって、大きさが変わる式場がありますので、まぁわかるけれど、花なし、席札なしって・・・。 席札なしって、よほどの理由があり急に参加した場合でないとありえないですよ。 親友と思っていらっしゃるのに失礼ですが、トピ主さんが気付かなかっただけで、あまり同性に好かれる人じゃないような気がします。 女性の親友より、男性の友人や会社関係(特に男性)には良い顔しておかなくっちゃというような、男女で態度の違う人なのかなぁと思いました。 私だったら、徐々に離れていくかなぁ。 裏表が少ない人が好きなので・・・。

ひどい話ですね

041
まるこ
>ドリンクは忘れられ、料理は一番最後 これは式場の不手際だと思います。 もしかしたら、急に招待客が増えた等のアクシデントがあったのかな。 それでも、ちゃんと対応ができる結婚式場もあるだろうから、随分お粗末な対応する式場だと思います。 そのように友達の不手際がなかったと考えても、親族より末席なんて非常識。 たとえそれが、急なアクシデント故だとしても、新婦やご家族から一言ぐらいあっても良いかと思います。 なんにしても、友達も、親族も配慮がない人だなと思います。

親しい仲にも礼儀あり

041
なんか寂しいね
末席って、単純に式場と新郎新婦の不手際だろうね。 たまに聞く話だから、その場はショックでも引っ張らないようにしてください。 ※最初から4人の席で2人が欠席するということは、その他大勢という扱いだったかもね。 縁を切れとは言いませんが、後味悪いことに変わりはないね。

ありえない

041
ろく
親族より末席なんてありえませんよ。 多分、トピ主さんのお友達は女性の友人が少なくて でも男友達ばかりでは新郎側におかしく思われるので 女性4人を集めたのでしょうね。 トピ主さん以外は親しくない人にぎりぎりで頼んだのでは?なので2名も欠席だったんですよ。多分当日ドタキャンですね、食事が出ているところをみると。 ただね、親族より末席に友人を着かせてるなんて周りにはミエミエですから、悪く思われるのは多分花嫁さんとその御家族と思います。 よく我慢してお祝いしてあげたと思いますよ。 これから付き合うかどうかはあなた次第ですが、これを機会に彼女を今まで違った目で見てみるのも良いかもしれませんよ。 元気出してね。

式場のミスでは?

041
30代OL
席の設定やら料理の順番など、新郎新婦が決められるはずがないので、式場側のミスだと思います。苦情を申し立てても良い位だと思います。 まっとうな式場なら、苦情を言えば それなりの対処をしてくれると思いますよ。少なくとも 新郎新婦が「あの人たちは差別して軽い扱いをして」とでも言わない限り、故意にひどい扱いをされることは無いと思うし、たとえそう頼まれてもそうする式場って、どうかと思います。だからミス以外はまずありえないかと。。。お日柄が良いと忙しいので、大量にバイトが投入されてたりしますからね。

親族より末席な理由

041
のほほん茶
実は私どもの結婚式も親族が上座でした。 式場があまり慣例に囚われないプロデュースを行っていたこと。親族を上座に配する前例もあること。その最たる理由は自分たちのことを最も心配して愛し見守り続けてくれた両親や病気の祖母に晴の姿を最も近い位置で見て欲しいという願いがあったことで、席順について悩んでいたら式場の方からそれならいっそ親族を上座にしてみては、というアドバイスがあったんです。 でも失敗したのは司会の方に私達の考えを披露宴開始時にアナウンスしてもらえなかったこと。(なんと忘れられてしまったのです・・・) これではおそらくトピ主さんと同じように感じた方がいらっしゃっただろうなと式から数年、ずっと申し訳なく思っています。 しかもトピ主さんと同じくなんと末席の5人がけテーブルで欠席が当日3人も出てしまって、(しかも一人は連絡ナシで式開始が30分も遅れた)残ったお二方(私の会社の後輩でした)に申し訳なくて平謝りした記憶は今でも鮮明に残っています。 ということで親族が上座な理由はもしかしたら私どもと同じなんてことはないでしょうか??

ありえない

041
マゼンダ
まさか親族って新婦のご両親じゃないですよね。 ご両親より後ろの席なら、ショックです。

寂しかったよね。

041
フル-ツ
私も以前、あれっ?て思ったことが在る。披露宴の席等は普通だったけど・・。結婚の日取りが決って、話を聞いた時本当に嬉しく心がはずんだ。欲しいものを聞いて、その結婚式の数週間前にお祝いを持っていったのだけど・・、あれっ?っていう対応でした。 でも、中高短大の時の親友の結婚式だったから気を取り直したて、心から祝福したの。でも、ちょっと何かが違かった。さらに、2次会3次会も自分なら最後まで皆にお祝いしてもらいたいから・・、3次会にも行こうとしたら・・帰ってもいいよと言われ・・。 親友は何処に行ったのかなと感じた。学生時代の様に毎日会えなくなっても、手紙等のやり取りは普通にしてたのに・・。でも、悲しいかな、そんな事されても仲良しで居たいと思っているんではないですか。私もそうだから。 遊びに行ってみて、もう一度彼女と接してみて、あれは意図的だったのか気が回らなかったのか感じてみては。

勘ですが

041
でれすけ
末席は式場的にもよく通りましたよね~? このへんはお友達より式場側に、ちゃんと仕事しろよ、と憤ってしまいます。 そして男性の友人を多数呼んでいて二名も欠席者がいる。 おそらく女性の友人が少ないとか、人付き合いがそう得意でないお友達というか・・・個性を感じてしまいますね。 でもそれはあまり責めるような部分じゃないような。 結論からいって、お友達は悪気はないと思いました。 ちょっと子供っぽいか個性的かもしれませんが。 ようするに女性のお友達グループみたいな席をつくれない 交友関係の新婦は披露宴一つ苦労する、って事かな。

わかってあげられませんか

041
昔花嫁
末席というのは気になります。どの位置だったのかわかりませんが、そのテーブルがトピ主さんだけじゃなかったんなら友人席として会場側と相談して決めたのかな。式場に聞いてみては? 2名欠席というのはしょうがないし、花も料理の順番も新婦が指示するものじゃありません。これも式場に苦情ですね。 余興を頼まれなかったのが不満なようですが、これも付き合いや申し出があって考えたすえのことでしょう。別にトピ主さんはいいやということではないと思うのですが。仲間と出席なさったわけじゃないんですよね。気づかいじゃないですか? 「ありがとう」だけで愛想なしというのはあまりにも期待しすぎかも。新婦が愛想して回る披露宴だったのにトピ主さんの所には来なかったのでしょうか。 普通前で座ってるだけじゃないかと思います。 披露宴の前後は親族紹介や自分の準備で忙しいし、まず会社関係の人を優先にするのは社会人として当たり前だろうし。 新婦の忙しさや優先しなきゃいけない人がいる立場を理解してあげるのが友人かなぁと思うのですが。 余裕がない時だから許して、っていうのはわがままなのかなぁ。

うーん

041
親族より末席なんて、普通ありえませんよね・・・ 文章を読んでいると、彼女が原因というより、会場スタッフやセッティングに何かトラブルや問題があったのではないかと感じたんですが。ただ、テーブルの大きさはその席の人数によっては変更しているかもしれませんけど。 新郎新婦も、キャンドルサービスの時しかそれぞれの席を回らなかったのならばその席がどんな状態か暗くて気づかなかったかもしれませんね。 披露宴後もかわりなく付き合っているんですよね?気にしない、または軽~く報告しておいては?

私も

041
不満ちゃん
友達だった子の結婚式の披露宴では、友達で招待した人の席は親族より後ろでしたねぇ… 何故、友達だった子と書いてあるかと言いますと、披露宴が決まったのに連絡もなし、出席したのにも関わらず挨拶もなし…など、あまりにも「来て当たり前」と言う態度だったのもあり、友達(招待された子達は、みんな私と繋がってます)全員、疎遠になりました。 確かに忙しいのはわかります。 けど決まった時点で「○月○日に結婚する事になったの。来てくれるかな?」の一言だけでも言ってくれてもバチが当たらないのでは? しかも結婚式は土曜日の昼一だったので、私を始め、仕事を休んだ人も何人かいました。 そんな事もあり(それまでにも友達として当たり前という態度が多かった)みんな、その子から去っていきましたね トピ主さんが違和感を感じるのでしたら、離れていってもいいのでは? 結婚して子供でも出来たら、あまり、友達とは遊べなくなると思いますから少しずつ離れていってもいいと思いますよ

私の場合

041
変人
 テーブルの大きさが違う。花がないテーブルがある。ドリンクなどが忘れられた。これは会場が悪いのでは? 普通、考えられないことですけど。 会場のレベルが低いと思います。  親戚より末席だった、とのことですが、私が友人に招待されたとき、いつもそうでしたけど。端の端で、また、振り返ってみないとひな壇が全く見えない、何これ、と思う席ばかりでした。  その人にしたら、親戚や勤め先関係の人を重要視したのだから、それはそれで仕方ないのでは。  キャンドル、サービスでありがとう、と言われただけ、まだましです。友人には兄がいるのだからその人や、プロに頼むなりしたらいいのにそうせずに、私に写真を撮るのを頼んだ人もいました。  責任重大だったし、各テーブル均等に撮らないといけないから気も使って、まともに食べられたのは デザートがほんの少々でした。  でも、男の同級生をそんなに呼ぶなんて、ちょっと?ですけど、その人たち、人数集めではなかったのですか。

ビミョーですよねぇ

041
神無月
1、親族よりも、入退場口に近かった?有り得ないことだけど、最近の若い方に今までの「マナー・常識」は通じなくなってきているようです。手違いだったとしても、式場側が何故修正しなかったのか不思議です。 2、新婦の愛想は、期待できないですよ。入退場口で、お出迎え・お見送りする時やキャンドルサービスの際くらいしか、話す機会はないと思います。それも「おめでとう」「ありがとう」程度です。 3、1ヶ月ほどで「お祝い返し」「新居に招待」は、素晴らしいのでは?ヒドイ人なら、そんなの何もなしですよ。お祝い返しは、披露宴出席(ご祝儀持参)していれば、不要なんです。これだけ見ればキチンとした方と思うのですが・・・。 ご友人は、普段はどんなカンジですか?約束守ったり、常識的な言動してますか?もしそうなら、今回は(特に席次のこと)、何かの手違いと大目に見てあげて。 他友人が2名欠席というのは何故でしょう?新婦が「友達を大事にしてこなかったことの表れ」なのか、たまたまのことなのか・・・。

それはヒドイ

041
コーヒー
そんなの信じられませんね。 確かに、結婚式や新生活の準備は大変だし忙しいのは分かるけど、親族より末席なんて、ひどすぎる。 自分のほうの出席者の席順は、大事な事ですよね。 まず上司や先輩、次ぎが友人ではないですか。 主賓も大事だけど、友人だってその日の喜びを分かち合いたい大事なお客様ですよね。 そのテーブルの四人のうち二人欠席ということは、普段からあまり新婦は、女友達を大切にしていなかったと想像できますね。 私なら、誘いは断って、「ぶり」さんの言われるように、フェイドアウトします。

ありえないでしょう。

041
なし
基本的に新郎新婦はホステスです! いくら大変な準備とか色々あるにせよ、親族より末席に親友の席を配置というのはまず失礼極まりないことと思います。 お友達も無知ですが、結婚式のセッティングを担当した会社も酷いものですね・・・。 まぁ、100歩譲って、「知らなかったから仕方ない」と思ってあげてはいかがでしょうか。 でも普通一世一代の大イベント、最低限のマナーくらいは自分で勉強しろよと思いますけどね。

それって

041
るん
式場側の不手際では? 少なくともドリンク、食事に関しては、式場の人が悪いわけだし、花、席札についても、式場側が用意し忘れたのかもしれない。席順を決めるときも普通は式場の人がアドバイスしてくれるから、親族より末席にするなんてありえないはず。 それに、結婚式の時って、なかなか一人一人と話したりできないですよね。 親友なら直接本人に聞いてみたらどうでしょう。もしそれで納得できなかったら、それからおつきあいをやめても遅くないと思いますよ。

誤解と妄想では

041
黒猫
>親族より末席・ 他の方も仰っていますが、これは考えられません。 >席札なし・他より一回り以上小さいテーブル・花なし テーブルが小さいのは、人数に合わせたからではないでしょうか。 花なしは式場側のミスかもしれないし、席札については、他のテーブルにはあったのですか? お友達一人のせいだけではないと思います。 とりあえず、席札なしと花なしのことをまず彼女に確認し、彼女の返事を聞いたほうがいいと思います。 レスを読んだ限り、トピ主さんの思い込みによる誤解という一面もあるのではないかと感じられました。

地方によって違うとか

041
わわわわーん
 お席の件ですが、私が北海道にて参加したお式は、親族が一番前で次に会社のお客様、末が大学の友人などでした。 家族にお礼を言う趣旨というか、みんなでお祝いするって趣旨が感じられる式だったので、そうかと思ったのですが。(とはいえ本州で見たものと違ったのではじめは印象としてびっくりしました。疎外感は感じなかったですが。)そういうことで末席だったとか、ないでしょうか・・・。  結婚式は結構お嫁さんも忙しくて、気を使っても人が多いほど愛想が受ける側には密度が低いように思いますし、あなたの知らない彼女の交友関係と今を考慮に入れると必ずしも悪意があったわけじゃないとも考えられないでしょうか。落ち込まないでくださいね。

地域によって

041
ひめ
親族が上座に座る所もあったような? うーん。

思い違いではないですか?

041
まるこ
席次は必ず結婚式場がチェックしますから、親族より末席に招待者を座らせることはないと思います。 円卓なのか、角テーブルなのか判りませんが、トビ主さんが末席だと思った位置と親族の位置が違っていた可能性があると思いますよ。 部屋の形やテーブルの並べ方で必ずしも端や後ろが末席としない場合があります。 私は20回以上披露宴に出ていますので時々『ここはこうなんだぁ』と思うことがあります。 それから、男性の招待客と女性の招待客をバランスよく分けた関係で会社の同僚と同じテーブルの出来なかったのではないですか? 飲み物を忘れたのは式場側の責任ですからお友達のせいではないと思います。 式後のお友達の対応を見ている限りでは故意に何かがあったわけではないのではないでしょうか? 結婚式の席次を決めるのってとても大変な作業です。特に会社の人を呼ぶときは社外の友達とのバランスに気を使います。 嫌でも主賓席に会社のオヤジを座らせなければならないし・・・・ 私も両親と親友を主賓席に座らせたい気分でしたが、一般常識に法って会社関に上席に座って貰いました。 お友達と仲良くしてください。

やっぱり、私が神経質・・・?(トピ主)

041
ブルームーン
いろいろなご意見ありがとうございます。 確かに主役は新郎新婦なのですが・・・(サービスの不備はホテル側の責任ですし) ただ、一緒に写真を撮る事も出来ず、言葉を交わす事もなく・・・(常に男性同級性や会社の人が取り巻いており、新婦もその相手で忙しかった)って寂しすぎるなって思ったんです。 最後の立礼の時も末席だった為他の友人関係の列席者より先に会場を出たのですが、他の人も続々と出てくる為ドラジェを「はい、これ」って手渡されただけでした。他の人達は立ち止まって談笑・・・ 数合わせ的に呼ばれたのではないとは思います。 付き合い始めた頃から近況報告はし合っていましたし、半年前には式への出席も連絡を受け、招待状も2ヶ月前には来ていました。 不思議です・・・

北海道ですが

041
北海道人
末席とは後ろの方という意味ですか? 北海道は会費制で、新郎新婦から会社上司、親族が一番近く、次に会社関係、最後に友人達、出入り口に近い場所に発起人席という席順になってます。 発起人が末席かな? 私としては、新郎新婦の意向じゃなくて、式場に問題がある、もしくはそれが土地柄そういうもんだったのかなぁなんて思ったのですが。 的はずれかな。みなさんの意見読んで的はずれっぽいですが、こんな場合もあるよということで。

親戚、友人の結婚式で

041
ちゃりーん
いままで5回ほど出席しましたが、 すべて親族が上座だったように思います。 それがあたりまえなんだと思ってましたが 違うんですね。 北海道なんですけど土地柄は関係あるでしょうか。

お気の毒としか言いようがない

041
ふー
>親族より末席・席札なし・他より一回り以上小さいテーブル・花なし いやー、誰の考えなのかわかりませんが酷い目に遇われましたね。 私も10回以上披露宴に呼ばれましたが、そんなの見たことありません。 自分ともう一人だけが末席の小さな単なるテーブルにつかされて、誰からの説明もなくて、ドリンク(乾杯用だったらなお悲惨)は忘れられ、まるで招待客ではないような扱いをされ・・・ 気にならないと言っている人はこの様な扱いを受けたわけではないのですよね? トピ主さんの文章だけでも十分悲惨な状況が想像できますが、そういう人は実際されてみないと分かんないのかなぁ。 どうしても花や席札が必要とは思いませんが、一つのテーブルにだけないのはおかしいです。 また事情があって用意できなかったのならその旨をせめて(新婦でなくても)どなたかから説明されていればトピ主さんだってここまで惨めな思いをしなかったのではないでしょうか。 嫌ならそのお友達とは付き合う必要ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧