本文へ

結婚式の余興、離席の時間

レス11
(トピ主 0
😨
さぁちゃん
ひと
今度、学生時代の友人の結婚式で余興をすることになりました。 新婦を除く仲良しグループ全員で余興をします。幹事の子が内容を考え、進めてくれているのですが、余興の内容がブルゾンちえみ。それはいいのですが、クオリティにこだわっていて、カツラの着用、ブルゾンちえみの二重に見せる為のギャグの様なアイメイク・眉・真っ赤な口紅、黒いストッキングに履き替え、衣装も着用予定とのことです。ストッキングを含めて全着替え、カツラをかぶったり、メイクをし直し、余興のあとにはメイクと髪を直してから席に戻ることになるわけですが、そうすると、余興の前後にかなりの時間離席をすることになります。余興をやらせてもらえることになって嬉しいし、楽しみなのですが、せっかく披露宴に参加するのに、着替えなどで離席の時間が長くなるのは残念に感じてしまいます。お料理も冷めてしまいますし。それに新婦からしても、一つのテーブルが長いこと無人の状態になるのは寂しく感じるのではないかと思ってしまいます。幹事が余興内容を考え、大筋が決まってから余興をやることを知らされたのもあり、離席の時間が長くなることへの疑問について何も言えていません。 皆さま、どう思われますか?

ランキング

レス

余興はシンプルが一番です

🙂
秀子
結婚式の余興なんて短時間でシンプルなのが一番良いですよ。 ましてや ブルゾンちえみなんて、年配者には受けないと思います。

たぶん

🙂
ゆきほ
新郎新婦のお色直しの前にしてもらえるよう、頼んでみてはいかがでしょう? 新郎新婦のいない時間なら数人いなくなっていても、誰もほとんど気にならないと思います。新郎新婦が退場したらすぐに、トピ主さんたちも退場し、新郎新婦が再入場する前に席に戻れば問題ないと思います。

お色直しの時間

🐱
neko
花嫁さんもお色直しをしますよね? その時間を使わせてもらうのはいかがでしょう? 何をやるのかは言わなくても着替えるからと 花嫁さんにプログラム調整をお願いしてみては?

反対です

💍
コンシェルジュ
新婦は自分のために余興をしてくれる友人がいることを自慢したいだけのような気がします。 歌や楽器演奏ならまだしも、お笑い芸人のマネは場がしらけるかもしれませんよ。 私なら見たくもありません。

私釈

😉
無常の風
披露宴をショー化すれば、そうなるのです。 ショー化しなければ、あっさりするのです。

駄目ウーマン

041
withA
結婚式の余興で離席の時間が長いって言っているみんな~ ダメウーマン お決まりの化粧じゃないと披露宴に出ちゃいけないって思ってない? じゃあ質問です。 ブルゾンちえみは友人の披露宴に化粧を落として出席しますか? 落とさない、そのままで出るの。 というわけで、最初から化粧はそのままで直前の着替えだけがベストで、 お祝いできる時間が長いほうがいいので、終わったらそのまま席に戻るのが スマートかと。 ブルゾンだらけの写真を取りたい人も多そうですし。

ありえない

🐤
ICHICO
大体何人でそれをなさるの? 参加人数が一堂に会して着替えたりメイクしたりする控え室は用意できるの? まさかトイレでとか言い出したら、他のお客様への迷惑になりますのでそれはダメですよ。 冷静に幹事に対して「その企画面白いけれど、披露宴会場で変身する場所なんて無いと思うけど確認した?」と投げかけてみて下さい。 それから離席時間がながすぎるのは新郎新婦に対しても失礼ですよ。 仮に余興が無事行えたとしましょう。 でもまた着替えの為に控え室に戻るんだ? あーないない。 そのままの姿で席に着席するくらいの意気込みがあるならやってもいいんじゃない? でも非現実的ですよね。 まずは幹事に案を練ってくれたお礼を言いつつも、ちゃんと問題点の指摘はしましょう。

ひどく恥ずかしい

🙂
匿名
結婚披露宴への出席。綺麗に着飾って。それを余興のために席をはずし着替え、おまけに料理も味わえない。そんなことは芸人に依頼すればいいこと。ゲストであるあなたは披露宴と料理を楽しむべき。

うん・・

041
aot
気付いているのなら、話し合うべきでしょう。 気弱で皆の前で言えませんか?別に大したことじゃないと思うよ。 素朴な疑問なんだけど・・離席の時間が長くてまずくない?って意見してみたら? 言いだしにくいのなら、その中の誰か一人と話して、二人の意見として投げかけてみたらどうですか? それを言われたら「確かにそうかも・・」ってなりますから。 あくまでも余興はそれで良いし、楽しみなんだけど・・って、余興事態にケチ付けるわけじゃないというスタンスで。 まずは「これって、余興後はどうするの?そのままの恰好で席に座る?それとも着替えるの?」とかって素朴な意見を投げてみたら? テーブルの皆がいないとかって、まずくない?化粧落とすのに、どれくらい時間かかるかな? って・・普通に話してみたらいいのに。 それによっては新婦とも話して、新婦のお色直しの時間と同じに衣装チェンジ出来るよう余興の順番考えてもらってもいいし。 そのままの格好で座るという手もあるし。 それはそうだね・・って事になったら、もう少し化粧のクオリティを落として負担が少なく出来るかもしれないし。 まずは意見してみないと。

30年以上前の話

041
おっさん
当時親しかった友人の為に他の友人と二人で立川から都心まで披露宴に参加。 余興を頼まれていたので、当時流行っていた「染乃助染太郎」を演じる事に。 着物借りて番傘とか小道具買った代金に祝儀を含めて1人当たり35000円。準備と余興後の着替えや片付けで、宴の8割は控室にいて別の披露宴に来ていたプロの咄家と話してた(笑)。 会場に戻ったら既に料理も片付けられ、最後の挨拶直前。友人からの謝礼も無く、暫くして二人して疎遠に。出来映えは遠方から来ていた御祖母さん達が本物と思い込んだくらい。結構練習したし。結論!支度や片付けに時間が掛かるのなら凝った演出はダメ。殆ど披露宴に参加出来ない。

連続してスミマセン

041
おっさん
因みに私達の演じた「染乃助染太郎」は幸いな事に年配の参列者を中心に、大ウケしました。今とは時代も違いますが、当時親友くらいに考えていた奴からの頼みだから本気で練習し演じましたよ。 衣裳も本物と遜色無いくらいに準備したし。 御祖母さんに手を合わされ拝まれたのには苦笑いしましたが。 再び結論!披露宴には殆ど興味の無い我々男性でも何のための参加?と腑に落ちない思いと、ろくに飲食出来なかった寂しさと、結婚した奴との温度差から、感謝の言葉すら無かった虚しさで帰りの中央線ではお互い喋る気力無く、後悔しきしでした。 女性が特別な化粧や着替えを必要とする余興を行うのは絶対にやめた方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧