本文へ

虚言癖や誇大妄想

レス5
(トピ主 0
041
困ってます
ヘルス
 タイトルのような傾向の人が、たまに電話してきて少々困っています。そこで似たような経験をお持ちの方いらっしゃったら教えてください。対処法などご教示いただければ幸いです。 例を挙げるとこんな風です:誰もが嘘だと分かること(ロケットを発明したのは自分だ!とか、○○を大臣にしたのは自分だ!、とか)を言って人の注意を引こうとしたり、意味不明に物(お中元っぽいもの)を送りつけてきたりする人。単に自慢話を人に聞かせたいだけという動機が嘘発言になってるみたいなんですが…。  お勤めされてる方で会社にこういう変な人からの電話受けたことある方いらっしゃいません?こういった症状が高じてストーカーとかになったりするってことないですかね?

ランキング

レス

そういう人、たまにいるね

041
さんかくいちご
トピ主さんは相手がストーカーにならないか 心配しているくらい深刻なようなので アドバイスにならないかもしれないですが 私の経験をひとつ。 学生時代の友人にそういう子がいて その誇大妄想があまりにもスケールが大きくて 笑えたのでみんなで「おまえすごいな!うらやましいな!」と 半分からかったような反応をしていました。 そして「証拠を見せて」とかみんなどんどん突っ込んでいました。 そして、その子はウソの上塗り。 でも、これでは余計に相手を喜ばせてしまうかもしれないですね。 たぶん、そういう人は誰かに相手にされたい さびしい人だと思います。 そんな人に気に入られたトピ主さんは 優しい人なんじゃないかな。 その人の妄想が始まったら、ここは心を鬼にして 無表情に関心なさそうに(笑顔は厳禁!) 「ふ~ん。あっそう。」って 感じの反応をすればいいんじゃないかな。 そして話題を変える。 たぶん冷めた反応を繰り返されると ガッカリして話しかけてこなくなると思いますよ。

効果ないかもね

041
孝正
「いつも同じ話しかしない。いつも同じ場所の話しかしない。いつも同じ人の名前しか出てこない。」 ・・・・・・・・・ 虚言癖の人には、すごく効果のあったせりふです。

ストーカーにはならないでしょう

041
えんぴつnz
電話だけなら、とらなければいいんではないですか? そして物をあげたい体質もうちの同僚にそっくり。 私もいろいろあったので、それでも何か物をもらったときは、うちに持って帰り捨てています。 職場の同僚なので、毎日会う訳ですが、もう、仕事に関する事で嘘を言われた日からは、人として信頼していませんから、会話は最低限、何か大げさに言い始めたら、へえ~といいます。 その態度で、当人も気づいてますよ。 しかしそう言う人は、その場に居ない人をやり玉にあげて、悪口を言うのも特徴ですから、本気に取らないように,注意して。 そして、ましてや、一緒に悪口言ってたよと言われないように、話題を変える等して、その話に参加しないようにしましょう。(といっても陰で言うんだろうけどね)

他の方法として

041
孝正
他は、「あら、アナタ、この前、○○って言ってたよ。前言ってたことと、今言っていたこと、どっちを信じればいいの?」と、あらかじめ言ってみると、相手が、本当に嘘をついているなら、彼は、絶対にひるむと思う。 嘘つきの特徴って、言葉のつじつまが合わないことだと、わたしは思うからです。 単に、説明不足とか、言葉の表現が下手で、つじつまが合わない結果になってしまっているのではなく、彼本人は、意識的にいけしゃあしゃあと、嘘をついていおり、勿論、昔いけしゃあしゃあと言っていたことも、100%嘘ってことだから、彼本人は、すっかり忘れていて、前に言っていたことと、今言っていることが、自然と矛盾することが多いと思います。 私も、言葉で表現することが、下手なので、すごく、意味のわからない説明になってしまいましたね。 自分は、心理学的なはなしがだいすきなので、そういう手のトピックには、興味があります。

会社の上司が

041
Yメタニクス
昨年、早期退職でやめた課長が、「俺は、ちょっとした有名人なんだぜー」と自慢げに言うのですが、何の根拠もないんです。あえて理由を聞きもしませんでしたが、ただのサラリーマンだと思うのですが。 タカツカ生まれのAJさんの有名な理由誰か教えて。 他にも、東京生まれに見られる、東大卒に見られると 俺自慢ばかりで、うんざりしていました。 そう、みえないんですけど、事実を知ってるわけだから。いい加減自覚したらいいと思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧