本文へ

好きな人ができません!!

レス26
(トピ主 0
041
きょう
恋愛
初めて投稿します、21歳のOLです。 私は小学校5年生以来好きな人がいません。 ちょっと顔が好みだな~と思うことはありますが、 「好き」に発展しないのです。 「好きになる」という感情がどういうものだったのか すら全然思い出せません。 そんなんですので、いまだに彼氏がいたことがありません。 告白されたことは何度かありますが、誰かと付き合っている自分を想像するだけで、めんどくさくて 結局断ってしまいます。そのくせ彼氏は欲しくて (友人はほとんどいるのでうらやましくて) 合コンには積極的に参加するのですが、 その時知り合った人にデートに誘われるだけで その相手にイラつきを感じるほど面倒で憂鬱でたまらないのです。 あまり好みではないせいもあるのですが。でも、どんな人が好みで好きになれるのか 自分でもわからないのです。 どこか人間としての感情に欠陥があるのではないかと最近とても悩んでいます。 是非皆様のご意見をいただければと思います。

ランキング

レス

かなり重症なんですね

041
バツ・二
なかなか難しい話だね、昔なにかあってのトラウマでもないようだし、面倒なことに思えるのは何故でしょう。 僕の場合以前お付き合いした女性に対してのトラウマで、ここ2年ほど特定の女性とお付き合いをしていません。 やはり何かの原因があるのでは・・・ 所詮他人同士だからお互い分かり合おうとする気持ちが必要、だからそんな気持ちにさせてくれる男性が見付かるまで焦らず待つことでしょうか。

私の場合

041
wis
トピ主さんの感情に欠陥があるなんてことは決して無いと思います。ただ、今まで「好き」だと思える異性が出てきていないだけの話です。人それぞれ、そういう異性が出てくるタイミングは異なりますから、今まで通り人付き合いをして、いい人が出てくるのを待てばいいと思います。 私の場合、異性を好きになった事が無いわけではなく、30年間生きてきて5人の女性に対して「付き合いたい」と思う程好きになり、その結果5人中2人とお付き合いをしましたが、一人は1年、もう一人は3ヶ月で別れてしまいました。 周りの人間から言わせると、私は恋愛経験が少なすぎるそうです。何でもっと異性に積極的にアプローチしないのかとも言われますね。なんて言われても、付き合いたいと思わない限り、アプローチなんてしませんしねぇ・・・。 しかし、一般的な人って30代くらいまでには何人くらいの異性とと付き合ってるんですかねぇ。私としてはそれに興味がありますな。

私も!

041
身に覚えアリ
現在28歳です。 私も25歳になるまで、人を好きになったことがありませんでした。 確かに、トピ主さんと同じく「ちょっといいな」と思うことはあるのです。が、段々その人と親しくなってきて、むこうからお誘いがかかったり告白されたりするようになると、嫌悪感とも言っていい程の鬱陶しさが湧き出てきて、結局疎遠になってしまう。 好きな女友達は沢山いましたし、彼氏も欲しいなあと思ってました(むしろ早く結婚して子供が欲しかった)。が、いざ実際にとなると……。 今思うと自覚のない男性恐怖症だったのかな? 現在は、25歳のときに出会った人と3年間お付き合いが続いています。家族や友人や自分よりも、大事に思える人がいるとは…昔の自分からは考えられないです。 だから、そういう相手に出会えれば自然と好きになれるのではないでしょうか? あせらず、自分の感情に正直に、でいいと思いますよ。

一度お付き合いをされてみては?

041
hide
ちょっとでも良いなと思う人が現れたら一度お付き合いをされてみてはいかがですか? 私もそうですが、だれしも初めから『この人、完璧に私の理想の人だ』と思って付き合う人はいないと思います。 付き合ってみて、へこんでいる時に親身になって話を聞いてくれたり、楽しい時に一緒に笑ってくれたりして『あぁ・・私、この人を好きなんだなぁ』とか思えるようになると思います。逆もまたしかりです。 がんばって良い恋をしてください。応援していますよ・・・

ほれっぽい私からすると

041
ほれこ
好きな人ができないなんて、すごく不思議でたまりません。 顔が好みなだけでも、もう「好き」に片足突っ込んでます。わたしの場合。 トピ主さんに告白してくれた男性と付き合うのを面倒 だと思ってしまうようですね。どんな人が自分を好きに なったのか興味は湧きませんか?好きってそこから 始まるかもしれません。知っていくうちにだんだん・・ 重く考えず、軽い気持ちでデートしてみて、楽しかったか?また会いたいか?を判断しても良いと思います。 ちなみに私は30歳。これまで6人と付き合いました。 好きになった人の数は・・数えられません!!!

私も!

041
ふゆプリン
私がトピ主さん位の年の頃、やはり彼氏ができなくて悩んでいた時期がありました。その時出会った言葉が山田詠美さんのものでした。 詳細な引用はできませんが、内容は「いつも恋をしたいと思っている人と、恋をする相手が欲しいと思っている人の間には天と地ほどの大きな差がある」というような文章です。あなたにはこの言葉の意味がわかりますか? 私にとってはまさに目からウロコが落ちた格言でした。これからの人生、外見や第一印象が好きか嫌いかということより、あなたにとって大切な人かどうかを見極めないとね。ガンバレ!

私もなかなか心が動きません

041
hi
こんにちわ。 27歳になるOLです。 そして27年間も彼氏はいませんでした。 基本的に女友達と遊んでいて楽しいし、実家なので寂しいと思うこともないんですよね。好きじゃない人と付き合うなんて、考えもつかないし。 友達の紹介や、飲み会などへ行けば普通に楽しく男の子とお話はできますが、1対1で付き合うのは面倒。1週間も経たないうちに、”あとどのぐらいこの人と電話したりごはん食べたりしたら、好きになるんだろう、はぁ~”とか思っていたり。 でも、まずは付き合ってみないと分からないかな~と、今は前向きに付き合ってみてます。 マイペースがいいと思いますよ。 私の周りにも、23歳とか24歳で、まだつきあったことない人もいますし(類は友を呼ぶのかもしれませんが…)。

素敵なひとが今、いないだけ!

041
来月五十路
トピ主さんのお話を読んで、若いころの自分を思い出しました。 13歳(中一)の初恋以後、22歳まで、まったく男の人を好きになりませんでした!「片思いでもいいから、だれかを好きになりたい!ときめきが欲しい!」って思い続けていたのに。中学から大学までの、青春(死語?)真っ盛りに、とってもさびしかった..。 ところが!就職して4月!同期に恋(片思い)して以来、27年、ほとんど好きな人がいないときがないくらいになったのですよ。特に27、8歳の頃はいわゆる"モテ期"で、しっかり結婚もできました。(その後もつぎつぎと、素敵な人が現れて、きょうまでときめきのない日々がありません..。もちろん、不倫なんてしませんが) トピ主さんも、きっとそういう時期がきますよ!環境が変われば、素敵な人がたっくさん、現れますって!そのときのために、自分を磨いて待っていましょう..。

中島らもさんのとあるエッセイに、

041
新中野
「恋は交通事故みたいなもの」というフレーズがありました。 何度も軽い接触事故を繰り返す人もいれば、一生に一度しか体験しない人もいる。 恋に落ちるのは、努力ではできないこと。いつか大事故にあうと思って、ドーンと構えててください。

手に職をつけて

041
skyhigh
トピ主さんの場合、手に職をつけて、1人で生きていく 手段を考えた方がいいと思います。

私もそうでした

041
きりん
スレを読むかぎり、きょうさんに情緒的な欠陥があるようには思えません。 おつきあいがめんどくさいと思うのなら、きょうさんにはまだそういう関係が必要ないか、本当に好きになれる相手がまだ現れていないだけなんじゃないでしょうか。 21歳ってまだ若いんだし、焦ることないと思いますよ。むしろ気持ちがついていかないのに無理して彼氏を探すのは、きょうさんの時間がもったいない気がします。 いまのうちに一人でなきゃできないことをいっぱいやって、世界を広げてみてはどうでしょう。意外なところに出会いがころがってるかも。 私も、きょうさんのように好きな人がずっとできませんでした。友達の恋愛話を聞いてうらやましいなと思うこともありましたが、おつきあいが面倒で、告白されても断ってました。 今は結婚して、夫婦仲良く暮らしてます。 今の夫に告白されたときも、最初はやっぱり面倒くさいと思いました。ただ、面倒だけど、ちょっとはこいつに付き合ってもいいかな?と、このときだけは思えたんです。全然好みのタイプではなかったんですけどね。我ながらどうしてOKだったのか不思議です。 私のようなのもいます。あまり悩まないでくださいね。

私もそうでした。

041
かすみ
惚れっぽい人とそうでない人がいます。多分好きになる許容範囲が狭いのではないですか? 私は22歳でとても好きな人に初めて出会いました。今の夫です。それまではまともに誰かとお付き合いしたことはありませんでしたよ。(結婚後も誰かに恋をするということはありません。) それまではやはりあせる気持ちもあったので、お気持ち分かりますが、そのうち出会いが巡ってくると思います。

男友達はいますか?

041
ぐっすん
よくね、一目ぼれって聞くけど、 私はこれを経験したことないんです。 見た瞬間に「カー」となるなんて考えられない。 恋愛もいろんなパターンがあるでしょう? 私は友達・知人から、あるきっかけで、恋愛に発展するってパターンばかり。 だから、お付き合いしたのは、同級生とか先輩とか、同僚とか、毎日一緒にいるうちに気がついたらはまってたって人ばかり。 「かー」となって、「もんもん」となるまで、ものすごく時間が必要なんです。 だから、 その場で決めないといけないような 「合コン」とか、「見合い」とか、 会ったばかりの人にいきなり 「お付き合いしてください」と言われるパターンはだめですね。 トキメカないし、トキメカナイ人ととりあえず付き合うってのもできないです。 人によっては、友人が恋人に繰り上がるなんて考えられない。友情と恋愛はべつものってのもいるから、人それぞれですよね。 とぴ主さんはひょっとして私と同じタイプなんではないかとレスしてみました。

とりあえず

041
はなはな
付き合ってみてから好きになるってこともありますよ。 「未来日記」って覚えてます? 何にも感情を持っていない相手でも、かなりの確率で 恋に落ちたじゃないですか。(演出もありますが)

なんていうか、

041
くみくみ
完璧主義なんですかね? このままいくと、ものすごく好きで、何もかもわかっている人でないと誘いに乗れないことにはなりませんかね? でも皆、たいして好きでなくとも誘われた映画が興味あるものだったり、単にその時間、一緒に食事する友人がいなかったりするだけで、気軽にでかけていると思いますが。 中学生じゃあるまいし、デートだぁぁ~と気負わずに 交友関係を広げるくらいのつもりで応じてみませんか? つきあうことにならなくても、経験値はあがりますし、 知り合いが増えたらそこから恋人に辿り着くかもです。 彼氏が欲しい!という自覚もあるのだしね。 家族と友人だけですべての感情が満たされてしまうなら、彼氏ができないのもわかります。 ちなみに私は内向的で対人関係のストレスが多いです。 そして彼氏は目いっぱい甘えられる人という事になります。自分にマイナス要素があれば、それを満たしたり癒されることを相手に求めるのではありませんか?

私も同じでした

041
らいち
こんにちは33歳独身女性です。 私もトピ主さんと全く同じで小学校で好きになって以来 「いいな」以上の感情をもてずに悩んでましたが 今は結婚を前提に付き合ってる方がいます トピ主さんは小学校の時に告白されましたか? 私は告白できなくてずっと引きずって 彼をとても美化していました。 あと、恋愛に関して真面目すぎで 「いいな」くらいで付き合って もし好きになれなかったら別れるのは面倒だし そもそもそんなに好きでもないのに 付き合うのって失礼だとかいろいろ考えすぎて なかなか付き合えなかったように思います。 私の場合は29才の時にほぼ理想の方に会って お付き合いをしましたが 理想=幸せ  ではない事に気づきました。 今の人は全然理想とは違うけど一緒にいて楽しいです。 トピ主さんは男性に興味が無いわけではないようだし 今はあまりあせらないほうがいいですよ。 いろいろな人と話したりしてるうちに 一緒にいて「いいな~・楽しいなあ」って 自然と思える人が出来ると思います 頑張ってくださいね

私も、

041
来るべき日に備えて
22歳までは好きな人なんて、全然いませんでした。 「ちょっといいな、」と思う人はいましたが、自分から誘うようなことはなかったし、告白されて付き合い始めても、相手の熱が上がるにしたがって、こちらは引いてしまう、と言う状態でした。 外見、職業、収入など、文句の付けようの無い人とお見合いもしましたが、どうもその気になれなくて・・・。 会社の同僚や、学生時代の友人、趣味のグループなど、女友達と遊んでいる方が楽しくて、男性と1対1で付き合うのは、とにかく面倒くさかったし、興味なかったですね。 学校が女子高、女子大だったことも一因かもしれないな、とは思うのですが。 でも、22歳に今のだんなと出会い、大恋愛(と自分では思っている)の末、2年後に結婚しました。 来年は結婚20周年を迎えますが、今でもだんなとは恋愛中です。 あの頃、妙に冷めていなかったら、もう婚約や結婚をしていて、彼と出会うこともなかったかも知れない、と思っています。 トピ主さんにも、そう思える日が来ると良いですね。

同じ!

041
sato
私も28歳にしてまだそんな感じですよ。 何回かデートして 付き合おうって言われて、好きでも嫌いでもない彼がいて、いい人なんだということは分かるのだけど、どうにもデートがメンドクサイ! 彼が無口なほうで、コミュニケーション能力が低いので(私もですが)、 お互いあんまり分かり合ってないのに付き合ってるって変だよなー、とシラけてるのが原因だとは思います。 ここで面倒くさくなって 別れてしまうと後悔しそうなので、もうちょっと頑張ってみますが。 トピ主さんが変だとは全く思いません。よっぽど見た目が好みで性格がそこそこ良い、という人に出会えればすぐ好きになれるかもしれませんが、現実はそうもいかないので、徐々にお互い理解しあえるように努力しないと。 私も今度のデートはもっと会話するようにします。 お互い面倒くさがり?で大変ですががんばりましょう。だって本読んだり映画みてる方が楽しいんだもの!デートより。

今は自分の目を養う時。

041
三毛猫
きょうさん、私も20代は全く同じ事を思っていました。 男性と1対1で会うのが苦痛だったんです。 何を話せばいいのか分からず、すごくつまらないし帰ってくると疲れてばかり。 しかも、何回か会ううちにキスやHをせがんでくるし... 本当に気が重いですよね。 でも、焦る事ないですよ! 私はとりあえず、同性の友人との付き合いを大切にしました。 色々な情報が得られるし、友人を通じていろんな同性異性と知り合えました。 いろんな所へ行き、いろんな人の話を聞いたり、観察していくうちに自分がどういう人間でどんな人と合うのか分かってくると思います。 そうすれば、自分の理想の相手も見えてきます。 きょうさん、まだまだ若いです。 今は周りからの情報を色々吸収しましょう!

赤い糸とは言いますが。。。

041
赤いくま
私もストライクゾーンが狭く、そこまで好きでないのなら一緒にいるのが面倒なタイプです。(それは女友達に対してもそうなので、少数精鋭派です。(笑)) ただ私の場合、ある日突然その場で会った人に気に入られ、とりあえず断ってみたものの、その場のなりゆきで電話番号を教えることになりました。 ところが。。電話で話してみるとビックリする程しっくりくるんです。顔も忘れていましたが、この人と付き合うことになるなーと自然に思いました。 で、今6年目です。自分でも信じられないんですけど、これ以上一緒にいて違和感のない人が見つかりません。 サムイのは苦手ですが、これは運命か。。。? トピ主さんにもいつかそんなことが起こるかも?

私もそう思う

041
亜美
「恋は交通事故のようなもの」 私もその通りだと思う。 別に数が多ければ良いというものではないと思います。 一生にいちど、愛せる人が出来れば良いのです。 でも、出会いの機会はどんどん繰り出して行こうね!!

仲間内→恋愛

041
私もそうでした
私も小学校6年生以来、21歳まで好きな人ができませんでした。何人かアプローチしてくれる人はいましたが、恋愛感情は持てず、そのうち好きと思えるかも、とデートしてみても好きになれず、会う回数が増えていくたびに憂鬱になっていき、そんな自分が嫌で仕方がありませんでした。片思いでもいいから好きな人が欲しい!と切実に思っていましたよ。 その後、アルバイト先の同僚に片思いして玉砕。就職してからも職場の先輩など、好きな人はできました。他の方も書いていらっしゃいますが、私も合コンやお見合いなど初対面から恋愛モード前提で始まるより、いつも一緒にいる仲間内でだんだん気になってきて、という風に恋愛が始まるタイプなのだと思います。思い返せば、中学から大学まで女子校だったので、男友達と呼べる存在もいなかったです。 今の主人とは23歳のとき合コンで知り合いましたが、その頃にはちゃんと恋愛できる体質になっていましたよ。一つきっかけを掴めばきっと大丈夫!頑張ってくださいね。

雑誌に

041
はーと
某雑誌のとある対談で、こんなことが語られていました。(ちょっとうろ覚えな部分も) 背中にピストルだか何かの凶器をおしつけられて 「結婚しないと殺すぞ」と言われると、人間は結婚はできるんだそうです。 「セックスしないと殺すぞ」と言われても、セックスもできるものなんだそうです。 でも「恋愛をしないと殺すぞ」と言われても、人は簡単に人を好きになることはできない。それくらい愛は神聖なもの、とありました。 どう思われますか?

本物に出会えば

041
39
わたしも似たような若者でした。 付き合うなんてめんどくさい,鬱陶しい。告白なんかされようものなら鬱陶しくて鬱陶しくて嫌でした。 だけど,現夫は鬱陶しくなかった。 結婚を決めた理由も「イヤじゃなかったから」でした。他人が聞くと非常に消極的な理由に聞こえるでしょうけど,25年生きて初めて出会った鬱陶しくない人でした。 自分の生きる道をしっかりと歩みつつ,焦らず本物の相手に出会う日を待ったらいいんじゃないかな・・・と思います。 でも,出会ったら絶対手放しちゃダメですよ。それだけ心がけていてください。 幸せにね。

友人は・・・

041
セロリ
私の友人がトピ主さんによく似ています。 彼女は40歳過ぎて独身、処女、結婚は望んでいますが、トピ主さんと同じ様な事を言います。 よく分からないけど、やっぱりどこか精神的に問題があるのでは?と思っいしまいます。 一生独身になってしまうかも知れません・・・どうぞお若い時に解決しておくことをお勧めします。

実は、同性が好き、とか?

041
トピ主さん、実は同性好きってことはないのでしょうか? 私自身、バイセクシャルということもあり、「今まで男を好きになったことがなくて、恋愛出来ないかと思っていたが、実はレズビアンだったことにきづいた」という20代の女性に、何人か逢ったことがあります。 一般的な世間の目と自分の感覚の差を認めるのが怖くて、長い間自分の性癖に気付くことが出来なかった・・・ということのようです。 トピ主さんの場合、また違うのかもしれませんが・・・。(さすがに、ネット上の文章からだけでは分かりません)原因が分かると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧