本文へ

軽自動車の高速走行

レス37
(トピ主 0
041
一人旅
話題
今度片道300キロの距離(北陸~関西)を一人で運転して遊びに行こうと思っています。(友人を訪ねに) 何度か行ったことがあって、これまでは2000CCターボ車に乗っていたのでさほど苦にはならなかったのですが、今回車を軽自動車に入れ替えたもので。 軽自動車でのこれくらいの距離のひとりドライブってやはりしんどいし危険でしょうか? 軽だと料金がぐっと安いのがメリット。 家族所有の1500CCノンターボ車だと、走行中の負担は若干軽そう。 どちらで行こうか悩んでおります。 つまらない質問ですがアドバイス頂けたらうれしいです。

ランキング

レス

OK

041
K
所要時間を気にしなければOK。安全運転すれば大丈夫です。 最近の軽はそれなりに走ります。

一概にどうとも言えませんが・・・

041
振袖
先ず、トピ主さんの乗っている軽自動車が何か教えてくれませんか? それによっても話が少し変わってきますので。 で、片道300kmは軽自動車では正直しんどいとは思います。 危険に関しては軽自動車に限った事でもないので、特に気にしても仕様が無いとは思いますが、もし行くのでしたら事前のメンテナンスはキッチリする事です。 家族所有の1500ccのクルマですと確かに軽自動車よりは気分的な部分で楽かもしれませんが、そのクルマが家に無い間の家族の方のクルマはどうするのですか? トピ主さんの軽自動車を代用するというのでしたら、お互いのクルマに何か不都合が発生した時(ぶつけたりとか擦ったりとか)の事は事前に話し合った方が良いと思います。

軽はお勧めしません

041
一滴升
私は軽で東海から長崎や青森まで行ったことがありますが、高速道路の長時間走行は苦痛でした。 時速100キロでエンジン回転数がかなり高くなると思います。騒音と振動がひどいし、シートも薄いから首と腰にきますし、燃費も最悪になります。 確かに高速料金は安いですが、ガス代で赤になる可能性もあります。 一度軽で挑戦されるのもアリかもしれませんけど、 おそらく帰り道は何かの修行かと思えるほどの苦痛を味わうこと間違いなしです。 私の場合、帰り道は一般国道を使いました。軽だとそのほうが楽で、燃費もよかったからです。 そういうわけで、1500のクルマを借りて行って下さい。

やめて欲しい

041
納豆オムレツ
軽自動車が高速でぶっ飛ばしてるのを見ると、こちらが怖くなります。 だって、車体フワフワしてるよ? 空中分解してしまいそうで見てられません。 勘違いして山道でかっ飛ばしてる軽も然り。 最近の軽はよくなったって言っても、軽は軽ですから

問題なし

041
小市民
オレは3年前、往復1500?(埼玉~秋田)の旅行にジムニーで出かけたけど特に問題はありませんでした。 軽のメリットとしては高速代が安い。 デメリットとしては給油が忙しい事です。燃料タンクが40?しか入らないうえ、性能限界の、ぬあえkm/hで走り続けるとリッター5kmしか走りません。

大丈夫

041
imagine
 ファーストクラスのゆとりは望めませんが、雨風をしのいで移動するのに何ら問題はないと思いますよ。  快適でない狭い空間に複数でいるのは辛いですが、一人ならその心配も無し。  もちろん機械的な面を見ても十分高速道路の長距離走行にも耐えられますよ。  私も軽自動車(スズキジムニー)に乗っていますが、スキーシーズンなどは高速道路も使います。友人は玉子が割れんばかりの乗り心地だと驚いていますが、住めば都の諺のように慣れてしまえば何とも感じません。

車種による

041
ハッチ
お使いの軽自動車の車種にもよるかと思います。 最近の軽は昔の軽とは比べ物になりません。 最新モデルなら、ヘタするとそのへんのコンパクトカーよりも走ります。 ターボ付の軽なら高速は余裕で走れますよ。 私の友達はターボなしの軽で高速ビュンビュン飛ばしてますが。(笑)

軽でも頑張れます。

041
フウガ
私も軽愛好者です。 そして高速道路も行ってしまいます。 今度、旅行される地域”関西~北陸”は私の行動範囲でもあります。 どなたかが書かれていましたが、周りからだと見た目が怖いかもしれませんね。 しかしながら空中分解はいたしませんし、万が一の事故にはリスクが高いですが、軽だからと言って事故のリスクが多くなるわけではないと思います。 ・・・ただ、快適なドライブはどうでしょう・・・ 文面から300キロお一人で運転される様子、普段の自動車の使用状況が分からないのではっきりはいい切れませんが、結構身体に辛いと思います。 時間的余裕をたっぷり取られて楽しい旅行をして来てください。

横です

041
通りすがり
軽自動車は、660cc以下の排気量の車をいいます。 ナンバープレートが黄色(営業車なら黒)です。 1500ccなら、白(緑)で5ナンバーでしょう。

やめておきます。

041
トピ主
アドバイスありがとうございます。 やはり軽で長距離の高速走行はいろんな意味で無理だと思われますね。 私の車は燃料も30リットルしか入らないですし。 高速道路を走ると燃費がよくなるものと思っていましたが、逆もあるのですね。 家族の車は休日には使わないので、それを借りて安全運転を心がけて行ってまいります。 ありがとうございました。

ひとりなら

041
ももも
軽でも大丈夫だとは思います。 軽の性能を心得て、その範囲内の運転をしていれば大丈夫だと思います。 でももし借りれる状態であるのならば、スムーズに運転できる乗用車をお勧めします。 私も一人で広島~関西を軽で走ったことがありますが、結構気を使って走ってました。 ちなみに三菱のKeiです。 思ったのは、スピードは最大で90前後くらいがベスト、でないとしんどいことと、給油をこまめにしておくことです。 あと、やはり軽なのでむやみやたらに追い越しをしないことです。車の数が多い地帯では、下手をすると追い越し車線に入っても馬力が出なくて追い越せず、普通車線にも戻るに戻れないという事態が起こることもあり得ます。 結論として、乗用車の安定した走りをとるか、時間やこまかな神経を使うけれど金額は少し安くなる可能性がある軽をとるかだと思います。

平らな道

041
ポン
北陸から関西ならアップダウンがあまりなさそうなので軽でもなんとかなるのでは、と思います。 昔、ノンターボのセルボモードで悪名高き中国道を通って九州へ2人乗りで行った事がありますが、山陽道や九州に入ってからは楽勝でしたよ。 いちにまるkm/hくらいからはさすがにがたがたしますが、いちまるまる前後ならそこまでうるさくなかったと記憶しております。

余計なお世話だが・・・

041
ぷぷぷ・・・・
小市民君 自分は○カですと丸出しのレス有難う。 デメリットだらけじゃん。 性能限界走行でリッター5kmって最低じゃん。 1500km走行して、1300ccクラスだったら、12~13kmは走るから、燃料代を計算してごらんよ。 事故したら確実にぺしゃんこになるしょうなスピードで走行しているのを自慢して、結局普通車よりも経済的に圧倒的に劣ることも自慢して、おめでたい人としか言いようがございませんや、あはははは~

踏みっぱなしですよ~

041
虎の尾
結婚する際に私の軽自動車を夫が新居まで運転して運びましたが(関東→関西)、いつも三菱パ○ェロに乗っていた夫は、二度と軽で長距離運転はしたくないそうです。 何時間も力いっぱいアクセル踏みっぱなしですから、とても疲れたみたい。 オートマであんなに足がだるくなったのは初めてだったと今でも言っています。 それでも私に運転を交代しなかったのは、男気じゃなくて私の運転が危ないと思われていたからなのですが、今考えると、失礼ねっ!って怒ってでも運転代わってあげれば良かったと思います。 1人なら自由に休憩が取れるので、時間に余裕を持ってのんびりでかけないと辛いと思いますよ。

大丈夫じゃないですか?

041
ジャスコ
私は岩手・青森から何度も埼玉まで軽で帰ってます。高速を使うこともあれば下道を使うこともあります。で、高速を使う場合ですが、私の車はミラ(平成2年式・・・)なんで100km/hで走り続けるとエンジン音がやばい感じになってくるので周りの車には迷惑でしょうけど80~90km/hくらいで走行しています。でも追い抜きなどの時、瞬間的には130km/hまでなら何とか出るようです。 高速代も普通車の70%だし本人さえしっかり運転できれば問題はないと思います。ただ大型トラックが横を通り抜けた場合、物理的に煽られます。左右にすごく揺れて実にスリリングな経験が・・・。

通りすがりに

041
聞きたいのだが
>軽自動車は、660cc以下の排気量の車をいいます。 >ナンバープレートが黄色(営業車なら黒)です。 1500ccなら、白(緑)で5ナンバーでしょう。 だからナニ? 軽自動車でも、1,500ccでも3ナンバー車は存在するよ。 ま、軽自動車の場合はかなり特殊だがな。

変わんないと思いますよ

041
ももも
軽自動車で300Km、休憩を入れてほぼ4時間ですよね。大丈夫ですよ。 2~3名乗るなら選択の余地無く普通車ですが、一人なら軽でも大丈夫。 飛ばせば快適度は下がりますが、80kmちょいでクルージングする分には問題ない範囲です。

やはりターボ

041
ナイトラスオキサイド
ぷぷぷさん どうしたんですか?なにか嫌な事でも? 1300CCの車に乗ってる貴方が、軽自動車を見下していい気になってるんでしょうかね? トピ主へ。 まあ実際問題、何が何でも軽自動車だって言うなら、燃費を無視してターボエンジンがお勧め・・・。 よっぽどカーブがきつい高速以外なら走行車線でも100km/hで流れているわけですから、動力性能に余裕があったほうがいいでしょう。その代わり加給によって、また高回転まで回す事でパワーを搾り出す形になるんで燃費は犠牲になります。

面白集2

041
Beat
ぷぷぷ・・・・さん >性能限界走行でリッター5kmって最低じゃん。 それは小市民さんの特例と理解できないんですか? 僕のは高速でも15kmくらいは走りますよ。 しかも >小市民君 って。 現実を逃避してネット上では偉い人間になった気分ですか。 ちょっと気の毒です。 虎の尾さん >何時間も力いっぱいアクセル踏みっぱなしですから、とても疲れたみたい。 アクセルは重いものじゃありません。 普通車でも定速運転の機能がなければアクセルから足を離して運転できません。 でも普通の筋肉があればアクセルを踏んでいるだけでは、そんなに疲れないと思うんですがねえ。

はあ???

041
ぷぷぷ・・・
ナイトラスオキサイドさん・・・ 私は1300ccの車には乗ってないよ。 一般的なトヨタやホンダのコンパクト1300ccと比較したら解り易いかなと思って書いたの。1300ccの車ぐらいで自慢したら、そらあんさんアホでっせ。ちょっと頑張ったら大学生でも買えまんがな! 私は1300ccではなく、5500ccの車には乗ってるけど・・・ けど、そんな車でも高速を普通に走ったら、10km/L近くは行くよ。まあ、・・・kmで走ったら6kmぐらいかな・・・ 私の車は置いといて、軽は高速安定もよくないし、衝突安全も悪いのに、それで高速で性能限界で走っている! 挙句の果て経済性!? なんてレスされると、正直こんな勘違い人間は高速を走らないで欲しいと思う。 今日の軽は簡単にリミッターまで行ってしまうが、その速度域ではボディー・ブレーキ・ハンドリングとも普通車に比べ安全マージンは非常に低いです。そのことを自覚してお乗りください。

ジャスコさんへ

041
ぷぷぷ・・・
軽自動車の割引率は最大で20%ですよ! 普通車の70%と言うのは誤りです。 ちなみに・・・ 西宮~東名東京 (普)11,150円(軽)8,950円 割引率19.73% 鹿児島~青森中央 (普)39,100円 (軽)31,300円 割引率19.94% 長距離になればなるほど、軽自動車は疲労蓄積度が普通車より激しい(→事故を起こす可能性が高くなる)、燃費も普通車並みに走れば確実に悪い、事故したら確実に普通車より危険、と言うことを考えますと、トピ主さんみたいに普通車もあるなら、そちらで行く方が経済性・安全・疲労どれをとってもいいと思います、というか断言いたします。

聞きたいのだがに

041
通りすがりじゃない
聞きたいのだけど、 >軽自動車でも、1,500ccでも3ナンバー車は存在するよ。 >ま、軽自動車の場合はかなり特殊だがな。 3ナンバーが付いた時点で、その車は“軽”自動車じゃないよ。偉そうに書いてる割に間が抜けてるね。 “軽”自動車の法的定義を理解してますか?

私の場合

041
ぷりん
 うちは軽ですが、ターボ車です。やっぱりターボなしの軽よりはパワーがあるそうです(旦那談。私はターボなしに乗ったことがないので…)。  とはいえ、父のエス○ィマを借りて乗ったときと、うちの車とではまったく疲労度が違いました!  軽は振動をたくさん拾ってくれるので、体が疲れます。アクセルを踏む力は、車が重くなれば踏み込みも力が要るのでどっちもどっち。私はエス○ィマの方が足自体は疲れましたね、って感じです。  ただ繰り返しますが振動は辛い。疲れもやはり大きいです。毎日遠距離に乗ることは避けたほうが無難です。私の場合は、それやると具合悪くなります。ひよわなんですかね…  適度に休憩することと、振動を抑えるクッションや背当てなどを使って疲労を軽減させると良いのでは。  いい旅行になるといいですね♪

通りすがりじゃないに

041
答えよう!
>軽自動車の場合はかなり特殊 と、明記してる時点で「公認取得後に3ナンバーに成った」事位理解しろよ~ 無論排気量は、660ccのままだ。 ま、それでも車検書には「普通乗用車」扱いだが、税金は「軽自動車」扱いだがね。

今日は暇なので、軽自動車規格を・・・

041
ぷぷぷ・・・
規格については以下のページを参考ください。 社団法人 全国軽自動車協会連合会のページです。 http://www.zenkeijikyo.or.jp/introduction/1.html 車幅1.48mを超過し、1.7mまでの車は排気量1cc~2000cc未満であれば小型車、で2001cc超は普通車となりますですね、はい。1.7m超は全て普通車ですね。 その他の規格範囲はページ見てください。 追伸 ジャスコさん、 このページ見ておりましたら、道路によっては3割引の道路もありますね。私もうっかりしておりました。申し訳ありません。JHが2割引ですのですべて2割引と思ってました。お詫び申し上げます。

軽自動車ドライブ

041
つな
 アトレーワゴンターボで、10月23日から24日まで、飛騨まで紅葉狩りドライブに行って来ました。今年は猛暑のせいか、時期がちょっと早くて色づき具合がいまひとつでした。  出発したのが土曜の午後2時15分、帰還したのが翌日の午後9時15分。走行距離は約800km、うち高速道路が620kmぐらい。高速道路代が8450円。燃費は高速道路で約13km/L、一般道路で約17km/L。  いやー、走った走った。疲れたけれど、楽しかった。

ぷりんさん・・・

041
亜酸化窒素
>アクセルを踏む力は、車が重くなれば踏み込みも力が要る>のでどっちもどっち。 それは絶対気のせい・・。アクセルの重さは結局スロットルを閉めるバネ(電スロも同じとする)による重さなので、車種によって微妙な違いこそあれ、車の大きさには比例しません。 なぜ軽が疲れるかと言われるか、それはアクセルを床につくまで思いっきり踏み込んでもまだ欲しいパワーがでないから、さらに踏み込む(無いパワーは出ないんだけど)事になり、逸れが疲労に繋がると考えます。 パワーがあればアクセルを踏む量は少しで済み、余り疲労は感じないのではと思います。 ちなみに、パワーがある車で重いのはクラッチ・・・。強化クラッチなんて組んであろうものなら、足がつります。

何でこんなに殺伐としているの?

041
あまね
長年軽自動車に乗っていましたが、 元彼も夫も、 私の車を運転するのは普通車よりキツイと言いました。 二人とも身長が190cm近いですから、 シートを下げて、背もたれを倒して、 それだけで無理な姿勢なんですよね。 同じ軽でもワゴンRのような車高の高いものなら、 あるいは170?以下の人なら(私が170?弱です)、 乗り心地はあまり気にならないものかもしれませんが、 それにしてもフワフワ感や振動を考えると、 長距離はやっぱり安定感のある車がお勧めです。 トピ主さんは普通車に決められたそうで、 楽しい旅行になると良いですね。

答えよう!に聞きたいのだが

041
通りすがりじゃない
>と、明記してる時点で「公認取得後に3ナンバーに成っ>た」事位理解しろよ~ >無論排気量は、660ccのままだ。 それ位は理解しているよ。ただその理屈でいくと、スマートはすべて税金が軽自動車扱いになるんだけど。5ナンバーでね。 それとも陸運局の盲点をつくと、そんなイカサマじみた登録ができるの?

ヒ-トアップ

041
ジャングル
何だか、限られた人の中でヒ-トアップしてますねぇ-。 トピ主さんはもうやめておくって言ってんだから、 それでいいじゃん。 軽に高速走るなとか言ってる人いるけど、 個人の自由でしょ。 走っても違反じゃないんだから、 そんなに怒んなくったって・・・。 もっと落ち着いてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧