本文へ

スライドドアの車がほしい!

レス2
(トピ主 0
😣
Carちゃん
話題
 地方都市に住む40代の主婦です。10年前、小学生の子どもたちを乗せて歩くために、セカンドカーとして1500CCのスライドドアの車を買いました。買い物袋を抱えてもリモコンキーでピッと開ければ楽々大きな荷物も入れられるし、強風の時にドアがガバッと開くこともないし、隣の車との隙間が狭くても乗り降りできるし・・・本当に便利なんです。新しいスライドドアの車が出たら、ぜったいまた買おう!と思っていました。ところが、時代はコンパクトカー、1000~1300CCクラスの車がいろいろ登場しているのに、肝心のスライドドアの車がないんです。車屋さんに行って見てみたら、子どもも遠くに行ったのでシ○○○もポ○○も一人で乗るには大きすぎ。他のメーカーの車も大きすぎたり、デザインがいまいちだったり・・・。最近は、軽自動車でスライドドアの車がいろいろ出ていますが、軽自動車にはちょっと抵抗があります。コンパクトカーでスライドドアの車が出ないのは、なぜなんでしょうか。やっぱり、スライドドアってそんなに要望がないんでしょうか。スライドドアの車がお気に入りの方はいませんか。

ランキング

レス

スライドドアは小さな子供がいる前提?

041
30代サラリーマン
普通車でスライドドアとなると、トヨタのラウムくらいですね。 今のラウムは2代目モデルですが、そろそろモデル末期です。 ただ、フルモデルチェンジの情報はなかなか聞きません。 スライドドアの車はおそらく小さな子供がいる前提なのでしょう。 (ダイハツのタントのCMがわかりやすいですね。) だから奥様向けの軽自動車か、あるいは車内が広々している ミニバンになってしまうのでしょう。 残る選択肢は、プジョーの1007でしょうか。 これもやや全高が高い気がしますね。

最近の車は広いですよね

😀
あんなものじゃ
1500ccのスライドドア車は何だったのでしょう? 友人がポルテを買いましたが(既婚・子供なし)、めちゃくちゃ広いですよね、一人で乗るには広すぎるけど、普通車ならあんなものじゃないでしょうか? ポルテ、シエンタは天井が高いので大きく感じますが、ヴィッツもフィットも天井が低いだけで、車体の幅(縦横)はそんなに変わらないと思うんです。 安全性を考えると軽自動車は嫌って人、私の友達にも多いのでお気持ち分かります。 私は軽自動車派なのでタントを購入して納車待ちなんですが、これがま~ムダに広いので一人で乗るにはもったいないし、スライドドアは助手席側なので独身の私はあまり使わなさそうだなぁと悩みましたが、他車を試乗した後にタントを試乗したら(わーやっぱり広くていいな)と思ったので選びました。 タントも車高が高いだけで車幅は他の軽自動車と同じですが、とても大きく見えますよ。 私もスライドドア車って子育て世代の車やミニバン系だと思います、一人乗りならさっとドアを開けてバタンと閉めりゃいいので、「ピッピッピ・・・」なんて言いながら悠長に開くスライドドアは要らないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧