地方都市に住む40代の主婦です。10年前、小学生の子どもたちを乗せて歩くために、セカンドカーとして1500CCのスライドドアの車を買いました。買い物袋を抱えてもリモコンキーでピッと開ければ楽々大きな荷物も入れられるし、強風の時にドアがガバッと開くこともないし、隣の車との隙間が狭くても乗り降りできるし・・・本当に便利なんです。新しいスライドドアの車が出たら、ぜったいまた買おう!と思っていました。ところが、時代はコンパクトカー、1000~1300CCクラスの車がいろいろ登場しているのに、肝心のスライドドアの車がないんです。車屋さんに行って見てみたら、子どもも遠くに行ったのでシ○○○もポ○○も一人で乗るには大きすぎ。他のメーカーの車も大きすぎたり、デザインがいまいちだったり・・・。最近は、軽自動車でスライドドアの車がいろいろ出ていますが、軽自動車にはちょっと抵抗があります。コンパクトカーでスライドドアの車が出ないのは、なぜなんでしょうか。やっぱり、スライドドアってそんなに要望がないんでしょうか。スライドドアの車がお気に入りの方はいませんか。