本文へ

冷え性で妊娠・出産された方

レス19
(トピ主 0
041
ぶよらる
子供
私はとても冷え性です。 今年は猛暑でしたが、冷え性の私には天国でした。 自宅ではクーラーを全く使わずに過ごせました。 会社では許可をもらって、1年中デスクの下に ヒーターをおいています。 もちろん、5本指ソックスもかかせませんし、 半身浴・マッサージ等々、冷え性改善に努めています。 結婚して3年が経ちましたので、そろそろ 子作りを考えています。 今妊娠に関する本を読んでいるところなのですが、 冷え性の女性は妊娠しづらいとわりと多くの本に載っていて、いたずらに不安に思っています。 会社の男性で、妊娠を希望して1年たつ男性は 奥様が冷え性で妊娠しづらいと病院で言われたそうです。(もちろん理由はそれだけではないかもしれませんが) 冷え性でも妊娠された方、特別気をつけられたことなどありますか? ぜひ参考にさせていただきたいので、よろしくお願いします。 ああ、今日も足が冷たい…。

ランキング

レス

ものすごい冷え性でした

041
ぬくぬく
物心ついた頃からの冷え性です。 常に足の指は真っ白で硬く無感覚、夏でも手は冷たい。子供の頃はこれが普通なんだと思ってました。が、中学生くらいで冬でも人の手は温かいもの、足の指は赤く感覚があるものと気づきました。 そんな私が28歳で結婚して専業主婦となり、もてあます時間にスポーツジムに通い始めました。 手始めはジョギングから。だんだん体も慣れてきて楽しくなり、エアロビ、筋トレと月曜から金曜まで毎日通い詰めました。半年くらいで冷え性はどこに行ったのか、と思うくらい、冬でも少し動いただけで汗をかくようになりました。カイロもいりません。タイツもいりません。ババシャツなんてなに?って感じです。 冷え性のせいか無排卵で、不妊治療をしていましたが、運動のおかげか排卵があるようになり、人工授精で妊娠後流産し、その後すぐに自然妊娠したんです。妊娠中は毎日ウォーキングをしました。冷え性のままでの妊娠は難しいかもしれません。改善策として、まず歩くこと、運動をおすすめします。

妊娠しました!

041
新婚さん
まだ、妊娠初期(5週目)なので人には言えない状況だけど妊娠しました。私も、かなりの冷え性だけどなるべく腰回りを冷やさないように注意しました。締め付けると余計に冷えるので、大きめのパンツを二枚重ねて履いてました。特に、妊娠が分かるまで(生理予定日を過ぎるまで)冷えに注意してました。腰も痛かったので、カイロを張ったりもしてました。もちろん、これからも注意しないといけないですが・・・。 それから、なるべく体を冷やさないように暖かい物を飲んでました。一番、良いなと思ったのは豆乳オーレです。私は、豆乳が苦手なのでオーレにしたりシチューに入れたりしたのですが勿論そのまま暖めて飲んでも良いと思います。

ご意見・アドバイスお願いします

041
ぶよらる
トピ主です。 週末に投稿したため、埋もれてしまいました。 アドバイス等いただけましたら幸いです。

問題なく

041
もうすぐ
私も冷え性でしたが、特に出来にくいとかは 全くなく妊娠しました。 現在臨月です。 妊娠して、びっくりするくらい暑がりになって しまいましたよ~ 夏の間、妊婦生活だったのですが、会社でも いつもエアコンの寒さに泣いていたのに、今年は 社内もノースリーブで過ごし、それでもちょっと 動くと暑くてたまりませんでした。 (体重はそんなに増えていません!) 自宅でも10月入るまでエアコン生活でした。

鍼灸院

041
もも
不妊専門病院と一緒に鍼灸院にも通いました。 もともとは不妊治療の一つとしてだったのですが、数ヶ月経つ頃には鼻炎・冷え性ともに症状がすごく軽くなってました。 ただ、鍼灸院によっても治療方法が違うみたいなので、自分に合った所を探すといいと思います。 「自分に合った鍼灸院」という意味は、リラックスできて痛くなく、不妊のストレスもこの時は忘れることができる、ということだと私は考えています。

私も極度の冷え性で悩んでいます

041
ディナー
結婚して2年目です。 去年、妊娠はしたものの、残念ながら稽留流産 でした。それ以後、未だに妊娠できずに悩んで いる所です。 不妊治療を始めようかと病院にも行きましたが その際先生から「あなた冷え性だねー。まず 体から改善して行かないと」といわれ「シモツトウ」 という漢方薬を処方してもらいました。2週間分 出されましたが、フルタイムで仕事してるという 事もあり、その後が続かずそれっきりになって しまい、冷え性が原因なら自分なりに色々試して みようと思って… ・体を冷やさない為に腹巻きをする。 ・靴下を2枚重ね履きする。 ・それでも冷える時はホッカイロをする。 ・豆乳を毎日飲む。 等、実践している所です。

ビタミンEがいいです

041
るんた
もう時間がたってるかなと思いましたが気になって。。私も冷え性で悩んでました。排卵もなかったのですがビタミンEを摂り始めてから気がつくと冷え性が治ってました。体の調子もよくなって自然妊娠しいまは子育て中です。そんなに高いものではないですし私の周りでもひどい冷え性が治った方も何人かいます。どうぞためしてみてください。

鍼灸は?

041
こもも
私も冷え性です。 ぎっくり腰になったため、鍼灸に初挑戦しました。 『全身どこをやっても同じ料金だから、他に気になるところはない?』と聞かれ、『赤ちゃんが欲しい』と何気に言ってみました。 3日通ったところ、ぎっくり腰は完治したので通うのを止めました。 その後、1回目の排卵で妊娠しました。 鍼灸は冷えに良いそうですよ~。

妊娠しづらいと

041
うんうん
いうのよく耳にしましたが、私は不思議なくらいできやすいんですよね~ 長年つきあっての結婚だったため、子作りにGOサインを出した後も月に一回がいいところ。でも始めの一回でできました。 上の子ができてから私が夫婦生活をうけつけなくなり、 ずっと逃げていたのがしかたなく応じた一回で次男ができました。 冷え性の原因がどこからきているかによるのかもしれませんね。 私は子供の頃から、ひざから下は氷のよう・夏以外は手もカチカチ。そして立ちくらみなどもあり、私のは自律神経失調症の傾向みたいです。胃弱でもあるので。 私の従妹が初期流産したのですが、医者の言葉。 胃の調子をよくして体重を何キロかあげ、平均体温をあげていかなければ妊娠しづらいでしょうとのこと。 一年くらい生活を律して漢方を飲み続け、このたび妊娠しましたよ。 冷え性云々より平熱が低いことの方がまずいんじゃないかな。今って六度そこそこしかない人もいるけど、六度きると内臓にも負担かかり始めるらしいですよ。

不妊治療してできました(1)

041
たまごっち
私も冷え性でした。冬になると足や手・肩の辺が冷たくて眠れないほどでした。 結婚して3年目くらいで赤ちゃんが欲しいと思いましたが、なかなか出来ず、もともと生理不順もあった為思い切って不妊治療に行きました。 検査の結果、排卵障害で排卵誘発剤での治療をしましたが、2度初期流産し、その後無事妊娠できました。今臨月です。 気をつけたことは、お腹を冷やさないように夏でも腹巻をしたり、足元も暖かくするようにしていました。 半身浴も冷え性にはいいと聞いたので、(ダイエットにもなるし)時間のあるときはゆっくり湯船に入ってました。 後は、犬の散歩もかねてウォーキングをしたり、ジムで運動したりしました。 また、冷え性に良く効くという「養命酒」も試しましたが、初めは本当に良く効きましたが、(私の場合は)排卵が上手くいかなくなってしまったので飲むのをやめました。 【続きます】

不妊治療してできました(2)

041
たまごっち
ご心配なら一度お医者様へ行かれる事をお勧めします。妊娠を強くご希望ならなおさらです。 不妊治療をはじめてもすぐに妊娠出来るとは限らないです。私もずいぶんかかりました。 冷え性でも、妊娠できますよ。大丈夫です。 トピ主さんも頑張って下さい。応援してます。

妊娠は普通にしましたが……

041
運動が1番!
私も子供の頃からの冷え性です。 小学生の時はどんなに厚い靴下をはき、靴の中にホッカイロをを入れても毎年必ず足がシモヤケになってました。 そんな私は去年妊娠。 でも、妊娠自体は解禁直後にすぐ普通に出来たのですが、 問題はその後で、妊娠7ヶ月から8ヶ月にかけて 切迫早産で1ヶ月半の入院になってしまったのです。 仕事でストレスがあったのも事実ですが、 長い入院生活の間に仲良くなった看護婦さんにいろいろ話を聞くと、 最近は切迫流産、早産の人がとても増えていて、およそ5人に1人といわれていること、 現在特に原因は解明されていないけれど、現場の感触として、血行の悪い人が多い感じがするの、 あなたも冷え性じゃない? といわれて、 ピラティス風の血行が良くなる体操を教わりました。 (長いので続く)

妊娠は普通にしたけれど(続きです)

041
運動が1番!
(続きです) 看護婦さんいわく、マッサージや温浴、針やきゅうも良いけれど、1番きくのはやっぱり運動とのこと。 私も普段からあまり体を動かす方ではなかったので、心当たりはありまくりでした。 妊娠中は4ヶ月頃からすごく身体が暖まり、暑がりになって、冷え性なんてどこかに行ってしまったように思いましたが、やっぱり元が冷えてると、普通の人とは違うのかもしれません。 その後無事41周ちょうどで出産し、今では元気な8ヶ月児がいます。 まだ妊婦さんじゃないのなら、今のうちに運動いっぱいしておいた方がいいと思います。 妊娠すると、いろいろ制限が出ますから……。 あ、あと身体を冷やす食品もなるべくさけてくださいね。 いろいろ改善策はされているとのことなので気を付けてっしゃるとは思いますが……。 やっぱり内側からのケアが冷え性は1番らしいです。

足が痛いよ

041
ヒエ~靴下2枚重ね
私も冷え性です。 小学3年の頃にはもう、冬になると足が冷えて痛くて寝られないほどでした。 でも、妊娠、出産はできましたよ! 妊娠する前に特に気をつけたことはありませんでした。 参考にならなくてすみません。  

私も冷え性

041
りんごちゃん
冷え性で冬は靴下なしで眠れません。靴下履いて寝ると良くないと聞いてからやってませんが、アンカは必須アイテムです。 一人目も二人目も超スピード妊娠です。百発百中という感じでした。ただ、一人目出産は破水したけど陣痛が来なくて薬を大量に投与しました。暖かい時期の出産でしたし、冷え性が原因ではないと思いますけどね。 でも、寒い時期の出産は最後まで靴下履いて温めたほうが、出産は進みやすいらしいですよ。 二人目の出産は助産院でする予定ですが、検診ごとにマッサージとお灸など1時間半くらいかけて、体ポカポカにするそうです。 でも、子作りはじめる前に不妊に関する情報集めないほうがいいと思うなあ。なんでも心配になる気がします。

私も冷え症

041
ののこ
まだ10月ですが、私は寝るときは羽毛布団を掛け、電子レンジで温めるタイプのカイロを2つ用意し、体を温めないと寒くて眠れないでいます。(同じ室内で旦那と子供は毛布だけで寝ています)。 子供は現在幼児と乳児です。自然妊娠で授かり、二人とも臨月に無事出産しました。 妊娠中とその前後は、できる限り温かい飲み物を飲み、体を中から温めるよう心がけました。くず湯や、ホットミルク、ポタージュなど、とろみの強いものは特に体が温まる気がします。 それから私の場合ですが、産後に耳鼻科で甲状腺の病気を指摘されました。

生姜紅茶

041
まるこ(現・妊婦)
結婚と同時に妊娠を希望していたのですが、1年半出来ませんでした。ただその1年半の間には、自分が骨折したり卵巣のトラブルがあったりで子作り休止の時期もありました。 私も冷え性ですが、妊娠する2~3ヶ月前にタイトルの生姜紅茶を知って飲むようにしていました。普通の紅茶に生姜のすりおろしとハチミツを入れただけのものですが、とても体が温まりました。それ以外は、毎日のお風呂でしっかり温まったりという感じでした。 全然大した事ではないのですが、もし良ければ試してみてくださいね。

毛糸のパンツ…

041
たまご
は、試したことはことはありますか? 私も最初はえぇー恥ずかしいと思ったのですが、 3,4年前にみのもんたの番組で、女性の場合毛糸のパンツを履くことで下腹部が暖められ足先に暖められた血液が流れるので、足先の冷え性は改善されるというものでした。 軽い冷え性でちょうど私も妊娠したかった頃だったので、子宮を暖めて血液の流れを良くすれば妊娠しやすくなると思い、早速(スカートの時は外出時でも)履き始めました。とてもポカポカですよ。   そしてまもなく妊娠しました。お試しあれ。

もぐさカイロをお薦めします。

041
もぐもぐ
同じく結婚3年目の私も冷え性です。今年初めに妊娠はできたんですが繋留流産…。一ヶ月ほど安静が必要だったため筋肉が更になくなり冷え性がひどくなりました。 暑くてもお腹だけ冷えているし普通のカイロを貼ってもカイロの周辺だけ暖かくて他は冷えている状態。 でも、鍼灸院で購入した「もぐさカイロ」を使いだしてからは全体的に暖かいんです! 火を使うわけでなく、もぐさカイロをお腹に当てているだけで普通のカイロみたいに熱過ぎになる事もなく適度に暖かいの。もう手放せません。 ただ難点があって、少し厚みがあるので着けていると下っ腹がでているようにみえるんですよね。だから外出時には泣く泣く外しています。 最近、スポーツクラブに通い冷え性からの完全脱却を目指し筋トレやエアロにも励んでいます。 冷え性解消&妊娠出産に向けてお互いに頑張りましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧