本文へ

ソファーが冷たいんです・・・。

レス9
(トピ主 1
😀
アンジー
話題
今年、家を新築した者ですがアドバイスをいただきたくトピをたてました。 新築した家に念願のソファー(レザーで色は白です)を購入した のですが、今の時期だとレザーのせいか冷たいんです(涙) 色も白いので汚れも気になりので上におしゃれな布でもかけておこうかと思っていますがみなさんはどのようにされていますか? 購入する時にはそこまで考えずに購入てしまいました・・・。 (ちなみに部屋の壁、家具なども白で統一しています) みなさんのお勧めの方法や購入方法など教えていただければうれしいです。

ランキング

レス

確かに!

🐤
ふむ
夫の実家も皮(チャコールグレー)のソファーですが、冬場はソファーの上にムートン敷いてますね。 暖かいし、それ程見栄えは悪くありません。 ですが夏場で、ベタっと張り付く感じがダメなのか、薄手の座布団みたいなのを敷いています。 正直、こちらはオシャレ度には欠けます。 オシャレなショップを回って、参考にしてみては? ちなみに、夫の実家の状況を見ていたので、我が家は布張りのソファーにしました。 カバリングのタイプなので、カバーは定期的にクリーニングに出しています。 又、カバー単体でのオーダも可能なので、飽きたらカバーだけ変えようかと考えています。 ちょっと質問なのですが、壁、家具全て白との事。 のっぺりした、無機質なイメージを持ってしまっているのですが、実際どんな感じのお部屋なのでしょう?

マルチカバー

🐧
PAL
うちは汚れ防止のために、マルチカバーをかけています。 雑貨屋さんで見つけました。 布のソファなのでカバーはすべらないのですが、レザーだとすべるかもしれませんね。

うちのも冷たいです

😨
るーじょ
こんにちは 家の革ソファも冷たいです。 長ソファなのですが、ちょっと腰掛けるにはよいのですが 本でも読んだままうたた寝とかすると、背や腰が冷えるので風邪ひきます。 下からの冷えって怖いですね。 我が家ではソファの上に、薄い敷布団?のようなものを一枚かけてからソファカバーをかけています。 暖かいですし、安心して横になれます(おいおい)。 お試しください^^

座る部分だけ何か・・・

💋
ころぼっくる
座る部分にだけ、何か敷いてみてはどうでしょうか? 我が家では、冬は暖かなムートン、 夏はイグサの長座布団を敷いて使っていますよ。 さわり心地も気持ちが良いし、 ソファーに何かこぼした際も、それだけ取り替えれば 済むので一石二鳥です。

輻射熱(ふくしゃねつ)で温める

041
ソファーの近くの目立たない場所に、オイルヒーターなどの 輻射熱で温めるタイプの暖房器具を置かれると、冷たさが和らぐかもしれません。 我が家のソファーもレザーですが、リビングダイニングに蓄熱暖房器(7kw)があるためか 冷たいと感じることは、この冬も一度もありませんでした。 書き込みから察するに、トピ主さん宅は明るいシンプルモダンな家なので 布製品は目立つところにあまり置かない方が、都会的な雰囲気が生かせると思います。 また白い内装はホコリが目立ちやすいので、その点からも布の面積の広いソファーカバーは やめた方が無難です。 もしどうしても冷たさが気になるのであれば、カバーではなく 発色の美しいブランケットかクッションを置かれたら良いと思います。 今の季節だったら、カシスピンクとかピスタチオグリーンなどの明るい色を選ぶと 家具の白が映えてきれいだと思います。 汚れに関しては、時々クリーナーとワックスでトリートメントすれば 白であってもそんなに気にならないと思います。 せっかく選んだソファーですから、良い所を生かして楽しみましょう。

そりゃあ革だから

🐱
あら
冷たいですよ。 冬場は冷たいし、夏場は蒸れて暑い。 布掛けてもスルスル滑って落ち着いかなし。 カバーしたら革の意味がないし。 でもっ革のえもいわれぬ風合いや肌触り! インテリアとしても素敵だし、是非革み楽しんで下さいね。

トピ主です

🙂
アンジー トピ主
ふむさん、お返事ありがとうございます。 ムートンですか・・・、冬場はよさそうですね! 最初は布のソファーにしようかなと思っていたのですが なかなか気に入ったのがなくてレザーにしたんですが、 冷たいのは想定外でした~(笑) 家具も壁も白ですが、床は少し色を濃い目にしているので のっぺりはしていないつもりです。 基本は白ですが、壁の一部を濃い色にしたり、一部の家具を濃い目の物にして引き締めてはいるつもりですが予想よりは白いです (笑) 設計者が白が好きな方だったんですがね・・・。

うちも座布団しいてます。

🐧
29さい 主婦
冬はあったかい素材のザブトンカバーに変えて。レザーのほうがふけますしね。白で統一しているんですね。明るく清潔なイメージです。あとは、自分のオーラの色をトッピングしたりもいいかもしれません。観葉植物も合いそうですね。

革クリーナー

041
青ボール
オフホワイト(ベージュと白の間くらい?)の革ソファーを使っています。 ふむさんと同じく、今の時期はムートンを敷いています。実家でもそうしています。 夏は座面にだけ同じような色のフリークロスを敷きます。 汗をかくのでやっぱり気になりますので。 普通に生活している間につくうす汚れは、革クリーナーでおちますので、 1週間に1度くらい、いらない布にクリーナーをつけて磨いています。 つやも出るし、補強にもなるようです。 お近くのホームセンターなどでチェックされてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧