本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • レザーバッグ(白)のクリーニングについて教えてください

レザーバッグ(白)のクリーニングについて教えてください

レス4
(トピ主 0
😢
あんず
話題
白の牛革製のバッグなのですが、
使っているうちに全体的に黒ずんできてしまいました。
最初からこうなることは予測していたのですが・・・
クリーニングに持っていったら、外注になるので一ヶ月くらいかかるし、
数千円はかかると言われ、しかもどの程度キレイになるか分からないというような事を言われ・・・
結局クリーニングには出しませんでした。(チェーン店のクリーニング店です)
ネットで検索したら、自宅の洗濯機で革製品を洗える洗剤というのもあるようでしたが、
色が色なので、なんだか躊躇してしまって・・・

白のレザー製品のお手入れ方法、クリーニングや洗濯について、
ご存知の方、何でもいいので教えてください。
かなり気に入っているバッグなので今後も使い続けたいのです・・・

ランキング

レス

クリ-ニングにだしました。

😀
は-と
かなり前になりますが、革製品を白洋舎に出した事があります。きれいになり色かけもしてくれて新品同様になり帰ってきました。今もやっていると思いますよ。

白は贅沢品ですよね~

🐴
ちいすけ
以前、テレビでやっていましたが、革を水で洗うクリーニング店があるそうです。 http://www.naturalclean.co.jp/indexpp/leather.htm かなりの高級ブランド品まで持ち込まれるようで、とてもきれいになっていました。 個人的には、白い革製品を購入したら、まず防水スプレーを吹きかけて汚れがつきにくいようにしてから使用します。確かに汚れのつき方が違います。そして、帰ったら、必ず布で拭きます。 でも、なかなか、カンペキな防御方法は見つかりません。 そういった意味で、白の製品は、革製品に限らず、贅沢品として、割り切っています。

水洗いしてくれるクリーニング店

のり
郵送ですが、クリーニングの駆け込み寺というところでシロの皮バッグをクリーニングに出しました。 以前、チェーンのクリーニングに出したら皮が無残なことになってしまって…。 気に入っているなら、少し高くても出された方がいいと思います。 皮洗剤も使ったことがありますが、まあ安いものなら…。 ちなみに洗濯機なんか絶対ダメです。 ボロボロになりますよ。 皮の風合いも変わりますし硬くなり、形も崩れやすいです。 白だとシミになったら困りますしね。 おすすめできません。 郵送のところはサイズを測り、シミを抜き、汚れに応じて洗ってくれて仕上げがとても丁寧。 汚れにくい加工をしてくださっているのか汚れもつきにくくなったように思います。 チェーン店の場合は技術者によってかなり差があるので、出すなら相応の覚悟が必要かと。 黒の皮コートを出したとき、安っぽい塗料を塗ったような仕上がりになり二度と着れなくなったことがあるので。

特殊クリーニング

🐤
一般的に、特殊クリーニングと呼ばれるものですね。 出そうとされていたクリーニング店は、良心的なところですね。 確かにそのとおりなんです。 外注となれば、1ヶ月はかかりますし、ノーブランドの普通サイズのバッグでも、3000円くらいからです。 洋服のクリーニングと同様に、「確実にきれいになりますよ。」とは、申し上げることは出来ません。 熟練クリーニング師でも、「やってみないことには分からない」と、お返事しています。 (もちろん、できる限りの努力は、当然します) 基本的には、より専門のクリーニング師(特殊クリーニング会社)に頼むことになります。 皮だけではなく、着物、じゅうたんなどと同様です。 うちのところでも、繁茂に持ち込まれますが、熟練クリーニング師の判断で外注に出すこともあります。 お預かりするのは、商品と思い出です。 細心の注意を払いますが、万が一のことを考えると、謝罪や代替品、金銭などで、償えるものではありません。 お近くの、熟練職人がいる評判店などで、よく相談されることをオススメします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧