本文へ

結婚前の貯金

レス24
(トピ主 2
041
nana
恋愛
私は26歳で大学卒業してからずっと都内でOLをしています。 貯金額は0円です。 今まで欲しいものは迷わず買って、やりたいこと等は散々やってきました。 学生時代(高校、大学)の友達は最近結婚した子が多いのですが 貯金して結婚した子は1人もいませんでした。 結婚前はみんな実家暮らしで旅行の為や買いたい物の為にちょっと貯めたりして使っていました。(私も同じです。) でも私は、昨年の10月から結婚前提に同棲をしている彼氏がいていつまでもこんな好き勝手やってる場合じゃないかも!貯金しなきゃ!と思うようになってきました。 というのも先日、会社の同僚が結婚することになって同僚みんなに報告といった感じで話していた時の会話です。 続きます。

ランキング

レス

お金は大事ですよ

🐤
ゆみず
実家で甘えていられるうちは良いと思いますが 結婚したら、家賃から光熱費から食費等々 大変ですよ。子供が生まれれば、子供にも お金かかってきます。持ち家を望めば ローンものしかかってきます。 買いたいものを買って、やりたいことを散々やって きたのでしたら、これからは貯めましょう。 トピ主さんのためですよ。

疑問なのですが

041
独男
ずっと疑問だったのですが 実家住まいだから欲しいものを買ったり、やりたい事をやったりするのも良いのですが 自由になるお金が多い実家暮らしだからこそ貯金すべきではないのかと思うのですが・・・・

トピ主 続きです

041
nana トピ主
同僚は結婚の為に節約して貯金していたそうです。 私は黙って話しを聞いていたんですが、みんな同僚達は貯金を して常に節約をしているようです。 私も聞かれて話しを合わせたので貯金はある程度してるよと言いました。 でもしてません。0円です。 何で結婚前に貯金が必要なのか謎です。 結婚してから必要になるお金なら結婚してから夫婦で貯金すれば いいんじゃないかという考えは間違っているんでしょうか? 貯金なしで結婚した友達たちは困ってる様子もなく、自分の給料は 好きに使って旦那さんの給料で生活している感じなのでとくに 「貯金」というのにはこだわってないです。 でも同僚たちは常に貯金とか節約とか言ってて何にそんなに必要なのか よくわかりません。 同僚達に聞けばいいのかもしれませんが、何か聞けないので こちらに投稿させて頂きました。

うーん、ま、いい心がけですよ。

🙂
すなほ
借金やマチ金に手を出しませんでしたか? それならまともだったと思いますよ。 前に細木数子さんが、若いウチはやりたい事の為に金を使え、 ワカモノが預金通帳が貯まって行ってニンマリするなんて滑稽だと 批判してて、私自身コレも間違ってはないと思いますが、 やっぱり何かあった時のために、何にも蓄えを用意しないのは キケンだと思うよ。 私はトピ主さんの行き方はシンジラレナ~イの一言ですが、 金銭感覚はひとそれぞれですからね。 私自身、お金の為にやりたい事をガマンして来たワケではないのですが、 給料から結構な額を貯蓄に回しています。 将来年金だって貰える保証だってないし、貯金をクセに出来ない人とは 正直身内になりたくないです。 がんばってね。

お金は大事

041
貯蓄
夫婦喧嘩の8割はお金絡みと聞きます 私は実家住まい・OL時代で1000万円貯めました お陰で、家は一括払で購入します (当方、地方で3500万くらいならナカナカの新築戸建が可能です) 結婚してからも貯め続け、援助も受けましたが・・・ 夫婦喧嘩はお金の問題がないのであまりしません お金はあって邪魔にならない、と母によく言われました ほんと、あって邪魔にならない、と実感します 住宅ローンは金利が高いので、組まないなら組まない方が良いです

節約の習慣

041
草木饅頭
トピ主さんの考え方は間違ってません。 私は、20代前半の独身時代はお金の使い方を学ぶ時期だと思います。 でも、自発的に『貯金しなきゃ』と思うようになったのなら、それは貴方が節約を開始する時期になったからだと思います。 同僚はその時期がもっと早くに感じただけのこと。 既婚のお友達は、独身の友達の前では節約の話をしないだけかもね。夫が充分な給料をもらっているとか、親からの援助があるとか。 そのまま楽観視するのもどうかと思います。 結婚してから節約を始めればいいって考えているかもしれませんが、同棲中の彼はどう思っているんでしょうね。お給料をぱーっと使ってしまう、節約とか面倒なことを言わない、大らかな貴方しかみていないでしょ? 同棲や、結婚したとたんに節約とか所帯じみていく女性を目の当たりにして嫌気が差す可能性もあります。 もしかしたら同僚は、独身で身奇麗にしつつも、節約の習慣をつけようと頑張っているのかも。 お金の使い方は、人それぞれです。価値観を押し付けはNGですが、貴方が節約しよう!と思ったなら、これから節約を始めればいいと思います。

もっと早く気づいておけば...

041
きのこ
30代,既婚者です. 独身時代,いろんなことが経験できるいい時期です. (旅行,資格取得,オシャレ等思う存分出来ますよね!) 私もかなりいろんなことにチャレンジしました.当然,たくさんお金を使いました.(さすがに貯金0は怖くて経験しませんでしたが...(笑)) 20代の散財人生で得た経験に後悔はないですが,もっとカシコいお金の使い方も出来たのではないかなぁとおもったりもします. ↓のサイトはトピ主さんと同年代の方のものです.  こんな風にたのしく節約&エンジョイできたら素敵だなぁと思います.  私ももっと早く気づいていれば....(泣) http://cherry-blossom.ciao.jp/ トピ主さんも一度きりの20代をおもいっきりくださいね~!!

お金は自由を買える

041
ジャッキー
金銭感覚は人それぞれです。しかし危機感の無い人ですね。 なぜ独身時代は貯金の必要が無いとお考えなんでしょうか。貯金は結婚しようが、しまいが必要です。結婚以前の貯金は個人の財産なので、結婚するもしないも関係がないでしょう。病気で働けなくなったり、事故合った場合はどうするのですか?結婚出来なかったら?離婚することになったら?もし旦那様が早くに亡くなったら?老後の生活は?通常で考えれば親は自分より先に亡くなります、いつまでもご両親を頼れませんよ。当たり前ですが、考えたらきりがない程お金は必要です。 備えのない生活はとても危険だと思います。貯金の必要性が分からないなんてとても幼なじみた質問です。小学生でも答えられるのではないでしょうか。それは今まできちんとお金を管理して来なかったことに対する投げやりな言い訳ではないのですか?

結婚するにもお金は必要

041
ヒデ
貯金0で結婚・・・ 結婚前にもお金は必要です 結婚後の住いはどうするおつもりでしょうか?敷金礼金引越し費用幾らかかるか知っていますか? 家具や家電は今あるものでまにあいますか? 結婚式や披露宴は?新婚旅行へはいかない? それに今まで好き勝手にやってきて、いきなり窮屈な生活に耐えられますか? 電気ガス水道料金が幾らかかるか知ってますか? 結婚なんて紙一枚で済むと思ってると不満だらけの結婚生活になりますよ。 トピ主さん今からでも遅くありません、お金について勉強してください 今の生活だけでなく老後の事も考えた生活設計をして

トピさんとは結婚してほしくない

041
やりたいことの為に、お金を使うのはいいことだと思いますが、あぶく銭は論外です。息子(まだ1歳にもなっていませんが)や弟にはトピ主さんのような女性とは結婚してほしくないです。 「自分の給料は好きに使って旦那さんの給料で生活している感じ」 怖いですね。自分のものは自分のもの。だんなのものも自分のもの。そこに不公平があることに気付いてないご様子。そこまでの魅力がトピ主さんにあるのかしら? 若いうちの貯金は要らないとのレスもありますが、トピ主さんのおっしゃってる貯金とは、何百万ではなく、何円のレベルですよね。ゼロは明らかに社会人として異常です。結婚相手に引かれないと良いですね。貯金ゼロの人間に家計を預ける人はいませんよ。 それとも人に誇れるような情熱+お金をかけている「何か」がとぴ主さんにはあるのですか?

価値観の違いでしょうけど…

041
メグ
確かに結婚してから必要なお金は 結婚した二人で貯めればいいことです。 ですが、結婚するときに必要な費用はどうするつもりですか? 結婚して必要と思ったときに それだけの貯金が出来ているとは限りらないと思わないのですか? もっとも結婚前だろうと何だろうと 突発的なことに(怪我とか病気とか、倒産など) 対応できるだけの生活力、ある程度の金額は 貯蓄しておくべきだと思いますね。 最低、収入の3ヶ月分は、余力として貯金しておくように 母に言われたことがあります。 何故、3ヶ月分なのかわかりませんが…。

「彼女の貯金を気にする」という男性も少なくない

💔
統計官
過去にこのようなトピックスもありましたが。 男性は彼女のお金、貯金を気にしますか? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2006/0420/086641.htm?o=0&p=0 確かに男性からしても、「浪費癖あり」「端から自分の金をあてにする」「金銭感覚が欠如している」ような女性を妻にしたいと思う理由も無いわけで・・・ また、貴女が結婚する際に、相手に貯金がなかったらどう思います? それが答えかと思います。

今のうちに話し合いを

041
シマシマ
その同僚はたぶん、結婚式・新婚旅行・新居の家賃・家具など、新生活のためのの費用として貯金してたんでしょうね。親に全額頼る人もいますが、親に負担をかけたくないという人も珍しくありません。または、親に頼ると口も出されて、好きなようにマンションや式場を選べないというドライな考えからかも。 >貯金なしで結婚した友達たちは困ってる様子もなく、自分の給料は >好きに使って旦那さんの給料で生活している感じなので トピ主さんの彼がそれで良いと言うならいいかもしれません。 彼は何と言ってるのですか? 友達がそうしてるからといって、自分の彼(とその親)が自由にお金を使わせてくれるとは限りません。その時は離婚して実家に帰るという手もありますが…。 せっかく同棲しているのですから、結婚にかかる費用と家計管理について、彼と具体的に話し合うことをオススメします。 ただし、いきなり「私、貯金ゼロなんだけど」と切り出すと、それで話し合いが紛糾してしまうかもしれませんのでご注意を。

トピ主さん、江戸っ子かい!?

041
スシ喰いねぇ
世間のワタクシたちが何を言おうと、トピ主さんたちカップルが「これでいい!」って思ってりゃ、それでいいんです。 たとえトピ主さんが「宵越しの金は持たねぇ!」ってポリシーでも。 「やーん、またお給料を全部自分磨きに使っちゃった~!」 「いーんだよお、nanaチャンさえそれでよければ~!」 ・・・以上、完結。 口出ししたらウマに蹴られます。 ただし、彼がそれを不満に思ってたりとか、彼も江戸っ子だった場合・・・。 健闘を祈る!

私が考える貯金の必要性

041
ako
【結婚前】 (1)結婚式・披露宴の費用 (2)新居の準備費用 【結婚後】 (3)子どもが生まれたら女性は働き続けられるか分からない。その時、自由に使えるお金があるのは非常に心強い。 (4)夫が何らかの理由で働けなくなった際、もし自分も働いていなければ無収入。働きはじめるまでの生活費が必要。 (5)どんな状況であっても「ナイショ」のお金があると心強い

金銭感覚の問題だと思います

041
さとー
私は男で毎月貯金もしてます。 もし結婚を考えている女性の貯金額が0だとしたら・・・ かなり不安になります。 貯金ができないような事情があるなら問題ないですし 貯金額の多い少ないは関係ないとして貯金できる状態なのに してない場合はその「金銭感覚」がどうなのかな? と思うからです。 トピ主さんが書かれている > 今まで欲しいものは迷わず買って、やりたいこと等は散々やってきました > 何で結婚前に貯金が必要なのか謎です。 の部分が私にしてみれば重要な部分で このような考えの方とは結婚生活が心配になります。 「今」だけでなく「今後(未来)」も考えてください。

友達が後悔していました

🐴
ろびん
できちゃった結婚した友達が、自分の自由になるお金が無く、 好きな服や化粧品を買うことを躊躇する生活で、 「結婚前に貯金しておけばよかった」と後悔していました。 このご時世、いつまでも定期的な収入があると考えるのは大間違いと思います。 貯金していても使う機会が来なければ、それでよし。 何かあった時になって初めて、その価値がわかるのかもしれません。

結婚すると貯金ができるようになる??

💡
通行人A
お金に関する考え方は人それぞれ、絶対的な正解はありません。 トピ主さんは、結婚前の貯金は要らないが、結婚後は必要だと思っているのでしょうか? もしそうなら、これから2つのことが待っています。 1つは、結婚して2人が1つの世帯になると、経済的に楽になる人と苦しくなる人がいるということです。基本的に、結婚前実家暮らしの人(家賃光熱費を払っていなかった人)は苦しくなることが大半です。 2つめは、結婚前それだけ散財する生活をしていて、結婚したからいきなり引き締めよう、ということができるかという問題です。 この2つをクリアできる自信があれば問題ありません。

お友達が「貯金してなかった」というのはね

041
ぴょん
「先に結婚したお友達が、みな貯金していなかった」 というのを言い訳にされてますが、 それを本気で「自分は正しい」という根拠に思ってるんですか? すでに結婚しているお友達というのは、今のトピ主さんより 若い年齢で結婚しているということでしょ? 特に大卒のお友達なら働き始めたばかりで 貯金もほとんどたまってなくてもおかしくないです。 でも、トピ主さんはすでに26、結婚する頃は27近いんでしょ。 その辺を忘れてませんか? それに、トピ主さんだって、貯金0円なのに 周りに「話を合わせて」貯金してるっていったんでしょ。 お友達だってその可能性は十分にあると思います。 結婚後の話も含めて、 お金の話ってそういうものです。 それに式も披露宴も新婚旅行もなしで、 家財道具も新規購入は全部我慢して、婚姻届けの提出だけして 彼氏の部屋に転がり込むなら別ですけど。 貯金がなければ、人生で一番やりたいようにしたいときに やりたいようにできません。 自分の希望の通りやったらどのくらいかかるか 調べてみては? まさか26にもなって、丸ごと親に甘えるつもりじゃないですよね?

結婚資金や新居の費用は?

041
34歳主婦
ご自分で用意しようと思わないのですか? 大学まで出してもらって親にさらに出させても平気ですか? おそらく主さんは今までご両親の庇護のもと、とても幸せに、安穏とした生活を送ってきたのでしょうね。 お金が無くなるとどうなるのか、と想像しなくていいような生活だったのでしょうね。私は親は尊敬していますが、自営のトラブルなどを目の当たりにしてお金が無い老後…を思うと心底心配になります。うらやましいです。 結婚は親からの自立の式ですから、まずは結婚費用と新居の費用で300万円程度は貯蓄目標としては。 私も独身時代一人暮らしで数ヶ月に一度は国内旅行、年に一度は海外旅行をしてきましたが、結婚する前には600万円程度は貯蓄出来ました。使うところと〆るところは身に付ける良い練習期間だと思ってはどうかな。 私の同僚も、結婚式から新婚旅行からローンを組んで新車(エルグランド)購入、新居も賃貸新築とこだわって「私も働かないといけないから子供は?と聞かれるのが辛い。結婚して1年なのに親から30万も援助してもらったし。」と寝言を言ってる人もいました。そういう人になりたいですか?

結婚して、なかなか思うようにお金が使えない環境もあるよ

041
hanako
とぴ主さんがめちゃくちゃ金持ちのボンボンと結婚するなら自由になるお金もあるかとおもいます。 普通の人と結婚するとなればそんなにお金は使えなくなりますよ。 トピ主さんの友達は言わないだけで本当はもう少し自由になるお金があればいいのにと思っているかもしれません。 私の友達のほとんどは「結婚前にもう少し貯金しておくんだった。自分が自由に使えるお金がないっていうのはマジで精神的にしんどいよ」と。 ブーツひとつコートひとつ新しいものを買うのに躊躇すると言ってます。 友達とランチをする回数も考える、と。 もし今の彼と結婚し、何らかの理由で別居、離婚等考えるときに自分のお金がないと動くに動けませんよ。 結婚してからの彼の収入で貯金したものはあなた一人のモノではないですので勘違いなさいませんよう。

貯金は大事です

💡
はな
私は学生のときから、アルバイトなどで貯金してきましたが、引越し代や主人の車免許取得など急な出費に使っています。 主人の会社が不景気で残業代、ボーナスカットなどでも、貯金が約に立ちました。 共稼ぎならトピさんのご主人の給料は生活費に当て、トピさんの給料は全額貯金したほうが良いですよ。 お金に余裕がないと、生活がギクシャクしちゃいますよ。

ありがとうございます。

041
nana トピ主
皆様ありがとうございます。 一つ一つ何度も読ませて頂きました。 貯金は結婚する、しないにしろ必要なんですね。 私はこの歳で全くの無知でした。 昨年姉は私と同じで貯金ゼロで結婚しました。 結婚式、新婚旅行、新居全て親でした。 一番身近な姉も友達と同じ感覚だったので「貯金」ということにこだわったことがなかったです。 何で貯金が必要なのか考え出したのかというと、同僚が貯金に関して 話していたという事と、同棲している彼氏が「今月から貯金額を増やしたんだ」と話していたから「貯金してるの?」という話しになって気になったからです。 ここに投稿してから、彼氏には貯金はゼロという話しをしたら、「うん、見てればわかるよ。(笑)自分でしようって思わないと出来ない事だから別に気にしないよ。」と 言われました。 でも自分で貯金をするようにお金の計算をして毎月貯金額を決めました。 皆様の意見が聞けてすごくよかったです! ありがとうございました!

経験から

😠
みくこ
私も全く貯金せずに好き勝手にお金を使ってきました。 30歳になったときに結婚が決まり、初めて貯金をしなかったことを 後悔しました。 結婚するってお金がかかるんですよ~。 彼にばかり頼ってしまうと肩身の狭い思いをすることも…。 そこで結婚式までの8ヶ月間で人生初めての貯金をスタート。 結果、100万円貯まりました。 やればできるんだな~と嬉しかった反面、今まで少しずつでも 貯金してれば今頃どれだけ貯まっていたんだろ?と 反省しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧