本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 親のことを気にしすぎて恋愛できません。

親のことを気にしすぎて恋愛できません。

レス7
(トピ主 2
🐶
チョコミント
恋愛
こんにちは。
29歳の女性会社員です。

男性はお付き合いや結婚する際に、女性の実家についてどのくらい気にするんでしょうか?
私の家は、父が服飾店(主に洋服直しです。)をしていて、裕福な家庭で育っていません。
母に独身時代の貯金がいくらかあり、そのお金で生活し大学も出させてもらいました。
学費は今親に返済中です。
小さい頃は暗く友達も少ない子でしたが、高校から自分を変えようと努力し今では何とか普通にOL生活を送っています。

ただ、実家が貧乏なこと(たぶん貯金100万くらい)、持ち家がボロボロなこと、父親が70歳だということを彼氏に知られたくなくて
まともな恋愛をする前に自分からあきらめてしまいます。
父親は孤立しやすい性格と経済的な理由で40才で結婚、母親は32歳で結婚しましたが自分に自信がないタイプです。
友達はサラリーマン家庭の子が多く家族で外食したことや実家でこんな家電などを買ったなどと話していて、自分の家のことは話したことはありませんでした。

私は過去ばかり見ないで未来を見ていきたいのですが、家のことや自分の性格の歪みを気にするばっかりで
どうやって自分を変えていけばいいのかわかりません。
どうか厳しいアドバイスをお願いいたします。
(いい大人が甘えていると思いますが、この10年間ダイエットや化粧にも気を使いたまに可愛いといわれるくらいにまで努力しましたし、大学や会社もそこそこのレベルに入りました。なのに全く自分に自信が持てないのです。他人と比べすぎかもしれません。)
雑字雑文すみません。最後まで読んでくださりありがとうございます。

ランキング

レス

女性ですが・・・

🐱
かこ
トピ主さん自身はそれなりの会社に入られて収入を得てるのですよね? だったらご実家のことは、そんなに気にしなくてもいいんじゃないかと思いました。 ご両親だって、仕事の収入は少なくても、真面目に働いてこられたんじゃないでしょうか? ギャンブルをしたり、借金をしてまで遊び呆けるようなご両親のようには感じませんでしたので、恥じる必要はないですよ。 あなたの交際相手にまで迷惑をかけるようなご両親ではないのでしょう? それなのに実家のことに口を出してくる男性がいたら、こっちから見切りをつけてやればいいんです。 私の親は、不器用なだけで真面目に働いてきたんだって胸を張ってくださいね。

私も・・

🙂
コスモス
そうですね 私も家のこと、親のこと など気にして恋愛や結婚のことに前向きになれなかった時がありました でも、身内のことなどを言わないといいそびれてしまい余計、言いづらくなってしまいました ギクシャクしてしまいました 出会った当初はともかく、お互い気心が知れてきたら早い内に、お話ししたほうが良いと思います 後から話して何となく気まずくなるなら早めの方が痛手が少ないでしょう 逆にお話しして理解してもらえれば それは心強くなります

自信を持つ良いと思いますよ

041
ぺんギン
何を恥じることがありましょうか 手に職をお持ちのお父様立派ですね ご自分の貯金をトピ主様へ惜しみなく使われたお母様尊敬します 幼い時は不自由ないご学友が羨ましくもあったでしょう また家の裕福度が本人の優劣のような勘違いをしがちな幼い子供同士 お辛く感じた事もあったでしょう ですが、トピ主様はもう大人ではありませんか そして周りも大人であり ましてやお付き合いされる方も 大人で、成熟した精神の持ち主の方であって欲しいもの であれば、トピ主様のご実家の事を悪く思う方であってはならないはず ご実家でトピ主様の価値を判断する方であってもならないはず 恐れる必要無いのでは? もしご実家を知り態度を変える方なら トピ主様の方からお断りでしょうに トピ主様には育った環境に負けずに ご自身の努力で得られたものが沢山あるのですね尊敬します 自信を持ちましょうよ 自信を持って良いと思いますよ トピ主さんの人となりを見てくれる人はいるはず 恐れず人を好きになりましょうよ その前に自分で自分を大好きになってね

わたしの環境とそっくりで驚いてます。

041
シフォンケーキ
チョコミントさま 25年前のわたしかと思いました。 家の経済状態や親の年齢、性格などまで酷似! で、恋愛に臆病になってしまうという点ですよね。 わたしは結婚し、子ども達を大学まで卒業させ、それぞれが就職して やっと人並みの幸せと、中の中か、中の下かもしれませんが そのレベルになりました。 ボロ家でも、自分が結婚しても働き続ければ きっとなんとかなると思い、家も建てましたよ。 幸いにも、穏やかな性格で、誠実に仕事に取組める男性と 結婚できました。 男性は、相手の家庭の経済状況だけで判断してはいませんよ。 実家がボロで、親がイマイチでも、長女は医者と、次女は 上場企業の男性と結婚している家もありますし。 どうか、ガッツのある男性と結婚して 実家の両親のこと、見守っていってあげて下さい! わたしの場合は、すでに父が病気で、絶対同居と 思いこんでしまいましたが、 自分が幸せになれると思ったら、遠くの人とでも結婚するべき! 負けないで!

アドバイスを読ませていただきました。

🐶
チョコミント トピ主
トピ主です。 相談について、アドバイスありがとうございました。 何回も読みました。 今まで誰にも相談できなかったので、皆様のコメントを読んで泣いてしまいました。 自分を好きになれるように自分でなっていくしかないんですよね。 少しづつ友達から、勇気を出して親のことを話せることができるようになれたらと思います。 10年以上も相談したかったことなので、思いきってしてみてよかったです。 ありがとうございます。

原因は

041
はるはる
トピ主さんのご実家の環境、別に普通に恵まれていると 思うんですけど・・・ 両親が元気で働いて、不仲でもなさそうだし、裕福じゃないって いったって大学まで出してもらい(学費の返済なんて 今どき当たり前のことで、私もしています)、それなのに 親が恥ずかしい?なんか、ご両親がかわいそうです。 恋愛ができないのは、親が原因なんじゃなくて自分に 自信がないことが原因ですよね?そんな風に自分に原因が あるのに認めず、他人のせいにしていたら、絶対に彼氏は できませんよ。 男は彼女の実家なんて大して気にしないけど、何でも 他人のせいにして卑屈になってる女は嫌う人が多いから。 小町でもよく見かけるけど、彼氏ができない・結婚できない のは他人のせい、親のせい、環境のせいなどと言っている おばさんと恋愛したいと思う男は、おそらくいないと思います。 そうならないためには、原因は自分にあることを認めて 自信を持てるように努力しましょうよ。29歳の私はまだ若い。 そんなささいなことでもいいから、とにかく自信を持ちましょう。

コメントありがとうございます。

🐶
チョコミント トピ主
トピ主です。 本日もコメントありがとうございます。 両親の仲はあまり良いとは言えないです。 会った日にお互い相手がいないという流れで結婚し、会話はあまり無いです。 母とは今は自分の意見も言えるようになり、やっていけていますが、父は私が大学を卒業したことが気に入らないらしく、仲は良くないです。 (高校も行かなくていいと言われたこともあります。) はるはるさんのおっしゃる通り、何か嫌なことがあるときに家のせいにしてしまっていた部分はあると思います。 初めて私の家が恵まれていると言われて、自分は恵まれていないという思い込みが強すぎたのかな、とも少し思いました。 もっと自分を認めてあげられるようになりたいです。 ご意見ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧