本文へ

平社員の生きる道

レス4
(トピ主 0
041
ひらり
仕事
30代平社員です。入社当初はある程度上昇志向がありましたが、そのうち自分が平凡な社員にしかなれないことがわかり、退職まで平を全うするという境地にいたっています。 しかし、このご時世、社員がどんどん非正社員におきかえられ、出世しない人間は、会社のお荷物扱いの状況の中、心のバランスをどう保って会社生活をおくればよいか、考えてしまいます。何年前とかわらないルーティンワークもむなしくもなります。 同じ境遇にある方、平社員を最後まで全うされた方、どのように会社生活にはりをもたせていましたか?

ランキング

レス

経験が尊重される場合も

041
オーソレミヨ
なんの意識も無いまま決められたことをやり、わからないことは誰かに聞いていたら楽しくないかもしれません。 一方で長年の経験が尊重される場合も少なくないと思います。 会社の生き字引みたいな人。人徳も必要でしょうけれど。 平を貫くための転職というのもアリだと思いますし。 例えば女性の場合日本では「若さ」が重要視されたりしますよね。 かくいう私は部長くらいまでは何箇所かで経験しましたが、政治的能力の欠如、権力の嵐に嫌気がさして、現在平社員です。 40後半になってからの異業種への転職です。 なかなか居心地がいいので、このまま10年くらい続いて欲しいと思っています。

充実した日々

041
あすのため
プライベートを充実させましょう。 仕事とは別でも、人間って一つでも充実していると、不思議と人生うまくいってるような気になれます。 私も会社員ですが、プライベートで全然関係のない勉強してます。それからテニス習ってます。 それから、40歳から転職する人もいますよ。仕事しながら探してみたりするのも楽しいですよ。実際、受けなくても。 でも、いいじゃないですか、平社員でも。退職まで仕事をまっとうできる人ってすごくないですか?私は自分の親や団塊世代の人を尊敬してますよ。一つのことをやりとげるって、短期間ならできるかもしれないけど、長期となるとできない人は増えると思います。悲観的にならず、自分はスゴイと思ってみるのも楽しく幸せな日々を過ごす秘訣です。 それから、もうちょっと明るく生きましょうね。 「イー」と大きな声で言ってみてください。 それがあなたの素敵な顔なんですよ。いつもその顔でいたいですね。

ここにもいますよ

041
まさしく私
私も先日の人事異動で同じような思いをしました。っていうか多分私のポジションはこのまま平なんだと思います。社歴は一番長く年齢も一番上になってしまいました(40代後半です)あとから入社してきた若い人達が今じゃ全員上司です。職種にもよると思いますが、人事はその時の働く環境や上司によっても左右されますよね(悲しい現実です)でも平でも経験が尊重されるというのは事実です。 今、私は自分の為にスキルアップを計っています。のろまなカメですがしないよりはましかな・・・余計なプライドは捨てて自分のポジションを受入れてます。ひらりさんはどうなりたいか・・ちゃんとしたビジョンを持って頑張ればちゃんと認めてもらえます。頑張ってください!!うちの会社は若い人にチャンスを、おばちゃん世代に用無しですもの ひらりさんはまだ若いしいろんなチャンスがあると思います。自分を見つめてイメージして下さい。なりたい自分を・・・応援しています。

ある程度、開き直って…

🐱
みるく
 私も40代で庶務担当です。特に資格もなく、今に至る感じです。  今では幹部以外のまわりの技術系はほとんど年下になってしまいました。彼らからすれば「当然」で「教えるとか以前の問題」でさえわからないことも多く、何回も聞き返すと「いいですよ、もう」とイヤな顔をされたりもします。  庶務から技術系に異動した人に「もっと『有意義な』仕事をすれば?」みたいに言われたときは、怒ると言うより落ち込みましたね…。  庶務の職員が辞めたら後任は派遣…が続くと「長く勤めていなくても大丈夫な仕事」でしかないのかと考えてしまったり…。  最近は派遣の数も減らされている事もあり、日々の雑用でも出来るだけ手を抜かないで仕事をしていこうと思っているところです。なかなか難しいですけどね…。  恥ずかしながら、去年やっとパワポが使えるようになりました。まだ初級ぐらいですが、少しずつでも覚えていこうと思っています。  また、会社以外でいろいろ楽しむようにしています。東京在住なので美術館や舞台には不自由しないのがありがたいですね。  ひらりさんもがんばって下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧