本文へ

精神性発汗

レス6
(トピ主 0
😢
ao
ヘルス
私は、友達や他人と一緒にいるとものすごく脇に汗をかいてしまいます。
他人とのメールのやりとりでさえ、汗をかいてしまう事もあるのです。
その汗が臭ってしまわないか不安になり更に汗をかいてしまうという悪循環です。
いつも外に出るときは朝ミスとをつけていき、それをつけてれば汗が臭うことはありません。でも、つけないと、たまにわきがっぽい臭いがするような気がするんです。いつもじゃなくて、ミストをつけてない時でも、臭わないことの方が多いんです。
耳垢は耳かきでとってティッシュにおけばころころ転がるけど、すごく乾燥してるとかではありません。服は黄ばみません。わきがっぽい臭いがしたとき汗がついた服を嗅いでも服からはにおいません。でも、不安です。
汗をかきたくないって思ってるから汗をかいてしまうのかなと思うのですが、精神的な面から直す方法はないでしょうか?

ランキング

レス

気にし過ぎでは?

💡
知らん顔して・・・
まず、臭いですが、脇以外の場合、大量に汗をかいてもその日のうちには臭うものではないと思います。 汗をかいてお風呂に入らないで一晩たったりすると臭い始めるのだと思います。 脇の下はデオドラントを欠かさずにね・・・今は良いのがいっぱいあります。 もともと汗をかきやすい体質のうえに、そんな風に気にし過ぎるから余計に緊張して汗を更にかくのでは? 自律神経(交感神経と副交感神経)を調べてみては?

わきがにも重症、軽症があるようです

🐱
れいれい
わきがにも重症で年中、強い臭いを放ってしまう人と、 比較的軽症で緊張する場面に発汗すると臭ってしまう 程度の方がいるようです。 トピ主さんの場合は後者の方ですよね。 トピ主さんは緊張状態になった際の発汗を押さえる ことを考えている様子ですが、冷や汗という言葉 がある位ですから、ある程度は誰でも経験する 状態。 完全に精神的な発汗を改善することを難しいと 思います。 でも、脇の下という部分的な汗腺だけではなく、全身の 汗腺より発汗を促すという意味では、岩盤浴などは 効果的かも知れませんね。 しかしながら、私は発汗そのものよりも、わきがの臭いの 対策をキチンとされれば、トピ主さん位のわきがでしたら、 さほど気にせず生活することが可能であると感じます。 一度、塗れば1週間は消臭してくれるクリームなども ありますので、ミストではなく、もう少し積極的に消臭を してくれる商品を試されては如何でしょうか。

安定剤服用中です

041
小心者
トピ主さんとちょっと似てるかも。 もともとは汗っかきではなかったのですが、30過ぎくらいから汗をかくようになりました。 そのころは人並み程度だったのかもしれませんが、その普通程度の汗でもすごく気になり、 どんどん神経質に。気にするからまた汗をかき、その汗が気になるという悪循環です。 人前に出るとき、至近距離で人と話をするとき、脇だけでなく顔や背中にもかなりの汗をかきます。 相手から「どうしたの?」なんて言われようものなら、もう大変(苦笑)。 気にしすぎなのはわかっているんですが、コントロールできないのです。 私の場合は発汗以外にもいくつかの症状があり・・・、まあ軽い対人恐怖ですね。 今は、弱い精神安定剤を頓服用に処方してもらっていて、間違いなくそういう状況に なるであろうときは、前もって服用しています。 トピ主さんは発汗以外には悩んでいる症状はないですか? それほどひどくないようなら、心や身体のコントロールの仕方を身につけるといいかも。 リラクゼーションや自律訓練法などいろいろありますので、自分に合った方法が 見つけられれば、私のように薬に頼る必要はないかもしれません。

わかります

やや子
私も少し前までトピ主さんと同じでした。少しでも汗をかくと汗とニオイのことが頭から離れなくなり、どんどん汗をかいてしまって…という悪循環。 いろいろなものを試しましたが、私の場合はデオナチュレっていう制汗剤がかなり効果があって、汗は普通の量になり(以前は常にワキが濡れてる感じでした)、ニオイは全然しなくなりましたよ。 思い切り鼻を近づけたらニオイはすると思いますが、普通に過ごしてて自分のニオイを感じることはありません。 もちろん深く気にしないのが一番だとは思いますが、なかなか「気にしないようにする」って難しいですよね。 なので、ニオイをしっかり抑えられるデオドラントを見つけて、毎日安心して過ごすのがいいのではないかと思います。

トピ主です

041
ao
みなさんありがとうございました。 私は、最近気にしすぎるあまりストレスを感じ、食欲もなくなってしまいました。家にいても、汗をかきたくないと思っていて、実際、汗をかいてないのにかいたような気がしてしまう事もあるんです。本当に最悪です。 今、産後で、子供の世話もあるのに、こんな事ばかり気にしてしまっていて。自分でも嫌になります。子供がかわいそうで仕方ありません。 汗をかけば、誰でも多少は臭いとかって、するもんですか?それは制汗剤をつけけてもそうなのでしょうか?多分、すごいにおい恐怖症みたいになってしまったと思います。今日はわきがじゃないけど、脇汗から甘い臭いというかしてショックでした。制汗剤は無香料を使っています。

よくわかります

💰
ローズ
私も同じ症状で悩んでました。 汗のことを少しでも意識すると、顔から背中、脇まで汗だくになりました。 外食してるときは周りの人が気になり、美容院、買い物、など他人とせっするあらゆる場面が恐怖でした。 今ここで汗をかいたら駄目だ、と思うとますます汗がとまらなくなるんですよね。不安のあまりそのことばかり意識してしまうと、かえってそんな状況におちいって苦しんでました。 心療内科で軽い安定剤ももらいましたが、私も精神面から治したいと思い最近はのんでいません。 まず気づいたのは、汗のことを意識しないくらい他のことに気をとられている時は汗はかかないんです。 意識しないようにするのは難しいけど、何かほかのことに集中したり、考え事をするようにしました。 汗のことに集中したり、また汗をかいて恥をかきたくないと強く思うほどひどくなるように思います。 そういう場面では、深呼吸したり、ゆっくり呼吸するのをこころがけるといいですよ。 汗をかいてもまあいいやぐらいの気持ちでいると、いつのまにか治ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧