本文へ

中学受験・・・本人の本心は?

レス11
(トピ主 2
🐤
キルシュ
子供
新6年生になる息子がいます。 5年生までは大手の進学塾に行っていたのですが、ちゃんと聞いてこないため 結局家でもう一度教えないとついていけなくなり、今は家庭教師の先生に教えてもらっています・・・ 本人はもちろん中学受験するもので、できればレベルの高いところを受けたいと言っていますが、そう言っている割には出された宿題ができていなくても平気だったり、やり方も中途半端で・・・ そして何より、ここ数ヶ月、勉強を始めるとすぐに寝てしまうのです・・・起こしても起こしてもだめな状態です。 家庭教師代はかなり高く、いい加減なやり方をしている息子に腹がたちつい、「もう受験なんかやめなさい!」というのですが、そういうと辞めないといってききません・・・ こんな幼稚な息子にはやはり中学受験は無理なのでしょうか・・・ アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

いまのレベルと志望校のレベルにどれくらい開きがあるのですか?

🐤
えせエリート
受験さえクリアすれば大丈夫なレベルなら、今のままでもどうにかなるんじゃないですか? 受験後も授業について行くのも大変なレベルの学校なら、誰に言われなくても勉強するタイプでないと、その学校は無理でしょう。 お母さんの言うことに全く疑問を持たないのが、その年齢での幼稚さではないかと私は思いますが、 5年生なら反抗期に入っているのかもしれないので、そういう意味では幼稚ではないと思います。 やる気が見られないのは、あまりに勉強が分からなくて、分かろうと努力するにはやるべきことがあり過ぎて、もうついて行く気力がないとか、 勉強にはついて行けていないが、塾の延長で受験もどうにかなるのではないか、という根拠のない安心感みたいなものがあるのか、 自分がだらけていても、お母さんはじめみんながけしかけてくれるので、切羽詰まった感覚を実感していないとか。 親が受験をやめなさいと言うと、やめないと言い張るのは、それこそ幼稚な、ボクを見捨てないで、みたいな感覚なのか、親が受験をやめさせたがっていないのを分かっていて、そう言っているのか分かりません。 自分で勉強が楽しいと思えるまでは公立の方がいいのでは?

そんなもんでしょう

041
男です
自分から進んで勉強したがる小学生なんて稀ですよ。 うちの子も、勉強は得意なのに、嫌がってました。 今のままでも適度なところに合格すると思います。 ランクを上のところなどと思うと大変でしょうけど。

家庭教師を止めて

🐱
笑面虎
自学でやらせたらいいんじゃないですか? 受験なんて試験受けるだけなんですから。 受かるかどうかは別として、現実を知ることは出来ます。 僕が思うに、多分不合格だとは思います。 でもやると言ってるんならやらせてもいいのかなと。 家庭教師代は結構な負担ですが、安価な参考書と受験料だけなら大した負担ではないですしね。 一度、自分の実力を知るのもいいかもしれません。

悩みますよね。

041
元中学受験塾講師
 「いい加減なやり方」とございますが、現在、お子様のどのような点が親御さんから見て、ご不満なのでしょうか?  基本的なアドバイスは次の通りです。  まず、お子様と話し合ってください。 (ア)中学受験をしたい理由、および親がサポートできる限度 (イ)そのために、どうすればいいと思うか  (ウ) (イ)の目標を達成するために今、何をするのか  (1)将来どのようなことをしたい →(2)そのために、○○校へ行きたい →(3)そのために、成績をあげたい →(4) 例:そのために、算数をがんばらねば →(5) 例:しかし、自分は計算ミスが多い →(6) 例:そうだ、毎朝計算練習をしよう と、できるだけ細かく、具体的にすることを認識させるのです。苦手な分野を発見するために、模試などを是非活用してください。自分で発見できれば理想的ですが、基本的に不可能なので、「ここができていれば○○だったのに(言い方注意!)」と、苦手な分野を意識させましょう。 (6)は必ず本人ががんばればできることを目標として設定してください。行動に対する評価も本人にさせるとよいでしょう。

本人は受験したいのでしょう

041
終了組
家庭教師をつけているということは、現在の偏差値は志望校の合格80%ラインより低いのでしょうか? 算数大得意で他の教科が足をひっぱっているという子でないかぎり、ラインより3ポイント以下の子はほとんど合格しません。 合格ラインを超えているのであれば、そのままいいかげんな?勉強の状態でも合格する確率は80%以上です。   みなさんおっしゃるとおり、受験はすればいいと思います。 でも不合格っぽいかな、と私も思います。 中受で合格を勝ち取る子は、やはり大人びた子です。   不合格という現実はかなり厳しいですが、 ほとんどの子が不合格を経験します。 そこから何かを学ぶのだと思います。

いつも・・勉強しなさい・・とばかり言ってませんか?

041
moko
一人難関校に合格させ、今新6年生の受験生の母です。 トピ主さんはお子さんがどの程度レベルの勉強をしているかテキストを見たことがありますか?塾で一度授業を聞いて分かるのなら誰も苦労しません、なぜ家庭教師なのでしょうか?なぜ大手の塾をやめたのでしょう?何か人任せにしていませんか?私は毎晩11時半頃まで勉強を見ていますよ。特に算数は何度も類似問題をやらなければとても中学受験に対応できる実力は付きません。 たかが中学受験と思いがちですが下手な大学に受かるぐらいの勉強量ですよ、どの教科も。できるならプロの先生がいる大手の塾に戻った方がよいでしょう。そしてご自分でも一度確認するといいです。それから中学受験はゴールではなくスタートです、自分のレベルに合ってない学校に仮に合格しても落ちこぼれて不幸になるだけです。 今の時期ならまだ2月の受験までに十分間に合います、ご主人やお子さんと話し合い、そして受験のプロに相談するのがいいですよ、お子さんもトピ主さんも詰めが甘いです。また、今はお子さんスランプの時期かもしれません、お母様がきちっと様子を見て判断してあげてください。怒っても何もよくなりません。

受験が早すぎるのでは・・・

041
hide
ご質問のお答えになっていないかもしれませんが 受験自体が早すぎるのかもしれませんね。 きっと、親御さんに甘えていらっしゃるのかもしれません。 「きっとお母さんが何とかしてくれる・・・」のような。 何でもそうですが、自分で「やる」という意志がないと動 かないのが人間です。 ここは思い切って何も言わない(かなりの忍耐が必要かと 思いますが)のも教育と思います。 まだまだ小学生です。公立の中学に行くようになっても人 生はまだまだこれからです。私は田舎育ちですが、田舎で は中学受験なんてありませんでした。しかしきちんと大学 も卒業しています。 おおらかなお気持ちで接することをお勧めします。

その通りです・・・

🐤
キルシュ トピ主
>やる気が見られないのは、あまりに勉強が分からなくて、分かろうと努力>するにはやるべきことがあり過ぎて、もうついて行く気力がないとか、 >勉強にはついて行けていないが、塾の延長で受験もどうにかなるのではな>いか、という根拠のない安心感みたいなものがあるのか、 >自分がだらけていても、お母さんはじめみんながけしかけてくれるので、>切羽詰まった感覚を実感していないとか。 まさにその通りです・・・ 家庭教師の先生から出される宿題が彼にとっては多すぎるのかもしれません。受験はもちろん初めての経験なので、実際不合格になったときのことを想像できないのかもしれません。性格的にも「もしこんなトラブルになったら・・・」とか考える方ではなくずぶとい方なので、模試もうれしそうにでかけていきます。(難しい問題ばかりでひどい点数になったらどうしようとか思ってくれたらいいのですが・・・) おっしゃるとおり、公立のほうがいいのではと悩んでいるところです。 アドバイスありがとうございました。

アドバイスありがとうございます。

🐤
キルシュ トピ主
>できるだけ細かく、具体的にすることを認識させるのです。苦手な分野を>発見するために、模試などを是非活用してください。自分で発見できれば>理想的ですが、基本的に不可能なので、「ここができていれば○○だった>のに(言い方注意!)」と、苦手な分野を意識させましょう。 >(6)は必ず本人ががんばればできることを目標として設定してください。行>動に対する評価も本人にさせるとよいでしょう。 今のところ本人が偏差値を見てもあまり危機感を感じていないのかもしれません。親としては、家庭教師の先生に頼り、親にはっぱをかけられてやっとの偏差値では入ってから大変だと思うので、もう少し余裕が欲しいのですが・・・ 確かにおっしゃるとおり、今のやり方では達成感がないのかもしれません。 できた!という感覚もなく、終わることのない宿題と格闘してるような毎日ですので・・・ アドバイスを参考にもういちど話し合ってみたいと思います。 ありがとうございました。

冷静に判断しましょう

041
えり
小学生の`意思’は、親の希望を反映していることが多いものです。 >できればレベルの高いところを受けたいと言っています は、お母さんの希望ではありませんか? だから悪いわけではありません。親として、自分が良かれと思う方向に子供を導くのは当然です。年齢にかかわらず、本人によっぽどしっかりした考えがある場合は別ですが。 その反面、合格するには家庭力が物を言います。本人に地力があって努力しても、親のフォローが良くなければ中学合格は難しいでしょう。 まず、現時点でのお子さんの学力を客観的に把握していますか? >勉強を始めるとすぐに寝てしまうのです とありますが、やる気も失せるような無理な課題を与えていませんか? 成績が良くない場合、教材をこなせているかどうかを親がチェックすべきです。家庭教師の先生は、カリキュラム組みから全て責任持ってやってくださっているのですか?膨大な費用になりそうですが…。中堅塾に通って、フォローを家庭教師に頼むのが良いと思います。 >こんな幼稚な息子には~ 息子さんが特に幼稚なわけではないと思います。 中間層の多くのお子さんの場合、違うのは親です。

家庭教師…

🙂
ぽんた
塾でちゃんと聞いてこないから、家庭教師…お子さんの場合は、逆効果になってしまっているかもしれませんね。集中して聞いていなくても、またあとで教えてもらえる、決まった課題をこなせていなくても自分のペースに合わせてもらえる(合わせざるを得ない)という感じで。 塾に行っていたら、周囲の友達も頑張っているのだからと、自分を奮い立たせることができますが… 実際、まだ小学生の子どもが、学校よりもずっとハイレベルなことをやらないといけないのが中学受験です。ひとりで走り抜けられるほど、意志の強い子どもは、そうたくさんはいないでしょう。 だから家庭教師に上手に叱咤激励をしてもらって…とお考えになるかもしれませんが、子どもに最も影響を与えるのは、やはり同じ目標を持つ子どもではないでしょうか。 塾に行って、頑張っているのは自分ひとりではない、友達と一緒に、辛くても走り抜こうとでも思わなければ、こんな山あり谷ありの道のりを完走するのは、難しいものですよ。 家庭教師には家庭教師のよい面があるでしょうが、意志の強い子どもでないと、受験において上手く活用するのは難しいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧