本文へ

息子の大学受験伴走が辛い

レス128
(トピ主 26
🙂
40代母親
子供
大学受験中高3長男(発達グレー)の勉強を全面的につきっきりで見るのが辛いです。 中学受験して入学した学校を成績不良で退学し通信の学校に転校しました。大学受験をしたいという本人の希望に従い環境を整えていますが、基礎学力も勉強時間も本人のやる気も足りない状況です。 英語国語世界史の3科目私立受験で偏差値50付近の大学が目標ですが、持ち偏差値は30くらい。今まで家庭教師複数人、個別塾、親の伴走、本人に任せるなど色々試し、学校や塾の先生にも相談してきました。先生や親が作成した学習計画通りに日々の学習を1人でできなくて放置、動画学習もボーっとして聞き流すなどが続き、大学受験の進め方について主人も交え話し合った結果私が勉強をつきっきりで見ることになりました。トップクラスの私大文学部卒で文系科目の受験経験があり、専業主婦なので時間もあるためです。今まで家庭教師の方にお願いしていましたが、一年経っても成績は上がらず学習習慣もつかないので辞めてもらい、私が本人の様子を伺いながら一緒に問題を解いたり動画を見て理解度を確認するやり方に変わりました。(内容は教えない。解説を一緒に理解するやり方) ここからが本題なのですが、とにかく伴走が辛いです。やってもらって当たり前、母親を下に見る発言もします(当然叱りましたが反省なし) 本人はFラン大学で良いと言っていて、私は本音はある程度のランクの有名私立大には行って欲しかった。主人や下の子、親族は高学歴です。こんなに努力しても偏差値50の大学に届くかどうかなのも辛いです。 大学受験伴走が必要になるとは思いもしませんでした。同じように子どもの大学受験を学習内容まで含めて完全に伴走する状況を経験された方がいたらお話ししたいです。よろしくお願いいたします。 (注)息子の学習方針については塾や家庭教師センターなどプロに相談済みなので必要ありません。ご遠慮ください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そんな人いますかね

🙂
むっちりもっちり
>大学受験伴走が必要になるとは思いもしませんでした。同じように子どもの大学受験を学習内容まで含めて完全に伴走する状況を経験された方がいたらお話ししたいです いつまで伴走するんですかね よしんば大学生になれたとして 大学の勉強でも同じことするんですか? 親族みんな高学歴でも 中には勉強に向かない人もいます あなたに似て勉強好きじゃないんですよ 親としてできることは伴走じゃなくて 子離れすること そこまで来たらほっとくしかないんです 現に伴走者がへばってるわけでしょ >息子の学習方針については塾や家庭教師センターなどプロに相談済みなので必要ありません。ご遠慮ください。 そこプロじゃないから あなたにとって耳障りなことは言わないよ まともに聞いちゃうまくいかない 現にうまくいってないでしょ

無理でしょう

🙂
ぼんちゃん
発達障害じゃなくても偏差値を20上げるのは厳しいような。 世間体と見栄は捨てましょうよ。 障害があったら厳しいよ。 はっきりいって、これで奇跡がおきて偏差値50のところにいれてもFランのところにいれても、その後の人生が変わるとも思えない。

手を離しましょう

🙂
なりたま
高校3年で、自分で学習できない時点で、大学受験なんて無しでしょう? 親とか関係なく、一人の人間としてお子さんを見てみてください。本当に欲しいものにすら、必死に自分で努力できないなら、得る資格はありません。簡単に手に入ってしまったものを、人間は大切にもしませんし、感謝もありません。早い時期に身の程を知るべきです。 中学受験も、親がかりではいったからこそ、ありがたみもなく辞めてしまったのではないですか。いいかげんにしないと、この先ニートになり借金まみれでひきこもりになり、親のせいにして家庭内暴力まっしぐらですよ。

そんなことより就職どうすんの?

🙂
ヨーコ
トピを最後まで読んでズッコケました。 辛いのは大学の偏差値が低い事なんですか? そんなことどーでもいいじゃないですか。 息子さん・・・ どこの大学に入ったとしても就職で苦労するんじゃないですか? 親として一番心配なのはソコだと思うのですが・・・ちがいます? 最近のフリーボーダー大学の中にはしっかりとした就職サポートがあるようなところがあると聞きます。 まぁほとんど専門学校みたいな、就職を見据えた教育を受けさせてくれる所ですね。 大学とか偏差値とか専門学校とかじゃなく、息子さんみたいなタイプは就職の手厚さで進路を選んだ方がいいんじゃないでしょうか。 中堅の大学・文系なら、就活で大学はそこまでお世話してくれないんじゃないですか? 違います?

諦める

041
ぬこ
伴奏が辛いのはトピ主さんが無理矢理偏差値を上げさせようとしてるからですよね? 本人はやる気がないしFランでいいと言ってるのに、それを受け入れないから辛いんでしょう? 周りが高学歴だから少しでも偏差値を上げたいと、本人ではなく「トピ主さんが」思っているわけですが、高学歴の人からみて偏差値50なんて「勉強苦手なんだな」と思うに決まってることくらい、難関大学を出たトピ主さんなら分かるはずです。 それに気づけないくらい冷静さを失ってますよ。 無理矢理お尻を叩いて勉強させて、トピ主さんも本人も疲弊しきって、それでうまくいったとして偏差値50。 現状だとそのやり方を続けても50にも届かないでしょう。 それに高学歴の人からしたら、偏差値50も30も違いがわからないくらい、そのレベルの大学名を知らないと思います。 コスパ悪すぎません? だいたいトピ主さんだって、難関大学に入るのにそんなに必死に勉強してないでしょう? 難関大学に入る人っていうのはそもそも勉強が得意だし、そこまで時間を割かなくても高成績が取れる人なのはご自身の過去を振り返ったら分かりませんか? 勉強が苦手な子に同じような結果を求めるのがそもそも間違ってると思います。 勉強に関する苦労は勉強が苦手な子の方が得意な子よりずっと多く経験してますよ。 大学を出た後、自立して生きていけるようなフォローの方が、偏差値を上げる無駄な努力よりずっと大事です。 偏差値50の学歴を手に入れるのに必死になるより、長期的な視野に立ちましょう。

🙂
あやの
発達グレーの子の大学進学は、無理がなく、在学〜就職までの支援が手厚いところを選ぶというのがコツなので、偏差値で測れないところがあるのではないでしょうか… 大学相談室のサポートが受けられるか、同じようなタイプの子が卒業できた実績があるのか、など。 親族に高機能自閉症の男子がいました。 ずっと通常級でしたが、大学在学中に通常の就活が実らず。大学院へ行くか、となりましたが通らず、就職は障害者枠で採用となりました。そこでは活躍しています。 かなり丁寧に幼少期から療育や医療など専門家が入って、それです。 グレーというのは、白ではないということなので、どこかで彼が限界に直面化して、親以外の支援者に相談できるようになることが大事な局面が出てくるのだとは思われます。

途中まで伴走

🙂
ピット
少し似てるかも。私も偏差値70越え大卒。うちの子も発達グレー(診断出ず)。 偏差値は35~40前後だったように記憶していますが、模試の回によってバラツキがありました。 得意な科目(現代文)があったので、名はあるが偏差値は50弱の大学に入りました。 学力については途中まで伴走、途中から別のことで伴走した例です。 私ももがいた時期(子が17歳くらいまで)もありましたが、 学力向上よりも、本人がどうしたら「楽に暮らせるか」ということに重きを置いたら、 「後にのびて」きました。ですが、大学は2年も留年したり、大変でしたよ。就職も苦しみました。 当人も、なぜうまくいかないか理解出来ず、苦しんでいたのですが、 そのうち「マネジメントの方法を得た」ら、前に進めるようになりました。 それが「後にのびた」時期で、大学卒業間近、むしろ就職してからです。 今は得意なことを見つけてバリバリ働いています。 「楽に暮らせる」=母親が心の逃げ場となる環境を作ること。 つまり、母親は美味しいご飯、楽しい家庭、当人を認める、何事も褒めるに徹して、学習指導はしない。 「マネジメント方法を得る」=当人がもがいて、どうしたら忘れないかなど、工夫を見つけた。親が教えても意味がなかった。 私は子の家庭教師をやめて楽になりましたし、子も楽になったと思います。 結果的に意味があったかは分かりませんが、予備校に通ってはいました。 慣れるのも大事かと思って、結果が出なくても環境は変えませんでした。 受験に関して唯一私の力が発揮されたのは、受験校選びですかね。 得意科目の配点率を見たり、試験日スケジュールの組み上げたり、倍率の予想などで 受かりやすい大学・学部を選定することはできたと思います。 もちろん、当人の意見を尊重して、一緒にやりましたけれど、ここは私の力はあったハズです。

目標が自分ごとになってないから

🙂
納豆
私の子も中学受験でせっかく入った学校であっという間に深海魚になりました。苦しい気持ちはよくわかります。 ですので心から忠告しますが、もうお子さんの人生をデザインするのはやめましょう。高3ならもう成人ですよね。この意味がわかってないと思いますよ。 私も自分の子にあれこれ働きかけて、時にはお互い泣きながら掴み合ったり散々ぶつかりました。でもいろんな人の忠告や児童心理の本から学んで考えを変えました。 大人も子供も、やりたいことしかできないんですよ。やる気がないことに積極的にはなれない。脅しで動かしてもほんの僅かしか進まない。当然のことです。 偏差値50台の大学への進学という目標は「トピ主の目標」ですよね。お子さんの中にその意志がないんだから動くわけがないという事実をまず飲み込みましょう。 そのうえで、自立に向かってどんな人生が描けるか本人に考えさせるしかない。今は親に煽られて疲れきっているでしょうから、何も考えられないと思います。静かにしてしばらくしたらようやく自分のことを落ち着いて考えられると思います。それでまで待つしかありません。 親が成人した子にするのは併走することではないですよ。「応援」だけ。お金を出したり、励ましたり、美味しいものを食べさせたりすることだけです。本人の人生です。トピ主は子の人生を乗っ取って自分の目標を達成しようとしています。それに早く気づいてほしいです。 うちの子は私が口うるさく言うのをやめて1-2年後にやっと勉強するようになりました。希望する学科ができて、行きたい大学があるといってます。親から見ればまったく無謀な志望校です。たぶん受験は失敗するでしょう。でも子供のチャレンジを応援してます。それしかやれることはないですから。

お子さん何になりたいの?

🙂
キャラメルプリン
息子さんは大学に行って何をやりたいのですか?卒業して何になりたいのですか? 高校生ならそこに明確な目標があるはずですよね。目標があれば自ら必死に勉強するはずですよね。 私の息子は発達グレーどころか立派にADHDの診断名のつく発達障害者ですが、私立の中高一貫校も大学も自分で選んで自分で入学しましたよ。 言語系のLDが半端なかったので、中学入試の時は算社理だけで点数を稼ぎ、大学入試の時は論文一択という、いかにも彼らしい入試対策で、結構コアな世界では有名な大学に入学し、無事に卒業しました。 中学入試の時は私もプロデュースしましたが 結局、私の薦める学校よりも難しい学校に挑戦して、補欠ギリギリで入学しました。 中高の6年間は、私は学費の心配をしていただけです。もともと私立しかお呼びでない息子だったので、センター試験なんて受けませんでした。一般入試だけで勝負しました。結局、受験した大学の半分位は合格していましたね。 三十路を過ぎた今も、コアな世界で生きています。子どもの人生は子どものものです。親がヒーヒー言って伴走して、その先に何があるのですか?子育ての終点は子どもの自立です。そんな事をしていて、息子さんは自立できるのですか?

現実を見よう

🙂
mela
中学生の息子がいますが小学校低学年の時に学習障害があることがわかり、学習障害に特化した放課後デイサービスに通所しています。 トピ主さんの息子さんはグレーということできちんと診断が下りてないかもしれませんが、発達障害で勉強ができない子は、いわゆる「普通」の親から見て思いもよらない根本的な問題を抱えていることがあります。 文章を読んでいるようで、読めていない。 文字や図形を再現するのが極端に苦手。 耳から入った情報を処理できない。などです。 息子さんの学習方針についてはプロに相談済みとありますが、健常の子を対象にしたプロですよね? 高3の今あれこれアドバイスするつもりはないのですが、難関大を目指す「普通の努力」ができるかどうかもわからない子に勉強を強いるのが、本人と親にとって良いことと思えないのですが・・ とにかく「周りと同じレベルにしよう」と思わない方が良いです。 現に息子さんは自分で決めたことではなく、やれと言われたことに従っているだけです。 こうなると、やってもらって当たり前だし、うまくいかないことは人のせいにします。 本人はFランで良いと言っているのだからそれでいいじゃないですか。 トピ主さんはちゃんと現実と向き合うべき時だと思いますよ。

辛いのは息子さん

🙂
りん
大学の単位が取れずに今度は大学も伴走することになりますよ。 そして就活も、エントリーシートから筆記テスト(SPI、玉手箱等) お子さんに自立をさせなくいいのでしょうか? 就職しても上手くいかずに辞めたら?? ”本人はFラン大学で良い” ここを無視しているから、親に言われたことしかできないんですよ。 自分は意見を言ったらダメなんだと、親の言うことを聞いていればいいんだという思考回路になっていると思う。 相談するのは、塾は家庭教師センターではないです。 お子さんには将来の夢、希望はありますか? どういう大人になりたいかということすら想像したこともないかもしれません。それを止めてしまっているから。 夢や希望があるから、辛い勉強も頑張れるんです。やる気を奮い立たせるんです。挫折しても次に迎える力があるんです。 トピ主さんには、息子さんを大学に入れたいという思い(希望と夢)があるから頑張れるし、辛くても投げ出さないで、何か方法はないかと試行錯誤できるんです。それ息子さんにはそれがないよ。

このままでは入学できても大学で挫折するのでは?

🙂
なな
履修科目登録、課題提出、横繋がりや縦繋がりでの情報収集……親掛かりではできない部分が出てきます 受験勉強とは別に、何が得意で、何が苦手で、どうしても無理なことはなにか、といったことを洗い出しておくのが先だとおもいます 親の対面より子どもの幸せを考えてあげてください 学習計画はお子さんと一緒に考えてみてはどうでしょう 自分で考えた計画だと、与えられたものより守りやすくなる気がします

塾講師をしており発達障害の子を持つ母です

🐱
ぽけっと
トピ主さん御家族とうちは似ています。 私は西日本最難関国立大卒、夫は旧帝大大学院卒、上の子は有名進学校に通い私が卒業した大学を目指しています。 そんな中下の子が発達障害と診断され、とにかく勉強が苦手です。 >中学受験して入学した学校を成績不良で退学 >基礎学力も勉強時間も本人のやる気も足りない状況 >持ち偏差値は30くらい という状況では、トピ主さんが辛いと思っている以上にお子さんが辛い思いをしているはずです。 思春期に入り親子で勉強するのが難しくなる中、お子さんの力を把握せずに無理な勉強を続けていれば必ずお子さんの心が壊れます。 仮にトピ主さんが行ってほしい大学に合格したとして、次は進級や就職のためにまた伴走しますか? お子さんが行きたい大学が偏差値50以下であることがなぜ辛いんでしょうか… うちは勉強は学校に通う中で最低限でいいと考えており、部活をしながは友達と楽しい毎日を過ごしてほしいのが唯一の願いです。 トピ主さんや私の考えが正しいとか間違いとかではなく、お子さんが二次障害を起こさないかが心配なだけです。 >やってもらって当たり前、母親を下に見る発言もします(当然叱りましたが反省なし) とありますが叱っても逆効果ですよ。 私も我が子が幼少期に勉強を見ていましたが、思春期に入り教えるのをやめました。 親子で勉強するとお互い精神的にやられます。

お子さんの意思を

🙂
こぱん
息子さんは将来、どんな道に進みたいと考えていますか?ザックリでいいから、まずはそこからではないですか? 偏差値だけに縛られては大学受験はとても乗り越えられませんよ まずは文系か理系か、そして今の時代、通信高校からでも難関私大あたりは指定校推薦があります しかしやはりそこは全日制の方が有利な部分は大きいですよね。高校3年生の今から焦ったところで既に手遅れです 全日制の子の指定校推薦受験の子は既に対策をしているからです 我が家の息子2人は現在国立大学3年と私立中高一貫の高校3年ですが、2人ともにクラスが国公立大学、指定校推薦狙いと半々の環境です お子さんの現実は模試の判定に出ているはずですが、大学受験は合格がゴールではありません。 大学は自分で授業を決め、授業を受けに行き課題を提出し、テストを受け、単位を取得していきますよね。 自分で決めさせる時期なんですよ、既に。 ちなみに我が家の息子たちも発達グレー、下の子は濃いめのグレー判定ですが、私は伴走していません。 子供自身の人生ですから、自分で受けたい大学、学部学科、オープンキャンパス、全て調べてプレゼンして来なさいと言ってあります。親はお金の用意だけ。 国立大学ですので3月、高校卒業式が終わってからの合格発表ですから、まさに怒涛の日々でした 2人ともに将来目指す道があるから頑張れる、伸びるんです 親の思うように子供は育ちません 子供の人生です。引きこもったり犯罪者にならなければそれでいいと腹を括って下さい 上を見るからキリがない、上を見すぎるのは危険ですよ。大学受験は甘くありませんから、お子さんの意思を尊重して見守りましょう

大学だけがすべてではない

🙂
ぎんねこ
諦めた方が良いのではありませんか。昔なら成績不良なら行く大学はありませんでした。予備校の入試ですら、二十番ぐらい合格者の番号が飛んでいました。 また実力がないのに進学しても卒業できませんよ。 その偏差値なら一般入試では危ないでしょう。 方法としては、最初の中高で真面目に通い、推薦か、AO入試の方が良かったと思います。大学の先生の判断もあるから、こなせるかどうかわかりますからね。 親の見栄ばかりではなく、実質を考えましょう。大学だけがすべてではないです。

Fランでいいじゃん。

🙂
頑張って〜
なんか、息子さんが気の毒。 家族親戚が高学歴だから、息子も高学歴じゃないと嫌なの? そのために伴走してるの? 勉強できなくてもいいじゃん。 Fランでもいいじゃん。行きたいところあるんでしょう? 他のやりたい事を伸ばしてあげたら? どうせ中学受験も、親が受けさせたんでしょ? 普通に公立行ってたら、楽しかったかもね。 大学だって、トピさんの希望の大学に受かったとしても通うかな?やめるんじゃない? でも、伴走はやめないでしょうね。 そうやって、一生、子供のルートを決めてあげてください。 そのかわり、途中で「好きにしろ」は無しですよ。

大学受験は過酷です

🙂
昨年度受験生の母
トピ主ご自身やご主人、下の子、親戚…周りがみんな「よくできる」中、息子さんだけができない。それに対してトピ主さんが恥ずかしくもどかしく思って1人もがいている…そんな印象を受けました。 私には、今年大学に入学した息子がいます。ご存知かも知れませんが、昨今の入試は、トピ主さんが受験生だった頃と大きく様変わりしています。勉強を見つつ、情報を集め、戦略を練る…大変な労力になると思います。しかも、そこまで頑張っても報われないかも知れないのが大学受験です。 発達グレーということは、発達検査での数値が80〜90くらいというところでしょうか?それだと残念ながら、中堅校はおろか受験勉強自体ができないかも知れない、という状態になると思われます。でも、息子さんご本人は進学希望なのですよね。一番手堅いのは、BF(ボーダーフリー)大学の指定校推薦になると思いますが、高校によりますので、お通いの高校に相談されるといいかと。 一番の問題点は、お子さん本人の気持ちが置いてけぼりになったまま、トピ主さんだけが疾走している点だと思われます。お子さんの本当の願いは何なのか。お子さんが興味を持っていて、特性を生かせそうな分野は何なのか。まずはそこを探すことではないでしょうか?息子さんが「この大学なら行ってもいいかも」と思えたら、勉強に向かう態度は変わります。過酷な大学受験勉強を乗り切るには、何よりも自立的に勉強すること、そのためには目標を持つことが大事なのは、よくご存知だと思います。 繰り返しますが、大学受験は過酷です。特にサポートをしなかった私ですら、もう二度としたくないと思っています。辛いと思われるのは当然です。1年間乗り切れるかも分からない今の状態だと、親子共倒れにならないか、それが一番心配です。

トピ主です

🙂
40代母親 トピ主
トピ主です。返信いただきありがとうございました。息子は大学受験失敗したら家に引き篭もる可能性が高いので、そうなるくらいなら私が干渉してでも大学受験合格させるつもりです。 学力不振で高校退学になってもいろんなアプローチをしても響かない子が高3の5月に放っておいて好転するわけがないと思うからです。 就職に強いところ、発達グレーでも実績がある大学はいいですね。検討します。

トピ主です2

🙂
40代母親 トピ主
>>そこプロじゃないから あなたにとって耳障りなことは言わないよ まともに聞いちゃうまくいかない 現にうまくいってないでしょ 当然分かってますそんなこと。 綺麗事ばかり言いますからね。 だから家庭教師は辞めて全ての責任を負える母親が面倒見ることになったんです。今までは下の子の中学受験にかかりきりで私が手があかなかったのもありお願いしていた部分もあります。 本当に純粋に聞きたいのですが、もし受験失敗して引きこもりになったらもっと悲惨ですが「放っておけ」というのはどんな未来を想定してるのでしょうか。いざ子どもが同じ状況になった方の体験談が聞きたいです。 私自身が自分の人生をいきるようにというアドバイスについてですが、私自身は興味ある分野を学び直ししてます。その上で叶えたい夢があります。趣味も比較的充実していて遠征に行ったり色々楽しんでます。なのですが息子の件に頭を抱えている状況です。

意味なし

🙂
匿名で
大学行く意味ないです。 早く手に職をつけさせて自立させることが大切です。 そんな子に無理矢理大学行かせてもお金をドブに捨てるようなもの。 就職も伴走ですか? 会社入ってから仕事できると思いますか? とにかく手に職を。

トピ主です3

🙂
40代母親 トピ主
自立させられないというご指摘、当然分かってます。何回も子どもと話してきました。 家が比較的裕福で満ち足りており友達もいらない家が大好きタイプなので今のままでいいと言います。とにかくのび太くんみたいに向上心がなく寝てばかりいます。それかゲーム。 なので自立以前にたとえ母親がかりでも大学には行って欲しい。家以外に世界を作って欲しい。 自立を考えるよう何回も話し、主人も仕事の話をし、本も選んだりしてますが右から左です。祖父母宅に追い出す(農業)話もでました。 めちゃくちゃな状況でもがいてます。 下の子はそんなことなく至って順調なのに。 発達グレーの具合は人によるし、家庭の考え方も色々なので、発達を外から見た方の正論ではなく各状況でなんとか乗り越えたエピソードを聞きたいです。ヒントにさせてもらいたいです。

あやの (2025年5月26日 18:08)さま

🙂
40代母親 トピ主
返信いただきありがとうございました。 あやのさまの返信のような、十人十色な発達グレーの子の大学進学について実際の話を聞きたかったんです。(発達グレーについて10年以上医者に聞いたり調べたり正攻法から医者に言われたやり方まで試したりしてる当事者の母親より詳しくアドバイスできる通りすがりの人がいるのかと疑問な上、わかってる正論を言われてもそれが通じないから悩んでる) >>無理がなく、在学〜就職までの支援が手厚いところを選ぶというのがコツ。大学相談室のサポートが受けられるか、同じようなタイプの子が卒業できた実績があるのか、など。 調べてみることを本人と主人に今朝話しました。次にすべきことを見つけました。ありがとうございます。 >>親族に高機能自閉症の男子がいました。 就職は障害者枠で採用となりました。 そのお子様の両親の話が聞きたいくらいです。きっと正攻法が効かず、子どもに合った方法を見つけるまで長かっただろうと思います。 うちはwiskは凸凹だしADHDの数値も出たけど診断名はつかなかった白に近いグレーです。健常者からは浮くけど障害者枠に入るほどというわけではなく、確実に困難を抱えていても対処法の答えが毎回手探りで悩ましいです。 >>支援者に相談できるようになることが大事な局面が出てくる 精神科の病院通院中に色々あり母親がトラウマになってしまいました。その後なんとか3件目で良い医者を見つけましたが、子どもが行きたがらず薬も拒否するので先に進みません。 子どもならまだしも高校生に薬を飲ませるのが大変なんて。 先生や親が話をしても聞き入れない、実際に失敗しても(高校退学)響かない、向上心がないので大学受験に失敗したら引きこもりになる可能性が高いです。でも無職の息子とずっと家にいる未来は送りたくなくて、なんとかヒントが欲しくてここで質問しました。 ありがとうございました。

ピット (2025年5月26日 18:10)さま

🙂
40代母親 トピ主
貴重な実体験をありがとうございます。正に聞きたかった「手探りの末になんとか糸口を掴んだ」話です。 まだ見ているか分かりませんが質問させてください。 >>母親は美味しいご飯……学習指導はしない。 うちはこれを2年ほど続けました(下の子の中学受験と自分の国家資格勉強のため長男は家庭教師に任せてた) 聞きたいのは、ピットさまのお子様は向上心があるタイプだったのでしょうか。長男はより良い自分になりたいみたいな根底がありません。なので放置したら(進学等の話はしてましたが)安寧の限りに過ごすだけでした。今しか生きてなくて将来を考える力が乏しく危機感もなにもありません。 >>就職も苦しみました。 もし良ければ就職のエピソードもお聞かせ願えないでしょうか。自立させるのが育児の目標なのに現状真逆を行っています。 >>当人も、なぜうまくいかないか理解出来ず、苦しんでいたのですが うちは苦しんでないです…親がうるさいから起きる、勉強するという雰囲気です。もちろん自分の未来のために、自立するために勉強するんだと両親祖父母先生が何回も話しましたが右から左でした。先の予想ができない特性だと思います。(相談しに行く予定) >>マネジメントの方法を得た どんなマネジメントをされたのでしょうか。 お子様に合った方法を身につけて本当に素晴らしいです。 >>私も偏差値70越え大卒。 勉強できない子どもへの葛藤はありませんでしたか?主人は国立トップ、私は私立トップ、下の子は御三家なのになんで長男は……といまだに受け入れられません。 私自身は高3全ての時間を捧げたというくらい努力して受験勉強をしました。主人も努力家、下の子も小学生ながらに頑張ってました。長男は寝てばかりでそれが学歴に表れてるのが心底情け無いと思っています。 学歴があるご両親がどう思ってるのか聞いてみたいです。

伴走は楽しいはず

🙂
ね。
辛いのは伴走じゃないからだと思います。勉強は本人の気持ちがないと。本人が走るから隣について走れるんじゃないでしょうか。急な坂道を後ろから押したり、前から紐で引っ張っているような状態。自分より大きいかもしれない荷物を引っ張り上げるのは、本人に登る気がなければ無理でしょう。 私は楽しかったですよ。本人が最高峰を目指すと決めて努力していましたから。徹底的に伴走して、走り抜けました。 本人がやりたい目標になら、一緒に走っていけるのではないでしょうか。話し合って、合意できる目標に変えたらいいのではないでしょうか。

キャラメルプリン(2025年5月26日 18:55)さま

🙂
40代母親 トピ主
貴重なお話を聞かせていただきありがとうございました。 >>息子さんは大学に行って何をやりたいのですか?卒業して何になりたいのですか?高校生ならそこに明確な目標があるはずですよね。 それがありません。何年も何回も話し、在学していた学校はそういう面が手厚かったのに。 >>私立の中高一貫校も大学も自分で選んで自分で入学しました 自分で選ぶ気配もありませんでした。 小学校でいじめられていて馴染めていなかったので、どんなタイプの子でも居場所がある学校を私が探しました。学力不振で退学になったけど中学校は好きだったようです。 >>中高の6年間は、私は学費の心配をしていただけです。 羨ましい限りです。うちの子は、寝てられる世界が一生続くと根拠なく信じていて未来への危機感も目標もないタイプ。 話し合いをして働きかけても、退学して崖から落ちても、祖父母宅に追放しても考えられないようです(特性のせいか近々病院に相談しに行きます) >>子どもの人生は子どものものです。 分かってます。私の親は一歩引くタイプでした。私もそうしたいです。でも前述の通りの子なのでこのままでは大学受験も失敗して引き篭もる可能性が高く仕方なく親がヒーヒー言って伴走してるんです。 何年も家庭教師や自走を試してます。誰も責任取れないから最後は親がやるしかないんです。引きこもりだけは絶対回避したい。 本人が自主的にやらない場合放っておけと良く言いますが、引きこもりになったらもっと悪化しますよね。親がかりの大学生活の方が遥かにマシです。 >>その先に何があるのですか?子育ての終点は子どもの自立です。 自立できないでしょうね。分かってます。個人的なことですが子どもを自立させて世界を旅行するのが私の夢です。本当にさっさと自立してほしいけど方法が見えません。

理想を押し付けている

🙂
マルベリー
子どものありのままを受け入れられなくて辛いということですね。 高学歴だと幸せになれるのですか? あなた自身高学歴で人生楽しいですか? 子どもからバカにされてる母親の言うこと聞くはずないし、やる気が出るはずないですよね。。 そもそもやる気ないのにやらされて感謝できる人いるのかな?と。 家庭内の雰囲気を良くすることと上機嫌でいることがあなたの役目。 それかあなたが最難関の資格にチャレンジするのを子どもに見せることですかね。

スケジュールは伴走しました

🙂
受験生を持つ親
一般受験のみだったので、スケジュールについては共有しました。 私が目で見ないと把握できないので、カレンダーに書き出して可視化。 お金の用意は私の範疇だったので、そっちが不安でした。 また、出願に関しても郵送などは私が行ったこともありました。(仕事柄良く郵便局に行くし、私事を済ませてくるのもOKだったので) また、コロナ禍も絡んでオープンキャンパスが思うように行けなかった時期があったので、そちらに関してのフォローもしました。 伴走に関して言うと、高校受験の時の話でしたが、下の子(まだ高校生)が英数しか塾に行っておらず、他は家庭学習でした。 国理社に関しては通信教育などを活用していたので、苦手範囲の確認などは一緒にやってましたね。 当事者より第三者の目から見た方が、欠点が分かることもあると思います。 大学受験ですと、学校によって出題傾向が偏ってくると思います。 滑り止めなどは共通テストにある程度絞って出願して、本命校のみ過去問で対策するなんて方法もありますよね。 伴走というよりはアドバイザー的な役割でした。 うちは子供が私を下に見たことはほぼないと思います。 何故なら習い始めの子と同じレベルくらいなら一緒に問題を解いて解説するから。 元々成績あまり良くないので、基本まで立ち戻って解説できるのかもしれませんね。 俗にいうFラン大学しか出てませんが、この程度ならできると思います。 先日数Ⅲを聞かれて、さすがに分からんと言いました…やってないですし。 ついでに物理もやってないのですが、解説を見てかみ砕いて解説したこともあります。 もう高校受験程度しか解けないと思っていたら、数Ⅰの解説ができた時子供にドヤ顔してウザがられました。 国語の教職は持ってます。 ただ、もう理数は次子に負けますし、文系科目は長子に負けます、社会は末っ子にはもう負けるだろうな(笑)

それは伴走ではなく支配だと思う

🙂
ナスカ
大学へ行く目的は 息子さん自身の目的なのか? トピ主さんの目的なのか? 混同されてますよね。 貴方の目的を叶える為の伴走になってますよね。 それって息子さんが自分の人生を歩んでいる事になりますか? 貴方の目的を果たしてやる!って思いが根底にあるから貴方を見下すのではありませんか? 貴方がどんなに受け入れられなくても、息子さんの人生は息子さんのものなので、自分の思い通りにしようなんて思うだけ無駄な行為かと思います。 私の息子はグレーどころかしっかり診断を受け障害年金も受け取っていますが、自分がやりたい事はしっかり考えて大学へ進み資格も色々と取りました。 私は本人が自分で自分がどう生きるか考えるサポートをしただけで、あとは学校側と配慮して頂く交渉をしたぐらいです。親の伴走ってそんなものではないですか? 貴方のように手取り足取り自分の思うようにしようとするのが伴走では無いと思う。それは支配だと思う。 貴方の人生=子供の人生では無い 切り離してお子さん自身、自己責任で行動する事を教える立場だと思う。 自分の欲求を満たすために子供を利用しない。

なな (2025年5月26日 20:40)さま

🙂
40代母親 トピ主
ありがとうございます。 今から子どもが奇跡的に覚醒して自走しだしても、 >>履修科目登録、課題提出、横繋がりや縦繋がりでの情報収集……親掛かりではできない部分が出てきます に対応できるかあやしいです。そのくらい長男は幼いです。 >>受験勉強とは別に、何が得意で、何が苦手で、どうしても無理なことはなにか、といったことを洗い出しておくのが先だとおもいます ありがとうございます。これはとても大切ですね。少しずつ見ていくようにします。 >>学習計画はお子さんと一緒に考えてみてはどうでしょう。自分で考えた計画だと、与えられたものより守りやすくなる気がします。 何度も一緒に考えていますが、心底どうでもいいという態度です。最近は少しずつ1日のスケジュールに沿うことができるようになってきましたが、中2の下の子の方が遥かにできているような低いレベルです。親が全力で働きかけてもこれです。 親が過度に干渉せずに学校や塾から受ける刺激と親からの話等で頼りないながらも自立に向かってくれたらどれだけ良いか。私はたびたび倒れて寝込んでます。本当に辛いです。

ぬこ(2025年5月26日 18:03)さま

🙂
40代母親 トピ主
返信いただきありがとうございました。 本人がFランでいいと言ってるのは「逃げ」です。辛いことはしたくない、考えたくないから。就職のために大学進学希望なのにFランは本末転倒ではないですか。 >>それを受け入れないから辛いんでしょう? 努力してるけど子どもが学力足りないなら仕方ないです。ですが寝てばかり、勉強できる環境も学費も与えられてるのに努力せずFランを受け入れるのは難しいです。 >>周りが高学歴だから少しでも偏差値を上げたいと 今までサボっていて偏差値の伸び代しかないから、上げたいのは当たり前かと。実際には周りも頑張ってるから数値に表れるかは別ですが努力はしてもらいたいです。就職の大変さに比べたら勉強の努力もできなくては、忍耐力が不安です。 私自身は高3の時間を受験勉強に捧げる勢いで勉強してました。努力してもできなかった科目があったので、勉強できない気持ちもわかります。ですが何も努力せずに息子が低レベルな大学な進学するのは違うと思います。 勉強から逃げて、逃げていいよと教えてるみたいではないですか? 勉強をする上で得る段取りする力や将来を考える力、疲れた時にどうするかなど学べる事はいくらでもあります。それを全て放棄してるのが許せません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧