本文へ

猫の噛み癖

レス42
(トピ主 0
041
卯月
ひと
生後2ヶ月の♂猫を飼っています。とても可愛いのですが、歩いているだけで足に食いつく、寝ていると手足をガブリ、血が出ることも多々あり・・・ 保護した猫でした。拾ったのではなく、まるでプレゼントのように置いていかれました。里親を探していましたが情が移り、大家さんを説得して(アパートなので)めでたく了解を得て、我が家の一員となりました。 書けば簡単ですが、それまでの道のり、長くて大変でした。無責任な人間への怒りと、小さな子猫の可愛い目、もう涙が出て出て。そんなにまでしてやって(恩着せがましい私)この仕打ち、う~っ、悔しい! この噛み癖は、そのうち治るのでしょうか?それとも、一生ガブガブやるのでしょうか?猫に詳しい方、教えてください。("やがて治ります"と言って欲しい・・・) 誤解のないように追記しますと、噛み癖が治らなくても飼育放棄はしませんので、ご安心ください。

ランキング

レス

噛み癖

041
カナリア
一頭飼いだから、甘噛みと言う加減が解らないのかもしれないですね。 また歯の生え変わり時期かもしれないし。 噛まれた時に叩いたりすると、 ファイトしてしまう場合があります。 噛まれた時には 「痛い!」と大きな声で言うとか、 噛んでる口に猫の前足を入れて、痛さを教えてやる。 という手もあります。 うちに以前いた猫も同じように噛み癖があったので、 私は、そいつの鼻を噛んでやりました。 去勢したらおとなしくなったと言う話も聞きます。

大人になるにつれ、変わってきました。

041
大丈夫
うちの猫も子供の頃はガブガブ噛んでくれました。 今はもう11歳ですが、年とともに、噛むにも手加減を知るようになったようで、昔程の痛さはありません。 でも、今でもやっぱり、時々ガブッときます。前程痛くないけど、心はやっぱり痛いです。。。 でも、愛しているので仕方ないですね~。 あまり答えになってなくてごめんなさい!

治り・・ます、かな?

041
じゅり
2ヶ月の男の子ネコだと噛み盛り?じゃないかなー。 うちのネコ(3歳女の子)も噛みました。今は テンションがあがったときにがぶっときますが 寝てるときにかむのは治りましたね。 でも噛み付くのはワタシにだけ。ダンナには 歯を剥くことさえしないんですよ、多分ダンナのこと 「怖いヒト」と思ってるんじゃないかしら? 噛みつきを癖にしないようにするにはやはり矯正(しつけ)が 必要です。噛み付かれたら口の中にこぶしを突っ込んで 「うえっ」て軽くさせてみてください。 繰り返せばいけないことだとわかるようですよ。 ワタシも歩いてるときによく後ろからやられます・・・ その姿はまるでガブリエル君のよう・・・ by動物のお医者さん・・・

難しいかも

041
ジジ
そのうち治りますと言いたい所ですが、そうは言い切れません。 兄弟や月齢の近い猫と生後半年くらいまで共に生活させると、遊びの中で甘噛みを覚えます。猫同士の方が手加減が分かりやすいようです。 今までに数匹飼いましたが、3~4ヶ月まで兄弟と一緒にいた猫に噛み癖はありませんでした。 ただ、ねずみの様に小さな頃に道に落ちていた猫は噛み癖が治りませんでした。この子の場合、あまり遊んで上げられなかったので、寂しさから噛み癖がエスカレートしたようです。流血もしばしばでした。 トピ主さんの状況ならもう一匹増やす事は無理でしょうから、出来る限り遊んであげて下さい。そして、噛んだ時は噛み返すか痛いと叫ぶ・甘噛みしたら誉めてあげる。 根気強く頑張ってくださいね。応援しています。

大丈夫です、安心してください。

041
うちもうちも!
2ヶ月の仔猫ちゃん、きっとものすごくカワイイでしょうね!うちのデカ猫にもそんな時代がありました(遠い目…)。 仔猫は、手や(特に布団から出た)足がとっても楽しいおもちゃに見えるみたいです。私もさんざんやられました。かわいい顔して寄ってくるので頭をなでたら「がぶっ!」。仕事と仔猫の世話で疲れてぐ~っすり眠っている時、布団からちょいと出た足に「がぶっ!」。あごもやられたことがあります。 でも、1歳になる前にやらなくなりました。もう一匹、仔猫をひろって一緒に飼い始めたのもきっかけかもしれません(人間のことを噛まずとも、仲間同士でのプロレス遊びが気に入ったから?)。 とにかく、よく聞く話とうちの体験では、オトナになったらあまり噛まなくなる、ということなので安心してください。小さい頃は噛まれてもいっぱい遊んであげてくださいねー!

咬んだらもう遊ばない

041
うにゃん
足を咬むのはどうやってやめさせるかわからないのですが、手を咬むのをやめさせる方法はあります。 まず、人間の手を使ってネコをあやすのをやめてください。 興奮したネコは目の前にひらひら出される手に咬み付いてしまいます。 その代わりに、ネコ用のおもちゃで遊んでやりましょう。 おもちゃならいくら咬まれても痛くも痒くもありませんから。 ここで大切なのは、遊んでいてネコが人間の手に咬み付いてきたら、遊びをストップしてしまうことです。 つまり「人間の手に噛み付いたら、遊びが終わってしまう」とネコに覚えさせるのです。 ネコは利口ですから、この程度ならすぐに覚えると思います。 遊びを持続させるためには、人間の手を咬まないこと...と理解させるのです。 うちのネコたちはこうやって躾けました。 成長した今、人間の手を咬むことは絶対にありません。 もしあっても、ネコも遊びとわかっている「甘咬み」です。 手を出す時も、遊びとわかっているので、爪は絶対に出しませんよ。

大丈夫!だと思う

041
T・B
凶暴な子にもかかわらず、一生面倒をみて下さると約束して下さってありがとうございます。その子の親に成り代わりお礼申し上げます。しばらくはご迷惑をおかけすることになるとは思います、なにせまだ善悪の判断も出来ない子猫ですから。 今は力任せに愛情表現をしているのです。こんな形でしか伝えられませんが拾って下さった事、家族の一員にして下さった事、心から感謝しています。一生をもってこの感謝をお返しします、猫流ですが。受け取ってください、最後まで。ふつつかな猫ですが何卒よろしくお願いいたします。 多分、6ヶ月になるまでには治まると思います。たいていの子はそのくらいですから。兄弟喧嘩を経験していない子は力加減が分からず容赦なく噛んでしまう傾向があります。その時は「痛い!」と伝えて下さい。 絶対にやってはいけないことは、グローブなどで対等に応戦すること。それが遊びだと思ってしまいます。一番の解決近道は大家さんを再び説得して同じような年の兄弟を増やすことですけど。

鼻ピン

041
くれあ
噛まれたら、すかさず「デコピン」ならぬ「鼻ピン」をしてみましょう。 ちょっとかわいそうですが、言ってわからない以上は体で教えるしかありませんものね。

ありとあらゆる手

041
卯月
インターネットなどで調べて、ありとあらゆる手を試してみましたが、どれも効き目がありません。「何も効果はなかったけど、うちの猫は治ったよ」というお話があれば、実は嬉しいのですが・・・

我が家の長男猫は

041
遊んで飼い主
中年(4ー5歳)になるまで大分暴れん坊でした。前足で人の手や足を抱え込んでガブガブ、同時に後ろ足二本でキックキック攻撃。 といっても100%自分から仕掛けてくる訳ではなく、遊んでいてハイテンションになった時の決め技。よって一番やられたのは、頻繁にちょっかい出してた私・・・普通なら1歳くらいで落ち着くのかな?

大丈夫だと思います。

041
うちもうちも、さんもおっしゃっていますが、2ヶ月くらいの仔猫は、ひとの手足に、おもちゃ間隔でじゃれつきます。 これがけっこう、痛いんですよね…。 でも、それは仔猫らしいイタズラですから、きっと直りますよ。大丈夫。 やさしく撫でて、いっしょに遊んであげてください。 ひたすら優しく丁寧に扱ってあげて、「人間や、人間の手は、愛撫してくれるもの」 という認識でそだつと、やさしい子に育ちます。 話は違いますが、猫は叱るときに手や足で体罰を加えて育てると、手や足に噛み付く成猫になるそうです。 手足を「危険な敵」 と認識してしまうんですね。 そうなったら、なおしにくいそうです。 今のトピ主さんの猫ちゃんは、そうではありませんから、大丈夫。 仔猫を叱るときは、「こらッ」と言ったり、手を叩いて大きな音を出すだけで良いそうです。 猫が好きで好きでたまらないもので、しゃしゃり出て、偉そうな事言って、ごめんなさい。

あははは、うちとおんなじ!

041
猫ニャン
トピ主さん、うちもおんなじですよ! 拾って2ヶ月、徐々に体力つけて、今じゃ誰が拾ってやったのかも忘れて(同じく恩着せがましい/笑)ガジガジとやってくれます。 歩けばズボンの裾がひらひらするのに興奮するのかガーッと足にタックルしてくるし、手をひょいと伸ばしただけでじゃれついてくるし、私もう傷だらけ(苦笑)。 痛さをわからせてやろうと、噛んだ時ににつねってやったりしたのですが、ますます興奮するばかりで逆効果。 「わーん、いたいよー!」と大声で泣き真似をしてみせると離してくれますが、すぐに忘れてまたガジガジ。 困り果てて猫飼育サイトの掲示板にお伺いを立てたところ、「大人になったら自然に噛み癖は治るからあまり心配しないで」と優しいお答えが返ってきました。 まあ客観的に考えても、子猫時代がずっと続くわけでもなし、お互い気長につき合っていきましょうよ。 いつかやんちゃな子猫時代を懐かしく思う時が来るだろうと思っています。

我が家は口に指を突っ込む

041
むりえ
今、大人の猫が4匹います。子猫のときは皆が噛みましたね。成長の過程でジャレタリ噛んだりは、どの猫にもあるようです。子猫の歯は小さいので皮膚に刺さります。このときに手を引っ込めると傷が広がりますね。  我が家は噛まれるとグイグイと押し付けます。手を噛まれると口の中に指を突っ込みます。びっくりして逃げ出す位に押し込みます。妻は噛まれると仕返しに頭に噛み付きました。猫達も、この逆襲に戸惑い噛み癖がなくなりました。

うちのねこは治りません

041
はな
うちの猫は生後3週間めで保護された捨て猫なので、親のしつけもないし他の猫との接触もほとんどないまま大人になりました。しかも虐待されて捨てられました。 そのせいかかんだりひっかいたりすごいです。かむことを愛情表現だと思っているようで、あごをなでていてごろごろいってるかと思ったら急にがぶっときます。手をなめていてもがぶっ。1日100回はかまれます。本猫には悪気はないようです。怒ると倍にしてかえされます。かんだら手をつっこめばいいと読んだので、そうしましたがぜんぜん効果がありません。鼻をはじけという話もきいたのでやってみましたが、すべて向こうがキレて倍返しされるか、ふざけていると思って遊びをしかけてくるのでだめです。 3歳になってもまだいたずらのがきんちょみたいで、動作が子猫っぽいです。 親がいなかったんだし他の子との交流がなかったからでしょうね。獣医さんにももう治らないといわれました。

3匹のうち一番上と一番下が噛みましたよ

041
猫屋敷
とにかく、遊びたい一身で寝ている私を噛んで起こしたり、ほかの猫に噛んでからんでいったり。 やめてくれ~と思いながらも、手や足は遊び道具じゃないことを徹底して教えるために、噛まれてもびくともしないように勤めたら、なんだか少なくなってきたかな? 大事なことは、素手、素足で遊ばない。遊んであげるときはおもちゃで。噛んできそうになったら、意識をそらしてあげる。 寝ているときに噛まれるのであれば、寝室から追い出す。噛んだらベッドから下ろす。と、根気よく続けてみて下さい。まあ、効果的なのは、ほかの同年代の猫とあそばせて、学ばせることですが、家はこれ以上増やすと猫屋敷になってしまいそうなので、それは最終手段として… 絶対に体罰は加えないでください。 猫にはそういう類の学習能力はありません。 言葉でしつこく言い聞かせて、噛んだら無視を決め込めば、2ヶ月で立派な猫に!?なってくれると思いますよ。

我が家の場合

041
牛模様
瀕死のオスの子猫を保護して数ヶ月。我が家に来た時から人間不信で警戒心が強かったのですが、体力が快復するにつれ、人に噛み付いたり引っ掻いたり、襖や畳を引っ掻いたりとありとあらゆる悪戯をし始めました。その都度、言葉で怒ったり、脅かしたり、霧吹きをかけたりとしましたが、全く効果なし。 最終的に体罰で教えました。悪戯をやった直後にお尻を叩いたり、シャワーの刑(体を洗ってあげる)に処したり、首根っこを掴んで、怖い顔をして『ダメよ!』という事を繰り返しました。結果数週間で直りましたよ。悪い事をやった時以外は、思いっきり可愛がって、信頼関係を築いておくのが大事ですね。 もちろん、猫それぞれ性格が違いますので、これが絶対に直る方法とは申しませんが、我が家はこうして躾けました。 余談ですが、噛み癖より爪で引っかかれる方が痛くないですか?爪とぎを与えても、中々使ってくれない場合が多いし、爪の伸びる事の早い事!まだ爪を切った事がないようでしたら、寝ている時や、膝抱っこで遊びながら爪を切るくせを早めにつけることをお勧めします。

痛いですよね

041
猫の日向ぼっこ
うちの猫は6歳去勢済みのオス(完全室内飼い)ですが、今でも突然がぶりと私の足や手を噛むことがあります。突然といっても、遊んでいる(かまっている)最中や、猫の爪を切ろうとするときですが。まだ小さいときにもらってきて1頭飼いだからでしょうか。噛む加減を知らないのかもしれません。 私がきちんとしつければよかったのですが、子猫のときに何度も尿路結石で死にかけたことがあり、生きていてくれるだけでありがとうとつい甘やかしてしまいました。だから噛まれてもしかたないなと思っています。でも噛まれるとやっぱり痛いので毎回叱りますけれど。私も噛みそうなときが大体わかるので、かわすのも上手になってきました。 そういえば、小さいときに兄弟から離された猫は、遊んでくれる人間の手や足を仲間だと思って遊ぶというのを猫についての本でよんだことがあります。だから、子猫と遊ぶときは、けがしないように軍手をしたりするといいとか。 トピ主さんの猫ちゃんは、まだ小さいから今のうちに直せるといいですね。

うちの猫も・・・

041
マロ
うちの猫(現在9歳オス)も飼い始めの頃、モーレツな噛み付き猫でした。 普通に歩いていると手に飛びついてきたり、両腕を後ろについて床に座っていればその腕に噛み付いてきたり・・・。 猫には体罰は効きません。きっとトピ主さんの猫は遊びたい盛りなのでしょうから、猫のおもちゃ等で猫がくたくたになるまで遊んであげるのもひとつの手だと思います。 またうちのは、噛み付くとますます興奮していつまでも絡んでくる事が多く、そんな時はおやつの袋を見せたり、おもちゃを与えたりして、気分を変えるようにしていました。(犬の躾と違い悪い習慣にはならないようです) 6ヶ月を過ぎた頃去勢をしましたが、性格はあまり変わらなかったように思います。ですが、その後3歳を過ぎた頃から、自然とおとなしくなりました。 あと、手などに飛びつかれたとき、反射で手を引いてしまうと、より一層、傷が深くなります。怖いと思いますがじっとしているとカプッと歯が当たっただけで、血が出るまでには至らないようです。

ガブ

041
ミニチュア
 どの程度・頻度をもって「癖」とするかは微妙ですが、加減は覚えさせられると思います。ちなみに現在3歳の捨て猫くん持ちです。  うちの猫も2ヶ月ごろから1歳前後くらいまで、こっちの生傷絶えませんでした。遊びに熱中しすぎたり、首輪つけようとして抵抗のガブガブが多かった。  上のレスにもあるように「鼻ピン」よくやりました。それでもやめないときは、鼻の穴ふさいで口こじあけ、そのあと「だめっていったでしょ、もう遊ばん!」とプイっとその場を立ち去ってしまいます。  あと、噛み付かれた指を猫のざらざらした舌にべたっと つけると、うえっと吐き出します。  性格もありますが、たぶんまだ信頼関係が確立されて いないのと、あと乳歯のせいもあると思います。 加減を覚えてくれると、甘噛み中心の「ケンカごっこ」遊びができるようになって、楽しいですよ。

ありがとうございます(トピ主です)

041
卯月
こんなにたくさんアドバイスを頂いているとは思っていませんでした。 実家でも猫を飼っています。生後2ヶ月半ごろに、家族が拾ってきたのですが、こちらは♀で、とても大人しく、噛み付くことも、爪を立てることも、一切しませんでした。遊びが行き過ぎて、思わずガリッということはありましたが、「痛い」と言うとハッとして、申し訳なさそうな顔をする、本当に大人しい、頭の良い子猫でした。現在、この猫は21歳8ヶ月。病気をすることもなく、長寿記録を爆進中です。 なので、やはり今うちに居る猫の乱暴さに驚くばかりです。「噛んでいる口に手を入れてやる」は、まだやったことがないので、かなり期待しています。自分の口ですものね、効果がありそうです。ぜひ今晩にでも。 続きます。

トピ主です。(続きです)

041
卯月
「痛い」と大声を出すと、喜んでいると勘違いするようで、更に襲ってきます。 「噛んだら指を奥まで入れて”うえっ”とさせる」も挑戦しましたが、いくらやっても分からないようで、諦めてやめてしまいました・・・  「噛んだら遊びをストップ」と言うのも、やってみたんです。じゃれて手で軽く引っ掻く?程度のときには喜んで遊んでやり、エスカレートしたら、部屋にトイレ&エサ・水と一緒に閉じ込めてみましたが、これもぜんぜん効き目がなく・・・ 30分ほどして、ドアを開けてやると、喉をゴロゴロ言わせて、目を細め、あまりに可愛くて頬ずりしたら、耳にガブリ!なぜだ~!!! 「鼻ピン」もしました。「ピン」とはじくと、痛いようで「ぴゃぁ!」と鳴き、「ほれほれ、痛いでしょう?」と言っている間に、猫の方も怒って、余計に噛み方が激しくなります。いくらやっても分からない・・・ 大きくなるにつれて加減してくれれば・・・と心底、願っています。「大丈夫」というアドバイスも頂いていますので、少し希望が持てるようになりました。 皆様、たくさんのアドバイスをありがとうございます。 まだ続きます。

トピ主です。(続きです)

041
卯月
私はもう1匹飼ってもいいと思っているんです。我が家は昼間、誰も居ないので、おそらく寂しさの反動が現れているのではないかと、可哀想に思うこともあるのです。里親を探していたときに、一度、地域新聞の記事を見て電話をかけてきた男性が居たのですが、あれこれ質問してみたら、ちょっと怪しい感じがして・・・相手の方が本当に猫を欲しがっていたのなら申し訳なかったのですが、私の直感で(?)お断りしてしまったのです。万が一、不幸な結果が待っているのなら、たとえ昼間は誰も居なくても、我が家で買うほうが幸せかと思いまして・・・  うちには2歳の子供が居るので、噛み癖は大問題です。子供は猫が大好きで、「抱っこしましょ~」と追いかけるのですが、猫は逃げる逃げる、そのくせ、どこかに隠れていて、絵本を読んでいる子供の足にガブリ。「ねこちゃんが噛んだぁぁぁぁ!」と号泣、足の甲から血が出ています。週末、猫を予防接種に連れて行くので、獣医さんにも相談しようかと思いますが、本来、猫が好きではない夫の手前、「もう1匹飼おう」と言うのは難しく・・・大家さんにも、かなり無理を言ったので・・・ まだまだ続きます。

すみません、続きです

041
卯月
困っているものの、猫はものすごく可愛いです。特にこの時期(子猫時代)、首をかしげてこちらを見ていると、こねくり回したくなるのです。でも、手を出せば応戦体制、ガブガブと痛いし、喉をゴロゴロ鳴らしながらも、ガブガブキックキック。矛盾した行動に、夫は怒りだし、「てめぇ、このやろぉ、頭なでなでさせろよっ!」と怒鳴っています。だから、我が家に居ても、「すごく幸せ」ではないかもしれないけれど、「中の中」ぐらいの一生を過ごすことができるのではないかと思っています。実家の猫のように、大切に、たくさんの愛情を持って育てようと思っています。思っているものの・・・ あとは、「大きくなったら噛まなくなる」という皆様の言葉を信じて、月日を重ねていきたいと思います。また半年後ぐらいに、報告させていただきますので、このトピックを覚えていてくださると嬉しいです。ありがとうございました。

うちの子はテンション次第です

041
アサミ
私が一緒に暮らしてる猫(メス1歳半)は今だに噛みます。 でも、人が来たり遊んでいてテンションが上がっている時だけネコキックと一緒に痛い噛み方してきますね。 あとはアマ噛みです。 この子にやったシツケは手を噛まれたら喉に指を押しやって不快感を与えたり大声で「いだーい!」って叫ぶ、の二つくらいかなぁ。 どちらも上の方で出てましたが。 前より少しずつよくなってきてるので根気が必要かも。

なおったよ

041
まりあ
うちのにゃんこも噛み癖が酷かった。 血はでないけど、歯形がくっきり残るほど エサ代を稼いでいる(私も恩着せがましい^^)飼い主なのに~! 調べたことがあるのですが、2ヶ月程なら噛まれたら噛返しが有効らしいです。 子猫は親・兄弟猫と噛合いっこして加減を習うそうなので、飼い主がその代わりになってあげれば噛み加減を学べるそうです。 私は、噛んだら倍噛返し!を実行しました。 ちなみに、噛まれたら即猫を捕まえ逃げられない状態にして、腕をかなりきつめに(泣くくらい)噛みました。 一歩間違えば虐待。。 半年くらいは攻防戦が続きましたが、効いたのか、最近は噛みません。 怒らせると噛まれたりしますが、それでも以前に比べたら弱いです。 大人になってしまうと、噛み返すと逆に闘争心を煽るだけらしく、噛まれた時に猫の嫌なことをするのが有効らしいです。(水をかけたり、口の中に手をいれたり) どの方法でもすぐには効き目は出ないと思います。気長に待ちましょう!重要なのは、例外なく続けることではないでしょうか。言葉がわからないので態度を統一させることが大事かな、と

反復学習

041
猫日和
小さい頃他の猫と接することがないと、甘噛みなどの加減ができないんですよね。教えてもらえないから。 仕方がないので、猫の代わりに人間が教育するしかありません。強く噛みついてきたら、「だめ」「痛いでしょ」などと言っておでこを軽く指ではじきます。 猫って顔を触られるのを嫌うので、ぶったりしなくても軽いデコピン程度で「嫌だ」と思うみたいです。結構ききますよ。根気よく続けると、噛む加減を覚えてくれます。 それから、遊ぶとき手でじゃらしたりしてませんか? 人間の手や足をおもちゃ(獲物)と勘違いしてるのかも。 猫じゃらしなどで遊ぶことを覚えさせるのも有効ですよ。 我が家の1歳になる猫も噛みつきまくりのガブリエルちゃんでしたが、治まりましたよ。

勉強になりました

041
卯月
またまた皆様、ありがとうございます。昨日、自分のコメントを長々と投稿しましたが、まだ反映されていないようで・・・ 叩いて叱っちゃいけない、ドキっとしました。叩いているかも・・・ お尻の辺り、ぺちぺちと。 「手は優しいもの」だと教え込んでみたいと思います。いくら噛まれても、粘り強く・・・ 私も猫は大好きなんです。好き過ぎて生活に支障が出るので、一生飼うまいと心に決めていたのに、そういう気持ち、空気感染するのでしょうか?うちの猫を置いていった人間にも伝わってしまったのでしょうか? ほんっとに頭に来ますが、子猫は言葉にできないくらい可愛いです。色んな仕草に惚れ惚れしています。私もかなり「飼い主バカ」です。

うちも鼻ピン!

041
ねこねこ
うちの子も噛みぐせがありました。 以前飼っていて猫は直し方がわからず、強暴な猫に なってしまいました。やはり一匹で飼っていた猫です。 他の猫が一緒にいると加減するようです。 ちょっとかわいそうかもしれませんが、鼻ピン利きます。 効果あります!噛まれたら、親指と人差し指で鼻をピン と弾きます。痛そうですが、猫も学習しますよ。 だんだん噛まなくなります。 何も悪い事をしない時はかわいがってあげてくださいね。

治らないかも

041
卯月
「治らない」というご意見、ありがとうございます。これも覚悟しておかなければならないことです。「治らなかった体験談」が、私の覚悟を強めてくれました。 今は、寝ている間に噛みつかれるので、別の部屋で寝てもらっています。でもこれから寒い冬、1匹で寝かせたら可哀想だと思いつつ、布団に連れてくるわけにはいかない・・・ 私はかまいませんが、やはり子供が心配です。最悪、子供は夫に頼み、私が猫と一緒に寝ようかと思うものの、周りの人に話せば「そんなアホらしい」と言われるし。 もしくは、ペット用のホットカーペット、これって役に立ちますか? いったん、トピックをcloseする形にしてしまったのに、ダラダラと続けてすみません。皆様のご意見、1つ1つに、つい嬉しくて反応してしまいます。お許しください。

犬も猫も同じかも

041
犬1猫1金魚1
育児と同じで必ずアドバイスがその子の合うとは限りませんが同じく推定生後2ヶ月で拾った雄猫です。  咬まれて痛ければ大げさに「痛い!」と叫び、時には同程度に叩いたり、ムシしたりしました。  じゃれて手を咬んだときは、皆さん同様「おえっ」となるまで咬まれたその手を押し込む。この時すかさず、反対の手で猫の後頭部を押さえ、押し込んだ手により、後方に逃げられないよう支えてください。  現在13歳。餌を忘れたときは甘咬みよりやや強く足を咬んできますが、むやみに咬むことはありません。余談ですが、以上、叩くこと以外は子犬のラブにも効き目があり、こちらは全く咬みません。  猫には小さいときから「お遊びモード」の時はキッチンミトンをかぶってジャレさせていたので、未だにミトンでかまうとエキサイトして遊びますが、ミトンをやぶることもなく室内飼いのストレス発散に役立ってます。  本当はおもちゃで遊んであげるのが一番だと思いますが、効き目がないときはミトンや腕カバーも忘れないでくださいね。  又、わざと爪を出させて私の顔に当て「爪はダメ!」と一喝していた効果があったのか、爪も出しませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧