本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 兄姉の子供が可愛く思えず、動物の方が好き

兄姉の子供が可愛く思えず、動物の方が好き

レス20
(トピ主 0
😣
なな
ひと
皆さんは甥っ子姪っ子は可愛いと思いますか? 自分には兄二人と姉一人がいます。 長男には三人、長女には五人、次男には二人の子どもがいて、自分は婚約者がいますが独身です。 その兄姉の子供に全く可愛いという感情が出てきません。 昔から動物、主に犬が大好きで仕事もずっと動物関係に就いているのですが、犬猫には可愛い!愛しい!という感情がわいて出てくるのですが、子どもには全くそんな気が起こりません。 むしろワガママだしうっとうしいし、関わらないでほしいです。動物が大好きですので、犬猫の方がかわいいな~といつも思ってしまいます。犬猫は怒るし噛むし怪我させられるし、イライラすることもありますがそれも含めて大好きですが、子供に興味がまったく持てませんだけです。 兄姉仲もそんなに良くないほうなので余計にそうなのかもしれません… お金ないくせに子供ばっかり作って!という気持ちが大きいです… しかたなくお年玉や出産祝いを渡して、うんざりしています。 婚約者は自分の子供を生めば変わるよ。と言ってくれるのですが、本当にそうなのでしょうか… 同じような人はいますか? そもそも子供を好きになるって、動物を愛する感情とは違うものなんでしょうか? 自分の子供なら愛せますか?

ランキング

レス

無理もないですよ

041
無理
トピ主さんのその状況なら無理もないです。 まず、トピ主さん自身がもともと大の動物好き。そして、もともと兄弟姉妹仲良くない。 甥っ子・姪っ子を可愛く思えるか(親しさ)ってその子達の親との関係って影響が少なからずありますよ。 ただ、甥っ子・姪っ子に対する感情と我が子に対する感情って別物ですから、同じように捉える必要はありません。 トピ主さんが婚約者さんと「ああ、この人の子供がいても良いかも…」と思えたら、授かる準備をすれば良いのでは? でも一応、女性には出産のリミットがありますから、その点だけは気を付けてくださいね。

私のことかと思いました!笑

🐶
わんこ
既婚、息子達を子育て中、ずっと動物とも一緒に暮らしています。 私も結婚前からそんな気持ちで過ごしていて、 親から周りからも、動物愛すごいよね。と幼少期からずっと言われてきました。 >婚約者は自分の子供を生めば変わるよ。 >と言ってくれるのですが、本当にそうなのでしょうか… >同じような人はいますか?  私もトピ主さんと同じ考えだと思うのですが、  子供を産んでも変わりませんでしたよ。笑 >そもそも子供を好きになるって、動物を愛する感情とは違うものなんでしょうか?  私の場合は違いました。  愛犬は子供と同等?いや、それ以上の存在に近いと言った方が正解かも。     動物はある意味、躾けをしつつも傍でずっと可愛がればいいんです。  子供のように将来自立させるという責任がない、  逆に一生きちんと最後まで看取るという責任が伴います。  あと動物は嘘をつきません、子供と違って本当に純粋だと思います。   注いだだけの愛情を無償でひたすら返してくれるのが動物。  子供はそこまで簡単にはいきませんから、本当に色々とあります。  育児は他人も絡みとても複雑で本当に想像以上に大変なこと。 >自分の子供なら愛せますか?  勿論、愛せますよ。  ただ私の場合は素直に可愛いと思えたのはかなり遅かったです。  舌の子が小学校高学年くらいからだったかなぁ。  それまでは育児にひたすら大変で必死なだけ。  本当に全く余裕がありませんでした。  結婚後地元を離れ、全く頼れる環境ではなかったので。  ただ他の子供は今でも可愛いと思えません。苦笑  特に小さい子、煩いなーっていう方が先だってしまう。  だから子供を預かるとか絶対にできないですタイプです。  犬ならいいんですけどね。笑 最後に、トピ主さんだけじゃないですよ。 私も全く同じ感覚で生きてます。笑

なんとも

041
ララ
>自分の子供なら愛せますか? なんとも言えないなあ。 私は自分の子はかわいいと思うけど、トピ主さんの子がどんな子かわからないもの。 動物だって、自分の子は可愛がるでしょ? でも、トピ主さんは頭の中が人間嫌いな気持ちでいっぱいだから、わからないわね。 自分でよく考えみるしかないでしょう。

わかりますよ

アラバスター
兄弟仲が悪くなくても、甥姪は大してかわいくないですよ。 お金も時間も使いたくないです。 友人宅の猫ちゃんの方がかわいいかも。 よその子どもに対する興味は、よそのペットに対する興味と大差ないかも。 興味が持てればかわいい。 あまりに躾されていなかったり、性格が悪いと嫌い。 それ以外はどうでもいい。 私も、人間の子どもって大してかわいくないのに、犬猫はなんでどの子もかわいいんだろうって思っています。 ただ、そんな私も、自分の子だけは別格です。

成長に伴ってもっと嫌になる。

🐱
猫が好き
私も姉とは仲が悪い、むしろ20年近く口を利いていない状態です。 母が頑張って姉は抜きで、どうにか私と姪、孫同士だけでもと繋げています。赤ちゃんとか小さい頃は自分と似ている事がかわいかったのですが、成長に伴い、ちょっとしたしぐさや行動がお母さんに似てくるんですね…。 母は、姉の方が子供1人(離別してしまって今後増える見込みなし)だから、私の方も子供1人にして欲しかったみたいですけど、そんな風にいつ交流が途絶えるか分からない相手と1対1でも怖いので、うちはうちで兄弟を作りました。 姪に対しては手放しでかわいいと言ってあげられる叔母じゃなくて悪いと思います。親戚ですのでなかなか切れませんけど、その感情をその子に見せないよう頑張ればいいかと思っています…。 私は2人子供がいます。自分の子供、かわいいに決まってます~。 私は、我が子に自分に似て欲しくなかったので、顔の濃いめの旦那を選びました。(もちろんそれだけじゃないですが)見事にむこうに持っていかれましたよ。保育園なんかに行っても「お母さんと似てますね」と全然言われません。 もうお相手がいるようですが、心配なら全然似ていない遺伝子を入れるのも手かもと思ったりします…。

それは正直わからない

🙂
ゆう
子供が嫌いでも自分の産んだ子は可愛いという人もいるし、子供嫌いだからやっぱり自分で産んでも可愛いと思えなかったという人もいる。 子供好きだったのに自分の子を可愛いと思えず・・・という人もいれば、子供好きだけど自分の子はそれ以上に可愛いと言う人もいます。 トピ主さんがどうなるのか産んでみないとわからないというのが正直なところです。 甥っ子姪っ子も可愛いという人もいれば興味ない人もいますよ。それぞれです。 私は自他共に認める子供好きで、よく親戚の小さい子とか世話をさせてもらったり、友達の子供を可愛がったり、子供関係のボランティアをしたりしていました。あなたに子供が産まれたら溺愛するだろうね、逆に溺愛し過ぎるのが心配だと言われたこともありました。実際、自分の子が産まれたら可愛くて可愛くて・・・でも叱る時は叱りますよ。 ですが、どうしたことか弟の子だけは可愛いと思えないのです。弟や弟奥さんとの関係は良好です。会えば感情を隠して遊んであげています。でも正直可愛くないです。叱らない子育て?みたいなことをしていて、とにかくすごい人見知りなくせに口は悪いし我侭だしで初めて子供を可愛くないと思いました。今までも我侭な子と接したりしてきたけどどこか可愛いところがありました。接していくうちに可愛いと思えてきていました。でも弟の子はとにかく可愛くないです。自分がこんなに身内の子を可愛くないと思うことにびっくりして戸惑っています。

全然かわいいと思いません。

今回は匿名
私も同じです。ちょっとストレスなので吐き出させてください。 まあ、親戚づきあいで集まる時とかは、お愛想程度に話し相手もしますが、気を遣うばかりでめんどくさい、というのが本音です。 ハッキリ言って親戚が飼ってるリスの方がまだかわいいし、興味が持てます。 一応、甥姪は幼稚園児で、世間では「かわいい盛り」と言われる年齢らしいのですが、はっきり言って全然興味が持てません。 以前、お愛想でかわいがってたら親バカ盛りの親族に「ね? うちの子可愛いよねっ」って大喜びされたのですが、 その後「一緒にいるだけで幸せな気持ちになれるから」というこちらとしては理解不能な理由で子守りを押し付けられそうになりました。 それ以来、親戚には「本当は子供苦手なのよ」「義理で相手してやってるけどね」というのを言葉ではなく態度であけすけに示すようにしています。 具体的には、親の前で子供を義理と分かるようなほめ方をして、会話が途切れるとあとは相手にしない。話しかけられなければ目も合わせない。 子供本人から話しかけられても返答はやさしくでも短めに切り上げて「私、アニメとか子供の話は全然知らないのよ」とあからさまに「興味ない」と態度に出してます。 中途半端に義理で優しくしてその子の心を引き寄せてから「実は苦手」と拒否して傷つけるよりいいのかな、と。 ですから親戚の集まりでは子どもの方もあまり寄ってきません。 私も大人としか会話しません。 でも親には「義理で子どもに付き合ってやってる」というのがなかなか伝わりにくいのって本当に厄介。

あるある

🍴
ブランチ
自分の子どもなら愛せるか? さあどうかなあ。高い確率で「愛せる」とは思う。絶対ではないけど。 中には愛せない人もいるので。 小さい子供より犬猫ちゃんのほうが可愛いと思う人がいるのは理解できます。 いくら「怒る、噛む、ケガさせられる」があっても、犬猫ちゃんは言葉を話しません。言葉で言い返してきたりワガママを言うこともない。 処しやすいですもん、人間にとったら。なんだかんだこっちの好きにできる。 なので子供を愛する感情と動物を愛する感情は、全く同じではないと思う。 子供に限らずそれって大人でもありますよね。 「人間が嫌い。動物のほうが好きだ」という人っているじゃないですか。 人間と動物ではコミュニケーションの取り方が違うのでその得意不得意だと思う。あなたは子どもと言葉でやり合うのがうっとうしくてしょうがない、ただそういう感じなんだと思います。 でも結婚後、あなたに子供ができたとしたら。 まずは人間の赤ちゃんも言葉を話せないところから始まりますからね。 犬猫ちゃんより大変ですよ。ふにゃふにゃで1人で歩けもしない状態ですから。 でもそこから育てていく中で、ママから言葉を覚え、情緒が育ち、、そういう中で「我が子は可愛い」になる可能性は高いと思う。 まあ今は「あー子供うっとうしい」って思っているのは問題ないんじゃない。 あまり重く考えなくても。

動物は文句を言わない

041
津軽人
甥姪とはいえ所詮は他所の子供、もちろん自分のペットの方が可愛いです。 この子たちも喋れたら良いなぁと思いますが、それはそれで面倒そうですね。 それよりも、兄弟仲も良い訳じゃないのに、たかが甥姪にお年玉やお祝いを上げるトピ主さんが不思議です。

甥姪は可愛くなくても特別な子供

🙂
既婚者
独身時代子供嫌いでした。 わがままだしうるさいし面倒だし。 でも自分が結婚して子育てして、独身時代の感情は結局自分自身が子供だったからだと思いました。 わがままな人間はわがままな人間が嫌い。 でもペットは好き。 だってペットは人間に比べると扱いが楽だもの。 人間に比べると懐かせるのも楽だし。 トピ主さんは犬猫だってイライラさせられると言いますが、野生動物でも同じこと言えますか。 犬猫よりはるかに面倒ですよ。 犬猫は扱いが楽だからペットの地位を獲得できたんです。 結婚して子育てしても子ども好きにはなりませんでした。 でも甥姪を見る目は変わりましたね。 たとえ苦手でも彼らは私にとって身内。 それに甥姪はいつまでも子どもじゃない。 子供のころは可愛くないと疎遠にしていて、大人になったら普通につきあう? そんな自分勝手な叔母さんなんて嫌われて当然ですよ。

警告です

🙂
既婚者
子供嫌いを堂々と肯定しない方が身のためです。 「子供のころは私をじゃまにした親が、いまはあてにしてすり寄ってくる」というトピを見ることがあります。 なぜその親は態度を変えたと思いますか。 自分の子が子供じゃなくなって大人になったからですよ。 でも「子供嫌い」を態度に表してしまった親は軽蔑の対象になるのです。 ペットはいつまでたってもペットのまま。 でも子供はすぐ大人になるのです。 ペットと子供を比べること自体が間違ってる。 トピ主さんは「子犬は好き、でも成犬は嫌い」という人をどう思いますか。 あなたも同じだということに気づいてください。

好きになれない人もいる

041
撫子
甥っ子、姪っ子を可愛いと思いますよ。 ただ、自分とその親との関係が大きく関係するのではないでしょうか? 兄妹の子は、兄妹を好きなので可愛いと思いますが、兄妹の子で無かったら興味無いです。 私自身は、ペットも色々飼いましたが、自分の子供とは全く違う愛情です。 そして、自分の子供なら愛せるかどうかですが、愛せると言いたいところですが、残念ながら人それぞれだと思います。 だって、全ての人が愛せていて大事に出来るなら、児童虐待なんて起こらないはずでしょ? だから、自分の子供を産めば変わるよと言う婚約者の発言は、凄く無責任に感じます。 産んで変わる人もいるかもしれないけど、変わらない人だっているのだから。 ペットは最悪、人に譲ったり処分をお願いしたり、事情によっては出来ます。 でも、子供はそうはいきません。 やっぱり、愛せないからやーめたは出来ないのです。 だから、もし子供を産むなら、愛せる愛せないだけでなく、一生責任を持つ覚悟は持ってからにして欲しいと思いました。 悪い面ばかり書いてしまいましたが、もちろん産んでみたらこんなに可愛いなんて!ってなる可能性だってありますからね。

子供は苦手ですが親になりました

041
レンのん
別に子供を憎く思ってるわけでもなく、それなりに可愛いと思うこともあり 総合すると「子供は苦手」と思っています。 人間よりも動物のほうが愛着があるので「人間嫌い」なのかとも思っています だからと言って虐待したいなんて思ってませんし ちゃんと育てていこうと、親として我が子は愛しています。 以前よりは子供の守備範囲は広がりましたが やっぱり、子供というだけでは可愛がれません お金ばかりせびる子供はかわいくないと思います ただ、子供に罪はないです。悪いのは親です でもいいと思うんです きっと愛情豊かでまじめで責任感があるのだと思います 適当にかわいがることができないだけです あなたはきっといいお母さんになれるし、 自分の子供はかわいいと感じます 自分の子供をちゃんと育てれば 他人の子供はかわいく思わなくてもいいと思います

違う

041
エイト
姪っ子甥っ子と、自分の子供が違うのは当然でしょう。 犬猫とも当然違います。 子供を愛するのとペットを愛するのも違います。 トピ主さんの場合、3家族10人の甥姪が好きじゃないだけじゃないかな。 旦那さん側には甥姪いないのかな? 友達で、子沢山でなく、一人一人の将来の教育費まできちんと視野に入れて育てている人はいない? 10人ワサワサと居るのと、一人の赤ちゃんではかなり違いますよ。 ご兄弟の子育て以外の 子育ても見る機会があるといいですね。

私も

💤
もんもん
私にとって姿形を見て無条件に可愛いという感情が湧いてくるのは猫ぐらいなもんです。 兄弟の子供も、他人の子供も、子供全般、姿形を見て可愛いと思うことはないです。 他人の保護下にある小さい人間、、、という認識でしかない。 未熟なだけにいろいろ面倒臭いし、うるさいし、早く大人にならないかなぁって思いながら見てますよ。 一番のキモは、どんな子供にも親という保護者がいて、私が情けをかけなくても生きていけるということです。そういう子供には気持ちはまったく動きません。 たぶん、私がいなくちゃ生きていけないという存在であるとき、その子に対して母性本能が発動すると思うんですよ。 なぜそう思ったかというと、 あるとき、外国の遊園地のアトラクションで6歳ぐらいの男の子がひとりで私と同じカートに乗り込んできたのですよ。 よくわかってないので、座っちゃいけないところに座っていたり、まわりに親も見えないし、正しく座らせる係員もいない、、とても危なっかしかったのです。 そのとき自然と正しい場所に座らせ、この子を私が守ってあげなくちゃという気持ちになり、すごくその子が可愛くおもえたのです。 あー、子供嫌いでも自分の子は可愛いの原理はこれではないか? と思いました。

大丈夫、私も他所の子どもは嫌いです

🐱
ねこねこ
でも、自分の子どもはかわいいですよ。 我が家は子どもと言える年ではなくなりましたが。(全員20代) それでも、大事な大事な我が子です。 でも、他の子はかわいいとか思ったことは有りません。 子育てしてれば自分の子どもでさえイライラするなんて当たり前。 ペットの方がよっぽどかわいいですよ。

私も同じでした。でも大丈夫ですよ。

🙂
ゆま
私も独身時代,子供がかわいいと思えず,犬や猫の方がずっとかわいい,と思っていました。 それを公言しておばちゃんたちからあきれられたこともあります。 でも大丈夫,子供はかわいいです。 犬や猫のかわいいとは違って,人生を分かち合う存在になりますから。 心を砕いて毎日一生懸命接していくのですから,大事な大事な存在になります。 あなたはご兄弟で一番下なので,あまり小さい子と接したことなく来たため,もあるかもしれませんね。 私は一人っ子でした。 それでも大丈夫,心配はいりませんよ。 安心して彼とご結婚なさって,かわいいお子さんを授かってくださいな。

実は私も・・・

🐷
ひっそり
 兄弟姉妹の子供、かわいいと思ったことないです  おむつ取り替えたりミルクあげたりかなり世話を手伝ったにも関わらず  なついてくれていて、いまも預かったり、休日に遊びに連れて行ったり、  しますが  かわいぃ~~~という感情はわいたことがないです  でも、お祝いもあげたいと思うし、実際にあげるし、幸せになってほしい  という気持ちはあります  犬、かわいいです  姪っ子甥っ子より断然かわいいです  (誰にもいいませんが)  自分の子供は残念ながらいないので、いたらどういう気持ちになったかなぁ、  と、たまに考えます。が、正直分かりません

愛情にも色々あると思いますよ

🙂
LLL
既婚者で子供2人居ます。自分で産んだ子供ですが、可愛い・目に入れても痛くない!!と言うほどの愛情?はありません 子供に対しては「育てる責任がある」と考えて居ます 一方、我が家には8歳になる猫が居ます・・・可愛いです。大事です 子供より猫が優先に近いですかね 愛情って、色々な形があると思うんです。けれど、共通している事は 「大事にしてる・大事に思ってる」だと思います 私は、子供も猫も「それぞれをそれぞれに合った形で大事にしている」と言う事です 猫は、言葉を喋らないし、室内猫だから人間が手を貸し育てる 子供は、言葉は喋るけど自分で出来る事もあるから年齢や性格によって考えながら育てる どちらも大事ですよ >むしろワガママだしうっとうしいし 上記の状態は、失礼ですが・・「しつけの問題」が大きくあると思います 私には姪が居ますが、「可愛い」と思った事はありませんが、大事にする存在だと認識してます。で、我が儘でもないですし(笑) 同じ年代の子供でも、色々と差があるように、甥っ子・姪っ子さんはちょっとしつけが足りてないだけかもしれませんね・・・ 「愛おしい」・・・甥っ子・姪っ子に持たなくても良い感情だと思いますよ ちなみに、私は「うるさい子どもは嫌い」です お店で大声上げて走ったり、駄々をこねてたりなどみると、「ホントうっとうしい」と思います。 >婚約者は自分の子供を生めば変わるよ。 婚約者、自分で産むわけでも無いのに、無責任ですね。 変わるか変わらないかなんて、誰が分かるんですか?エスパーなんですか?婚約者 うちの主人は「○○なりに大事にしてやれば良い」と 愛してあげてなんて言われた事ないです。そんな事言われたら子供は産んでないでしょうね。

甥姪より妹が可愛い

041
ん~
妹とその子供は、遠方にいてあまり会えないので、それほど情がわいてません。 それでも特別に思うのは、妹の子供だから。ただそれだけ。 プレゼントやお年玉を送るのは、甥姪のためというよりも、妹が喜んだり助かったりするかな?と思うからです。 甥姪よりも妹のほうが断然可愛いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧