本文へ

出産準備品について教えて下さい

レス6
(トピ主 0
041
ねこ
子供
5月中旬に出産予定の初妊婦です。出産準備で分からない事が何点かあります。先輩方、教えて下さい!! 1赤ちゃんの肌着についてですが、短肌着とコンビ肌着を購入予定です。それぞれ何枚位必要でしょうか?又、素材は綿100%(フライス)とガーゼ(又はダブルガーゼ)のもの、どちらがいいでしょうか? 2ウエァですが、色々見てると綿100%でも、素材の種類があるようです・・・。(フライス・スムース・天竺・・・)可愛いなと思うウエァがほぼスムース(本にはやや厚手とかいてありました)のものなのですが、大丈夫でしょうか。又、長袖と半袖(夏丈)どちらがいいでしょうか?3ヶ月の間に夏になってしまうので迷ってしまいます。退院の時はラップドレスを着せようと思っているのですが、これまた長袖(スムースのもの)か半袖(夏丈で天竺のもの)か・・・。ちなみにラップドレス1枚・2ウェイオール2~3枚購入予定です。 3汗とりパット・バスタオル・ガーゼ・スタイはそれぞれどの位必要でしょうか? 4アフガンは必要ですか? たくさんの質問ですが。。最後まで読んで下さってありがとうございました。宜しくお願いします。

ランキング

レス

こんな感じでしょうか

041
ただいま育児休業中
(1)肌着の枚数、および材質  →5~8枚。はきもどしなどで汚れる。枚数があると気が楽。最低限用意して、追加で買うと良し。   フライスだとのびるので、長く着せられる。産院では初日のみガーゼだった。  水通しして、セットしておくのを忘れぬようにされたし。 (2)長袖or半袖? 半袖にして、カーディガンで調節しては如何?  (一ヶ月、三ヶ月)検診、お宮参り以外に、首の座らない状態で、外出する機会はありますか? (3)汗取りパッド→不要(汚れたら、服ごと着替えればok)  バスタオル→1~2枚(シーツの上にしいたり、活用度大。ガーゼバスタオル推奨)  ガーゼハンカチ→10枚~(人によって必要度は異なる。おしりふきやスタイ代わりにもなる)  スタイ→当座は不要(ガーゼハンカチで代用可。プレゼントでももらえる。よだれ星人なら      数が必要) (4)アフガン→不要(バスタオル、綿毛布で代用可)  冬に出産したので、(2)については、他の方のアドバイスを参考にしてくださいまし。 すみません。

参考になれば‥

シャム猫ママ
トピ主さんがどちらにお住まいかわからないので、あくまでも私の経験からです。 私は静岡県西部在住で、5月21日に娘を出産しました。私自身は暑くて仕方がなかったです。赤ちゃんですが、退院してからはフライスの短肌着にフライスのコンビを着せていました。 6月に入ると梅雨で肌寒い日もありましたが、晴れだと蒸し暑く、そんな日はダブルガーゼや楊柳素材にしてみたり。7月になれば梅雨明けして暑くなったので、半袖のカバーオールなどを一枚で着せました。冷房の中などはベストを一枚羽織らせたり。なのであまり厚手素材の物は数多くいらなかったです。 短肌着・コンビは5枚づつくらいで、吐いて汚したら即洗濯機を回し干せばすぐ乾いたので。参考になれば幸いです。

分かる範囲でですが。

😍
まま歴4ヶ月
こんにちは。出産楽しみですね^^ うちの子は11月生まれなので、夏向けの素材のことはよく分からないので、分かるとこだけ書きますね。 (1)肌着は、私はコンビ肌着をおすすめします。両方用意しましたが、短肌着は、赤ちゃんをだっこしたりするとき、肌着がめくれあがって扱いずらかったので、最初数日使っただけで使わなくなってしまいました。コンビなら、股下で止めているので、ずれません。枚数は、うちは6枚です。ただ、うちは布おむつなため、毎日洗濯する需要があったから6枚で十分でしたが、2日にいっぺんの洗濯なら、もう少し枚数が必要かと思います。(1日に、2~4枚くらい着替えてました) (3)汗とりぱっとは、冬生まれだったので使いませんでした。バスタオルは風呂上がり下敷き用、風呂上がり拭き用、お布団のシーツ代わり(昼寝時も敷いてました)、上掛け用、と4枚くらい使ってましたね。おっぱいを吐いて下敷きを汚したり、風呂上がりにおしっこしてしまったり、と汚すことも多かったので、+2枚くらいあると良いかと。 (4)夏ならいらなのでは?ちなみに、私はバスタオル使いました。

5月中旬に出産しました

041
かなかな
1 短肌着+コンビ肌着、それぞれ5枚くらい用意していたのですが、足りなくて産後に買い足しました。(梅雨で洗濯が乾かず・・・。乾燥機が有れば良かったのですが)  とりあえずフライスがおすすめです。ガーゼは結構薄いです(肌触りは良いので、短肌着をガーゼやダブルガーゼにするのは良いと思います)。  序盤は梅雨寒で、意外と冷える日があるので、ベストもおすすめです。  でも、どんどん暑くなりますし、新生児用の肌着は1ヶ月もすると小さくなってきます。  当座1ヶ月しのげる分を買っておいて、後は買い足した方が良いです。 2 ウェアはとりあえず長袖ですね。  新生児を外気にさらすのが抵抗ありましたので、半袖は買いませんでした。 3 バスタオルとガーゼは役に立ちますので、たくさんあったほうがいいです。  うちはとにかく良く吐く子で・・・。最初、枚数が少なくて大変でした。  汗とりパットは使いませんでした。スタイは、お座りするまではいらないですね。  出産祝いでも良くもらいますし。 4 アフガンは出産前に買う必要は無いと思います。 それより、夏の授乳は暑くて大変です。授乳用の腕カバーがお勧めです。

5月生まれ

🐤
まこりん
上の子が5月末生まれです。(現在は冬生まれ新生児育児中) 肌着は季節が暑くなっていくので外干しですぐ乾きます。 心配なら5~6枚あると便利です。 乾燥機があれば吐かれたりしても心配ないし。 生地は私は安いから綿を選びましたが、こだわる人はオーガニックコットンやガーゼを選んでいました。 結局は親の好みでしょうね。 退院時にアフガンで赤ちゃんをくるむ人が多く、その下の服はこだわらず2wayオールにしました。 退院後、家でエアコンをかけるなら短肌着プラス2wayオールであとはバスタオルやアフガンをかけて調整。短肌着だけでエアコン無しなんて乱暴なこともしました。オムツのおしっこサインがよく見える(笑) アフガンはあれば便利ですが(1ヶ月検診にもつかえる)バスタオルでもいいですよね。 とにかく夏はジャブジャブ洗える素材を選ぶのが一番。 私はバスタオルは多くてよかったと思う派です。 汗取りガーゼやスタイはまだ必要ないです。 ガーゼは多いと何かと便利です。とりあえず10枚セットを購入して、必要なら買い足したらいかがでしょうか? 1ヶ月過ぎればサイズもかわってくるから買いすぎに注意。

参考に

041
ポン
あんまりならないかもしれませんが・・・。 9月に出産しました。 短肌着5枚、長肌着4枚で、短長を重ねて着せていました。(共に長袖) 綿100%のものですが、ゴメンなさい、フライスとかスムースとかよく分かりません(汗)天竺でないのは分かるのですが・・・。 今も同じものを着てます。さすがに毎日の洗濯で草臥れてきました。 体がしっかりしてきたので、最近は上下に分かれた肌着に移行しつつあります。 夏に完全不向き、というものでなければ、重ねたり一枚で着せたり、ベストを羽織らせたりでいけると思います。 袖も、両方用意してもいいかも。 最初は寝てるばかりなので、掛けるもので調節してました。 バスタオルはおくるみや掛け布団シーツにもしているので、大小で15枚以上持ってます。ガーゼは10枚位。スタイはガーゼで間に合ってました。首すわり後、数枚購入。汗取りパッド、アフガンは使ってません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧