本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産後、退院するときの赤ちゃんの服装について。

出産後、退院するときの赤ちゃんの服装について。

レス24
(トピ主 0
R.mama
子供
来週の3日に帝王切開で出産するのですが、退院した時の赤ちゃんの服装ってなにを着せてあげればいいのですか?
入院中は病院の方でしてくれると思うので問題はないと思うのですが、初めての出産でよくわかりません。
服の種類はコンビ肌着5枚、長下着2枚、短肌着8枚、長袖コンビドレス1着、ブーティ付きカバーオール2着、アフガン1枚あります。
どれを何枚持っていってどれを着せてあげればいいかわかりません。
アフガンでくるむならコンビドレスはいらないのでしょうか?
それとも短肌着x長肌着xアフガンなのかこの組み合わせにプラスしてアフガンの下にコンビドレスも着せてあげた方がいいのでしょうか?
スタイやおしゃぶりは持っていったかなども教えてください!
それと退院した時の自分の服も必要ですよね?
無知、わかりにくい文章で伝わりにくいと思うのですが誰か教えてください。

ランキング

レス

セレモニードレス

🐤
ぶどうパン
うちはセレモニードレスを着せて退院しました。看護師さんに預けておくと着せてくれました。他の赤ちゃんもセレモニードレスが多かったです。 スタイやおしゃぶりは持っていきませんでした。生まれたばかりではおしゃぶりは使いませんよ。 病院から家に帰るだけなので必要ないし心配ないですよ。

昨年3月初頭退院しました

041
はまこ
肌着1枚(長・短忘れましたが)・コンビドレス・お祝い用ベビードレス(揃いのスタイも)の順で着せ付けました。 お祝いドレスはみなさん病院の玄関前で退院時に写真撮影されるのが定番だったようなので、うちも着せて撮影しましたね。 あらかじめ持参したのは、長短肌着1枚ずつとコンビドレスで、お祝いドレスは嵩張るので退院日に母に持参してもらいました。 主さん所持内でしたら、肌着お好きなタイプを1,2枚、コンビドレス、アフガンでいいと思います。 赤ちゃん楽しみですね☆出産がんばって♪

昨年二月初めに退院した時は

041
夏ミカンジャム
短肌着+長肌着+カバーオール+おくるみ、でした。ちなみに、西日本の年数回雪が積もる盆地です。お住いの場所や天気によりますが、冬の赤ちゃん(腰座り前)なら、短肌着+長肌着かコンビ肌着、カバーオールにベストやスリーパーで調節すれば良いかと。髪がまだ少ないので帽子はあった方が良いかも。うちは産院で帽子がもらえましたが。病院からすぐ車→すぐ家、でしょうから、車と家の中を普通に暖かくしておけば、あまり心配しなくて良いと思います。まだ手足があまりうごかず、肌着に隠れてますから手袋、靴下はいりません。おくるみがなければひざ掛けや子供用毛布等で代用できます。最後になりましたが、御出産おめでとうございます。

追記

🐤
ぶどうパン
ごめんなさい。書き忘れましたが、自分の服そうは妊娠中に来ていたものを着て帰りました。私も帝王切開でしたが体型ももちろん戻ってないし傷も痛いので妊娠中のものがゆったりしててよかったです。

追加

041
夏ミカンジャム
スタイやおしゃぶりが必要になるのはもう少し先です。ママは授乳に楽な服(授乳口つきかめくりやすいもの)が良いです。

そうですね

041
さき
退院時、赤ちゃんは「セレモニードレス」なるものを着ます。 とはいえ…ハッキリ言って、これ1回しか着ません。 お宮参りで着るとすれば2回だけかな? 私はそんなものは不要!と思ったので、 短肌着+コンビ肌着+アフガン で退院しました。 お宮参りは暑い日で着物だったので、短肌着+コンビ肌着に着物を巻きつけました。 3月出産なら、お宮参りは4月。場所によっては暑いかもしれませんね。 ちなみに、長肌着って、短肌着の代わりに着るものです。短肌着に重ね着するならコンビ肌着ですよ。 長肌着って…買ってしまったものは仕方ないですが、必ずしも必要ではありません。 赤ちゃんはモソモソ動くので、お股のところでパチッと止められるコンビ肌着の方が良いですよ。 そして、トピ主さんは…勿論お洋服が必要です。パジャマで帰るわけにはいきませんよね。 帝王切開なので私はよくわからないのですが…前開きのゆったり目のお洋服で良いのではないでしょうか。 可愛い赤ちゃんに会える日はもうまもなくですね。 無事の出産をお祈りいたします。

初めてなのね

041
Hanako
病院できていた服そうにアフガンでも構わないね…それに可愛く上着着せてアフガンかと思います。お母さんはまだまだ戻っているわけ出ないから、大きめの服か楽な服そうにしたら

帽子

041
わかば
かわいい赤ちゃん、お楽しみですね。スタイやおしゃぶりは、まだ不要かと。ガーゼのハンカチはあると便利でした。寒いのと、大切な頭を守る為に、新生児用の帽子の用意おすすめします。産後、しんどいときもあるかと思いますが、応援しています。

交通手段はなんでしょう

🐤
まろた
もうスグご対面なのですね。楽しみですね。(お母さんは痛いけど) 病院から持ち物表みたいな物をもらわれていませんか? テキストみたいな物の後ろの方にのっていたりとか・・・。 帝王切開って事は・・・保護用のサポーターみたいなの 要らないんでしょうか・・・まぁ大概のモノは病院でも 購入できるので,ご自分の肌着類とパジャマ,帰りに着る 洋服(往きに着ていったものでも良い)プラス,赤ちゃんの 服(長衣とドレスとおくるみ,もしくはバスタオル)ですかね。 時間がかかるなら,替えのオムツや万が一汚した時のために 子供の服をもう一式。 さらに,自家用車だとベビーシートがあるかどうかに, 寒くないように掛けてあげるひざ掛けくらいの暖かいものも要るかな。 タクシーだと,お母さんが抱っこできるから,暖かいですよね。 3月入ればもう少し暖かいだろうし,更に1週間は入院するんだろうし・・・ 暖かい日に退院できると良いですね。 頑張ってね!

産院の助産師さんに相談しましたか?

🐤
匿名
沖縄なら、いらないし、北海道なら、いるかも。 往復車なら防寒はそこまでいらないかも、など条件は人それぞれ。 帝王切開だって、産院によって標準的入院日数もまちまち。 それこそ人それぞれ個人差も大きいし。 荷物だって、運んでくれる家族が居る人もたった一人で入退院する人もいます。 あなたをずっと診てきたその産院で聞けばいいじゃないの? 冷たい、だなんて言わないで、母は強くなって下さいね。

もうすぐですね!

041
ちゃぼ
退院の日は、車で自宅まで戻る予定ですか? 車であれば、そんなに厚着させる必要はないので、 短肌着もしくは長肌着に、コンビドレス。 そしてアフガンなどのおくるみでくるんであげれば大丈夫だと思います。 例えば電車+ベビーカーとなると、寒いのでタオルケットなどをかけてあげる必要があるでしょう。 カバーオールは、多分まだ着せにくいと思います。 新生児のうちは、オムツ替えや着替えも頻繁なので、裾はピラピラさせておいた方が楽ですよ。 退院の時は、入院時と同じ服で大丈夫です。 病院から家までの距離が長く、途中に授乳があるなら授乳服で。 ただ、私は入院中に足がパンパンにむくんでしまい、履いてきた靴が履けませんでした。 もし、入院中に怪しいなーと思ったら、ご家族にスリッパタイプの靴などをお願いした方がいいですよ。 あと、赤ちゃんを産んだからといって、お腹がすぐペタンコになるわけではないので、 着てきたマタニティーなど、緩めのお洋服がいいですよ。 どうか、ご無事に赤ちゃんと会えますように!!

もうすぐですね!

041
たけ
うちの息子も冬産まれですが、退院時は短肌着、長肌着、カバーオール(手足の出る上下つながったもの)さらに、おくるみでくるんで退院しました! ママのお洋服は、授乳しやすければ、大丈夫かな、、、と思います!

病院では教えてくれないですか?

041
やじ
バースプランなどで助産師さんに質問したりする時間ってないんですか? 入院する前の診察の時に助産師さんに確認したい旨言えば、手の空いている助産師さんか看護師さんがちゃんと説明してくれると思いますが。 3月なので、だんだん暖かくなっている気候かも知れませんが長袖と半袖の肌着(紐で結ぶタイプ)重ね着して、うちはベビードレス(お宮参り用にも着用しました)を着せて、おくるみに包んで退院しました。退院した日は3月21日。靴下も履かせて、自宅に帰っても大きめのバスタオルで包んでベビーベッドに寝かせました。ベビードレス(普段着用)は20枚くらい用意しました。長袖が中心です。でも、4月くらいには気候も落ち着いてきていたので半袖も用意しました。スナップで止めるタイプで、手足がすっぽり隠れるもの。50とか60の肌着はすぐに着れなくなるから今在る分で良いと思います。70や80の肌着を買い足しました。おしゃぶりは1個、スタイは5枚くらい買って様子をみて買い足す方が良いかと。うちはヨダレマンじゃなかったから余った。冬物のセールで、寒さ対策用に防寒具も一つ買いました。誰も教えてくれないのって寂しいですね。

退院時の母子の服装ですね?

🐤
二児のハハ
もうすぐご出産とのこと。楽しみですね♪ 退院は3月中頃でしょうか。 まず赤ちゃん。 短肌着+長肌着+コンビドレスが基本でしょうね。 アフガンまたはバスタオルでくるむと、抱っこしやすいです。 直前の天気予報で暖かい予報でも、バスタオルはあると便利です。 実用性はまだありませんが、オシャレとしてのスタイもアリ、です。 退院時に病院で記念写真など撮るなら、母子共にオシャレしてもいいかと♪ ママはマタニティ服流用でも構わないと思います。 まだ、お腹あるので(苦笑) 入院中は必要ないので忘れがちですが、退院時はメイク用具、あるといいですよ。 私は一人目出産の退院時に忘れてて、ファンデから口紅まで妹に借りましたよ。 よい出産になりますように♪

もうすぐですね!!

041
みどり
赤ちゃんの誕生、楽しみですね! まだ寒いので、基本は重ね着です。 コンビ肌着と長肌着は、股下がボタンで 留められるようになっているかいないかの違いで、 コンビ肌着にはボタンがついています。 コンビ肌着はお腹が出なくていいのですが、新生児はオムツ替えが頻繁だから、 いちいちボタンを留めるのが面倒で、私は長肌着の方が楽でした。 着せる順番は、 短肌着 → コンビ肌着or長肌着 → 服(コンビドレスorカバーオール) ブーティー付のカバーオールは、お出掛けする時は暖かくていいかもしれないけど、 家では暑すぎるかも。 ブーティー部分が取り外しできるのなら、取り外して着せてもいいと思います。 アフガンは、ちょっと寒い日に服の上から包んであげる「おくるみ」です。 乳児検診の時などにもあると便利ですよ。 スタイは服が汚れないからいいです。おしゃぶりはいらないかな。 ご自身の服ですが、退院後もしばらくはマタニティの物がいいと思います。 私も帝王切開でしたが、術後はしばらく腹帯を巻きますし、傷が痛いので、 お腹周りに余裕がある服じゃないとキツイです。

最終的にはご両親の着せたい服で

🐱
アカハナグマ
産院の雰囲気と、祖父母など付き添いの人数にもよると思います。 祝退院ジャジャジャーン!という感じなら一般的に 長肌着(コンビ肌着)+セレモニードレス+おくるみ+帽子靴下って感じなんでしょうけど。 私は大きな総合病院で看護師さんにどーもと言って出て行くだけだったので コンビミニのコンビ肌着+デパートで夫と選んだちょっと高めのツーウェイオール+GAPのくるむとクマになるバスタオル地のおくるみにしました。 冬は短肌着を足すか、おくるみを保温性の生地にすると良いかと思います。 おくるみ代わりに70サイズのもこもこアウターにしてもくるめそうですけど。 冬風にあたらないように、おくるみだけは入念にチョイスしてあげてください。 最終的には、とにかく一秒でも外気にあてず我が家へ連れ帰るために必死な格好になると思います。 スタイやおしゃぶりは不要だと思いますよ。 仰々しいのは苦手なのでセレモニードレスは買いませんでしたが お宮参りの時にも祝い着の下に着せるので、あっても良いかなと思いました。 ツーウェイオールも長肌着より使えるのでオススメです。

うーん服少なすぎませんか?それに寒すぎ?

041
ぷち
コンビドレスとカバーオールが合わせて3枚しかないのですか? 赤ちゃんはミルクや母乳で汚れたり、オムツ初心者ママはオシッコやウンチで汚すこともあり、一日に2~3回着替える事もあります。 肌着以外の服が3枚って下手したら一日分です。 それから肌着はあくまでも肌着。今からネットで4~5枚カバーオールを注文して退院に間に合わせましょう。 それに、ねんねで布団の中に居るだけの新生児ちゃんはブーティ付きは不要ですよ。 お布団から出て過ごす月齢の子が着るものでは? それこらトピ主さん、自分がババシャツと長袖Tシャツに布を1枚掛けられてこの時期に外に出されたら寒いでしょ?車の中だって寒いと思います。 肌着二枚にアフガンってそういう事です。 私なら短肌着、長肌着、カバーオールの3枚重ねですね。 何県かわかりませんが(雪国なのか比較的暖かい地方なのか)産院から駐車場、駐車場から家など短時間の屋外ならその上にアフガン(材質はしっかりした冬用ですか?)や綿の入ったオーバーオールなどが必要では? 私は新生児はスタイよりガーゼタオルが便利でした。 おしゃぶりはこれはもう母親のポリシーですから。ご自由に。

肌着×ロンパース

🙂
美香
もうすぐご出産ですね。おめでとうございます。 私も去年の夏に出産した新米ママです。季節も違いますが、私は赤ちゃんに長肌着×ベビードレスを着せました。ベビードレスは、レースやフリフリのついた裾の長いものです。 退院時やお宮参りに可愛い写真を撮りたかったので。 トピ主さんは、普段着で退院を考えてますか? その場合も、肌着だけでは寒いです。アフガンっておくるみので、洋服ではないですよね。肌着も2枚重ねがいいと思います。 なので肌着2枚(短肌着×長肌着 もしくは短肌着×コンビ肌着)`にロンパース(上下つながったお洋服)を着せてあげるのがいいと思います。 カバーオールというのは 赤ちゃん用のコートのことでしょうか?着ぐるみみたいな可愛いのがたくさんありますよね。アフガンは院内はいいと思いますが、外は寒いのでカバーオールや赤ちゃんコートを用意してあげた方がいいかもしれませんね。車なら、アフガンではチャイルドシートに乗れませんし。 ただ、帝王切開なら2週間くらい入院すると思うので、その間に看護師さんに相談すればアドバイスもらえますよ。もし足りないものがあれば家族に入院中に用意してもらえますし。

荷物は最低限で十分~

041
かあさん
ご出産までもう少しですね! 初めてで、ドキドキだと思いますががんばってくださいね。 退院時の服装ですが、 短肌着+カバードレス+アフガン で良いと思いますよ。3月でもまだ寒いですから この三つがあれば他は何もいらないと思います。 おしゃぶり、スタイは新生児は全く必要ありません。 トピ主様の服装もワンピース一枚+コートで良いと思います。 着替えが楽でかさばらないのが一番です。 退院時に、記念撮影などされるようでしたら 赤ちゃんも、トピ主様も少しおしゃれっぽいお気に入りのものを着用すれば良いですよ。

コンビドレス

041
美香
すみません2回目です。 先ほど 肌着×ロンパースと言ったものですが、コンビドレスお持ちなんですね。 コンビドレスがお洋服になるかと思うので 肌着×コンビドレスを着せてあげて アフガンか もしくは 寒いようならコートなどのアウターを着せてあげたらいいと思います。 肌着やお洋服は一度 着せる前に洗濯してあげてください。 スタイやおしゃぶりはまだ必要ないです。ご自身のお洋服も何でもいいですが、写真をとるならキレイめのものや、授乳しやすいものを準備されるといいと思います。 赤ちゃんに会えるの楽しみですね。頑張ってください

先月、二人目を出産しました。

041
じゅんくん
私は、  ・セレモニードレス(レースのひらひら)  ・バスタオル(おくるみ1枚目)  ・ブランケット(おくるみ2枚目) で、徒歩5分を抱っこして歩いて帰宅しました。 (母が迎えに来てくれたので、キャリーケースは母に引いてもらいました。) セレモニードレスは高いので、リサイクルショップで買いました。 着せる機会は、退院時とお宮参りくらいですし。 トピ主さんの手持ちの服から着せるなら、短肌着+コンビドレス+アフガン(+ブランケット)にしますね。 スタイはご自由に。おしゃぶりは新生児期は使わない(私が使いたくない)です。 おしゃぶりを使うなら、ミルトンなどで毎回消毒が必要ですし。 この1ヶ月は、短肌着+ベビードレス+バスタオル(おくるみ)+毛布で、ハイローチェアに寝かせてました。 足がしっかりしてきたから、これからはコンビ肌着やカバーオールも着せようと思ってます。 ちなみに私は、入院時の服(黒のワンピース)を着て退院しました。 皮が伸びたお腹はすぐには戻りませんから、しばらくはマタニティ服の方がいいですよ。 無事のご出産をお祈りしています!

うちは

041
ミルク杏仁
次男を4月に出産しました。 赤ちゃんは長肌着にコンビドレスを着せて、足付きのカバーオールを着せました。 車なんで外に出るのは一瞬なんで、あとは毛布でくるんでました。 ものすごく寒いだったのを思い出します。 自分はチュニックにレギンスでした。 私も帝王切開だったので、おなかに当たらない妊婦中にはいていたレギンスを。 退院時の服はご主人や両親に頼めるなら入院時に持っていかなくても大丈夫! 私ももうすぐ一年たちますが、いまだに傷が痛がゆくて下着もパンツも傷に当たるのははけません! マタニティー用の物が大活躍(笑) だから下着とかはまだとっておく事をおすすめします。 もうすぐ赤ちゃんに会えますね。 風邪などに気をつけて出産を迎えて下さい。

ベビードレス

😢
納得いかない
楽しみですね。 うちも、冬でした。奮発して、ベビードレス着せました。お帽子もついてるやつ。 下は長肌着でした。 自分でおしめの取り換えの楽な下着を選べばいいんじゃないかな。 じぶんはゆったりした、しわになりにくいワンピース。入院時にもっていきました。 退院直前に、写真撮りまくりました。 夫は仕事だったので、義理の父と母に迎えに来てもらいました。 みんなでたくさん写真撮りました。 後から見直しても、みんな絶品の笑顔です。 看護師さんたちも 「かわいい、かわいい」と盛り上がってくれました。 病院は暖かいですが、 外は寒いので、出る直前に、寒さよけに、上から下まで包まれる、かわいい牛柄のつなぎ着せて、 アフガンでくるんで、タクシーで帰りました。 貧乏人ですが、産後は疲れているので、タクシーでよかったです。 着せるものはなんでも、大丈夫だけど、写真が記念になるから、素敵なの着せてあげると楽しいよ。 帰るまで、うんちしないでくれたから助かりましたけどね。 念のため、うんちされると、ベビードレス台無しにされる可能性もあります。

おめでとうございます!

🐴
pon
おめでとうございます!楽しみですね! 赤ちゃんの退院時の服装は、自家用車のチャイルドシートに乗せるかどうかですね。 チャイルドシートに乗せるなら、今、用意してある足が開けるブーティ付きカバーオールがいいです。 カバーオールを着せるなら、下はコンビ肌着か短肌着かな。 チャイルドシートに乗せないなら、寒くなければなんでもいいと思います。 退院時の温度で短肌着と長肌着を1枚か重ねるか・・コントロールでいいと思います。 ベビーは、髪が薄いし、頭が寒いので帽子があるといいかも。 スタイは、ヨダレが出ないので不要。首がグラグラしているし、スタイしにくいです。おしゃぶりもいらないなあ。 ママの服装は、まだ産前の服は着れないかマタニティでいいのでは? 帝王切開の傷が痛むから、傷に当たらないような服がいいですね。パーカーとかはおりもので調整かな。 私はおっぱいが張って痛かったので、授乳用のブラジャーの前のスポーツブラみたいなのが役に立ちました。 お大事にしてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧