本文へ

泣き叫ぶ長男にお手上げです

レス35
(トピ主 1
😑
かんぱん
子供
よろしくお願いします 4歳と1歳の男児の母です 長男は元々手のかかる(どこかへ行ってしまう、集団行動ができない)子だったのですが幼稚園へ通うようになって1年、多少は落ち着きつつありますが、ここにきてまた聞き分けが悪くなり困っています。 お友達と遊んで帰る時間になると「もっと遊びたいっ!」といって大声で泣き叫び手が付けられません。同様に「もっとテレビが観たい」「もっとオヤツが食べたい」と言っては形相が変わるほど泣き叫びます。 その状態から落ち着かせるにはかなりの時間を要しますし、下の子もグズリだしたりして私も泣きたくなってしまいます そうなると私にも余裕が無くなって泣き叫ぶ長男を「そうだねぇ~」「もっと食べたいの?」とやんわり交わして相手にしません。真っ向から相手にするとどんどん酷くなって汗をかくほど発狂するのです。 とことん相手にしたほうがいいのか、こちらが冷静に対処するのがいいのか分かりません、ご意見お願いいたします

ランキング

レス

発達専門医にご相談を

sayu
うちの高機能自閉症の長男の3歳頃の状態によく似ています。集団行動が苦手、パニック(泣き叫ぶような癇癪の状態)や、そこから落ち着くまでに時間がかかるのも一般的に言われる自閉の特徴に含まれます。 うちの長男の場合は・・・ですが、真っ向から相手にするとパニックがさらに酷くなりました。冷たいお茶を飲ませる、場所を変える、モノで釣る、が本人の気持ちを切り替えるのに有効な方法だったように思います。「これは魔法の薬だよ、これを飲むと元気がでるよ」と言って小さいラムネ菓子を与えたりも効果的でした。一種の暗示ですね。 しかし子供によって有効な対処方法は異なるでしょう。 文面から推測する限り、お子さんの状態は、障害の有無に関わらず発達専門医や発達心理士の助言が必要な状態のように感じました。

お手上げになってる場合じゃありません

😠
怖い母さん
子どもが泣き叫ぶからといって、 負けていてはいけません。 駄目なときは駄目とはっきり教えましょう。 うちの2番目は、 こちらが叱ると逆切れして泣き叫ぶ子でした。 毎度引きずって公園から帰らなくてはいけませんでした。 でも泣かれようが叫ばれようが、 駄目なものは駄目。 言って聞かないならおしりをバシバシやったり、 暗い部屋に閉じこめたり、 どうしても駄目なときは夫が怒鳴ったり、 いろいろやりました。 体力要りますが、大事な事だと思います。 叱るときは叱る。 かわいがるときはおもいっきりかわいがる。 そのメリハリが肝心かと思います。 ちなみにちゃんと叱られていない子って、 学校で先生のお話を聞けなかったり、お友達とのトラブルも多いように思います。 1歳児のお世話で大変でしょうけど、 4歳児にもしっかり向き合ってあげて下さい。

毎日お疲れさまです

041
ほほほのほ
もうすぐ2歳&3歳半ブラザーズの母です。 うちも長男が主張の強いタイプで、ぐずぐず言い始めたら行き着くところまで泣き叫ぶ・・・ということが何度もありました。理由は同じように小さいことです。2歳が全盛でした。 私はふたりの育児で余裕がなく、真っ向から相手をして、叱りつけてしまいました。にらみ合いみたいになったこともありました。私も大変だったけれど、長男もものすごいストレスだったのでしょう。やっとお座りを始めた次男に手を出すようになり、叱りつける方法はすぐに行き詰まってしまいました。 お手上げ状態になり、インターネットでカウンセリング兼育児相談をしてくれるところを探し、相談に行きました。 そこで習ったのは大きくは2点。トピ主さんがされているように「気持ちをそのまま受け取ってやる」ことでした。あなたはこうしたいのね、というスタンスでよく、したくなければ同意する必要はないそうです。もうひとつは、相手に何かしてほしいときは「私はこうしてほしい、なぜなら・・・」という言い方をする、ということでした。(つづきます)

毎日お疲れ様です

041
ほほほのほ
(つづきです) そうは言っても・・・と思ってなかなか実践できなかったのですが。 あるとき、カウンセラーをしている友人と子ども連れで遊ぶ機会があり、長男が横暴な行動に出たことがありました。私はいつものごとく叱ったのですが、友人は長男のそばに行き「いやだったのやね」と静かに話しかけてくれました。 そうすると、驚くなかれ。暴れていた長男は急に静かになり、うんうんと頷いて聞いているではありませんか!行動もすっと落ち着きました。 魔法を見ているみたいでした。 が、魔法ではなく、難しいテクニックを駆使したわけでもなく、相談で教えて貰った「話のききかた」を実践しているだけだったのです。 叱るより、よほど効果があることを実感しました。 ので、とにかく話をそのまま聞いてあげるのが良い方法なのだと思います。叱ると一時的にはおさまりますが、何の解決にもなりません。といいつつ、未だに叱ってばかりの私です。いけませんね。 しかし、長男さんが甘えているような印象もあります。できないことは毅然と言い、テレビも消し、おやつも終わりにして、後はほっておく・・・のも方法かと思います。

状況からすると

🐤
ホーク
トピ主様毎日お疲れ様です。今の状況から考えますと4歳のお子さんは赤ちゃん返りをしているのではないでしょうか?今まで両親の愛情を独り占めしていたところに突然(子供の感覚で)下の弟が生まれ、お兄ちゃん本人は母親と離れ幼稚園に通う。親が愛情を分け隔てなく注いでいるつもりでも子供自身は「弟のほうが愛されている」と感じ混乱し親の注目を取り戻したくてそんな行動に出るのではないでしょうか? ではどうしたらいいかですが、下のお子さんが眠っている間だけでも抱きしめたりちゃんとお兄ちゃんも大好きだと大事なんだと言葉や行動で示されてはいかがですか?自分が弟のように扱ってもらえないのが不満なのでしょう。大袈裟なくらいでいいと思います。 私自身も今では8歳(男)6歳(女)の母親です。まさにトピ主さんと同じ状況に陥っておかしくなりそうでした。その時息子に対して思ったことは「この子はこの世に生まれてからたった2年しか経っていないんだ。何十年生きてきてる自分とはそもそも経験値が違うのだ」と。そう思ったら泣き叫ぶ息子に対して少しゆとりが持てるようになりました。子供は段々成長します。大丈夫ですよ。

うちと似てます

りんか
うちとよく似てます。 何か療育など通われてますか? うちは3歳ですが、発達障害(うちは自閉症です)ということで 療育施設に通園しています。 今日もスーパーで「ジュース飲む!」って言って騒いで私の手を ひっぱって行こうとするので困りました。 いつもは「駄目だよ」と言うと余計にパニックのようになって逆効果なので 今日は「お母さん買い物がしたいよ」と泣くマネをして息子の顔を見てました。 しばらく大騒ぎしてましたが、時間がたって落ち着いたのか なんとか言うことを聞いて買い物することが出来ました。 でも時間がないときは無理ですが・・・ うちの場合は相手にすると大騒ぎしてこちらも怒って悪循環になるので 最近は冷静に対応してます。

疳の虫かな

041
うに
虫封じを一回やってみてはどうでしょうか? たしか墨で手にまじないをかいて塩で手を洗うようです。 そうすると手から白い糸状のものがでてくるそうです。 私はしたことはないですが友人何人かは幼いときに年寄りに虫封じをしてもらった経験があるといっていました。

冷静に対処する

😭
タントラム
2歳の女の子がいます。4歳とは違うかもしれませんが、私の対応は以下の通りです。 冷静に対処したあと、そのときに「できること」を提案します。 子「もっと遊びたい!」 親「そうだよね。でももう遅いから帰ろうね。お母さんとスキップして帰ろうか」 子「もっとテレビが観たい!」 親「明日もっと観てもいいよ。寝る時間だからね。本でも読もうか」 子「もっとおやつが食べたい!」 親「ちょっと食べすぎだよ。お水飲む?」 という具合です。 それでも泣き続ける場合は、だっこしたり、ほっておいたり、「本読みたくないの」などと言いながら、もう一度誘ってみたり、いろいろです。泣きに屈してしまう時もありますが、「泣いたらなんとかなる」という考えを固定させないようにしています。

素人の考えですが

041
kikako5908
大変ですね。私には、子供が出来ず諦めました。  でも、人事に思えなくて。  これまでに、小児科医か保険所などに相談された事は。  素人の考えですが、心療科医のような方を紹介していただいて、お子様の事で相談されてはいかがでしょうか。親子共々じっくりと時間を掛けて長期になるかもわかりませんが。同じようなグループで相談されるのも。  お母様は育児疲れと家事の事で、ストレスが長男さんに伝わるのですね。性格は個々に違う。育児書通りにも行かない。常に自分の方を見ていて欲しい、その反対も。  頑張らないで。周りに援助を助けを求めて。愛情を一杯注いであげて。

無視するに限る

041
おばさん
とぴぬしさんのとっている対応がいいと思いますよ まともに相手をしていると余計にいらいらしてしまってそれが子供に伝わって悪循環です 、相手をしてくれるということに慣れてしまって余計に泣き叫びが悪化することもあります。 泣いてもわめいても、何もしてくれないことをわからせるには、無視するのが一番です、適当に合図地を交わす必要もなく、泣き始めたらなきやむまで無視、子供が物を投げたり壊したり、自傷行為をするというのでなければ、とぴぬしさんが別の部屋に行ってしまうか、安全な部屋に入れてしまうのがいちばんでしょう

お父さんは?

041
もとさん
子供、取り分け男の子の育児・教育には父親の存在が欠かせません。   御主人に育児に参加するように要請して下さい。  今、彼が参加しなければ、将来、夫婦が睡眠中に子供にバットで殴り殺される可能性が出てくることを覚悟をして下さい。 

子供は試してるのよ

💢
みっきー
子供はね、親がどう出るか対応を見ています。 >>大声で泣き叫び手が付けられません。同様に「もっとテレビが観たい」「もっとオヤツが食べたい」と言っては形相が変わるほど泣き叫びます。 ダメだって言ってるでしょ!と断固拒否して。 泣き叫べば、云う事を聞いてくれると思えば、ずっとこれからそうでしょう。ダダをこねれば、何でもいうことを聞いてくれる。 彼の頭の中には、そうインプットされるのです。 子供の躾は、ペットと同じ。 ダメなことは、ダメ!と絶対に断固として聞いてはダメ。 それを何度も、しつこく教えてください。 私は、子供のときにわがままだったのですが、母親に泣きながらぶっとばされて叩かれました。 今は、あれは暴力等ではなくて、本当に私のことを考えてくれていたと理解できます。 口で言っても聞かない場合には、愛のムチは必要だと思います。 まして、男の子であれば今のうちに躾けないと、タイヘンな事になりますよ。 男の子の親、頑張って! 子供がゴネても、力の優位は親にあること、ワガママは一切聞かない。 泣いてる場合じゃないですよ。 しっかりして下さい!

前向きにね。

💍
まえむきまま
*ADHDのペアレントトレーニングと *きっぱりNO!でやさしい子育て おすすめです。 ADHDじゃなくても聞かんぼうのママには参考になります。 ママも大変でしょうね。 周りから「癇癪持ち」「躾が悪い」「叱らないまま」と 事情がわかっていない人たちから冷たい視線を送られることもあるでしょうが、まずママが強くなって他人の視線を気にしないようにして その場をさっと去るようにするといいですね。 家だったら、ある程度無視でOKだと思いますよ。 やっぱり叱れば叱るほど状況悪化すると思いますよ。 (うちもそうだった) うちはADDですごく大人しいのですがたまに頑固になるといじけて 動かなくてはいけない場面で石のようにかたまり、動かそうとすると 反論・・目立つし恥ずかしいしそれが頻繁で園時代は苦労しました。 今はとってもいい子ですし、成績も上々です。 今は大変だけど頑張ってね。

初動の失敗

041
コウ
子供が泣き叫ぶには理由があります。 泣けば、手に入る。泣けば、言い分が通る。 というのを過去の経験で学習しているからです。 過去に泣いたからといって、色々甘やかしたのではないですか? それが原因だと思います。 では、これからどうするかですが、 泣いても放っておく。 外でこれをやられると、人の目も気になると思いますが、 まず、家の中でやってみましょう。 可愛そうですが、泣いたら無視です。 徹底的に無視です。 その内、泣いても無駄というのを悟って、泣き叫ばなくなります。 泣くのは色々な理由がありますが、自己主張型の泣き叫びは 理由が違います。 決して、甘やかさず、心を鬼にして、徹底無視をして下さい。 泣くのを止めた時には、しっかり愛情を注いであげてください。 大変だと思いますが、辛抱しかありません。 下のお子さんには、これを教訓にして下さいね。

反抗期ど真ん中

🎶
さくらはまだか
50代主婦です。 トピ主さん、苦労されているようですね。光景が目に浮かびます。 うちは上が娘、3歳下に弟ですからトピ主さんとは違いますが、同じように上が4歳、下が1歳という時期がありました。 娘でも、それはそれは難しかったですよ。トピ主さんのご長男と全く一緒でした。いろいろありましたが、一番手こずったのは、お友達と別れて家に帰るとき、マンションの階段にデンと座って動こうとはせず、何を言ってもわめくばかり、お手上げ状態でした。今思うと、娘の一番難しい時期は、4歳だったと思います。お母さんが下の子に手がかかるので、面白くないところもあったのかもしれませんね。 そんな娘ですが、とても優しい子に育ちましたよ。生活面でも勉強面でも、親を心配させたことはほとんどありませんでした。 外で遊ぶのが大好きな子は、幼稚園も学校も大好きなのですから、結局親は楽なんです。親孝行なんですよ。私がそれに気付いたのはずっと後なんですよね。 4歳は反抗期、ギャングみたいなものです。反抗期はあって当たり前。頑張って子育てしてくださいね

大変ですね

041
通りすがり
かんぱんさん、毎日の子育ておつかれさまです。 私は、一応教育関係の仕事もしていたので、 長男さんのようなお子さんを何人もみてきました。 衝動的にどこかに行ってしまったり、 他の子とコミュニケーションをうまくとれなかったり、 突然大声を出したり、 安全面でも配慮が必要になったりしますね。 専門家ではないので断言はできませんが、 おそらく発達障害の一つではないかと思いました。 相談窓口が必ずあるはずです。幼稚園の先生たちも、そんな関係機関をご存じだと思うのですが・・・。 その子にあった支援方法(病気ではないので治療ではなく支援)を 一緒に考えてくれるので(どこまでかかわるか、どこまでほっとくかなども) 早い段階でのご相談をおすすめします。

常に、どうしたらいいか、考えさせる機会を与える

😀
元、幼稚園教諭です。 今までの育児の中で、お子様に考えさせる機会を与えていらっしゃいましたか? 言葉にすると難しいですが、どうして今それをしないといけないのか話して聞かせる。そしてその後に、じゃあどうしたらいいのかな?って考えさせてみるのです。(大泣きする前に) 「~しなさい」と命令形で話すだけできていると、指示がないと動けなかったり、自分で考えるという事をしなくなる恐れがあります。 4歳だって、ちゃんと話して聞かせると理解します。 普段の生活の中で、今、何をしたらいいのかな~?とか、どうしたらいい・・?とか考えさせるのです。そして自分で考えて行動できたら、う~~んと誉めてあげると、お子さんはお母さんの嬉しそうな顔や優しさが嬉しくて、またいい方に行動が向くのではないかと思います。 余裕を持って育児をするのは大変ですが、将来お子様が自分で考えて行動できる人になるように頑張ってくださいね。 それから「ここにきてまた聞き分けが悪くなり・・」というのは赤ちゃん返りかもしれないですね。下のお子さんが生まれて、僕ももっと構ってっていう表れかもしれないですね。

時間の観念がないので

🐤
ゆっぴ
かんぱんさま、男の子の持つエネルギーは凄いですからね~。 まともに張り合うとこっちの身が持たないという状態、すごくわかります。 でも4歳の子供の「時間の観念」があるかどうか。 お友達とバイバイする時間に楽しかった遊びが一瞬にして消えたり テレビにのめり込んでいたところに現実が急に現れたりしたら 多かれ少なかれ嫌な気持ちにはなると思うんですね。 子供の気持ちはずっとずっとその楽しさが続いていて欲しいわけです。 だから突然、プチンと何かが終わるようにはしないで、徐々に終わる時間を 意識させるようにするっていうのはどうでしょうか? 私は優しい音楽を一時間くらい前から静かに流し(エンヤさんとか) 声をかけていきました。自分の子供もパニック状態だったし友達もそんな感じでしたが 片付けて行って欲しかったのと何より、心の状態を(自分の)静めておきたいという 気持ちからでした。お片づけの音楽っていうのでしょうか。 帰ったら「ジュース」飲ませる約束もしました。 本当に疲れましたから自分も甘いもの飲んで凌いでいました。 がんばってくださいね。

同じような経験ありで~す♪

🙂
しゅり
子どもに決めさせたらどう・・・? おやつにしても、遊ぶ時間にしても、結局はお母さんが決めるのですよね。 それに対して、お子さんがイヤだと拒否する・・・。 それなら、その前の段階で、お子さん自身に決めさせましょう。 「今日のおやつはクッキーだけど、どれぐらい(何枚)にする?」 「そんなに食べたら夕ご飯がはいらないよ。」 「ちょっと多いかな、何枚だったら減らしてもいい?」 「長い針が、どこまで来たら遊ぶのを終わりにする?」 大人もそうですが、自分以外の人間が決めたことは、なかなか受け入れられなくても、自分で決めたことは割とすんなりいくものです。 もう一つの方法として、 選択・・・という方法があります。 「長い針が、3と4、どっちまで遊ぶ?」 ・・・という具合に。 とは言っても一筋縄でいかないのが子育てですよね。

わかります。

🐧
29さい 主婦
5歳男 4歳女を育てています。男の子は普段わりと落ち着いていますが、気に食わないことがあると大騒ぎします。ただ、波があるようでひどいときと最近そうでもないなーという時とで、反抗期とかもあるのかなとか。お店で泣き始めて家に帰るまでひたすら叫んで周りの目が痛いことも何度もありました。女のこの方は差ほどでもないのですが男の子はパワーあるし母もパワーがいりますよね・・・。私はそんなときひたすら家に向かいかえります。あとテレビ見る時間は例えば見たいものや時間だけ決めてテレビの横に貼っておくとか、友達の家に行くときはたいていお片づけとかえる時間を先に子供に伝えて、約束できてからお邪魔します。わりとスムーズになりますよ。予定を教えてあげること。

参考には・・

🐤
ママトモ
私も子育て手探り中、参考にはならないかもしれませんが、私なら、意味のないグズリには、後者です。 「そうなんだ~」「そうだね~」「遊びたいんだ~じゃあお母さんは帰るね~ばいば~い」です。

とことん、相手に!

🐷
OINK
というのが、私の意見です。 幼児期の男の子の中には、徹底的に母親の愛情を求める子が、一見わがままを言いまくっているような行動を起こしますよね。 まだ小さいのですから、「言葉」「要求」を、そのままに捉えて、冷静に対処してばかりいたら、欲求は大きくなっていくばかりではないでしょうか。(悪いことへの対処は別です。) どうぞ、お母さんも、子供目線になって「ほんとうに今欲しいものは、なんだろう?」と探り、「欲しい、欲しい」と念じながら自分も同じ気持ちを共有していく時間を優先してあげてくださいね。 何年もかけて、母親からの充分な愛情の手ごたえを受けたあと、良いおにいちゃんに変わっていくと思いますよ。

他に気になるところは?

041
虹ママ
どこかへ行ってしまう、集団行動ができない、聞き分けが悪い…の他に、何か気になることはありませんか? 下にお子さんがいると、「ママの気を引きたいのでは?」とか「しつけの問題では?」というレスがつくかもしれませんが、それより、生まれつきの要素が大きいのかもしれません。 幼稚園でお友達とは誰とでも遊べますか? 質問されて的を得た返事が返ってきますか?話が一方的ではありませんか? 人懐こく誰にでも話しかけたりしますか? こだわりはありませんか? 泣き叫ぶことだけが問題なのなら、放っておくのも1つの手ですが、まず、泣き叫ぶような状況を避けることも必要だと思います。 泣き叫ぶ=愛情不足?と解釈して、泣き叫んだらお子さんの望みどおりする、を繰り返していると、泣き叫べば自分の思い通りになると学習し、ますますひどくなると思います。 また、親が対応を迷っていると、お子さんも混乱し、ますますパニックになりやすいと思います。

うちにもいる!!

😉
ピンク
3歳と6歳の男の子の母です。うちの長男も負けず劣らず、結構我が強く、ここまで来るのも大変でした。年齢が上がってくれば、少しはましになってくると思いますが、私の経験からひとつ。何かを行動に移させるとき、すぐ、というのはこじれる原因になるので、たとえばテレビを消すときは、ここまでみたら(DVDを見ている時など、この話が終わったら)終りにしようね、と声をかけ、子供なりに心の準備をする時間をとるようにします。 遊びを切り上げて帰るときも、後5分ね、とか、後3回滑り台を滑ったらね、とか、区切りを予告することで、うちは随分良くなった気がします。こっちまでかっとなって対応すると、ものすごいことになる、と言う点でもうちと同じです。私もトピ主さんと同じように、やんわり対応してたきがします。今が一番大変な時期です。でもその時期も、懐かしく感じるときが来ますので、頑張ってくださいね。

専門家に相談

041
かな
他の方のレスにもありますが、発達障害では? 子どもの発達心理の専門家にみてもらったほうがよいのでは? 障害でなくても相談する事によって 育てにくい子のアドバイスをもらえると思います。 まずは児童相談所なのでしょうか。

毎日お疲れ様です。

041
きーぼー
うちの次男の幼少時にすごく似ています。 下のお子さんもまだ小さいのに、お母さんホントにお疲れ様です♪ 気を悪くしたらごめんなさい。 次男は「広汎性発達障害」です。 何の予告もなく誰かにやっていることを急に中断されたりすると今でも(7歳)大暴れします。 何かで読んだのですが、例えば公園から帰るときは帰ろうと思っている少し前に時計を見せながら(ここがポイント)「○時に帰るよ」とか「時計の針が12になったら帰ろうね」と予告します。 おやつも急に「ハイ今日の分はお終い」ではなく「あと二個で終わりよ」など予告するのがポイントだそうです。 うちの子はそれをすると大暴れすることがかなり少なくなりました。 一度お試しになってみては? 素人意見ですが、私も発達障害の専門医に診てもらったほうがいいと思います。

似てます

🙂
ともき
長男5歳(年中)に似ています。次男は3歳です。 2歳半から癇癪、パニック等激しくなり、自分の主張が通らないと、延々泣き叫び続ける。気分転換が難しく、納得するにも時間がかかる。無理な要求をし続ける。 甘やかしている…のレベルじゃないと思います。 私も危険や無理な事は絶対に譲らないできましたし、話して全否定せず妥協できる部分はして(明日にしよう、お父さんに聞いてからにしよう、あれができたらこうしよう等々)、考えさせたり、事前に約束させたりもしていました。 こちらも怒って怒鳴ったりお尻をぶってしまうこともありましたが、恐怖で言う事を聞かせることは無意味でした。 しつこいときは、トピ主さんと同じように、真っ向からは相手にしないでいます。 年中になり、だいぶ成長し、また、弟の存在も遊び相手になるのでよかったようです。しかし、未だに集団行動が難しく、一度気分を害してしまうと泣き叫んでいます。一対一のときはいいですが、園の行事となると、母子ともにひたすら目立ちまくります。 私はもう、精神的にも体力も耐えられなくなりました。 年長にあがったら、発達障害の療育の先生に見ていただく予定です。

TVで見た方法ですが・・・

041
エルマー
以前NHKの子育て番組でやっていた「子どもを泣き止ませる方法」です。 まず子どもが泣き出したらその様子を黙って携帯などのムービーで撮ります。 そしてその動画を子どもに見せると・・・あら不思議、ぴたっと泣き止みました~! ただ、この方法を紹介していた方は、まだ言葉もしゃべれなさそうな赤ちゃんに対して使っていました。 なので4歳のお子さんに効き目があるかはちょっと自信ないですが・・・。 お手軽なので一度お試しになってはどうでしょう?

ありがとうございました

😑
かんぱん トピ主
本当にたくさんのレス、ありがとうございました 皆さんの言葉を一つ一つ読ませて頂き、涙が出ました 今日の長男は車で1時間のところにある実家に置き忘れたDVDを取りに行くと大泣き。「早く行こうよぉ!!」と声が枯れるほど泣き暴れました。 行政が行っている育児相談には定期的に行っています。そこでは専門のカウンセラーの方と話をしたり簡単なテストをするのですが、いつも問題なし。「だんだん落ち着いてきます」と言われています。 落ち着いているときの長男と話をしたり遊ぶのはとても楽しいのですが、いつ何が原因でスイッチが入ってしまうかと思うと無意識に緊張してしまうのです。 長男のことばかりが重荷になっていて次男への気持ちの入り方が少ないかな…と思うとまた落ち込んでしまいます。 ちなみに夫はそんな私とは正反対で楽観的 「泣かれるのは今のうちなんだから、泣かれなくなったら君が寂しいんじゃないの?」といわれています。 私だけが八方塞りみたいで… つらいです

とりあえず・・

041
 お子様の行動をどうのこうの言う前に、とりあえずスキンシップをしてみてください。下の子の抱っこは日常的にやっていても、上の子をぎゅーっと抱きしめる事がありますか? 言葉ばかりでは子供は解りません。声をかけながら頭をなでる、何がなくても抱きしめるというのをやってみてください。意外と落ち着きますよ。 忙しいのは解りますが、とても大切な事です。ためしに一週間ほど毎朝、保育園へ送り出す時に抱きしめてあげてください。ちょっとの事ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧