本文へ

最低な母親です・・・。

レス18
(トピ主 1
😨
コロン
子供
1歳の長男と4ヶ月の次男がいる20代後半の専業主婦です。

長男が3日前から熱を出し、今は熱は下がったものの手足に発疹ができ、機嫌が最悪です。
病院に行くと、今流行りの手足口病でしょう、と。
口の中に口内炎ができ、痛くて食事ができず、かろうじてゼリーやアイスを食べています。
本人も痛くて辛く、ここ数日常に泣き叫んでいます。そんな長男を可哀想に思いながらも、まだ乳児の次男のお世話(母乳なので少し頻回授乳気味です)もあり、本当にひどいのですが泣き叫ぶ長男にイライラしてしまいます。

今日2人を寝かしつける時に、次男に授乳をしている横で長男に泣き叫ばれ、「うるさい!!もういい加減にしてよ!」と強く言ってしまい、長男は泣きながら眠りました。。
ひっくひっく、という泣き声を聞きながら次男に授乳していながら、長男に申し訳なく、またイライラしてしまう自分が情けなくて涙が止まりませんでした。

私みたいな器の小さい母親じゃなくて、もっと優しいお母さんの所に生まれた方がこの子達も幸せだったのに、と思うと申し訳ない気持ちでいっぱいです。。

懺悔みたいなトピを読んでくださりありがとうございました。

ランキング

レス

多かれ少なかれ・・・

041
sally
誰でも一度は通る道です。 完璧な人間なんてどこにもいないように、 完璧な母親も、いません。 コロンさん、20代で子育て、頑張っていらっしゃるのですね♪ 過ちを素直に認めて、反省されている姿、同じ子を持つ親として、 尊敬します

いいんだよ

041
グランツ
そんな時もある そんな瞬間もある そういう経験をした人は少なくないはず 私も同じように悩んで今でも申し訳ない気持ちになる事があります 人は失敗や苦悩する事はたくさんあります あまり自分を責めずに 深呼吸して 少しだけでいいからニコっとして ね

晴れの日もあれば土砂降りもある。

041
長男二十歳
母は家庭の太陽だって言うけどね お天気だって 晴れの日もあれば曇りもある。 土砂降りの日だってあるでしょ? 長じれば、また別のことで頭抱えたりするけどね 乳幼児期が一番、母親の負担が大きいの。 さらに子供の病気程、身体的精神的疲労の大きいものはない。 これほど辛いことってないよね。 切ないくらい、わかるよ。 唯、ちゃんと謝ろうね。 大雨降らせてしまった時は、 「ママ、疲れてたの。怒鳴ってごめんね。」って。 言葉が通じる通じないは、この際、置いといて。 起きた時に、「ごめんね。ママは○○が大好きだよ。」って。 大丈夫だよ。 母も人間。 子は、人間がどういうものか、学んでいくから。

しんどい時です

041
りた
看病に授乳に本当に大変でしたね。 しかもその時のことで自分を責めてしまっています。 長男は痛くて眠れなくて泣く 30分授乳をずらせば次男が泣く、 どちらにしても泣きます。 ゼリーやアイスを食べさせてくれたお母さんのことも ちゃんと見てくれていると思いますよ。 お母さんになってまだ1年余りでしょう。 私も器が小さく子どもに謝る日も、多いです。 始めから器の大きい人はいないんじゃないかな。

お疲れ様です

🐧
42歳だよん
小さいお子さんの世話、一人で大変ですね。 長男さん、つらそうですね。 でも、あなたも、なかなかゆっくり睡眠も取れてないのではないですか? ほんとに、頑張っていらっしゃいますね。 頭が下がります。 少し、楽して、長男さんが症状落ち着くまで、下の子には我慢して粉ミルクを飲んでもらってはいかがですか? 完全にではなくても、粉ミルクの併用をすると、授乳時間、開けられますよね。 自分が少し楽になるように考えてもいいんですよ。 小さい子二人は大変ですもの。

いいえ、あなたは立派なお母さんです。

🐱
らぶ・ねこ
乳幼児を二人も抱えて、奮闘していらっしゃるあなたは立派です。 子供は母親に感情や要求を強烈にぶつけて来ます。 あなたはそれを、真向から受け止めようと頑張っているだけです。 母親とは崇高で聖母のようでなくてもいいのですよ。 心に余裕のない時や、体調が悪い時は、弱い一人の人間として、その姿をお子さんにさらけ出すことがあってもいいじゃない。 泣きながらも眠りについたお子さんは、ちょっと可哀相だったけど、お母さんを怒らせた訳を何となく理解しているのでないでしょうか? あなたならお子さんを、人の気持ちを汲んでくれる優しい大人に育てられますよ、きっと。   子供は毎日成長していきます。2カ月後、半年後、一年後と過ぎた時、あの時は大変だったなぁと、ちょっとした瞬間に思い出せます。 成長した子供さんに、あのときは・・・って話してみて下さい。そして、その時心の中でお子さんに「ごめんね」ってあやまったことも必ずね。

みんな同じ

041
大丈夫
18年前あなたと同じように男の子2人を育てました。私の方が酷かったと思います。 今思い返しても、長男には悲しい思いをさせたと後悔で胸が一杯になります。 その時は、親もまだ若く働いていて、頼ったり甘えたり出来なかったし、主人も結婚したのが友達の中で早かった方なので、家族に配慮する事もできない感じでした。自分ひとりで抱え込んでとても苦しかった。 もしかしたら、コロンさんもそうではありませんか? でもね、大丈夫ですよ。多分みんな母親ならば同じ思いを多少なりとも持ってると思うから・・今苦しくってごめんねって思ってる分抱きしめてあげてください。子供には伝わると思います。 ちなみに、こんな母に育てられた子達は親の希望よりだいぶ良い子に育ちました。だから余計後悔し落ち込みますが・・・

頑張れ

😢
ファイト
悪いと思ったら・・ お兄ちゃん愛情いっぱい抱きしめてあげて! 私も、女、男を育てて来ました。主様よりだいぶ 先輩ですが、ひとつのお兄ちゃんと4ヶ月の弟くん の育児、本当に大変だと思います。また歳が近いので 子供が熱だとか、病気になれば、本当に親が超!しんどい んですよねぇ。。私にも経験ありますよ、二人が同時に 病気になれば、自転車に前と後ろに、乗せて私も行きましたよ~ 家は、4つ離れてますから、まだましなんでしょうけど 近くに、頼る人もいなかったので、主様は、どうですか? でも、主様と子供さん、想像するだけで、涙出て来そうでした。 お兄ちゃんも、痛くて辛いのに、お母さんに甘えたいのに 相当、辛いのだと思いますよ! そんな、きつい言葉投げつけられて、しかたないので、一生懸命 耐えて、偉いですね、お母さんの気持ちも凄くわかります 家の息子も、熱の時我慢強かったです 病院にも連れて行って、精一杯、頑張っているじゃないですか~ 絶対、よくなります。今、暑いですが、涼しくして、乗り越えて 下さい。お兄ちゃん早くよくなる事、お祈りしています。

違いますよ、コロンさん

041
みみん
あなたは最低な母親じゃありません。 だって、ちゃんと長男くんに「申し訳ない」って気持ちをもって トピを立てたんですよ。 だいじょうぶ。 だいじょうぶ。 母だって感情をもった人間だもの、そういう時もあるさ。 でも、主様が元気になったら彼らを順番に(またはいっぺんに) いっぱい抱きしめてあげて下さいね。 もう高校生ですが、私も2人の男の子がいます。 これから楽しいことたっくさんありますよ!間違いないです。 まぁ、やんちゃぶりに手を焼くこともありますけど、 今思えば尊い時間でした。 なかなか難しいかもしれませんが、コロンさんがほっと一息できる 時間をもてたらいいですね。 応援しています。

そんな時もある

041
もも
育児書に書いてあるとおりに出来れば誰も苦労はしませんよね。 親が子供を育ててるようで、実は親が子供に育てられてるんだってよく思います。 あまり自分を責めないで。 お互い頑張りましょうね!

大変ですね

🐤
マリンバ
我が家の三男は1歳5ヶ月ですが、まだまだ赤ちゃん扱いです。 まだおっぱいも飲んでます(汗) お兄ちゃん扱いは可哀想ですよ! 二人共、赤ちゃんだと思ってみたら如何でしょうか?

我が身のよう…

とととん
私も歳はもう少し大きいですが、手のかかる年齢の子ども2人。 イライラと叱り飛ばしてしまいながら、後で涙の跡をつけて眠るわが子を見て涙が止まらず… 後悔の連続なんですよね…落ち着けばそんなに怒ることでもないのに…。 気持ちが落ち着いたら、下のお子さんが寝ている間に、上のお子さんをぎゅ~~っと抱き締めてあげてください!手足口病、大変ですよね…この際、いつもならあまりあげられないけど今食べやすいアイスなど、好きなものを何でも食べていいよ!ってのはどうでしょう?どうせあまり食べられないなら、少量でもカロリーが高いほうがいいですしね! あと、うちのこも、あまり口には出ませんでしたが、桃やトマト、ブドウなどの酸味があるものは痛がりました。むしろ普通のおかゆなどのほうがいいみたいでしたよ。ご参考まで。

みんな 同じですよ

041
ばりっこ
トピ主さんと 同じ気持ちで 17年前 長女の育児をしていました。 その当時 私は まだ20歳で 友達は 皆 大学生、社会人として 青春桜花しているのをただ 羨ましく思ってました。 主さんの その 子どもに申し訳ない、って気持ち 痛いくらい分かります。 私も 長女の 泣き声と 弟の泣き声に挟まれて 一緒 泣いてた事も多々ありました。 親だって 完璧な親なんていない、失敗もして当たり前です。 だって 育児は ぶっつけ本番なんですもの。 子どもに教えてもらいながら 親も親になっていくんですよ。 だから 主さん、子どもさんに申し訳ない、って気持ちがあるならばこそ その子どもさんのお母さんは あなたしか できないのですよ。 誰が代わりもできない 世界に一人だけの お母さんです。 抱きしめて 主さん の愛を 思いっきり伝えてあげてくださいね。 大丈夫ですよ! みんな 母は そうやって 乗り越えて 子育てしてきてるんですもん。 子どもさんの すくすく成長される事 祈っています! 頑張って!

痛いほど分かります

041
ココ
一番大変な時ですね・・ 上の子供は今年成人しましたが、家も三歳違いの姉妹を育ててきたので、よく分かります・・。 兄弟・姉妹を育てている親なら、誰もが通る道ですよ、トピ主さんだけじゃないです。怒ってしまった後は抱き締めて、思い切り愛情を示してあげて下さいね。 誰かが『子育ては修行』って言ってたな~。今はまだ修行中だから、たまには失敗もしちゃいますよね。 かくいう私もまだ修行中ですー。

思うだけじゃなくて

041
そこだいじなとこ
申し訳ないって思うだけじゃなくて、 きちんと口で謝ってね。 相手が赤ちゃんでも、幼児でも、誰でも。 悪いことをしたら謝ろうね。 そうしないと、気持ちは伝わらない。

本当

041
くまこ
自分が息子さんに悪いと思うなら、二度と同じことをしない 次男の世話もあり、私なりに頑張っていると思うなら、地域の保険士さんや頼れる方にSOSをだしましょう 人の器は人それぞれです。器の大きさで、人の良し悪しが決まるわけではありません 今の自分に優しくね

お疲れ様!

041
むむ
そんなものですよ! 2人の子育ては大変です。ましてや、1人が病気だと大変さが増します。我が家も、下の子の授乳中に何度上の子に泣かれたことか・・ホント、オムツ交換や授乳中に甘えてくるんですよね。「お腹いたい」とか・・

トピ主です。

🙂
コロン トピ主
皆様いろいろなアドバイスや経験談等、ありがとうございました。 お返事が遅くなってしまって申し訳ありません。 長男はすっかりよくなり、食欲も機嫌も元に戻りました。 次男にも私にもうつることなく安心していたら、今度は主人にうつってしまい、バタバタしていました。 最初に投稿した後、泣きながら眠った長男に「昨日はごめんね」と謝り、「大好きだよ」、「だいじだいじ」と言い抱きしめました。 おとなしく抱かせてくれた後、はにかんだように笑ってくれました。 元気になった長男はいつも通りのいたずらっ子に戻り、今日も朝から絶好調です(笑)。 皆様から私もそうだったよ、とかちゃんと謝ろうね、との意見を頂き、気持ちか少し楽になり、長男にちゃんと謝ることができました。 これからもまだまだ悩むことはいっぱいあると思うけど、少し肩の力を抜いて育児を楽しみたいと思います。 皆様本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧