本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 台湾で本物の生クリームは手に入るでしょうか?

台湾で本物の生クリームは手に入るでしょうか?

レス8
(トピ主 0
041
手作りショートケーキ
話題
 日本ではスーパーなどでも普通に売っている、賞味期間が長くて2週間程の、新鮮な生クリームのことです。  主人(台湾人)の帰国に伴い、台湾に移ってきて10ヶ月になりますが、台北・高雄・台中の日系デパートの食料品売り場、台中の製菓専門店も探しましたが、ホイップクリームしか見当たりません。  初めてホイップクリームを使ってみましたが、火を通すと分離して見た目にも美しくなく、保存剤の味なのか、苦味があるのが気になってしまいます。ケーキに使う場合はそれほど気になりませんが、やはりおいしい!とは思えません。  夜料理の本を眺めて、次は何を作ろうかと思い巡らすのが何よりの楽しみだったのですが、主人が牛肉を食べられないことでただでさえ料理の範囲が狭まっているのに、生クリームがないとは、、、想像もしませんでした。 作ってみたい料理やお菓子のレシピを眺めては、ため息をつく毎日です。  もし入手の方法をご存知の方がいらっしゃったら、教えていただけると本当に嬉しいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ありますよ~

041
たいなん
こんにちは。 台南に住んでいる者です。 トピ主さんは台北にお住まいなのでしょうか? だったら、絶対(ほぼ100%)あると思います。 だって、台南にだってあるのですから。(笑) ちなみに、台南の三越デパートには何種類か並んでおりました。チーズとかバターが売られている辺りを探してみてください。中国語では、バターとかクリームのことを「ナイヨウ」と言いますが、字は「女ヘンに乃」、ヨウは「油」です。生クリームですと、それに「生」をつけて、「生・女乃・油(シェン・ナイ・ヨウ)」です。 きっと、スーパーにもありますよ。台北なら恐いものなしです。

以前住んでいたとき

041
まろ
私は3年前まで4年間すんでましたが、結構手に入らないものが多くて、日本や香港に買出しにいってましたよ。 その当時手に入らなかったのはアンチョビ、モッツアレラチーズ、タイカレーの素、日本製のねりごま、イタリア製のトマト缶など。欧風の食材が手に入らないことが多かった。くだらないもので簡単に手に入りそうなものが手に入らないとなんだかストレスですよね? コストコ(アメリカ系スーパー)とか微風広場の下のスーパーもだめでしたか?あと天母の外人向けのお店(アメリカ人とかの好きそうなものばかり売っている)も見ました? 実はまた近々台湾に住むことになりそうなので、そういう情報がほしいです。生ものは日本から買っていくことも難しいのでこまりますよね。。。。

コストコ

041
ちーず
台湾に住んでいます。コストコに生クリームが売っている思います。ついでに普通のスーパーでは絶対に手に入らないサワークリームもあります。会員制なのでお知り合いの方に連れて行ってもらってはどうでしょうか?

気休めですが

041
誤魔化し上手
ホイップクリームは酸味を加えるとコクが出ます。 室温に戻したサワークリームかクリームチーズを 加えてみてください。 サワークリーム、クリームチーズも入手できないときは 少量のオレンジジュースでも代用できます。 但し分離しやすいので、加えるときには、ほんの少しずつ。

台北101は?

041
辛党
私は買ったこと無いんですけど、 高島屋とか微風にあると思うんですけどねえ… 無かったんですか? 台北101のアメリカ系のスーパーならありそうですよ。 欧米の食材がたくさんありましたから。

ごめんなさい

041
たいなん
2度目のレスです。 すみません!はじめにレスした内容がまちがえているので訂正させてください。 中国語の生クリームは「鮮(シェン)女乃(ナイ)油(ヨウ)」です。「生」じゃなくて「鮮」です。失礼しました。 見つかるといいですね!

ありがとうございます(トピ主です)1

041
手作りショートケーキ
 たいなんさん、まろさん、ちーずさん、誤魔化し上手さん、辛党さん、情報ありがとうございます!やっぱり埋もれちゃったなあと諦めていたので、お返事いただいてとても嬉しいです。  私は以前は高雄に住んでいたのですが、現在は台中の郊外に住んでいます。私が今までに見たところでは、ホイップクリームも鮮女乃油として売られており、動物性のものもあったのですが、7ヶ月保存の効くタイプ(保存剤の入っているタイプ)のみで、日本で手に入るような純・生クリーム(保存期間が10日~2週間)は、まだ見つけられないでいます。  台北はコストコ、微風広場、高島屋、台北101はまだ行っていないので、次回台北に行った時に見てみようと思います。台南も行く機会があると思うので、その時には新光三越覗いてみようと思います。本当にありがとうございました!

ありがとうございます(トピ主です)2

041
手作りショートケーキ
 まろさん 私も高雄ではアンチョビが見付からず、日本に帰った際買ってきたのですが、最近台中の新光三越で売っているのを発見しました。その他のものは不確かですが、イタリア製のトマト缶もあったように思います。主人によると、ここ数年で、欧風のものが随分手に入るようになったそうです。どんどん需要が増えて、いろいろなものが手に入り易くなるといいですよね。  誤魔化し上手さん、貴重な情報をありがとうございます。こういったお話も伺えるのではないかと期待していました。クリームチーズは手に入るので、今度やってみたいです。  台中でも手に入ると有難いのですが、もし台中の情報がありましたら、またよろしくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧