日本ではスーパーなどでも普通に売っている、賞味期間が長くて2週間程の、新鮮な生クリームのことです。
主人(台湾人)の帰国に伴い、台湾に移ってきて10ヶ月になりますが、台北・高雄・台中の日系デパートの食料品売り場、台中の製菓専門店も探しましたが、ホイップクリームしか見当たりません。
初めてホイップクリームを使ってみましたが、火を通すと分離して見た目にも美しくなく、保存剤の味なのか、苦味があるのが気になってしまいます。ケーキに使う場合はそれほど気になりませんが、やはりおいしい!とは思えません。
夜料理の本を眺めて、次は何を作ろうかと思い巡らすのが何よりの楽しみだったのですが、主人が牛肉を食べられないことでただでさえ料理の範囲が狭まっているのに、生クリームがないとは、、、想像もしませんでした。
作ってみたい料理やお菓子のレシピを眺めては、ため息をつく毎日です。
もし入手の方法をご存知の方がいらっしゃったら、教えていただけると本当に嬉しいです。よろしくお願い致します。