本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 東京で、両家顔合わせ食事会に適したお店を探しています

東京で、両家顔合わせ食事会に適したお店を探しています

レス156
(トピ主 0
041
そばの花
恋愛
初めて投稿させて頂く、そばの花と申します。 このたび結婚が決まりました。 それぞれの家への挨拶を済ませ、 次は両家顔合わせということになりました。 私の両親と義両親はどちらも田舎に住んでいるため、 東京での食事を希望しています。 しかし私自身が東京に住んでいないためそういうお店には疎く、 グルメ情報誌やインターネットで集めた情報を持って 先日東京を周ってみたのですが、 お部屋が小さかったり駅から遠かったりということで しっくり来るお店がみつかりませんでした。 大手小町の読者のみなさんの中に 東京の料理店に詳しい方がいらっしゃいましたら、 どうかお力をお借りできないでしょうか。 希望している条件は、 1.主要駅(東京、上野、有楽町方面)  及びその近辺の地下鉄駅から徒歩5分以内 2.和食で4000円以内の昼食コース 3.お座敷でもテーブルでもいいので個室がある                  です。 「ここは雰囲気いいよ~」などといった情報でもいいので、お待ちしております。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ここは いかがですか?

041
美智子
銀座 吉兆 とても素敵です。お勧めします。

うーん

041
およめさん
4000円以内って顔合わせには安すぎません?この価格帯だと結構、ざわざわしてしまうのではないかという気がします。 うちは顔合わせはしていませんが、相手が学者で、教授・教授夫人ご挨拶で10万円くらい使いました。友人に聞くと、親との顔合わせ食事会の予算もそれくらいだということでしたので、それが相場だと思っていました。

東京会館

041
とんすけ
の、「八千代」はいかがでしょう。 今から12年前、両家の顔合わせで利用しました。 個室もありますし、お昼のコースも2000円代からあります。 私の実家が東京都下にあるのと、浜松から出てくる夫の両親にわかりやすい場所、ということで選びました。 東京駅の丸の内側で、徒歩でも近かったです。 とても落ち着いた雰囲気でよかったですよ。

東京ステーションホテル

041
東京子
ご婚約おめでとうございます。 さて本題 見出しに書きましたホテルは、東京駅にある老舗の由緒あるホテルです。 昔、友人がここで結婚式をしまして、なかなかに良いホテルだと思いました。 古いだけあって落ち着いた雰囲気だと思います。 私が以前、利用したのは、フランス料理のレストランでしたが、奇をてらった今風の店ではなく正統派、でも、肩の凝らない、とても感じの良い店でした。 交通の便は言うまでもなく、東京駅改札を出て、すぐですので、雨天でも台風が来ても、なんの心配ありません。 HPがありますから、そちらをご覧になって、会食については予算や希望などは、直接ホテルに問いあわせて相談なさったら良いと思います。 気軽に応じてくれるはずですよ。

有楽町駅の近く・・

041
北海道のかぁさん
有楽町駅近くの吉兆が雰囲気いいですよ~ 料理も美味しいです・・

探しています

041
そばの花
引き続き探しております。 どんな情報でもいいのでよろしくお願いします。

およめさん・・・

041
どう考えたって
余計なお世話でしょう?あなたそれは・・・。 トピ主さんは、ちゃんと予算を言って、それをもとに アドバイスくださいって言っているんですよ。 高いとか安いとかは、余計なお世話です。 それぞれの家庭があるんですからね。 あなたのレスは、感じ悪いだけです。

およめさ~ん

041
ポー
およめさんってなんだか嫌な感じ・・・ トピ主さんがこれくらいの予算でって聞いてるんだから、それに答えてあげたらどうなのかな~ 私は4千円くらいのランチで充分だと思うけど・・・ わざわざ、自分のことを引き合いに出さなくてもいいんじゃない? 私の相手は学者よ、って言いたかったの? トピ主さん、おめでとうございます。 ちなみに私は東京在住ではないのでお教えできませんが、きっといい場所あると思いますよ。 ちょっと気に障ったもんだから参加させてもらいました。

トピ主です1

041
そばの花
レスがつかないかな、と待ってたので とても嬉しいです!ありがとうございます。 今分かっている方々だけでもお返事させて頂きますね。 *美智子さんへ* 銀座吉兆… 本当に素敵でしょうね。 でもお値段も相当するのではと思い、 調べてみたところ、昼8000円~ということでした。 ちょっと手が届きません。ごめんなさい…。 いつか機会があったら行ってみたいと思います。 *およめさんさん* はい、4000円という希望料金帯は 顔合わせの相場としてはかなり安いことは分かっております。 ただ両家共に「質素に、背伸びをせずに無理せずに」という考え方で、 結婚式もごく低予算でやる予定なのです。 ただ、この料金帯だとやっぱりざわざわしてしまうでしょうかねぇ。 それよりまず、みつかるかどうかが心配になってきました。

トピ主です2

041
そばの花
*とんすけさん* 東京会館の「八千代」ですね! 情報ありがとうございます。 希望条件にぴったりだったので さっそくお電話して聞いてみたところ、 個室では会席6000円~のみということでした。 あぁもう少しだったのに…残念です! でもありがとうございました。 *東京子さん* お祝いの言葉まで、ありがとうございます。 東京ステーションホテルですね! 今調べてみましたところ、和食のお店も入っていましたが 残念なことに土日祝が定休ということでした。 せっかく教えて頂いたのですが今回は見合わせます。 やっぱりこの条件だと厳しいみたいです。 日にちも迫り、少し焦ってきましたが 自分でも探しながら、引き続きみなさんのご意見を頂ければ幸いです。 よろしくお願いします。 あと、ハンドルなのですが、既に「そばの花」を使っていらっしゃる方がいました。 ちゃんと検索してから投稿すればよかったと反省しています。 申し訳ありませんが今回だけはこのハンドルを使わせてください。

上野 韻松亭(いんしょうてい)

041
一津
上野精養軒の界隈にトピ主さんがお探しの条件にぴったりの料亭があります。しっとりした趣のある、とても格式のあるお店です。  個室あり。お昼もHPで見ると予算内のようです。夜のコースしか食べた事がありませんが、上野という土地柄か、お値段の割りに見た目美しく素材の良い、お料理でした。 店の入り口の門は狭いのですが、中は別世界です。幅広の上がり框のある玄関で履物を脱ぎ、長く曲がりくねった廊下を、中庭を眺めながら通り抜けて個室へ導かれます。  「葛きり」が美味しいですから、一度それだけを召し上がりに行ってみてはいかがでしょうか。ただ、駅からは上野公園を通り抜けますので、7分程かかるかもしれません。 HPもありますから、ご覧下さい。(あまり写真は綺麗ではありませんが)http://www.innsyoutei.jp/room%20sab%20seat%20new.html

予算が

041
らららららん
既に出ていますが、トビ主さんがご希望の場所で、 いくら昼でも4,000円という予算では、個室を取るのは 難しいですよ。

トピ主です3

041
そばの花
「探しています」の投稿は、 まだひとつもレスが付いていなかったときに投稿したものです。 このタイミングで掲載されるとは…! せっかく書き込んで下さった方々のお気を悪くされたらすみません。 また今日ひとつメッセージが付いていたのでお返事させて頂きます。 *北海道のかぁさんさん* ありがとうございます。 有楽町の吉兆、評判がいいですね。 でも予算的に今回は諦めざるを得ませんでした。 憧れは広がるばかり。いつかきっと、と思っています。

上野の木曽路

041
下町娘
上野広小路駅から徒歩1分のしゃぶしゃぶの木曽路がおすすめです。 座敷(個室)は無料で借りられますし、食事の値段もお昼だったら5000円~2000円?くらいまであると思います。 お祝い膳みたいなのもあります。うちは娘の七五三のお祝いをここでやりました。なかなかよかったですよ。

妹の結婚での両家の初顔あわせで

041
あかさたな
パレスホテル(皇居の側)の地価にある「和田倉」 個室あり、お料理も適当によかったです。 予算もそのくらいじゃないかな。

良いお店が見つかると良いですね

041
ふぇりちぇ
こんにちは。このたびはおめでとうございます。 良いお店が見つかるといいですね!! 有楽町近辺でさがすと、お食事の後に ウィンドウショッピングなども出来て良いですね。 私は恵比寿なんかどうかな~と思って書き込みました。 恵比寿ならガーデンプレイスがあったり 地下鉄に乗れば六本木もすぐだし、バスやタクシーを 利用して広尾方面へ行く事も出来るし。 お店は恵比寿ガーデンプレイスにある 「旭鮨総本店」はどうでしょう? 3?階にあり、窓際に個室があります。 個室を利用なされば眺めが良いですよ。

静かな部屋

041
小春
ちょうどよいお店を思いつかないので、 余計なお世話かもしれませんが、気になったので。 東京の便のいいところでは、4000円くらいのランチですと、必ず中高年のマダムたちが何組かグループでやってきています。 個室でお願いしても、場所によっては隣からかしましい笑い声が聞こえてきます。 なので、お店を予約なさる場合は、「大事な顔合わせなので、静かな部屋はありますか」ととにかく強調なさることをお勧めします。 素敵な顔合わせになるといいですね。

"接待用"で探そう

041
s
おめでとうございます。 私が顔合わせに使ったのが飯田橋なので条件からはずれますが、ホテルエドモントの和食屋です。ここは予算を言ったらそれでランチを作ってくれました。 土日祝日休みのお店、多いんですよね。わたしはぐるなびなどのサイトで"接待用の店"で探しました。結構雰囲気のいいリーズナブルな店がそろっていましたよ。 ホテルのレストランはわりと、予算を言ったらそれようの食事を作ってくれたりと融通が利くところが多いと思います。ただし、元値が高い店だとしょぼくなっちゃうかもしれませんが...。 ちなみに前述のホテルエドモントの和食屋は、予算7,000円のランチでボリュームたっぷり、みんな食べすぎてしまいました。

暗闇坂宮下

041
ちび
丸ビルの36階に「宮下」という和食のお店があります。 「昼膳」に「日毎」3990円がありますよ。 http://www.ds-miyashita.jp/hiru.html 場所は丸ビルですから、東京駅から案内板も出ていますし、お味は私は夜2回行ったことがありますが、外れなく全部おいしかったです。 個室もありました。 ただ、私が行った時ですが、夜の場合は高い方のコースじゃないと個室はNGでしたので、もしかして昼もそうだったらごめんなさい。

およめさんへ

041
real
わたしもあなたのレスは不快に思いました。 かなり著名な学者の親類がおりますが、 いくらご活躍されている学者の方でも、正直、 大した収入はのぞめず、 お宅は裕福ではないと思いますので、 そんな出費は、大変でしたでしょうね。 学者の家はかなり質素で、冠婚葬祭にも お金はかけられないようなので、 うちの親類もいつも大目に見ています。

「梅の花」

041
kuri
このたびはおめでとうございます。 「梅の花」銀座並木通店はいかがでしょうか。豆腐料理のお店です。 http://www.umenohana.co.jp/ume/detail.php?no=158 土日はランチメニューがないということなのですが、「野菜と豆乳のしゃぶ膳」4000円、「梅の花膳」4500円だそうです。平日なら一番いいランチコースが4000円となってます。個室もあるようです。どのくらいの広さかは電話で確認されるのがよいかと思います。 私は銀座並木通店ではなく、他の店舗に田舎の母と行きましたが、とっても喜びました。私の知り合いもお母様を連れて行ったところ、非常に喜ばれたとのことでしたので、ご両親にはいいんじゃないかと思い、紹介させていただきました。

上野広小路 梅の花

041
匿名
夜しか行ったことないですが、おいしかったですよ。豆腐懐石です。年配の方に好評なお店なのでオススメです!予算内でおさまりますよ。個室やテーブル席もあるみたい。http://www.umenohana.co.jp/ume/menu.php?no=157&kind=regular

大志満(おおしま)

041
ちゃこ
加賀料理のお店で個室があります。 銀座コアに入っていますので、銀ブラなども楽しめていいのではないでしょか。 あっ、もちろんお料理もお勧めできるお味です。

こちらはいかがですか?

041
マシュマロ
はじめまして、ご結婚おめでとうございます。 私達が顔合わせしたところなのですが・・・ 丸ビルの35階にある、「いなば十四郎」というところです。個室もあり、お値段もお弁当3,675円、ミニ懐石5,250円と控えめです。 私達は、ミニ懐石にしましたが、とてもきれいなあしらいで、かつ美味しかったです。 個別に個室代がかかったかもしれませんが、失念してしまいました。 35階ということもあり、眺めも良く、もちろん駅からも近いのでお勧めします。

上野広小路 『梅の花』

041
t.4.2.
トピ主さんのハンドルネームと似ていますが(笑) 上野広小路にある『梅の花』(湯葉・豆腐懐石)はいかがでしょうか? (上野からも歩けますが、広小路からでしたらスグです) http://www.umenohana.co.jp/ume/detail.php?no=157 ↑実はお店自体は全国展開しているので、「東京にしかないお店」をお探しでしたらすみません。。 また、お日にちが迫っているとのことですが、トピ主さんのお住まいの近くにもお店があるようでしたら、一度ランチに行かれてはいかがでしょう??(関東なら神奈川や千葉) 予約・個室とも4000円(税サ込)~の懐石料理コースで受けていただけます。 (HPにはランチメニューだと予約不可・土日扱い無し云々と書いてありますが、懐石コースでしたら、ランチメニューではないので受けてもらえると思います。) 最後になりましたが、ご結婚おめでとうございます。 末永くお幸せに!

丸ビルの中

041
よもやま
暗闇坂 宮下という和食のお店は雰囲気が良かったと思います。ランチで3800円だったと思います。

和室で掘りごたつ個室で6名ランチしました

041
がくと
品川駅からすぐの品川プリンスホテル 七かまどの個室です。 和室は掘りごたつです。 昼でもOKです。 個室の予約は6千円からとなっていますが、 ななかまど弁当にすると予算内です。 インターネットのホームページからでも 予約できます。予約すると電話がかかってきます。 それで成立ということになるみたいです。 本来は ななかまどは 食べ放題の和食ですので がやがやしていますが、個室は静かですよ。 いろいろ種類があるので ホームページ見てください。 五十三次という和食もいいですよ。 個室ではなくても テーブルが隔離されているので どうしてもとこだわらなければ ここもお薦めです。 ランチのメニューなら予算内です。 駅から近いし 地方からいらっしゃるなら分かりやすいと思うんですけどいかがでしょう。

こちらはいかがですか?

041
アリ
ご婚約おめでとうございます! 自分の足で探せない範囲でのお店探しって難しいですよね。 やはり、条件的には厳しいと思います。 ただ、都心ではなく、下町の方へ向えば見付かるのでは?と思います。 地下鉄ですぐですし。 「御茶ノ水駅」のこちらはいかがですか? http://www.shinkaika.com/ 個室アリ・お値段・場所、それぞれ何とか条件に当てはまるのでは?と思います。 HPを見た感じでは、落ち着いた場所のようですし。 「浅草」 http://www.sansyu-ya.co.jp/ (結納などで使われる方が多いそうです。) どちらも行った事がないので、お味は分かりません。 大した情報でなくてごめんなさい。 いいお店が見付かるといいですね!

新宿南口徒歩三分個室で予算内ランチ

041
あゆ
ホテルサンルートのレストラン。 新宿駅南口から迷わずいけますし、花車御膳おいしそうでした。予算内みたいですよ。 というのも そばの花さんの婚約のお祝いだと思っていろいろ調べちゃったわ。 検索しているうちに 見つかったので少しはお役にたてるかなあと参加させてもらっちゃった。 婚約おめでとう。きっと素敵なカップルでしょうね。 末永くお幸せにね。

源吉兆庵

041
るる
ご婚約おめでとうございます。 銀座8丁目にある「源 吉兆庵 松涛」は いかがですか? http://www.kitchoan.co.jp/dmsshop_s/index.html ランチは2700円からあります。 お座敷・テーブルともに個室はあります。 (テーブル席はきちんとした個室ではありません) お食事もとてもおいしいです。 わたしは結婚式後の食事会はこちらで行いました。 よろしければご検討ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧